派遣社員の扱われ方

レス11 HIT数 8476 あ+ あ-

2014/05/01 14:00(更新日時)

今回、人生で初の派遣社員として仕事に就きました
去年長年勤めた会社のリストラにあい、本当は正社員か契約社員あたりの事務職を…と希望はありましたがやはり難しかった為諦めて派遣を選びました
そうしたらその終業先が結構、酷かったです
面接の時は書類が山積みになるくらい量が多いので募集したと言っていたが…
いざ始まってみたらそこまで大した量ではなかったし
日に日に仕事量が減っていって仕事が無いので結局せっかく教えられた数回しかやっていないメイン仕事を完全にはずされて他部署への手伝い要員をやらされたり

そうかと思うとまた戻されて雑用をやったりその度にいろんな人物が代わる代わる教えにきたり…もうこっちもかなり気を使います

そしてまた気まぐれのように最初のメインとされてた仕事に戻されたり
そうなるといくらメモをとっていても覚え切れていないのでいちいち聞かないと分からないしうろ覚え状態でスピードも遅くなります

そうやって他部署のPC入力の段取りややり方は覚えなければならない、メインとされてた専用ソフトの一連の作業は思い出さなければならないともういっぱいいっぱいです

メイン仕事を教えていた人物(女性)はこちらの仕事のスピードが遅かったりしてイラついてきたらしくあからさまに威圧的で高圧的な態度に変化したりとかとても悪意のこもった対応になったり
こっちだって悪気はないんだが
ノーミスでやりたくてもこうたらい回しだと覚えきれない
明らかに自分が言っていなかったのにこちらのせいにしたり最初に教えたことと違うことを言ってみて「気をつけてください!」とかいっちゃってみたり…あからさまな意地悪に周りの人たちが凍ったり気を使って変な空気になっちゃったりこっちも気を使うし不快で気分悪いし

挙げ句の果てにはたった二週間半で仕事がないから現場へ移動して時給も下がりますの話を派遣会社の担当から言われた
派遣なので最初から早期終了は予見していたけれど話が違いすぎるっつーの
終いにゃワロタよまったく呆れた
派遣の扱いっていつもこんな感じなんですかね??今回は余りにドイヒーwそれはないだろうと思いましたさすがに理不尽すぎだと思った
派遣でもきちんとした内容でちゃんと扱われるのでしょうかね?
会社によりけりですかね?
今回は派遣会社に文句いって1ヶ月未満で断ち切らせてもらいました
まともな派遣仕事に出会いたいです

No.2089469 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今の御時世、まともな仕事内容で、まともな賃金なら正規・非正規問わず人が居着くから派遣なんかには頼らないでも会社は回る
そうじゃないから会社側も派遣に頼らざるを得ない
負のスパイラル

No.2

>> 1 レスありがとう主です

今回の派遣仕事は最初から必要なかったじゃないのか?私いるいみないだろ?みたいな内容でビックリ

何で求人募集出したのか意味分からん
ホント謎w

こっちが大迷惑だ
また一から探さなきゃならんじゃないか
ここまで酷い扱いや対応は初めてでした

No.3

派遣だから…ってところでしょうか

身内にも似た状況の者がいて、たらい回しみたいで、でも立場弱いから仕方ないみたいです。

No.4

派遣会社が悪いかな?

基本契約内容以外の業務はさせちゃいけないんだもん。
あっちこっちに移動させてもいいとか、雑用って契約やらともかく、いくらクライアントとはいえ、
派遣の使い方がなってないのを注意もしなかったのかな?

私は3社派遣で事務系(技術系ですが)でしたが、扱い悪くなかったですよ。
要領悪いといらつく社員も中にはいましたけど。

そこは派遣社員として要領良くこなす努力は惜しみませんでしたね。

No.5

派遣の人は特にですが、社員の方でもそこの部署が暇になったら次、また生産完了したら次って製造系はそーゆうパターンみたいです。
できたら移動はしたくないけど、派遣は真っ先に移動ですね。

本当に派遣された場所によると思いますが、私の所は今のご時世に合わせた教育方針だからとても優しいです。
派遣される場所を決める前に担当者にここはどんな雰囲気なんですか?って聞いておくといいかもですね。

