一人息子の嫁が非常識。息子が不憫でならない
一人息子の嫁が常識が無く、困惑しております。
私は結婚してからほとんど専業主婦で生活して参りました。
私の旦那は収入が少なく、都営住宅暮らしですが、
息子には迷惑をかけることなく子育てが出来たと感じております。
現在、息子の嫁(以下、「嫁」と書きます)が妊娠8ヶ月ですが、話を聞くと、嫁が家事をまったくやっていないそうなんです!
息子夫婦は共働きで、なんでも嫁は毎日帰るのが22時を超えるとのこと。
妊娠中の女性がそんなに働くなんて考えられますか?
小娘(嫁は23歳)、しかも妊娠中にそれだけ働けるなんて、嘘としか思えません。
おそらく、浮気でもしているんでしょう。
しかし、心優しい息子は嫁のことを信じ切って、家事を変わってやっているそうなんです...。
仕事で遅い(きっと嘘でしょうが)上に、家事をやらない嫁なんかに育児が務まる訳ありません!
息子と嫁を離婚させ、息子が親権をとれれば、私が孫を育ててあげるのに...。
息子は年収にして350万は稼いでいます。
それだけ稼いでいれば、そもそも共働きする必要が無いと思うのです。
私はそれよりも低い旦那の年収でずっとやりくりをしてきました。
なのに嫁は、それでは生活が苦しいからと共働きを志願し、しかも仕事を言い訳に家事をしない。
こんな嫁、どう思いますか?
稼いでいるにもかかわらず、家事をやらされている息子が不憫でなりません。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私はお嫁さん尊敬します。誰でもできることじゃないと思います。すごく努力してるんだと思います。ご飯は帰りが早い息子さんが作ったって良いわけですから。
息子さんもお嫁さんを認めてるみたいですし、そんなこと言う主さんの息子さんとしては上出来な優しい息子さんですね。息子さんがお嫁さんの味方みたいで良かったです。
うちもそれくらいの年収で最初生活していましたが、都会じゃないけど子供がいたらカツカツ。息子が年少になってから私も働き始めました。それでも産まれてから年少になるまで専業主婦させてくれて感謝しています。
主さんの送ってきた生活が全てではありません。主さんが切り詰めてご主人のお給料だけでやりくりして、息子さんを育て上げたのは間違いではないと思います。だけど息子さんご夫婦のやり方が今は一般的になってきているんじゃないでしょうか。
妊娠8ヶ月で浮気してるんじゃないのか!?って笑える(笑)(笑)
私も臨月までフルタイムで働いて家事育児してたけど普通の体より疲れるんだよね。
仕事したことない主にはいくら言ってもわからないでしょうね。
息子さん優していい人なのにこんな姑がいたら台無しだね。
は?
嫁にそんだけ働かせといて家事までさせる気…?
低収入の旦那が頼りないから出産育児に備えて夜まで働いてるんでしょ!
女に働かせてるんだから旦那家事位しなさい💦
もしくは、働かなくてもいい位稼いで!
年収350万じゃ専業主婦なりたくないでしょ💧
だったら私も働くと思う。
年収500位稼いでから文句は言って。
大した稼ぎ無いんだから家事するの当然でしょ💦
多分、産まれてからもそのまま嫁の手当生活費にするんだろうな…。
文句は稼いでから言ってください。
嫁さんが言う「息子君が家事をやってくれるんです」は
よい息子さんに育てていただいたお姑さん、ありがとうございます。ですよ。
惣菜のくだりは謙遜です。
本当に馬鹿正直に自分たちを心配させるようなこと言うはずないじゃないですか。
息子を取られたという敵意があるからなんでも悪くとるんですよ。
2人がうまくやってて幸せそうなら主さんの務めは大成功ですよ。
あとは親は見守るのみです
主さんは低所得で都営に住み苦労したんだから息子夫婦も苦労しろって言いたいんですね。
息子さんの所得だけで都内に部屋借りるならボロ屋か都営ですね。
もし貴女に娘がいて「旦那が給料少なくて妊娠中も働かなきゃいけない。でも旦那は家事何もしてくれない」と言われても我慢しなさいって言うんですか?それとも食べるのに困っても専業主婦になって夫を支えろって言うんですか?
