仕事で大変なこと、教えてください

レス20 HIT数 4960 あ+ あ-

2014/05/02 09:27(更新日時)

機能訓練型のデイサービスで働いています。
高齢の方々と接するのは好きだしやり甲斐もありますが、周りの職員に比べて声が小さかったり雑談(情報収集、意欲向上や雰囲気作り含む)が苦手で、うまく利用者の皆さんの気分を乗せられなかったり、他の職員が気づくような小さな変化になかなか気づけなかったりで、特に上司に注意された時などは、向いていないのかな…と落ち込んでしまいます。

でも、駅ですれちがう人々もきっと、それぞれお仕事の大変なことを抱えてがんばっているんですよね。
私は他の仕事の経験がないので他の仕事の内容も大変さもなかなか想像がつかないのですが、日々のお仕事で大変なことを、職業と共にきかせて頂けませんか?

14/04/29 18:46 追記
身内がSE、保険会社や広告会社で働いていますが、あまり愚痴というか仕事の大変さについて話したことはありません。
介護職と言うと、よく大変だねーと言われたりしますが、一般企業のサラリーマンやOLさんでも、大変だなと思うことって何かしらありますよね、きっと。
ないってこともあるんでしょうか?
比較が出来ず本当にわかりません。

No.2088793 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コンビニで、働いてます。レジの、お金が、一万マイナスでした。原因として、考えられるのは、何でしょうか?

No.2

>> 1 おつりの渡し間違いでしょうか?
補填は自腹ででしょうか?
それなりに大変そうです…。

No.3

サービス業です。

大変なことは、老若男女、色々なお客様が来るので、中には理不尽なクレームがあったり、最初からただの八つ当たりだったりします。立ち仕事ですしね。同じ人間なのになんでそこまでってくらい理不尽なこと言われる日もあって、そんな日はちょっと飲んだりもします。私は嫌なことがあっても飲み屋では飲みません。楽しい飲み会は好きですけどね。嫌なことがあった日は、なかなかの確率で泣いてしまうので、家で飲みながら泣いてます。でも私、泣いてスッキリするタイプみたいなので、職場では我慢するけど、家では泣くのを我慢するのはやめました(^-^)一人で飲んでたり、主人がいると黙ってお酒注いでくれたり、頭撫でたりしてくれます。それから一晩寝ればだいたい立ち直ってます。

主さん、どんな仕事も絶対大変なこと、辛いことってありますよね。お互い頑張りましょうね☆

• << 6 私も立ち仕事です。座ってする仕事あまりしたことないので、立っているのが普通になっています。 人が相手なのも一緒ですが、私の職場に来るような方はまぁるい方が多いので、八つ当たりなんて考えられないです。ひどいですね。 でも、優しいご主人がいて良い解決法も持っていて羨ましいです。 ありがとうございます。頑張りましょう(>_<) と言いつつ明日の仕事、どう利用者さんの気持ちを乗せるか悶々としています…。

No.4

介護施設に勤めています。介護職員です。

かれこれ15年程勤めています。
が、役職にはつけず今月後輩に抜かされ気持ち落ちています。

が、介護の仕事自体は嫌いではありません。むしろ今の仕事しかしたことないし他の仕事の大変さは正直わかりません。

ただ、サービス業に変わりはないのでそのスタンスではいるつもりです。

人間相手の仕事なので
精神的にも疲れますし、イライラもしますが、なるべく良い意味で割り切るようにしてます。

私も上司から段取りがうまくないとか早めに行動できるようにしろ(実際こんな言い方はされてませんが。)と注意を受けたこともあります。

苦手領域と得意領域ってあると思いますよ。ただ苦手だからやらないとかではさすがに通りませんから克服できるようにそれなりに努力はしてるつもりです。

それに同じ仕事内容なので進め方は人それぞれで、毎日同僚と『あたしたちって仕事遅いけど要領がわるいんじゃないよね?』って慰めあってます(笑)

自分のやりやすい方法がかならずあるはずです。

肩に力入り過ぎてませんか?

