私は自己愛が強い?

レス23 HIT数 2631 あ+ あ-

2014/04/21 01:32(更新日時)

自己愛が強いから改めた方がいいと指摘を受けました
私は自己愛が強いタイプですか。
違うとは思いますがなんとなく考えられる要因をあげてみました

・私の美味しいおかずランキングのメニューはね〜と順位を上から順に人に話しました
・掃除をがんばっているので私は整理や収納が出来る女になったと言いました
・自分で撮った写メをネットに何回か上げました
・会話でいつも旦那上げ自分上げをしているそうです。私にとっては素晴らしい夫なのでただ話しているだけです
・親の仕事を会社名から話したこと。
・親が優秀だから私も同じ血を引いてるから嬉しいと言ったこと

以上です。旦那にも聞きましたが旦那はNちゃんは全然普通だよと言ってくれました。
この程度の発言でも自己愛が強いと言われますか?

特に1番上の料理ランキングについては、謙遜もせず自分で料理が美味いといってランキングつけて話してくる辺りが本当にキモイとはっきり言われてしまいました

タグ

No.2085026 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちょっと強いように思います。
知り合いにいたら、苦笑いするくらいの感じだと思います。
自分を3褒めたら、1は相手も褒めてみては?
自分の話を聞いて貰うばかりでなく、相手の話も聞いた方が良いです。

No.2

ちょっといやです。
そこまで他人はあなたに興味がない。
おかずランキングとか、知るかってかんじ。。

No.3

人に寄って受け止めかたが違うよ
人が聞いて普通でも、違う人が聞いたら自慢話に聞こえるかもね

No.4

自分の中にとどめておく分には何ら問題ないんじゃないかな。
大抵の人は多かれ少なかれ主さんのように思ってますよ、敢えて言わないだけで。

言っても自分にメリットがないことを解っているからです。相手からすればただの自慢話ですからね。

No.5

>> 4 要するに私に文句を言った相手は物事を嫉妬に受け止める惨めでかわいそうな人間だということで結論づけられますでしょうか

• << 8 なんてジコチューな受け取りかたなんだろ。 だから言われるんだよ。
  • << 13 当の本人たちは認めないでしょうが、そういう側面もあると思いますよ。 日本人は謙虚さや私利私欲より自己犠牲めいたものに美徳を感じる国民性があるからね。主さんのような発想を好まず不快に思うのでしょう。 私は謙遜や不幸自慢な話しより主さんのような話しを聞くのは嫌じゃないですよ。個性として捉えるので多種多様な趣味嗜好を聞くのは楽しいですから。
  • << 15 どうして そうゆう結論になるのかが 不思議 無理やり そうゆう結論にしたいのでしょうが、現実を見て下さい。 そろそろ目を覚ましましょう 本気でわからないなら、専門家に聞いてもらって下さい。
  • << 17 主さんに意見した相手は嫉妬というよりは 「主さんがイタイ。」と感じたのではないかと…?(^_^;)
  • << 19 この考えがヤバイ。 思っても言わない方がいいよ。 ネットだけならいいけど。 自己愛ってナルシストのこと? 定義が曖昧でわかんないですが私が友達ならしらける会話ですね。得意料理自慢や旦那自慢されてもふーん良かったねぐらいですよね。 それともいいなぁーいいなぁー羨ましいとかいってほしいのかな? 痛い人だなと思うし、つまらん人間だなとも思うな。旦那も注意してあげないなんて馬鹿な夫婦なんだなぁと思う。

No.6

間違えて4さんにレスしました。
回答ありがとうございます
おかずランキングぐらい言ってもいいじゃないですかね。写メも見せてますけどマズそうだと言われて落ち込んだこともあります

No.7

>> 6 言っても良いけど、普通の人は、そんなこと
話そうとしないから、自己愛がつよいってこと。

自分って、すごい、みたいなアピールする人は、だいたいが、聞いててウザイ。

ただそれだけ。

No.8

>> 5 要するに私に文句を言った相手は物事を嫉妬に受け止める惨めでかわいそうな人間だということで結論づけられますでしょうか なんてジコチューな受け取りかたなんだろ。
だから言われるんだよ。

No.9

そうですね。
自己愛が強いと思います。
旦那さまがだけが主さんを認めてくれているのが救いですね。

No.10

鬱陶しいタイプ
友達なら 距離を置く
空気も 読めないタイプってのも 当てはまるかな

No.11

専門家じゃないからわからないけど、↓にいくつか当てはまる項目があるならもしかしてそうなのかもしれんよ。試しにチェックしてみてね。
http://matome.naver.jp/odai/2136668531004276201?guid=on

No.12

厳しい言い方かもしれませんが許してくださいね。

自己愛が薄い方だと思います。
なぜなら本当に幸せな人は、わざわざ人に言ったりしないからです。

何か頑張っていることがあるのではないですか?
そうだとしたら、頑張っている自分、ありのままの自分を、受け入れ認め好きになってください。
自分が自分をきちんと愛すれば、誰にもアピールする必要はないのです。

それから他人に対しては、なるべくその人の長所を相手に伝えてください。
お世辞を言う必要はありません。素直に「良い」と思った事を伝えれば良いのです。
人を褒める人は、認められ尊敬されます。
自慢をする人は、軽蔑され馬鹿にされます。

