頑張れ❗️❗️高齢ママ Part2

レス500 HIT数 26692 あ+ あ-

2015/12/30 17:49(更新日時)

目指せ❗️❗️高齢ママ
から
頑張れ❗️❗️高齢ママ
そして、
頑張れ❗️❗️高齢ママPart2

不妊治療から、奇跡の妊娠。昨年、41歳で娘を出産した高齢ママのわんこです。

年はとってても、育児は初心者。
毎日、子育て奮闘中です。
常連さんはもちろん、新しい方もお待ちしていま〜す。

No.2084433 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

こんばんは😃

予防接種、うちの子は全く副作用は出なかったですね💉お友達の中には接種日に熱が上がった子が何人かいますが。

ロタは2回ですか?3回ですか?うちは2回にしました~!確かに高い~…😣

注射自体は最初の頃はビックリするかも知れませんが、痛がったりする隙もなく終わってしまいます。主治医がちょっと大きくなってくると、注射怖がったり痛がったりし始めるよって言ってましたが、1歳過ぎて受けた予防接種も、泣きもせず嫌がりもせず終わりました😊

おしゃべりは…いつ頃からだったかなぁ…?なんか『アーアー』『ウーウー』言ってて可愛いわ☺な~んて思っていたら、あっという間に『ワンワン』『パイパイ』『マンマ』に始まり、『ヤーヤ』(嫌)ですよ…😔笑ったのも…う~ん、いつ頃からかな?育児日誌を書いているので、読み返せばいつぐらいから話し出したのか笑い始めたのか、わかると思いますが…すでに大学ノート20冊近いので、探すのが困難なんです💦すみません🙇

妊娠期間、順調な人って本当にそれだけでうらやましいですよね😚今、私の周りのママ友さん達はおめでたラッシュなんですが、大きくなったお腹で、育児に遊びに駆け回っているのを見ると、いいな~!凄いなぁ~!と羨望しちゃいます😚

産後うつは、無気力感、孤立感、喪失感、絶望感…そんな感じが酷くて、一時的に我が子が可愛いと感じることすらできなくなりましたね。妊娠中から精神科のお世話にはなっていましたが、産後ずっと、今でも定期的にケアしてもらっています。授乳しているので、投薬無しなんですけどね😠

実は私も以前、長期入院加療した程の重度うつでした。ただ、長い治療を経て、終診しました。一時は一日に20錠とか薬飲んでいました。よき断薬できたなって思います😁

りーママさんは現在も治療されているのですか?

• << 253 ママ友との お付き合いは順調ですか? 私は 今から不安です😣人付き合いは苦手で、どうしたらいいか…と思っています😠 豆おかんさんは、現在は 薬を飲まれていないんですね。鬱って治るものですか? 心のコントロールはどのように乗り越えたんですか?家は 旦那が鬱に対して理解が無いため、いつ治るんだ?と言われてます😣 病院に行くのも 嫌がり、子供に影響出たらどうするんだ!とも言われ かなりプレッシャーです😢 旦那様は 理解してくれる人ですか?

No.252

>> 251

りーママです

こんにちは😊

予防接種 副作用出なかったんですね。家の子も出ないといいな😣今から不安です😠ロタは、二種類のどっちがいいかな?と思っていたんですが、家が行く病院は二回接種しか やっていないという事なので、二回接種のほうになります😁

豆おかん さんも、鬱経験者だったんですね!心強いです😢

私は 現在も服用中です😠妊娠が分かって 、減薬しながら今に至ります。妊娠が分かった 時には、色々薬を飲んでいた為 奇形など…あるかもしれないと言われ(もう 大事な臓器は出来でいるので)でも、何でもなかったという人もいます。産まれてみないと分からないと…

決断しなくてはいけない時間も短く、私には子育ては無理だと思っていたのと、出来ない体なんじゃないか?と思っていたので 出来たと分かった時は凄くびっくりしました。

でも、せっかく授かった命なので産む事にしました。幸い 今のところ 特に異常は見られず 産まれてきてくれました👶

周りのママ友さんは出産ラッシュなんですね😚豆おかんさんは、二人目もご希望なんですか?

No.253

>> 251 こんばんは😃 予防接種、うちの子は全く副作用は出なかったですね💉お友達の中には接種日に熱が上がった子が何人かいますが。 ロタは2回ですか…

ママ友との お付き合いは順調ですか?