お嫁さんの立場で考えてみては?
釣りの場合
↓
それなりにレスも集まったようで、とりあえずおめでとうございます。
釣りではない場合
↓
どんだけウゼー姑だよww
成人した息子が妻と決めてることにイチイチいちゃもんつけるな!
妊娠8ヶ月の妊婦が浮気とか、頭おかしいんじゃないの?
常識外れはあなたの方。
何これ 釣り??
もし、これホントなら主、かなりヤバすぎでしょ
逆に妊娠8ヶ月になるまで働かせてる主の息子の方がやばいでしょ そんなに頑張ってる嫁さんなんだし、妊娠後期はかなり体も重くクタクタのハズ… 主だって、同じ女なのだから、よめの気持ちくらいわかるやろ 主、あんたかなりオカシイよ
そんな主の息子と結婚した嫁、可哀想… そんな義理母がダンナのおかあさんなんて、嫁、マジで地獄だね
いつか、主のせいで離婚話に、なりそうだね
文句言わずに妊娠の身でありながら働くお嫁さん、感謝しなきゃですよ。
息子さんのもとに嫁いでくれた人様のお嬢さんを、小娘呼ばわりはいけません。
向こうの親御さんこそ思っているのではないですか?
妊娠中の娘を働かせて、年収350万とは!何処ぞの馬の骨が!って。何も言わずしゃしゃり出ず、黙ってた方が息子さんの為です。それでも我慢出来ないなら、お嫁さんの稼ぎ分を毎月主さんが援助する事ですね。
まぁ、釣りなんでしょうけど、釣りじゃないなら、煩い姑と煙たがられそのうち距離置かれ寂しい老後を迎える事になりますよ。
主さん、面白い方ですね。
まぁ、可愛い息子さんの事だから不憫にも思うのでしょうが、息子さんにとっては幸せな結婚生活なのでは?
本気で思ってないでしょうが、新生児の親権を母親が放棄しない限り父親が取れる確率は極めて低いと思います。
そもそも、息子さん自身が離婚を望んでいないのですから、離婚自体難しいでしょう。
各家庭、各夫婦の数だけ形はあります。
大切なのは、当人同士だと思いますよ。
正直、息子さんの年収では生活きつくて当然だと思います。
同じ職種でも、会社により部署により、立場により拘束時間は変わって来ます。
逆に主さんは、専業で来た為分からない部分でもあると思います。
置かれた環境が違うだけに、理解出来ないのは仕方ないと思います。
でも、主さんが大切に立派に育てあげられた息子さんです。
息子さんが幸せでおられるなら、息子さんの目を信じてみて、息子夫婦と仲良くお付き合いされるのが1番良いと思いますよ。
今は、昔とは夫婦形態も随分違います。
それでも、お嫁さんも息子さんがやって当たり前ではなく感謝しているみたいだし、息子さんもお嫁さんを思いやる優しい方。
お姑さんにそんな風にお話出来るって事は、お嫁さんは主さんに対して良いお母さんだと心を開いてるのかな?とも思います。
息子さんはどういってるの?
あなたの考えはいらないよ、、いくら息子の家庭だからって別の家庭なんだから
息子があなたに助けを求めたの?
まぁ、妊娠八ヶ月でそんな夜まで身を犠牲にしていて、子供さんが元気に産まれてくれるかは不安だけど…
身近な人で、働いていて検診の時は元気だったのに…っていう人がいたから
孫をかかえたお嫁さんにストレス与えない程度にお嫁さんとお孫さんの心配しなよ
350万の年収は少なすぎますので、妊婦の嫁さんも、働いてるのでは?と思います。妊婦が働くのは、ゆるくないです。あまり息子夫婦に口出しはよくないですよ。嫁さんが働かなくてもいいように、経済援助出来るなら別ですが……もしかしたら、息子さんより嫁さんの方が高収入かもしれませんよ。
あの…まず息子さんの年収は少なすぎです。
350万は稼いでるって(´Д`)
そんな状態では共働きしないとやっていけないでしょうね。
自分の息子の稼ぎが悪いのにお嫁さんを責めて離婚だのなんだの有り得ません。
主さん、夫婦の生活に口出しするのは間違い。
引っ込んでたほうがいいですよ。
二人だけなら何とかやって行けるけど 今の御時世これから先あんた子供にどれだけの学費が掛かると思ってんの?時代がかわったんだよ!350万じゃ真面目な話しやって行けないから 息子さん定時って仕事出来ないんだね
息子と嫁が2人で我が家に来ると言っていたのに、前日になって「休日出勤しなければならなくなった」と嫁だけが来なかったことがあります。
前日になって連絡をよこすなんて非常識ではありませんか?
