自分の主人のことを「旦那さん」と呼んでたらイヤですか?

レス25 HIT数 935 あ+ あ-

2014/04/23 20:25(更新日時)

結婚したばかりの主婦です。

質問なんですが、皆さんは小さい頃からの友達や幼馴染が、自分の主人のことを「旦那さん」と言ってたら引きますか?

私は目上の方の前や、社会人になってからできた友達や知り合いと話す時、そして勤め先などでは自分の主人のことは「主人」と言います。
ですが、昔からの友達や幼馴染の前で「主人」と言うのは少し抵抗があるというか、そこだけ畏まってる感じがしてこっぱずかしいというか、そういう気持ちになってしまうので、迷いに迷って「旦那さん」と言ってます。
友達や幼馴染は私の主人とは面識がないので、名前で呼ぶのも違和感があります。

私自身は「旦那さん」と言ってる人を見てもなんとも思わないし、勝手なイメージですが夫婦仲が良さそうだなーと思います。

皆さんは昔からの友達や幼馴染の前で、ご主人のことを何と呼んでますか?
また、もし自分の友達や幼馴染が「旦那さん」と呼んでたら、嫌な気持ちになりますか?

No.2086923 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.16

皆さんレスありがとうございます。
一括のレスですみません。

やっぱり旦那さんと言うのは違和感があるんですね。

私は個人的に「旦那」というのは好きではありません。私の中でイメージが悪いので…

どなたかのレスにあった「彼」か、普通に「主人」が一番無難なようですね。

No.17

すみません、ちょっと疑問なので質問してもいいですか?

なぜ身内に敬称を付けるの?とおっしゃる方がいらっしゃいますが、そういう方は、親しい友人や幼馴染と話す時も「父さん、母さん」と呼ばずに「父、母」と言いますか?

もちろん私も職場や目上の方の前では父、母ですが…
友達や幼馴染の前では父さん母さんと言ってしまってます。

これもおかしいですか?

• << 23 やはり、日本語勉強して。 私は。人前では、どんな相手も、両親を 「父」「母」です。親しき仲にも、礼儀ありも調べましょう

No.24

>> 23 お聞きしたいんですが、あなたは本当に昔からの友達、それこそ小学生や中学生からすごく親しくしている友人の前でも本当に父、母と言うんですか?

No.25

>> 23 やはり、日本語勉強して。 私は。人前では、どんな相手も、両親を 「父」「母」です。親しき仲にも、礼儀ありも調べましょう あと、あなたのこのレスもよく分からない日本語ですよ。

反対意見を述べてくださるのは構いませんが、人を貶すようなレスはやめてください。
そしてあなたも日本語を勉強してくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する