私は 今から不安です😣人付き合いは苦手で、どうしたらいいか…と思っています😠

豆おかんさんは、現在は 薬を飲まれていないんですね。鬱って治るものですか?

心のコントロールはどのように乗り越えたんですか?家は 旦那が鬱に対して理解が無いため、いつ治るんだ?と言われてます😣

病院に行くのも 嫌がり、子供に影響出たらどうするんだ!とも言われ かなりプレッシャーです😢

旦那様は 理解してくれる人ですか?

• << 256 こんばんは😃 りーママさんは闘病しながら子育てされているんですね。ただでさえ大変な子育て、なかなか難しいとは思いますが、無理ない範囲で頑張ってください😊 私は現在、薬は飲んでいません。月1位のペースで精神科受診しています。うつは数値があるわけではないし、治ったかどうか判断が難しいですよね。理解を得るのも難しいですし。旦那は理解しているようで、それほどでもないです。歯痒いですよね😔 ママ友さんは、そうですねぇ…いろんな人がいます😁私は人見知りだし、人付き合いが得意ではないのですが、産後うつ対策に保健センターや児童館へ積極的に行くよう言われたので、せっせと足を運んだ結果、たくさんの方に声を掛けていただけて。皆さん私より(当然)年下なんですが、ほとんどの方が年齢関係なく接してくれます😊ランチ行ったり、少し遠出して遊びに行ったり。娘にもお友達がたくさん出来てよかったですよ😊 二人目、まだ諦めきれてないんです。実は今年の1月に化学的流産していまして…。検査薬陽性だけでも凄いことだと思ってます。一応排卵はしているので、もう少しタイミングとりたいのですが…。夫婦仲が悪いので、なかなか厳しいんです😢

No.254

豆おかんさん、りーママさん、
こんばんは▽・x・▽

うちも予防接種の副作用は全くありませんでしたね。しかも針を刺した瞬間しか泣かなくて、病室を出る時にはけろっとしてて、母親ながらびっくりしてしまいました。
うちはロタは受けませんでした〜

それより豆おかんさんは娘さんの成長をノートにちゃんと記録してるんですね。
私、初めての子なのに母子手帳に少し書いてる程度。
ちょっとかわいそうだったかなぁ>_<
最初の言葉も記載されてませんでした(笑)
まんまだったかなぁ。
まんまは言うのに、ママは言わなくて、パパばっかり。最近になってようやくママと言うようになりました。
言葉は男の子より女の子の方が早いって言いますよね。だから、もし遅かったとしても、あんまり気にしない方がいいかもしれませんよ。
ちなみに9ヶ月くらいに声を出してケタケタ笑ったと書いてありましたよ。

あ〜、思い出しただけでなんかかわいいなぁ。やっぱり赤ちゃんかわいいですよね。
こんな幸せがもう一度体験できたら、やっぱり幸せですよね。
ふとそんな風に考えてしまいます。

• << 257 こんばんは😃 育児ノートは、産院で書くように言われ、桶谷で書くように言われ、小児科で書くように言われ…言われた通りにやってるだけなんです😥それを周りに知られたら、なんで律儀に守ってるの~?(笑)って言われまくりですよ😥 書いていることは1日のスケジュール、体温、トイレの回数、食べたもの、飲んだもの、その日その日の三行日記…って感じでしょうか。 そろそろ止めたいんです😠 本当、赤ちゃん可愛いですよね!昨日も新生児ちゃんと3ヶ月の子に会ったのですが、可愛くって可愛くって😍豆(娘)の時に今の余裕が欲しかった~!もっと新生児を堪能したかった~!

No.255

>> 254

りーママです

わんこさん こんばんは😊

予防接種 副作用出なかったんですね😊うちもそう願いたいです😂

ロタは受けなかったんですね~ 私も初めは いいかな?と思ってたのですが 調べていくと…嘔吐 や 下痢 腹痛 入院など

怖い言葉のオンパレードにびびってしまいました😂

まだ病気も無いので、これから熱出したり 吐いたりするんだな と思うと対処出来るのかなぁと心配です😣

初めての事だらけで、めいいっぱいです💦

女の子のほうが、男の子より お話ししたりも早いみたいですね😊女の子は 可愛い洋服などあり いいですね~男の子は、あまり無いです(泣)

私も 初めて話した言葉や 出来るようになった事など 記録してみようと思いました!