私が嫁の立場であった時、義実家との約束を前日になってキャンセルするなんて考えられませんでした。
企業にお勤めの方々にとっては、このようなことは日常茶飯事なのでしょうか?
- << 77 どうでしょうね(笑) 本当に急な休日出勤かもしれないし、あなたに会うのが心底イヤで嘘をついたかもしれません。 非常識云々ではないです。ドタキャンが頻繁にあるなら嫌われている、そういう対応を自分がしてきている事を自覚したらどうですか? 私が嫁の立場であった時~ ←そんなの知らないってば(笑)お嫁さんはあなたとは違う人間!あなたの「嫁はこうあるべき」論は違うって皆さんずっと仰ってますよね?時代が変わったよ~もはやあなたの常識が「非常識」ですよ~って。意味理解できます? 嫁がどうの…は、あなたが思うだけなら自由。しかしもう息子夫婦の家庭の事。あなたには口出しする権利なし。学んでください。 タグ『孫を任せられない』←その前に嫁の子だからね(笑)(笑) 感覚おかしいですよ~✋
- << 81 どんだけ世間知らずだよww 仕事してたらとんでもない事情でもない限り、仕事が優先に決まってる。偉そうに語って恥ずかしくないの? 知らない世界のことを学ぼうともせず、自分の知ってることが世の中の全てかの如く決めつけ偉そうに語ることが、どれだけ恥ずかしいことか気付きなさいよ。 あなたみたいな人間が一番厄介。 短いものさししか持ってないくせに、なんでも計れるような勘違いで周りに迷惑をかける。 もっと勉強したら? [人間、死ぬまで勉強] そういう気持ちを持てない頑固な年寄りは、煙たがられたまま人生終わるよ。
- << 86 あるとこはあると思いますよ。 前日に言われたのかもしれないですからね。 私は、忙しい時は休日出勤も0時回る事もありましたよ。 ただ、主さんがお嫁さんに意地悪や小言言ったり嫌み言ったりしてるなら、来たくなくて寸前でたまらずかもしれませんが、表面上仲良くしてるならそういう事もないですから。 主さんは、自分の経験上での常識ですよね? 私からすれば、もうすぐ赤ちゃんが産まれる仲のよい息子夫婦の離婚を望む方が非常識だと思いますが💦 専業主婦だった主さんと仕事してるお嫁さんでは状況も違いますし、主さんとお嫁さんは別人格ですからね。自分と比べても仕方ないですし、腹立たしくなるだけですよ? 主さんは、リアルではお嫁さんとどの様な関係なのですか? もし、悪い形なら、女は子ども産むと強くなります。 息子さんもお嫁さんの味方でしょう? 考えを柔軟にしないと主さん自身がお辛いですよ?
- << 108 働いてたら仕方ないんじゃないですか😰 うちの旦那も、突然ありますよ💦 それより…すごいスレ😰 うちはこんな姑じゃないですが😉
- << 143 あっ、よく聞くよそれ。 働いてるからいないって言ってってやつ… 正月盆に働いてる主婦が使うよね まぁ、お子さんのこと考えたらそっとしといてあげてね 頑張ってるのに否定されてるのってストレスだから、ゆっくり休ませてあげてね
アナタは自分の息子がシステムエンジニアとか言ってますが専門職ですよ?