親身になれば相手にもちゃんと伝わると私は信じています。

基本は『お客様』だけど
介護の現場は生活の場でもあると思ってます。
自分のおばあちゃんやおじいちゃんだと思って対応しています。

主さんも頑張って下さい。

• << 7 ありがとうございます。 介護の中でもきっと、職場や人によってそれぞれの大変さがありますよね。 周りがベテラン揃いの為、自分の苦手なことばかり見えて来て落ち込む日々です…。 がんばりますね。

No.5

はじめまして
自分も、同居する叔母と自分の母親がアルツハイマ-やら痴呆になった時に苦労して施設とかに入れました
面倒をみてくれた方々の苦労は想像を逸してました
本当にありがとう
どうぞ末永く今の職業を続けて下さい
多分、入所している方々も感謝の気持ちを言いたいがそんな余裕無いと思います
お金ある、無いかかわらずにです
特に今まで厳格だった父親とか想像を終えてしまう現実ですよね
あなたのような職員に感謝
それと今多い外国人のヘルパ-さんたちにも本当に感謝!
ありがとう~の気持ち伝えきれてないです。
人間、真面目に仕事されて目に見えない感謝をされる人多いと思います
でも、あなたがいてくれるから
救われています
言えれば良いけれど
そういう事って亡くなったらそれでその場所に行く事もままなりません
次から次に困っているお年寄りが来ますよね
どうぞ、今のお仕事続けて下さい
当人達はそういうスタッフに支えられています
自分も今母親が亡くなり4年ばかり経ち言える事です

• << 8 どうもありがとうございます。 私の職場は通所型ですが、利用者さんに少しでも心地よく有意義な時間を過ごしてもらえるよう頑張ります。 もしお仕事をされていたら、そのお仕事での大変だなと思うこともきかせていただけると嬉しいです。 他の職種の内容がほとんどわからないもので…。

No.6

>> 3 サービス業です。 大変なことは、老若男女、色々なお客様が来るので、中には理不尽なクレームがあったり、最初からただの八つ当たりだったりし… 私も立ち仕事です。座ってする仕事あまりしたことないので、立っているのが普通になっています。
人が相手なのも一緒ですが、私の職場に来るような方はまぁるい方が多いので、八つ当たりなんて考えられないです。ひどいですね。
でも、優しいご主人がいて良い解決法も持っていて羨ましいです。

ありがとうございます。頑張りましょう(>_<)
と言いつつ明日の仕事、どう利用者さんの気持ちを乗せるか悶々としています…。

No.7

>> 4 介護施設に勤めています。介護職員です。 かれこれ15年程勤めています。 が、役職にはつけず今月後輩に抜かされ気持ち落ちています。 が… ありがとうございます。
介護の中でもきっと、職場や人によってそれぞれの大変さがありますよね。
周りがベテラン揃いの為、自分の苦手なことばかり見えて来て落ち込む日々です…。
がんばりますね。

No.8

>> 5 はじめまして 自分も、同居する叔母と自分の母親がアルツハイマ-やら痴呆になった時に苦労して施設とかに入れました 面倒をみてくれた方々の苦… どうもありがとうございます。
私の職場は通所型ですが、利用者さんに少しでも心地よく有意義な時間を過ごしてもらえるよう頑張ります。

もしお仕事をされていたら、そのお仕事での大変だなと思うこともきかせていただけると嬉しいです。
他の職種の内容がほとんどわからないもので…。

No.9

すいません 楽して稼いでます

No.10

>> 9 すごいですね!
お仕事は何をされているのでしょうか?

No.11

オフィスの清掃の仕事をしてます。
トイレ清掃が大変です。
時間に追われながら汚れた便器を掃除してます。
終わる頃にはヘトヘトだし、夏は暑くて汗だく。
でも綺麗にした後の達成感はあります。

• << 13 おつかれさまです。 なるほど…私も施設のトイレ掃除もしますが、いくつもを時間見ながらするのは大変そうです。 きっとトイレの女神様が、頑張る11さんの心も見た目も綺麗にしてくれていることと思います。

No.12

オフィスで、テレアポしてます。座り仕事で、暑い寒いはないけど、精神的にキツイ電話があったりします。かかってきたクレーム電話を切るわけにいかないですからね..