あまり他の子と 比べないようにしたほうがいいですね😊でも実際気になってしまうのかなぁ😂

わんこさんは、いつぐらいから お子さんと外出デビューしましたか??

初めての病気?不調などは何でしたか?

No.256

>> 253 ママ友との お付き合いは順調ですか? 私は 今から不安です😣人付き合いは苦手で、どうしたらいいか…と思っています😠 豆おかんさん… こんばんは😃

りーママさんは闘病しながら子育てされているんですね。ただでさえ大変な子育て、なかなか難しいとは思いますが、無理ない範囲で頑張ってください😊

私は現在、薬は飲んでいません。月1位のペースで精神科受診しています。うつは数値があるわけではないし、治ったかどうか判断が難しいですよね。理解を得るのも難しいですし。旦那は理解しているようで、それほどでもないです。歯痒いですよね😔

ママ友さんは、そうですねぇ…いろんな人がいます😁私は人見知りだし、人付き合いが得意ではないのですが、産後うつ対策に保健センターや児童館へ積極的に行くよう言われたので、せっせと足を運んだ結果、たくさんの方に声を掛けていただけて。皆さん私より(当然)年下なんですが、ほとんどの方が年齢関係なく接してくれます😊ランチ行ったり、少し遠出して遊びに行ったり。娘にもお友達がたくさん出来てよかったですよ😊

二人目、まだ諦めきれてないんです。実は今年の1月に化学的流産していまして…。検査薬陽性だけでも凄いことだと思ってます。一応排卵はしているので、もう少しタイミングとりたいのですが…。夫婦仲が悪いので、なかなか厳しいんです😢

• << 258 りーママです こんにちは😊 確かに 鬱は数値で計れるものではないし、理解してもらうのも難しいですね😢私は一番理解してもらいたい旦那が理解無いので 辛いです😢 でも 頼れる家族もいないし、無理しない範囲で 何とか保てればいいなと思っているのですが…。 豆おかんさんは ママ友さんとも順調そうですね😊私も人見知りで コミュニケーションも上手く無いのですが…どうなんだろ😂 自然に仲良くなれる人に知り合えたら いいなぁ😂 豆おかんさんは 二人目ご希望だったんですね。お辛かったですね😢子供を授かるって、本当 奇跡ですね。私も子供の親になれるとは思っていませんでした 旦那様とはあまり仲が良くないのですね。精神的にお辛くは無いですか?
  • << 259 そういえば ロタの事なんですが、 予防接種でも うんちとかに菌があるので、取り扱いに注意しましょうと書いてあったのですが💦 どういう風に対処しましたか?お布団や洗濯物など… 空気感染するので、大人も移るらしいので 心配になりました😣

No.257

>> 254 豆おかんさん、りーママさん、 こんばんは▽・x・▽ うちも予防接種の副作用は全くありませんでしたね。しかも針を刺した瞬間しか泣かなく… こんばんは😃

育児ノートは、産院で書くように言われ、桶谷で書くように言われ、小児科で書くように言われ…言われた通りにやってるだけなんです😥それを周りに知られたら、なんで律儀に守ってるの~?(笑)って言われまくりですよ😥

書いていることは1日のスケジュール、体温、トイレの回数、食べたもの、飲んだもの、その日その日の三行日記…って感じでしょうか。

そろそろ止めたいんです😠

本当、赤ちゃん可愛いですよね!昨日も新生児ちゃんと3ヶ月の子に会ったのですが、可愛くって可愛くって😍豆(娘)の時に今の余裕が欲しかった~!もっと新生児を堪能したかった~!

No.258

>> 256 こんばんは😃 りーママさんは闘病しながら子育てされているんですね。ただでさえ大変な子育て、なかなか難しいとは思いますが、無理ない範囲で頑張…

りーママです

こんにちは😊

確かに 鬱は数値で計れるものではないし、理解してもらうのも難しいですね😢私は一番理解してもらいたい旦那が理解無いので 辛いです😢

でも 頼れる家族もいないし、無理しない範囲で 何とか保てればいいなと思っているのですが…。

豆おかんさんは ママ友さんとも順調そうですね😊私も人見知りで コミュニケーションも上手く無いのですが…どうなんだろ😂
自然に仲良くなれる人に知り合えたら いいなぁ😂

豆おかんさんは 二人目ご希望だったんですね。お辛かったですね😢子供を授かるって、本当 奇跡ですね。私も子供の親になれるとは思っていませんでした

旦那様とはあまり仲が良くないのですね。精神的にお辛くは無いですか?