なのに専門職であれば引っ張りダコのハズが定時帰宅。しかもそれだけの給料と言うことは、使えない人材と言うのを世間に晒してます。
盲目過ぎて解らないんですね。
- << 71 解らなくて仕方ないですよ、社会を殆ど知らないし、理解しようともしないおばあ様なんだし。狭い家庭でしか生きてこれなかった人だからねえ(笑) しかも息子の稼ぎが350万…もう爆笑だわ。 今時子供を大学まで出したりするのに幾らかかるかも知らないんだよね。しかも定時勤務が当たり前と思うあたりもう甘すぎて笑えます。 因みに私、二人生んでますが、残業もしましたし重い荷物も人も運びました。妊婦様扱いなんて真っ平ごめんです。それで今でも仕事フルタイム変則勤務して育児してますが何か?? 育児出来てないのは主さんだよ。つか育児しかできなかったんでしょ?家事しかできなかったんでしょ、ああ笑えるわ~
>> 69
アナタは自分の息子がシステムエンジニアとか言ってますが専門職ですよ?
なのに専門職であれば引っ張りダコのハズが定時帰宅。しかもそれだけの給…
解らなくて仕方ないですよ、社会を殆ど知らないし、理解しようともしないおばあ様なんだし。狭い家庭でしか生きてこれなかった人だからねえ(笑)
しかも息子の稼ぎが350万…もう爆笑だわ。
今時子供を大学まで出したりするのに幾らかかるかも知らないんだよね。しかも定時勤務が当たり前と思うあたりもう甘すぎて笑えます。
因みに私、二人生んでますが、残業もしましたし重い荷物も人も運びました。妊婦様扱いなんて真っ平ごめんです。それで今でも仕事フルタイム変則勤務して育児してますが何か??
育児出来てないのは主さんだよ。つか育児しかできなかったんでしょ?家事しかできなかったんでしょ、ああ笑えるわ~
お母さん...
グズグズ言うなら貴方が金銭援助して
お嫁さん専業主婦にさせてあげれば?
うちも貴方の息子さんと同じ年収の旦那だけど
共働きだし旦那はバイトもしてますけど?
お嫁さんの事思えば産休に入るまで頑張って
仕事してるのに、こんなカスの姑で可哀想
息子さん、お嫁さん、お孫さんの為に
貴方は去って下さい!
あの~。 釣りじゃ無くて、息子さん夫婦の話が、本当なら
もしかして、主は女じゃ無くて 男なんじゃ ないですか? あまりに 男尊女卑過ぎるし経産婦にしては、妊婦の身体の調子にも 無知過ぎるし本当は ご主人は亡くなっていなくて 主が そのご主人 なんじゃない?
女は社会に出ないで 家庭を 守る物って考えてる 何かいかにも 昭和初期ぐらいの男の人の感覚だよね? 違う?
息子の年収より稼いでない旦那もってる奴の
家庭で孫育てるの?笑
馬鹿じゃない?笑
家庭裁判所が、お前みたいな奴の所で育てるのを
許してくると思う?笑
貧乏人の家に嫁いでくれて、ありがとうだろ!笑
お前は嫁に感謝しても否定出来る存在じゃないんだよ!
>> 68
息子と嫁が2人で我が家に来ると言っていたのに、前日になって「休日出勤しなければならなくなった」と嫁だけが来なかったことがあります。
前日にな…
どうでしょうね(笑)
本当に急な休日出勤かもしれないし、あなたに会うのが心底イヤで嘘をついたかもしれません。
非常識云々ではないです。ドタキャンが頻繁にあるなら嫌われている、そういう対応を自分がしてきている事を自覚したらどうですか?
私が嫁の立場であった時~ ←そんなの知らないってば(笑)お嫁さんはあなたとは違う人間!あなたの「嫁はこうあるべき」論は違うって皆さんずっと仰ってますよね?時代が変わったよ~もはやあなたの常識が「非常識」ですよ~って。意味理解できます?
嫁がどうの…は、あなたが思うだけなら自由。しかしもう息子夫婦の家庭の事。あなたには口出しする権利なし。学んでください。
タグ『孫を任せられない』←その前に嫁の子だからね(笑)(笑)
感覚おかしいですよ~✋
私も、旦那もSEです。
息子さんの年収と、私の年収同じですけど😅
旦那は、その倍ありますが。
赤ちゃん生まれるんですよね?
奥さん、働く事できなくなったら生活大変ですね。
家事とかより、赤ちゃん生まれてからの生活を心配したらどうですか?
当然、貯金とかあるんですよね?
