早く覚えた人に劣等感を感じる

レス19 HIT数 2279 あ+ あ-

2014/04/22 20:48(更新日時)

今の職場に入って2日目で、心がポキッと折れてしまいました。
今月の1日から働いている人(新人だけど私より半月早い)を周りの職場スタッフの先輩が執拗に褒めています。
あの人はすごい、あの人は覚え早いよねー。

…私立場ないです(泣)比べられているような気がして恐ろしい気持ちになってます。
どうしたらこの気持ちを克服できますか?

No.2086171 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主が先に入ってて、後から入った新人が、覚え早くて回りに褒められまくりより、今の方がまだ気楽。

自分は自分で頑張れば良いだけ。

• << 10 ありがとうございます。自分は自分と、思うようにします

No.2

あんまり良い職場ではないな。
新人の半月はデカイよ。
あの人は半月早いから気にしないで!か言われるなら、
主さんの気にし過ぎだけど、
言われないなら、無神経な職場でしょうね

• << 11 私に話すのではなく私に聞こえる大声で褒めてましたね。 正直、こなすことしか考えてないです。辞めたいけど、経験を積みたいと切り替えて働いています。

No.3

どうしたらこの気持ちを克服できますか?

と聞かれたら、仕事が出来るようになるしかないと思います。

まだ入って二日目なら「私立場ないです(泣)」と言うほど立場は出来上がってないので大丈夫だと開き直りましょう。

仕事場では仕事で主張するのが一番です。

これは私の独断と偏見の経験による考えですが、仕事覚えが早い人は大体おっちょこちょいです。ケアレスミスをします。仕事覚えが緩やかな人は間違いが少ないです。慎重派と言うんでしょうか。どちらも一長一短。

仕事は半年後1年後3年後と遠くを見ながらしましょう。今だけで勝負する必要はないです。

自分なりに精一杯なら良いと思います。そういう誠実さが仕事の信頼を一番得ると思いますよ。

• << 13 ありがとうございます。最後の一文に励まされました。

No.4

気にしすぎですよ。

そーなんですかぁ。
私も頑張ろー♪
でいいんじゃないかな?

• << 14 気持ちの切り替えが下手くそなので参考にさせてもらいます。

No.5

その人はたまたま似たような業種の経験者なんじゃないの?
素直にその人のいいところを見習っていけばいいと思うよ
あと、私も覚えが悪い方だから、メモをとったり、家に帰ってから復習したり、通勤時間に仕事のイメージトレーニングしたりして、皆に追いつくように努力したりしました
(^-^)/

• << 15 経験者だとは言ってました。 同い年だからより、劣等感を感じたのだと思います。 メモを取るのが普通で、かなり訝しがられます(勉強熱心だねー、と真顔で言われたり) メモを取るのは当たり前の環境でしたのでものすごく違和感がありますが、自分のためと思い取り続けます。

No.6

では、食事も寝るまもおしんで、
スマホ片手にくだらない感想つぶやくまえに仕事をしてはいかが?

たかが二日で何様ですか?
そんな事いえるくらいの働きはもちろんしてませんね?

はい、ではスマホは置いて、マニュアルよむなりなんなりとにかくうごいてください

社会なめんな

• << 16 匿名だからといって 言っていいことと悪いことの区別さえつかないみくる住人様にどんな暴言を吐かれようが、気にしません。 あなたになめんなと言われる仕事はしておりませんので。 真面目にひたすら働いています。生意気と言うならどうぞ(*^▽^*)

No.7

職場で立場上、新人研修をすることが多いです。
比べられるのはあたりまえです。
でも、教えるほうは何人も相手をしたきた経験上、
人それぞれ個性があるのがわかっているので、それが評価に直結したりはしないものです。
不安になったりするのはわかりますが、
比べられるのが嫌!とか被害者意識でいられると、こちらもやりにくいです。

余計なことは気にせず、
まずは仕事を覚えましょう。

• << 17 もちろん仕事は覚えています。 ただ、あまりに早く覚えすぎても怖いです正直。 普通でいたい。普通に、働けていれば十分。 劣等感は克服します。ありがとうございました。

