人間関係に疲れました…

レス46 HIT数 10213 あ+ あ-

2014/04/25 04:34(更新日時)

20代後半♀です。
突然、なんだか、人間関係に疲れてしまいました…。

私が悪いのですが、たまに友人を怒らせてしまいます…。
私は、友人からイラッとすることを言われても、傷付くことを言われても、自分が怒りをあらわにして、気まずくなったり、その後の修復の大変さを考えると、堪えるか、冗談まじりで「そういうこと言わないでよw」としか言えません…。
たまに本気で怒っても、なめられてるのか、気付かないのか、笑ってあしらわれてしまい、そうするとやはり大事にするのが面倒になり諦めます…。

逆に、私が何か怒らせてしまうことがあるのですが、理由を直接言ってくれればいいのに、友人たちは、怒ると距離をとって連絡を避けたり、明らかにいつもと違う適当な返事をしたり、聞いても「別に」「気にしないで」としか言いません…。
私は元々考えすぎる性格のため、以上のようなことをされると本当に病んでしまいそうになるくらい悩んでしまいます。

でも、変な話、そういう態度をとれる友人たちが羨ましくも思います…。
私は自分が怒りをあらわにすることで、関係がこじれて万が一修復できなかったらと思うと、怖くてとてもできません。

友人たちがそういう態度になった時、自分の何がいけなかったのか、考えて考えて謝ります。
たまに理不尽だと思うこと、納得できないことでも謝ります。
こちらが謝ると友人も謝ってきます。
お互い様のようなことでも、あちらから謝られたことは一度もありません。
私が謝って早く関係を修復できるのなら…と、どんなにもやもやが残っても、自分が悪いと思えなくても謝ります。

それが、最近、突然何かがプッツリ切れてしまったように、いつものように謝る気が起きなくなってしまいました…。
謝罪文までちゃんと作り、送るだけ、というところでプッツリ…。
なんか、もうどうでもいいや。
このまま友達がいなくなって一人になってもいいや…。
という気持ちになってしまいました。
でも、そんなことを考える自分も怖いです。
いいわけないと思うのに、私が今謝らないと取り返しのつかないことになるかもしれないのに、なぜか動けないです…。

No.2084918 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

皆さんレスありがとうございます。
一括ですみません。

少し誤解があるようですが、嫌われたくなくて言えないというのとはちょっと違うんです…。
争い事が嫌いと言いますか…わざわざ事を荒立てたくないと思ってしまうんです。
このようなことをしていますが、私は狭く深くタイプで友人の数は本当に少ないです。
浅い付き合いが苦手です。
無理して付き合ってるわけではなく、元々人付き合いが下手な私が唯一心を許せる友人たちは本当に大事なんです。

7さんと同じく、みくるには強い、ちゃんと自立したかっこいい女性が多くて驚かされます。

• << 14 唯一心を許せる 大事な友達なら 「いつも私から謝ってばかり」という言葉は出ませんよ 実際に人間関係に疲れてるんでしょ?そして糸がプッツリ切れたんでしょ? 主さんの中に女特有の徒党を組む傾向というか 依存症があるように思います 浅い関係が苦手な人に多いタイプです 余計な話かもしれませんが 私は以前 関係を0か100かでしか構築できない人を友達から外したことあります 理由は重かったから そういう子は 繊細なのですぐに感づき私から離れていきました その子にも主さんにも言いたいです もっと肩の力を抜いてくださいと 「友人」が人生の大半を締めてませんか? 友人なんていなくても今の時代は独りを満喫する手段はいくらでもありますよ もっと気楽に構えてほしいです 「友人」を神経質に考えすぎないでほしいです

No.12

レスありがとうございます。

9さん
喧嘩が多いというわけではないのですが、私も以前から、理由も言わずに避けたり、一方的に適当な態度等で怒りを表すだけという友人たちの行動が気になります…。
そんな態度で相手の非を怒るのは子供のやり方のような気がするんです。
世間一般ではどうなのかなって。
私は普段は怒りを抑えることがほとんどですが、あまりにも頭にきたときは、冗談まじりでどこが嫌と相手に気持ちを伝えます。
自分が怒っていることを相手に考えさせるやり方?って、大人になってもあることなのでしょうか…。
私は私の欠点を指摘してもらわないと、自分もずっと成長しないまま、同じことを繰り返すままなので、はっきり(といっても傷付かない程度に…)教えてほしいです。