>> 68
前日にな…
どんだけ世間知らずだよww
仕事してたらとんでもない事情でもない限り、仕事が優先に決まってる。偉そうに語って恥ずかしくないの?
知らない世界のことを学ぼうともせず、自分の知ってることが世の中の全てかの如く決めつけ偉そうに語ることが、どれだけ恥ずかしいことか気付きなさいよ。
あなたみたいな人間が一番厄介。
短いものさししか持ってないくせに、なんでも計れるような勘違いで周りに迷惑をかける。
もっと勉強したら?
[人間、死ぬまで勉強]
そういう気持ちを持てない頑固な年寄りは、煙たがられたまま人生終わるよ。
心配が多くて大変ですね。主はあまりにも無知過ぎます。お茶飲み友達でもつくって世間の事を勉強されたらどうでしょうか。私はど田舎に住んでますが、主のような考えは珍しいです。心の病でそういう言動をされてる方はいます。
みなさんのレスに私も賛同します
年収350万だそうですが正直少ない方だと思いますよ
これからお子さんを育てていくには多分きついと思います
私も産まれる直前まで働いていましたが
主さんのようにお姑さんに浮気しただの嘘をつくなだの色々言われました
でも我が家も主人の収入が多い方ではないので産休に入る前までは働けるだけ働いて貯金したかったんです
今も共働きしていますが子供が小さいのでフルでは働けません
お姑さんは働かないでもっと節約しなさいと言いながら、息子にあれを食べさせろとか孫に我慢させるなとか好き勝手な事を言います
いちいち聞いていては身が持たないので聞き流していますが主さんのスレを読んで余計に聞く耳を持つ気がなくなりました
昔の人に今の生活を100%分かれとは言いませんがもっと世の中の流れを知るべきだと思います
今は生活できても将来の事を考えたら貯金もしたいし、もしもの備えをしておきたい
主さんのお嫁さんが浮気しているかどうかは分かりませんが世間には頑張ってる若夫婦もいるんだと言うことを知ってほしいです
>> 68
前日にな…
あるとこはあると思いますよ。
前日に言われたのかもしれないですからね。
私は、忙しい時は休日出勤も0時回る事もありましたよ。
ただ、主さんがお嫁さんに意地悪や小言言ったり嫌み言ったりしてるなら、来たくなくて寸前でたまらずかもしれませんが、表面上仲良くしてるならそういう事もないですから。
主さんは、自分の経験上での常識ですよね?
私からすれば、もうすぐ赤ちゃんが産まれる仲のよい息子夫婦の離婚を望む方が非常識だと思いますが💦
専業主婦だった主さんと仕事してるお嫁さんでは状況も違いますし、主さんとお嫁さんは別人格ですからね。自分と比べても仕方ないですし、腹立たしくなるだけですよ?
主さんは、リアルではお嫁さんとどの様な関係なのですか?
もし、悪い形なら、女は子ども産むと強くなります。
息子さんもお嫁さんの味方でしょう?
考えを柔軟にしないと主さん自身がお辛いですよ?
休日出勤、夜中までの残業は、普通ですよ。仕事と家庭……仕事が優先になります。私は、妊娠9か月まで働き退職しましたが、夫だけの給料だけとなってから大変でした。あれから10年ぐらい経ち、家も建てローン返済や子供の教育費など大変ですが、出産後からほぼ専業です。私の場合、夫の希望で専業になりました。私は、夫や子供に尽くすのみです。お嫁さん頑張ってますよ。主さんは経験がないようなので理解が難しいかもしれませんが。共働きは、たいてい家事など二人でやっているケースが多いです。我が家の夫は、ほとんどやってもらえませんし、休日出勤も多いのが現状です。いいところ取りはできませんね。なので主さんの息子さんに、もっと稼いでもらって、お嫁さんを専業するといいですよ。
主さん都営は希望すれば簡単に入れると思ってるんですか?入れませんよね。
少しは都内の家賃の相場を見てみたら?
お嫁さんは産休まで頑張るでしょうね。専業主婦の主さんはわからないかもしれませんが出産2ヶ月前まで働いて産休を貰えると産休中は手当てがでます。それまでしんどくても頑張って働いてるんですよ。
そしてお孫さんは生後1年以内に保育園に入るでしょうね。
何故かわかりませんか?息子さんの給料では生活出来ないからです。
息子より給料の低い旦那と専業主婦の主がもしお嫁さんが仕事を辞めたために生活出来なくなったら援助出来ますか?都営なんてすぐ入れませんよ?