No.8

早く覚える…よりも、正確に丁寧に仕事をこなす人になるのを目指すのも手です。早く覚えて目先は良さげですけど…後々で信用度がでるのは丁寧な仕事をしてミスが少ない人です。

• << 18 後者になれるよう努力することがいま私がやるべきことですね。 ありがとうございました。

No.9

大丈夫ですよ。まだ2日なんですね?とりあえず1ヶ月は他人は気にせずに頑張りましょう。

その後は慣れです。一生懸命やるのみです。

先輩がその人を誉めるのは、先輩自身が脅威を感じているからではではないですか?

スーパー新人かもしれませんよ。そういう人も稀にいます。

へぇースゴイですね、でいいのですよ。今は自分自身を見て、我慢強く、勉強してくださいね。

• << 19 最後の、自分自身を…からの文面に鼓舞された気がします。 真面目にがんばります。

No.10

>> 1 主が先に入ってて、後から入った新人が、覚え早くて回りに褒められまくりより、今の方がまだ気楽。 自分は自分で頑張れば良いだけ。 ありがとうございます。自分は自分と、思うようにします

No.11

>> 2 あんまり良い職場ではないな。 新人の半月はデカイよ。 あの人は半月早いから気にしないで!か言われるなら、 主さんの気にし過ぎだけど、 … 私に話すのではなく私に聞こえる大声で褒めてましたね。
正直、こなすことしか考えてないです。辞めたいけど、経験を積みたいと切り替えて働いています。

No.12

「私立場ない…。」
そんなに自分いじめちゃ駄目です

まず、目の前から、手抜きなく、
基本から、コツコツね!

がんばって…。

No.13

>> 3 どうしたらこの気持ちを克服できますか? と聞かれたら、仕事が出来るようになるしかないと思います。 まだ入って二日目なら「私立… ありがとうございます。最後の一文に励まされました。

No.14

>> 4 気にしすぎですよ。 そーなんですかぁ。 私も頑張ろー♪ でいいんじゃないかな? 気持ちの切り替えが下手くそなので参考にさせてもらいます。

No.15

>> 5 その人はたまたま似たような業種の経験者なんじゃないの? 素直にその人のいいところを見習っていけばいいと思うよ あと、私も覚えが悪い方だか… 経験者だとは言ってました。
同い年だからより、劣等感を感じたのだと思います。
メモを取るのが普通で、かなり訝しがられます(勉強熱心だねー、と真顔で言われたり)
メモを取るのは当たり前の環境でしたのでものすごく違和感がありますが、自分のためと思い取り続けます。

No.16

>> 6 では、食事も寝るまもおしんで、 スマホ片手にくだらない感想つぶやくまえに仕事をしてはいかが? たかが二日で何様ですか? そんな事い… 匿名だからといって
言っていいことと悪いことの区別さえつかないみくる住人様にどんな暴言を吐かれようが、気にしません。
あなたになめんなと言われる仕事はしておりませんので。
真面目にひたすら働いています。生意気と言うならどうぞ(*^▽^*)

No.17

>> 7 職場で立場上、新人研修をすることが多いです。 比べられるのはあたりまえです。 でも、教えるほうは何人も相手をしたきた経験上、 人それぞ… もちろん仕事は覚えています。
ただ、あまりに早く覚えすぎても怖いです正直。
普通でいたい。普通に、働けていれば十分。

劣等感は克服します。ありがとうございました。

No.18

>> 8 早く覚える…よりも、正確に丁寧に仕事をこなす人になるのを目指すのも手です。早く覚えて目先は良さげですけど…後々で信用度がでるのは丁寧な仕事を… 後者になれるよう努力することがいま私がやるべきことですね。
ありがとうございました。

No.19

>> 9 大丈夫ですよ。まだ2日なんですね?とりあえず1ヶ月は他人は気にせずに頑張りましょう。 その後は慣れです。一生懸命やるのみです。 先輩がそ… 最後の、自分自身を…からの文面に鼓舞された気がします。
真面目にがんばります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