No.13

>> 5 要するに私に文句を言った相手は物事を嫉妬に受け止める惨めでかわいそうな人間だということで結論づけられますでしょうか 当の本人たちは認めないでしょうが、そういう側面もあると思いますよ。

日本人は謙虚さや私利私欲より自己犠牲めいたものに美徳を感じる国民性があるからね。主さんのような発想を好まず不快に思うのでしょう。

私は謙遜や不幸自慢な話しより主さんのような話しを聞くのは嫌じゃないですよ。個性として捉えるので多種多様な趣味嗜好を聞くのは楽しいですから。

No.14

自己愛が強いかどうかはスレの内容だけじゃ判断しにくいですが、自分自分!だからじゃないですか?
実際に自己愛が強くなくても、いつも自分の話ばかりだと強く感じると思います。
周りが大して興味ないことなら尚更。

スレとレスを総合して考えると、主さんは自己愛が強いと言うより自己顕示欲が強いのではないかなと思いました。

No.15

>> 5 要するに私に文句を言った相手は物事を嫉妬に受け止める惨めでかわいそうな人間だということで結論づけられますでしょうか どうして そうゆう結論になるのかが 不思議

無理やり そうゆう結論にしたいのでしょうが、現実を見て下さい。
そろそろ目を覚ましましょう

本気でわからないなら、専門家に聞いてもらって下さい。

No.16

「私なんて…」自分を卑下する人よりは、
主さんみたいな方の方が私は好感が持てますが、

親が優秀だから私も優秀?的な事は自慢と受け取られるので外ではあまり言わない方が良いかと?

他人は自分より不幸な境遇の人や劣ると感じた人に優しかったりしますから(^_^;)

No.17

>> 5 要するに私に文句を言った相手は物事を嫉妬に受け止める惨めでかわいそうな人間だということで結論づけられますでしょうか 主さんに意見した相手は嫉妬というよりは
「主さんがイタイ。」と感じたのではないかと…?(^_^;)

No.18

日本人は基本的に、自分の旦那さんや、親をけなすことはあっても、絶対に誉めませんし、いくら主さんにとっては素敵な旦那さんであっても、他人にはだから何?それがどうしたのと言われることがザラです。つまり、主さんは友達が興味を持てる話題をしてないわけで、それに対して、やめた方がいい、おかしいと言われるのは当たり前です。皆さん、旦那さんのドジ話は楽しいけど、主さんの旦那自慢には付いていけないので、主さんも話題をもっと工夫した方がいいですよ。旦那さんを誉めるのは普通、旦那親の前だけですね。もしも、どうしても誉めたいなら、旦那さんの御実家に行かれたらいかがでしょうか。旦那さんの親なら、確実に喜んで、いつまでも聞いてくれますよ。

No.19

>> 5 要するに私に文句を言った相手は物事を嫉妬に受け止める惨めでかわいそうな人間だということで結論づけられますでしょうか この考えがヤバイ。

思っても言わない方がいいよ。
ネットだけならいいけど。

自己愛ってナルシストのこと?
定義が曖昧でわかんないですが私が友達ならしらける会話ですね。得意料理自慢や旦那自慢されてもふーん良かったねぐらいですよね。
それともいいなぁーいいなぁー羨ましいとかいってほしいのかな?

痛い人だなと思うし、つまらん人間だなとも思うな。旦那も注意してあげないなんて馬鹿な夫婦なんだなぁと思う。

No.20

自己愛というか自己顕示欲がすごく強いですね
昔の恋人がそういうタイプで、気持ち悪くなって別れてしまいました

No.21

要するに世渡り下手なのですね。
話上手な人は自分の話をする時に笑いを足したり、知識を交えたり、聞く人が興味を持つよう巧みに話すので嫌われる事は滅多にないです。

主に周りの人達がウンザリしてるのは話が面白いわけでもなければ、説得力が全然無いから。
配慮出来ない。
優秀かどうか自分が評価する事じゃないですよ。

No.22

私も自己愛というより、自己顕示欲が強いなぁと感じました。
嫉妬するとかの問題ではなく、聞いてる方からすると、アピールされても興味ねーよ的な感じで、話がつまらないのでしょうね。主さんの内容って『へぇ〜そうなんだぁ』としか、言いようがないような会話で、段々と積もって思ってる事を言われたのではないでしょうか?たまにならいいですが、いつもされると面白くないし興味ないので嫌かもしれないですね。

No.23

残念なおしらせです

主さんって嫌われ者なんだよね、愛されてないからです

妬みとかじゃなくて、嫌われてるだけ

同じ内容話しても好かれている人や愛されキャラなら皆で突っ込みながらでも聞きますよ楽しくね

まず誰も主さんの話し興味ないしききたくない

好かれてもいないのに、自分のことばかりしゃべる

うざいです

会社にいます

私より年上のおばさん

あと少しで定年だからみんな我慢している

あなたの私生活には誰も興味ないですとみんな言いたい

主さんまさか、中年?

若くてそれなら、前途多難だよ

まさに、大阪のおばちゃんなみくらいだもん

投稿順
新着順