No.259

>> 256 こんばんは😃 りーママさんは闘病しながら子育てされているんですね。ただでさえ大変な子育て、なかなか難しいとは思いますが、無理ない範囲で頑張…

そういえば ロタの事なんですが、

予防接種でも うんちとかに菌があるので、取り扱いに注意しましょうと書いてあったのですが💦

どういう風に対処しましたか?お布団や洗濯物など…

空気感染するので、大人も移るらしいので 心配になりました😣

No.260

>> 259 こんばんは?おはようございます?微妙な時間です😁

あー、そういえば!ロタ接種後にウンチの処理に気を付けて!って言われましたね!すっかり忘れていました😁💦

病院から注意事項が書かれた物をもらった記憶があります。それを読んで対処したような…。すみません、殆んど記憶が無いです~…😭

うちは結婚前の期間が長く、知り合って5年、10年付き合って結婚したんですよ。長過ぎて、なんか新婚当初も何も感動無かったなぁ😂仲が良くないというか、お互いに興味が薄れてるって感じでしょうかね😥私は出産を機に離婚を考えるようになりましたが😁

No.261

>> 260

りーママです

こんにちは😊

殆ど記憶に無いって事は ご家族には移らなかったのですね😉

何気なく、保健師さんに聞いてみたところ 家族感染もすると聞き その場合の対処の仕方も結構大変だったので😨心配になりました😱

旦那様とは お付き合いが長かったのですね😊私の場合は、二年付き合い14年の結婚生活後離婚。再婚し、妊娠中は離婚を考え😢

出産後に何とか思いとどまっているという感じです。結婚生活も色々ありますね😢

豆ちゃんは、体は丈夫なほうですか?

No.262

>> 261 おはようございます😃

予防接種、調べると色々不安になっちゃうんですよね😣私も副反応でたらどうしよ?ってビビっていました。

予防接種だけではなく、離乳食の進め方や成長曲線、行動の成長等は調べれば調べるだけ不安になります😥無知は怖いですが、過剰な知識は混乱と不安を招くので、気を付けてください。

とはいえ、調べたくなってしまうんですよね😥

うちの子は風邪はひいたことあるものの、健康そのもの。丈夫な方だと思います😃

No.263

>> 262
りーママです

こんにちは😊

初め 予防接種を受ける事に対しては、特に不安に思う事は無かったのですが、内容を読んでいるうちに

かかってしまうと大変なんだな、副作用もあるのか…など 急に怖くなり 同時接種は大丈夫なのか?と更に調べてしまうと、不安は尽きないですね😂

これから 成長の度合いなど ますます心配事が増えていくんだなぁと思います。確かに無知は危険ですが、

情報が自分でも見やすい現在の時代は、便利な反面 過剰にもなりがちですね😵💦なるべく、どんと構えていられる自分になりたいと思います。

豆ちゃんは、丈夫なほうなんですね☺

うちの子も 丈夫に育ってくれたら と日々願っています☺

あと 近所の人の何気ない言葉も要注意ですね😂余計なお世辞じゃ😠と思ったりしますが😠一方で 不安にかられたりもします😣

• << 266 おはようございます😃 私は妊娠中から、結構外野の人に心無い一言をバンバン言われてました。そんなのアンタにゃ関係ないだろーって思いつつ、結構グサグサきちゃってましたね。特に嫌だったのが、豆(娘)が小さいって言われまくってたことでしょうか。今でも平均よりは小さいので、時々言われます😥 まー、今は何言われても関係ない~😏って感じで流しています。 本当、色々調べちゃうと、色々縛られちゃうし、混乱しちゃうし…。情報ありすぎるのも厄介ですよね😥

No.264

皆さんこんばんは
▽・x・▽

今日は暖かい休日でしたね。
いかがお過ごしでしたか?^ ^

うちの娘も一晩だけ高熱を出しましたが、あとは病気らしい病気はせず、元気に育ってくれてます。
生まれる前はどうか五体満足で元気な子でありますようにと、それだけを願っていたのに、いざ生まれると、私似の鼻がイヤだとか、人の子を泣かせて元気過ぎて困ったり、色々贅沢な悩みが出てきて困ってます(笑)
元気なだけで感謝しなくちゃいけないのにね。

話は変わって、この前よく話をするママ友さんと年齢の話になりました。
確実に私よりも若くて、本当の年を言えませんでした。;^_^A
豆おかんさんの周りは歳を知ってると言ってましたよね。
私、いつまで隠すつもりなんだろう。なんか言うのが怖くて。
勇気いりませんでしたか?