10さん
スレにも書きました通り、私も冗談まじりに相手に伝えるのですが、なぜか気付かないのか対等な感じで返されて終わってしまうんです…。

11さん
私の友人の場合、類友なのか、頑固負けず嫌いばかりで、だから余計に謝らなかったらいつまでも維持を張り続けて終わる、というパターンになりそうで怖いんですm(__)m
ちなみに11さんの場合、どのくらいで相手から連絡がきましたか?

No.26

>> 13 本当に優しい方なんだな〜と思います。 でも一人だけ、優しくできてないですね。 自分ですよね。 自分を大切にすることが出来れば、人間関係… レスありがとうございます。

すみません、誤解させてしまったようですが、私は全然優しくなんかありません…。
普段どちらかと言うと気が強い感じで、くせのある性格で、友人たちに比べて人付き合いも下手です。
なので、特別自分を下に見ているということはないのですが…。

No.27

>> 14 唯一心を許せる 大事な友達なら 「いつも私から謝ってばかり」という言葉は出ませんよ 実際に人間関係に疲れてるんでしょ?そして糸がプッツ… レスありがとうございます。

真逆の考え方なのですね。
私は逆に、楽しいことだけを共有する、という感じの浅い付き合いが苦手です…。
依存とまではいかないかもしれませんが、自分が何かにつまずいた時、誰に相談するか、ぱっと浮かぶくらいの深い付き合いがいいです。
数が多くても、そういう友人がいなかったら友人がいないのと同じように感じてしまって、虚しくなってしまうんです…。
そういう貴重な数少ない友人なため、余計にわざわざ争うようなことをしたくないと思ってしまいます…。
それに、友人たちはいいところの方がたくさんあるので…。

• << 36 主さんはみんながなに言っても 「大切な親友だから」と謝る方向なんですね 一つ はっきり言えますが 孤独が怖いうちは親友できませんよ それはただの偽りと演技に過ぎませんから 親友だから じゃなくて 孤独が怖いから 謝るんですよ だから自分を偽って我慢して 謝って 友達の顔色伺ってる 主さんの 「相手がなぜ怒ってるかわからない」「いつも私が謝ってばかり」の悩みが まるで仕事上の悩みや よく知らない人との間柄の悩みに見えてしょうがないんですよ 親友間で悩む内容じゃないです でも 「一人になっていいや」と「大切な友人だから」も 両方 本音なんだと思う 人間の心って矛盾だらけよね 謝りたければ謝ってまた仲直りしていいです だけどね いつでも そういう煩わしいの 辞めていいんだからね それだけ覚えててね

No.28

>> 15 強いて言うなら相手を意のままにしようとする部分ですかね。他人を変えようとか自分は正しいと思うと周りは反発します。人は人だから変えようとしない… レスありがとうございます。

読解力がなくてすみません。
相手を意のままにしようとしなければどうなるのでしょうか…?
気付いてもらえない、私がする冗談まじりの指摘を信じてもらえるのですか…?

• << 34 淋しいのが全てですよね。 気持ちは、解ります。私も社交的でないから数少ない友人を無くしたくない思いが強くそれでいて相手には〜してほしいと言う思いを求めますが意のままというのは相手に求めてはいけないと言う事です。相手の考えと主さんは全く別ですから友人が謝らないのは別に縁切れても構わない現れです。主さんのように友人を貴重と思わないのですからそれを変えてほしいと思うのは良くないという意味ですよ。

No.29

>> 16 うわぁ疲れそう。 私、思ったこと言わない人は苦手。 私の中では、腹で思ってるなら口に出そうが出すまいが変わらないって認識だからさ… レスありがとうございます。