No.6

皆さんレスありがとう

5さんの派遣先はいいですね私もそんな就業先がいいなあw

私の派遣先は優しいとかはあまり無かったかも…できて当然だみたいな対応で
自分はいいよな、一つの部署で専属で仕事してんだから1日の仕事の流れは分かるしそりゃ早く覚えられるだろと愚痴+疑問に思いましたが
早くと遠回しに言う割には無駄口話しかけてきたりしてお前がそうやって足引っ張ってんだろ!みたいな理不尽すぎwついていけませんw古いけどズッコケました
こっちだって迷惑かけないように必死だし
たらい回し状態では覚えるのがやはり無理その企業の独特な雰囲気や空気にもこっちは慣れが必要だし
2、3週間程度じゃなくせめて2ヶ月位の猶予が欲しいかもと思ってしまった甘えになるかもしれんが

派遣の募集で1ヶ月じっくり教えます!なんて募集見かけるしやっぱりそのくらいの日数かけて一つの部署で留まって覚えさせてなるべくノーミスでいくくらいが普通では?と思った

まともな方もいたけれどあちこち移動になる私に対して面倒になったのか悪意のある感情をこちらにぶつけてくる人もいて
そういうことは上役にまず苦情を出すのがいい方法だと私は思ったけど
こっちが巻き込まれて大迷惑してるんだか…なんだかテキトーでバカらしくなってこっちが早期終了しました
そしたら派遣会社も派遣先も謝罪してきました
見学面接の時と話がだいぶ違っていて騙されたってかんじでした

No.7

私も事務系の派遣で働いていますが待遇は酷く無いですよ。

主さんのレスを読んでみると派遣先というより派遣元に問題があると思います。
まぁ何にせよ主さんは派遣には向いていないと思います。
長年正社員で働いてきたというプライドが意識的になのか無意識なのかは私にはわかりませんが主さんの中に派遣という仕事を小馬鹿にしているところがあるように感じます(リストラされて派遣になった人も同じような事を愚痴るので)。

人には向き不向きがありますから主さんにあった職場に出会えると良いですね。

No.8

>> 7 悪いけれど小馬鹿になんてしていませんよーむしろ派遣の方が責任軽くていいや~とか思ってる位ですし
ウザイ親和会飲み会から解放されるしある意味自由だし不安定だけどお得な点もある、という認識です
ただ時給高いだけにミスしたくない!というプライドは凄くありました
でもたらい回し状態で仕事を覚えにくくミスを出してしまうジレンマに疲れましたね
今回の件は派遣会社というより派遣先の企業があまりにテキトーでいい加減過ぎだったという印象でした
派遣会社も若干辟易してましたから
派遣会社の営業力が問われますけどね
事前にこちらも雰囲気などしつこく聞きましたし自分の考えと合わなければ辞退しようと思ってたけど
面接でそこまで悪い印象はなかったし
どこに行ってもある程度合わないのは「あるある」だし
でも今回は想定外にドイヒーだった…

No.9

>> 8 他の方も言ってるように 主が派遣をバカにしてるように感じるわ!

正社員で今までやって来て 経験あるんだから 再度正社員で探すとかしたらいいのに。探してても採用にならないのかしら?

派遣会社って大手ですか?
そうだとして その会社に文句を言うなんて主って 派遣の立場を全く理解できない人なんだなぁって思うけど。

よかった、うちの派遣社員さんが主みたいな人じゃなくて。

No.10

私は主さんが派遣をバカにしてるとは思わないけどなぁ。

ただ怒りは凄く感じるけど(笑)

責任が軽そうで良いとか本当は思ってなさそうよね。そう思ってたら部署をたらい回しにされても「会社が悪いんじゃーん。私派遣だから関係なーい」って言ってると思うし疑問にも思ってなかったんじゃないかな。

ちゃんと仕事したいと思うから怒るんじゃない?

なんていうか傷ついてる部分もあるのかなぁとかも思う。

今後は派遣なら就業場所・仕事内容・指揮命令者が決まってるはずだからオカシイなと思ったら派遣会社の人にいうと良いと思う。

もう一つ言えば苦情受け付け担当も派遣先にはいるはず。それ定めないとダメだから。

ウチの会社にも派遣さんいる。社員とほぼ変らない仕事してる。

大事にしないとなぁと思ってるよ。

きっと、主さんが頑張れる場所が見つかると思うよ。

頑張ってね。

No.11

派遣会社が悪いのか、派遣先が悪いのか、主に問題がありわざと辞めて貰う為にしたのか…正直、分からないけど「ドイヒー」とか親睦会が面倒臭いとか書いてると…あまり内容が内容なだけに同意が少なくなると思いますよ
理解されない、理解されにくいと思う人って主みたいな人かなって思っちゃいますからね
愚痴ならいいんだけどね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