• << 267 おはようございます😃 私も産まれるまでは五体満足で生まれてきてくれたら、それだけで…と思っていましたが、欲出まくりましたね~!げっ、一重ちゃんだ!とか😁💦 私の場合、初めて出来たママ友さんが産後1ヶ月の時に保健センターで行われた新生児向けのイベントで声を掛けてくれた人なんですね。入院や自宅安静が長かったから、母親教室とかプレママイベントに一切行けなくて😢 彼女とは今でもランチ行ったり、ディズニー行ったり…と、仲良くしてもらってますが、いかんせん(良い意味で)裏表なくおおらかで…😁💦大抵の人は彼女から聞いてます。『豆おかんちゃんって41で豆ちゃん出産したんだよ!凄いよね~!』ってな感じで😁 直接聞かれたことも何度もありますが、あまり気にせず、普通に答えてました😁 年齢聞いて、態度変わる人もいましたが、それこそ偏見持った人をふるいにかけれて良かったわ位に考えるようにしました。 ママ年齢は皆一緒だし、気にしない気にしない!それどころか、私は若い人の流行りや考え方聞けてラッキー✌だし、向こうは歴史(😁)の勉強になって良かった~的なノリですよ🎵 今、仲良しグループに14歳年下の人がいますが、全く壁なく接してくれるから、本当に嬉しい限りです😊

No.265

>> 264

りーママです

私も 生まれてくるまでは、五体満足で健康な子がうまれますようにと祈っていましたが

生まれてきたら、私に似ていて(^。^;)
旦那に似れば もっといい男だったのにな💦と 毎日顔を見ると思ってしまいます😁💦

元気で健康が一番ですね!わんこさんの娘さんも 健康との事で、羨ましい限りです☺

因みに、私は ママ友は まだ居ませんが 年齢言うのって、言いにくいですかね。

確かに 若いママさんが多いと ちょっと言いにくいかも💦…と思いました😁

No.266

>> 263 りーママです こんにちは😊 初め 予防接種を受ける事に対しては、特に不安に思う事は無かったのですが、内容を読んでいるうちに かかっ… おはようございます😃

私は妊娠中から、結構外野の人に心無い一言をバンバン言われてました。そんなのアンタにゃ関係ないだろーって思いつつ、結構グサグサきちゃってましたね。特に嫌だったのが、豆(娘)が小さいって言われまくってたことでしょうか。今でも平均よりは小さいので、時々言われます😥

まー、今は何言われても関係ない~😏って感じで流しています。

本当、色々調べちゃうと、色々縛られちゃうし、混乱しちゃうし…。情報ありすぎるのも厄介ですよね😥

• << 268 りーママです こんにちは😊 私も、入院中の検診での子供の体重の増えには 毎回冷や冷やしてました💦順調に増えてますように🙏って ただでさえ気にしているのに、余計に不安もあおられてしまいますよね😣💦 外野の言うことは、何気なく言ってるつもりらしいけど、結構心にわだかまりが残りますー😣 私は まだ寒いし、2ヶ月でインフルエンザになったって言う話しも ちょっと聞いていたので、まだ子供を外に連れて行くのに抵抗があり、病院や郵便局など やむ終えず連れていく以外は 外に出してません💦 低月齢だと 熱などで重症化しやすいみたいなので😥 抱っこ紐で 抱っこしている時に泣いた場合は どうしてましたか?いつもは抱っこであやしますが、すでに抱っこ紐で抱っこしている状態なので😥この前外出で歩いている時に泣きだして困りました💦 いいママ友さんが 多そうで 良いですね~☺ 私はメンタルも弱いし、人見知りだし、ラインなども出来ない機械音痴なので お友達付き合いが出来るのか 不安です😱

No.267

>> 264 皆さんこんばんは ▽・x・▽ 今日は暖かい休日でしたね。 いかがお過ごしでしたか?^ ^ うちの娘も一晩だけ高熱を出しました… おはようございます😃

私も産まれるまでは五体満足で生まれてきてくれたら、それだけで…と思っていましたが、欲出まくりましたね~!げっ、一重ちゃんだ!とか😁💦

私の場合、初めて出来たママ友さんが産後1ヶ月の時に保健センターで行われた新生児向けのイベントで声を掛けてくれた人なんですね。入院や自宅安静が長かったから、母親教室とかプレママイベントに一切行けなくて😢