同居出来ますか?都営団地で2世帯は無理ですよね?
貴女たちに何かあった時息子夫婦に助けて貰わなくても大丈夫なぐらい蓄えはもちろんありますよね?
息子の心配より自分たちの老後の心配をしたら?
うちの旦那は29歳、年収は500万以上です。
350万はSEとしては少ないんじゃないですか?
都内では夫婦と子供1人で、子供に不自由させたくなかったら夫婦で500万以上は必要だと思いますけど。
嫁の心配より息子がちゃんと会社で役に立ってるか心配した方がいいですよ。
あれだけ、息巻いていた元気はどこいったんですか?
息子夫婦より、自分たちの心配したらどうですかね?
ちなみに、私の母も父もアルバイトですがまだ働いてます。
何故か。家に居てもダラダラするのが嫌だからです。
二人とも、趣味もあってその為のアルバイトです。生活の為じゃないですよ。
蓄えもあるので、娘である私達には世話になる気はさらさら無いみたいです。
主の方が嫁さんよりあり得ないでしょ。 主の旦那は所得低いんでしょ?なのに何故今まで共働きもしないで専業主婦なの?協力性がないでしょ。 嫁さんは、主の息子が低所得なおかげで妊婦なのに働いてるんじゃないの?350万の年収だけじゃ子供生んでも生活していけないでしょうよ。主みたいに低所得の旦那相手に自分も働きもしないで 嫁の文句言ってるようじゃ甘いんじゃないの? 仕事しててご飯作る時間がないってだけで常識がないっておかしいでしょ。主みたいに時間持て甘してきた人間とは違うでしょうよ。主ヒマあるんだからご飯くらい作って毎日届けてあげたら?笑。子離れしろよって。
昨晩、スレを確認しようとしたところスレが削除されたとのエラーが出ました。
確認が遅れまして申し訳ございません。
多数のレス、ありがとうございます。
嫁は、4月から子供を保育園に入れたいようです。
待機児童が多い地域ということで入れられなかったらどうしよう、と悩んでいるようでもありますが。
普段、嫁と接する際には私自身、やさしい言葉をかけているつもりです。
関係も良好であると思っています。
嫁は、産後1ヶ月、我が家で子育てをしたいと申し出てきてくれております。
嫁の言い分としては、「嫁の実家では息子が子供に会えないが、我が家であれば息子が子供と生活できるから」だそうです。
後に息子に言われたのですが、私が初孫を楽しみにしているのも一因らしいのです。
- << 97 いい嫁さんじゃないですか。働いてくれるし主や旦那さんのこと思ってくれてるじゃん。今時家事や育児を嫁がやらなきゃいけないなんて決まりはありません。夫婦で家族で協力するものです。保育園入れなかったら主が預かってあげたらいいじゃない。離婚したら育てるとか言ってたんだから
皆様のレスを見てわかりました。
嫁が働いているのは息子のせい
嫁が家事をできないのは当たり前
妊娠中だろうと遅くまで働かせる会社もある
妊娠中だろうと突然の休日出勤約束を破ることもある
家庭より仕事を優先させるのは当たり前
収入が少なくとも専業で子供を育てたいと考えた私は非協力的
嫁に家事をさせるためには、私が資金援助をしなければならない
家庭より仕事を優先させる嫁が今の時代の「いい嫁」なのですね。
嫁は旦那の収入内でやりくりをし家庭を支える役割だと思い、今まで専業主婦としてやってきました。
旦那の収入でやりくりをできる嫁は、今の時代には求められていないのでしょうか。
- << 101 主…嫁さんなみの仕事出来るの?出来てから物を言いなさいね。 貴方は生きる力がなかったから専業してたんです。もっと家事も育児もやって子供によりよい環境を与えてあげようと思わなかった、向上心のない女性なんです。 自省しなさい あ、因みにお金だけがよい環境を生むとは言いません。でも専業は家事育児出来て当たり前ですから、主が素晴らしかった、主のスタイルが当たり前とも言いません。
- << 102 今の時代、これから子供にお金がかかるのに失礼ながらそれだけの年収では心配ではないですか? 場合によっては塾にいかなければならなかったり もしも息子さんが病気や事故にあったらお孫さんはどうしたらいいんでしょう? 貯金もままならないでしょう? 食費を削るにしたって極端に減らすわけにいかないし… 消費税アップして主さんだって今までより支出も多くなったと感じませんか?