• << 14 嫌ですねー。ひたすら相手の話をきいて謝るしかないのでしょうか。 長々クレームを述べることに時間費やす人って、さみしい人が多そうですね。 毎日お仕事おつかれさまです。

No.13

>> 11 オフィスの清掃の仕事をしてます。 トイレ清掃が大変です。 時間に追われながら汚れた便器を掃除してます。 終わる頃にはヘトヘトだし、夏は暑くて… おつかれさまです。
なるほど…私も施設のトイレ掃除もしますが、いくつもを時間見ながらするのは大変そうです。
きっとトイレの女神様が、頑張る11さんの心も見た目も綺麗にしてくれていることと思います。

No.14

>> 12 オフィスで、テレアポしてます。座り仕事で、暑い寒いはないけど、精神的にキツイ電話があったりします。かかってきたクレーム電話を切るわけにいかな… 嫌ですねー。ひたすら相手の話をきいて謝るしかないのでしょうか。
長々クレームを述べることに時間費やす人って、さみしい人が多そうですね。
毎日お仕事おつかれさまです。

No.15

アルバイト先で一緒に働いていた人が最近介護職についたけど、大変みたいです。アルバイト先はみんな優しくて居心地が良かったみたい。自分的には気が利くと思ってたみたいだけど、自分に都合が悪いことは避けて通ってた人だったから介護職は苦労するだろうと思っていたら案の定そうだった。

• << 17 自分に都合の悪いところは避けて…というのでは、どの仕事でも苦労しそうです。 介護ってそんなに、他の職種よりも大変なのかな?とまだ疑問ですが、その方も苦労して成長されると良いですね。

No.16

言葉で仕事は語れません。

仕事とは何なのか、聞ける大先輩が目の前にたくさんいるのでは?

何が言いたいかと言うと、同じ武勇伝なら、直接聞いた方が早いってこと。
声のトーンとか表情とかを参考に。大きな嘘にはご用心。

• << 18 こちらの方が多くの方のお話を伺えるかなーと思ったのですが…。 周囲の者はあまり大変って様子も見せず涼しい顔で仕事に出かけて帰って来ているので、実際どうなのかときいてみたくなったのです。

No.17

>> 15 アルバイト先で一緒に働いていた人が最近介護職についたけど、大変みたいです。アルバイト先はみんな優しくて居心地が良かったみたい。自分的には気が… 自分に都合の悪いところは避けて…というのでは、どの仕事でも苦労しそうです。
介護ってそんなに、他の職種よりも大変なのかな?とまだ疑問ですが、その方も苦労して成長されると良いですね。

No.18

>> 16 言葉で仕事は語れません。 仕事とは何なのか、聞ける大先輩が目の前にたくさんいるのでは? 何が言いたいかと言うと、同じ武勇伝なら、… こちらの方が多くの方のお話を伺えるかなーと思ったのですが…。
周囲の者はあまり大変って様子も見せず涼しい顔で仕事に出かけて帰って来ているので、実際どうなのかときいてみたくなったのです。

No.19

介護しかしてないので、他の仕事がどれほどのものかはわかりませんが、
異種独特というか…

ちょっと独特なのかもしれません。

主さんの言ってる事は
全部観察力が必要な場面だと思います。

会話を引き出すとか
小さな気付きとか…

えらそうな事は言えませんが、
せっかく苦手分野がわかってるのですから
努力次第でどうにかなるような気がします。

生活歴とかわかるならそこからその人の特徴とか見えてきそうな気がしますが…。

No.20

こんにちは

🏣の中で仕事している人はまだ見当たりませんね

🏣関係は一番かな

(^(エ)^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