無理して付き合っているとまでは思わないです。
ただ、本気で怒りを表して、そのまま関係を修復できなくなった時が怖いんです。
もしかしたら、私が怒ったところで、相手が謝ってくれるという自信がないのかもしれません…。
でも、相手には私のどういうところが悪いのか、ちゃんと指摘してほしいと思ってしまいます…。

No.30

>> 18 >そんな態度で相手の非を怒るのは子 供のやり方のような気がするんで す。 世間一般ではどうなのかなって。 世間一般でみたら、他の人も指… レスありがとうございます。

やはりそうですよね…。
学生の頃された時はただただ自分が何かしてしまったのだということは分かるので、そのたびに記憶をたどり、悩み、謝っていました。
ですが、30前になってもされて…さすがに違和感を感じてしまいました。
ちゃんと言葉にしてくれないと彼女の気持ちなんて分からないのに、何が誤解させたのか、分からないのに…と。
でも、友人たちも自分の事を「難しい性格」と言っていて、私自身も難しい性格なので、お互い様と思ってしまいます…。
新しい友達、できたらいいのですが、社会人になってからなかなか同性との出会いもなくなり、難しいです。

No.31

>> 23 真面目な人なんでしょうね 我慢に我慢を重ねていませんでしたか? 適当な理由を付けて少し距離を置いたりしてみてはどうでしょう? 気にしち… レスありがとうございます。

真面目…よく言われます。
融通がきかないほど。
確かに距離をおいた方がいいのかもしれないですね。
ただ、今は喧嘩状態のような感じで、この状態をどうにかしないとと思ってしまいます…。

No.32

>> 24 そんなの友達じゃないような気がします ケンカして謝れるというのはすごいです 自分が悪かったら謝りますけど… 自分が悪くないのに謝って相手… レスありがとうございます。

確かに、自分が悪くないと思うのに謝るのはすごくモヤモヤします…。
でも、悪くないと思っても、相手を怒らせたことにはかわりないので、何かしてしまったんだなと思い謝ります。
理由をちゃんと言ってくれないのは本当にきついです。
でも、私は孤独の方が怖いです…。

No.33

>> 25 数ヶ月来ないこともありましたよ。 主さんは新しい友人をつくることが大切ですよ。 レスありがとうございます。

そこから修復できたのですか?
元通りの関係に戻れたのですか?

No.40

>> 34 淋しいのが全てですよね。 気持ちは、解ります。私も社交的でないから数少ない友人を無くしたくない思いが強くそれでいて相手には〜してほしい… レスありがとうございます。

私もそれはちらっと考えたことはありますが…友人の性格を考えるとそれはないかなと、なぜか自信をもって言えます。
一概にそうとは言えない気がしますね…。

• << 45 主さんはどうされたいのか今一つ解りません。 友人が縁切りたくないはずなら待ってるしかないのではないでしょうか? 自分も悪いとあるならそこを治せば良いだけです。 皆さんの孤独感に向き合う為のアドバイスに対して耳を傾けてる感じが伝わらないですが、要は相手でなくご自分が変わる以外にないというのが結論かと思います。お互い頑張りましょう。

No.41

>> 35 理不尽な事で友人が謝らないのは主さんと絶縁してもいいからです。 大切に思う友達なら話し合いますよ。 レスありがとうございます。

大人なら、そうですよね…。
友人も少し難しいタイプなので、それを理由に一概にそうとは思えませんが…。

No.42

>> 36 主さんはみんながなに言っても 「大切な親友だから」と謝る方向なんですね 一つ はっきり言えますが 孤独が怖いうちは親友できませんよ … レスありがとうございます。

そうですね…。
でも、普段私の方が何倍も迷惑かけていると思います。
私も面倒な性格なので、こんな私に付き合ってくれるだけですごいなと思ってしまうんです…。
でも、おっしゃることもよく分かります。

No.43

>> 38 私も主さんと一緒で事を荒立てたくないタイプの人間です、、、仲がいい人?の機嫌を伺ってビクビクしてしまいます、、、でも疲れてしまうと、自分が可… レスありがとうございます。

私は機嫌をうかがうとまではいきませんが、やはり争い事はしたくないですね…。
笑ってつっこめるならそこまでで留めておきたいです。
お互い頑張りましょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少