- << 105 すみません、今の時代、一人っ子でも年収350万で子供を育て上げる事は難しいです。 子供が中卒で働くなら可能でしょうが、現在20代後半の私世代でも中卒の同級生は、学年約300人中、10人もいない程、少数です。
- << 109 やりくりとは何ですか? ギリギリの生活で家族で細々と暮らすこと? 主さんは今この掲示板に何で書き込みしていらっしゃるのかな パソコンそれとも携帯でしょうか それひとつにしても昔はなかったものですよ でも今は当たり前の時代ですね これにも料金はかかってます 家賃も高い税金も上がった 昔とは色々違います それをやりくりで何とかしろと言うのはどうでしょうか 確かに昔よりは贅沢になったので我慢しなきゃいけない部分は多々あると思います それが主さんからはワガママに見えるのかもしれませんがそうではない部分もあるんだと言うことを理解した上で助言してあげるといいと思います お袋の知恵はいつの時代もいいものですから お嫁さんも実家に寄ってくれているみたいだし、主さんも頼りにされているみたいだからお互い分かり合えれば楽しく過ごせそうですね 元気なお孫さんが産まれるといいですね おばあ様頑張ってください
- << 113 物事の判断の仕方がおかしいんだよ。 白じゃなければ黒、黒じゃなければ白、 気に入らないことがあったら誰かのせい、 なんでそうなるの? 白がいくつもあったっていいじゃない。 誰かのせいになんてする必要ないじゃない。 私は白だから嫁さんは黒、片方を肯定したらもう片方は否定、そういう考え方が間違ってるっていうの。 旦那さんの給料をやりくりしながら専業主婦をやってきた主さんも白、夫婦で協力しながら共働きしてる嫁さんも白、それでいいじゃない、違う? 昔の主婦がどうの、今の主婦がどうの、そんなのどうだっていいんだよ。 どんな時代であろうが、夫と妻の幸せを感じる価値観が合っているかどうか、合わない時には思い遣りを持って譲り合えるかどうか、それが夫婦仲良くやるために一番重要なことなの。 主さん夫婦が仲良くやってきた方法と、息子さん夫婦が仲良くやるための方法が同じじゃないだけ。 いい加減それに気付きなよ。
- << 118 現在のことがわかって良かったですね。 旦那の年収でやりくりできたら良いけど毎月カツカツで貯金できず下手すれば赤字ですよね。 働くなんて素晴らしい嫁さんですよ。 やりくりがどんなに大変か専業主婦ならわかるでしょ、今はむかしと違い何もかも高いことも。 私の考えを言えば主は古い考えで褒めるべき行為をけなす最低の専業主婦だね。専業主婦がいいか兼業主婦がいいかはわからない。 何が正しいかは分からないけど頑張って働く妊娠した女性を労りもしない姑は最低だよ。 そこは反省した方がいい。 働くことは本当に大変なことです。 頑張る人を悪く言う人は最低です。
- << 127 極論ですか?飛躍し過ぎ。 お嫁さんが専業になっても、文句言ってますよ、貴女は。 愛する息子が選んだお嫁さんを否定するのは、息子を否定するのと同じ事。 まさか息子さんも御主人も、お嫁さんの事グチャグチャ言ってるわけじゃないですよね?言ってたら、もう救いようないですが。 暇だから粗探ししちゃうんじゃないですか? そんなに暇なら、御主人との老後を考えた方が、よっぽどだと思いますが…後、妊娠後期でどうやって浮気するの?そんなアホな女を息子さんは選んだのですか?だとしたら、ねぇ…
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 293HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 144HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 382HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 263HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1102HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 293HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 329HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 144HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 213HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 178HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 394HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 321HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 213HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 178HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 394HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 321HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 722HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 286HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 224HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 314HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
14レス 299HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る