彼女とは今でもランチ行ったり、ディズニー行ったり…と、仲良くしてもらってますが、いかんせん(良い意味で)裏表なくおおらかで…😁💦大抵の人は彼女から聞いてます。『豆おかんちゃんって41で豆ちゃん出産したんだよ!凄いよね~!』ってな感じで😁

直接聞かれたことも何度もありますが、あまり気にせず、普通に答えてました😁

年齢聞いて、態度変わる人もいましたが、それこそ偏見持った人をふるいにかけれて良かったわ位に考えるようにしました。

ママ年齢は皆一緒だし、気にしない気にしない!それどころか、私は若い人の流行りや考え方聞けてラッキー✌だし、向こうは歴史(😁)の勉強になって良かった~的なノリですよ🎵

今、仲良しグループに14歳年下の人がいますが、全く壁なく接してくれるから、本当に嬉しい限りです😊

No.268

>> 266 おはようございます😃 私は妊娠中から、結構外野の人に心無い一言をバンバン言われてました。そんなのアンタにゃ関係ないだろーって思いつつ、結構…
りーママです

こんにちは😊

私も、入院中の検診での子供の体重の増えには 毎回冷や冷やしてました💦順調に増えてますように🙏って

ただでさえ気にしているのに、余計に不安もあおられてしまいますよね😣💦

外野の言うことは、何気なく言ってるつもりらしいけど、結構心にわだかまりが残りますー😣

私は まだ寒いし、2ヶ月でインフルエンザになったって言う話しも ちょっと聞いていたので、まだ子供を外に連れて行くのに抵抗があり、病院や郵便局など やむ終えず連れていく以外は 外に出してません💦

低月齢だと 熱などで重症化しやすいみたいなので😥

抱っこ紐で 抱っこしている時に泣いた場合は どうしてましたか?いつもは抱っこであやしますが、すでに抱っこ紐で抱っこしている状態なので😥この前外出で歩いている時に泣きだして困りました💦
いいママ友さんが 多そうで 良いですね~☺ 私はメンタルも弱いし、人見知りだし、ラインなども出来ない機械音痴なので

お友達付き合いが出来るのか 不安です😱

• << 271 おはようございます😃 抱っこ紐で泣いちゃった場合、私はひたすら歩いてましたね😁少し早めに歩くと、結構寝てくれました😊あとは、必殺抱っこ紐授乳ですね😁これは、なかなか技が要りますが…。 確かに小さい内はあちこち連れていくのが怖いですよね!そんな話をしていたら、二人目ママさんに一人目だからだよ~って笑われちゃいました😁二人目だと上の子の保育園・幼稚園、病院や公園遊びに連れていかなくちゃならないから、あまり気を回せないんだとか。その分、逞しく育つようです💪 私もメンタル弱いし、人見知り。ラインもやってないですよ~😁

No.269

おはようございます▽・x・▽

今日は娘を実家に預けて、病院に来ています。
定期的ながん検診です。ずーっと引っかかってるんですよね〜>_<
手術するか、しないかの微妙〜な感じで。

娘にはちょっと悪い気がしますが、いないと、なんとなくホッとしている自分がいます(笑)
ダメママですねー。

最近、お出かけ前に、私が化粧をしている間、娘を待たせていると、「もーいいよぉ〜」と言うようになりました。
最初は、たまたまそう聞こえるのかなぁなんて笑っていたのですが、確実に言ってます。
どこで覚えたんだろうと不思議に思っていたら…。
私です❗️(笑)
いつも、なに?なに?って同じもの何度も聞いたり、同じイタズラを何度もするから、つい言ってしまう「もーいいよぉ〜」
自分で言って、ハッとしました。
これからどんどん覚えてくるから、色々気をつけなきゃですね。

年齢…私自身が一番受け入れられないのかも。これが私よ!と自信持てたらいいのかなぁ。なんか、こそこそしてる自分が嫌です。
豆おかんさんを見習わなきゃ。
そうですね、偏見持つ人を振るいにかけるって発想、いいかもしれませんね。
頑張るぞ!高齢ママ‼︎

