職業訓練の説明会、試験

レス6 HIT数 1620 あ+ あ-

2014/05/03 19:05(更新日時)

すみません、発達障害で高卒の者です。

今月にコンピューター関連の職業訓練学校を受験します。

筆記試験と面接試験がありますが、私服とスーツどちらでも良いと言う方がいました。

実際は私服だと印象よくないのでしょうか?
スーツは持っているのですが着たことないので、ネクタイの結び方を覚えているところです。

職業訓練試験の経験がある方や何かご存じの方、無知な私に助言をお願いします。

タグ

No.2089677 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は、パソコンの職業訓練に行きましたが、試験、面接、入校式はスーツでした

中には数名、私服の人もいましたが、やはりスーツが無難だと思います

No.2

>> 1 どうもありがとうございます。

スーツを着ようと思います。
職業訓練の内容についてよろしければお願いします。

No.3

返レスありがとうございます

私はパソコンの基礎(主にワードやエクセル)とビジネスマナーを3ヶ月受講しました

同じ訓練校には、他に資格取得がメインのコース(クラス)がいくつかありました

3ヶ月の短期なので、その間に資格取得と後半は就活も入って来るので、スケジュールはかなりハードでした

No.4

>> 3 どうもありがとうございます。

3ヶ月だとハードですね。
お疲れ様です。
就活は資格を取ったりすると上手くいくのですかね?
たびたびすみません。

No.5

>> 4 うーん
訓練中に就活なので資格取得が先にできれば、履歴書にも書けるし、取得が間に合わない場合でも、面接でのアピールにはなります

ただ、資格はあくまでも資格なので、無いよりはあった方がいいという程度に考えておいた方がいいと思います

主さんはまだまだお若いので、就活で実務経験を問われることは少ないと思いますので、少しでも就職に繋がる資格を目指してはいかがですか?

職業訓練は昔と違い、目指すコースによっては合格するだけでも大変です

無理せず頑張ってください
応援してます

No.6

>> 5 詳しくありがとうございます。

合格は厳しいですが、応援していただいたことを励みに頑張ってみますね。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