自分の主人のことを「旦那さん」と呼んでたらイヤですか?

レス25 HIT数 931 あ+ あ-

2014/04/23 20:25(更新日時)

結婚したばかりの主婦です。

質問なんですが、皆さんは小さい頃からの友達や幼馴染が、自分の主人のことを「旦那さん」と言ってたら引きますか?

私は目上の方の前や、社会人になってからできた友達や知り合いと話す時、そして勤め先などでは自分の主人のことは「主人」と言います。
ですが、昔からの友達や幼馴染の前で「主人」と言うのは少し抵抗があるというか、そこだけ畏まってる感じがしてこっぱずかしいというか、そういう気持ちになってしまうので、迷いに迷って「旦那さん」と言ってます。
友達や幼馴染は私の主人とは面識がないので、名前で呼ぶのも違和感があります。

私自身は「旦那さん」と言ってる人を見てもなんとも思わないし、勝手なイメージですが夫婦仲が良さそうだなーと思います。

皆さんは昔からの友達や幼馴染の前で、ご主人のことを何と呼んでますか?
また、もし自分の友達や幼馴染が「旦那さん」と呼んでたら、嫌な気持ちになりますか?

No.2086923 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

掲示板で旦那さんと言うのは嫌ですが、友人の間などでは違和感無いです。

「旦那さん」「旦那」「主人」「パパ」と私の周りの人達は自分の旦那の事を言ってますが、どれも違和感無いです。

No.2

友達には「彼が~で」というように言います。
友達は「パパ」「旦那」「彼」「◯◯くん」とそれぞれです。

「旦那」にさんをつけるのには違和感があります。

No.3

嫌な気持ちにはなりませんけど、日本語を知らない子だったんだ…と残念な気持ちにはなりますね。やはり社会人として一般常識があると、身内に敬称をつけることには非常に抵抗がありますので。
友人にたった一人だけいました。他にも常識を知らない人だと露呈したため、次第に疎遠になりました。

No.4

友達なら全く気になりません😃

No.5

嫌な気持ちにはならないけどおかしいと思います。友達と話してて自分の旦那にさん付けしたらややこしいし。自分も相手も旦那さんになってしまうから。

私は目上の人や知り合いには「主人」友達と話す時は「旦那」です。

No.6

自分の旦那に『さん』を付ける意味がわからない(^^;
友達なら尚更おかしいって言う。

No.7

変だなって思いますね。

友達なら旦那がーって言います

No.8

無知だったころ、旦那さんと言っていましたが、身内にさんを付けるのはおかしいと知って、無知な自分が恥ずかしくなり直ぐに直しました。

No.9

私の中では、他人と話すときに、旦那のことは「さん」という敬称は付けません。

時々、敬称をつけて話される人もいますが、不快にはかんじませんが、違和感はあります。

仕事をしてる時も、いくら自分が働いてるところの社長であっても、お客様に話すとき「社長さんは」という敬称は付けません。

友人の一人に、旦那様と言う人がいます。旦那を敬う気持ちがあるから、そういうとのこと。
それは、旦那さんと二人でいるときに、呼ぶものであり、他人との会話では違うと感じます。

因みに、私は、子ども達も家でも外でも呼び捨てです。誕生日ケーキのプレートも、「ちゃん」「くん」も付けません

No.10

なに照れてんだ?と思う。
かえってみっともない。

No.11

諦めます。

No.12

すずきなな?みたいだなぁと思う

言葉、常識を知らないのかなって思うでしょうね

No.13

毎回思うがさ、なぜ身内に、さん、を付けて話せるわけ?

友達の前なら旦那、でいい。

バカみたい。
彼氏さん、旦那さん、特に虫唾が走るのは、彼氏さん。
もうなんかキモい

No.14

嫌な気持ちにはなりませんが、バカっぽいとは思います。

No.15

自分の旦那なのに人前で 旦那さんと さん付けする友人いるけど可笑しいと思ってます。

No.16

皆さんレスありがとうございます。
一括のレスですみません。

やっぱり旦那さんと言うのは違和感があるんですね。

私は個人的に「旦那」というのは好きではありません。私の中でイメージが悪いので…

どなたかのレスにあった「彼」か、普通に「主人」が一番無難なようですね。

No.17

すみません、ちょっと疑問なので質問してもいいですか?

なぜ身内に敬称を付けるの?とおっしゃる方がいらっしゃいますが、そういう方は、親しい友人や幼馴染と話す時も「父さん、母さん」と呼ばずに「父、母」と言いますか?

もちろん私も職場や目上の方の前では父、母ですが…
友達や幼馴染の前では父さん母さんと言ってしまってます。

これもおかしいですか?

• << 23 やはり、日本語勉強して。 私は。人前では、どんな相手も、両親を 「父」「母」です。親しき仲にも、礼儀ありも調べましょう

No.18

私よりひと回り年上の友人が旦那さんって呼んでたけど私はなんとも思いませんでしたよ。 逆に微笑ましいなぁって思いました。
私も『旦那』にはちょっと抵抗が💦時代劇みたいってゆうか… 抵抗がありつつも旦那って呼んでるんですがね(^^;)

No.19

自分は公式には 妻が だけど
仲間内には ウチの奥さんがさー とか言ってるんだけども…

やっぱり おかしく思われてるのかな?

No.20

違和感ありません。

職場の人も相手の事を「旦那さんが〜」と話してます。

男性が「ウチの嫁さんが〜」と言うのと同じ感覚じゃないですか?

私はまだ未婚ですが、もし結婚したら「夫が〜」と言うと思います。

No.21

私は夫を[主人]と言います。

私の友人・知人で御主人を[旦那さん]と言う人は一人もいません。

テレビやネットなどで[旦那さん]と言ってる人を見ても特になんとも思いません。

No.22

ちゃんとした親の元で育ったら、使わないよね。

子供の前では絶対使わないことですね。

No.23

>> 17 すみません、ちょっと疑問なので質問してもいいですか? なぜ身内に敬称を付けるの?とおっしゃる方がいらっしゃいますが、そういう方は、親し… やはり、日本語勉強して。
私は。人前では、どんな相手も、両親を
「父」「母」です。親しき仲にも、礼儀ありも調べましょう

• << 25 あと、あなたのこのレスもよく分からない日本語ですよ。 反対意見を述べてくださるのは構いませんが、人を貶すようなレスはやめてください。 そしてあなたも日本語を勉強してくださいね。

No.24

>> 23 お聞きしたいんですが、あなたは本当に昔からの友達、それこそ小学生や中学生からすごく親しくしている友人の前でも本当に父、母と言うんですか?

No.25

>> 23 やはり、日本語勉強して。 私は。人前では、どんな相手も、両親を 「父」「母」です。親しき仲にも、礼儀ありも調べましょう あと、あなたのこのレスもよく分からない日本語ですよ。

反対意見を述べてくださるのは構いませんが、人を貶すようなレスはやめてください。
そしてあなたも日本語を勉強してくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する