• << 272 おはようございます😃 娘ちゃん、可愛いですね😊も~いいよ~って言葉の意味、バッチリ理解しているんですね😲お化粧も~いいよ~!早く行こうよ~!ってことなんですね😊 子どもってホント色々見て聞いてますよね。あ~…日々とんでもないものを見せ、聞かせていて…ヤバいです😨 そういえば、先日豆(娘)と二人で動物が出てるテレビを見ていました。指差しながら、🐶ワンワン!😺ニャンニャン!とはしゃいでましたが、見たことのない🐧ペンギンで止まってしまったので、ペンペンだよ~と教えたら、豆(娘)から叩かれました。どうも、しょっちゅう、怒りながらお尻ペンペン💢と言って叩く真似してたのを覚えていたようです…。困ったな😥 そうそう!ワンワン、ニャンニャンで面白いことを助産師さんから聞きました。一般的に赤ちゃんはワンワンが先でニャンニャンを後に言い出すそうなんです😲うちはニャンニャンが先なんです。多分、猫が家にいるからみたい。小さいうちから、私がニャンニャンニャンニャン言っていたからだろうって言われたのですが…ってことは、あんなこともこんなことも…汚い言葉を覚えているのかしら?と焦っております…。キャー😱

No.270

>> 269

りーママです

わんこさん こんにちは😊

今日は暖かいですね。定期検診だったのですね。お疲れ様でした🙇

手術するか 微妙なところなんですね 結果は すぐ分かるものなんですか?
大丈夫ですように🙏

私は 定期検診など受けていませんが、もし自分も同じ立場だったら…と考えると辛いです。手術せずに済めば良いですね😢

娘さんの「もーいいよぉ~」可愛いですね(*^o^*)言葉を喋るようになったら 可愛いだろうなー(*^o^*)

でも、うかつな事は言えませんね💦子供って 色々聞いてるのですね。私も気をつけないと😁

うちの子は 最近 服を脱がす時に、ピーンと腕を伸ばします😁💦沐浴の前など なかなか服が脱がせられず お湯が冷めないかと困ります😁💦

私は、産後の体調があまり良くなくて、困っています😔

私も 頑張れ高齢ママ??です😂

No.271

>> 268 りーママです こんにちは😊 私も、入院中の検診での子供の体重の増えには 毎回冷や冷やしてました💦順調に増えてますように🙏って ただ… おはようございます😃

抱っこ紐で泣いちゃった場合、私はひたすら歩いてましたね😁少し早めに歩くと、結構寝てくれました😊あとは、必殺抱っこ紐授乳ですね😁これは、なかなか技が要りますが…。

確かに小さい内はあちこち連れていくのが怖いですよね!そんな話をしていたら、二人目ママさんに一人目だからだよ~って笑われちゃいました😁二人目だと上の子の保育園・幼稚園、病院や公園遊びに連れていかなくちゃならないから、あまり気を回せないんだとか。その分、逞しく育つようです💪

私もメンタル弱いし、人見知り。ラインもやってないですよ~😁

• << 273 りーママです こんにちは😊 必殺抱っこ紐授乳はいい考えですね!そういう手があったか !と思いましが 残念ながら うちは完ミでした😱 そのヒントから…おしゃぶりはどうなのか?と思いました😁おしゃぶりは賛否両論ありますが おしゃぶりは させた事ありますか?指しゃぶりは ありましたか? 子供連れての外出はまだ最低限ですが、まだ前抱っこしか出来ないので、お財布の中も見えないし💦この前は、ぐずって紐の横から頭が出てました😱足の力が強く、上に上にと蹴ります😵 なるべく 家にいたい😂と思ってしまいました💦 二人目 三人目がいる方は 子育ても慣れているだろうし、要領も分かっていそうなので 羨ましいです😂 皆さん通ってきた道なのでしょうが、毎日が おっかなびっくりです😂 スマホですか?私はガラケーです😂おまけに、パソコンも持ってなければ出来もしません😭時代についていけません😂

No.272

>> 269 おはようございます▽・x・▽ 今日は娘を実家に預けて、病院に来ています。 定期的ながん検診です。ずーっと引っかかってるんですよね〜&… おはようございます😃

娘ちゃん、可愛いですね😊も~いいよ~って言葉の意味、バッチリ理解しているんですね😲お化粧も~いいよ~!早く行こうよ~!ってことなんですね😊

子どもってホント色々見て聞いてますよね。あ~…日々とんでもないものを見せ、聞かせていて…ヤバいです😨

そういえば、先日豆(娘)と二人で動物が出てるテレビを見ていました。指差しながら、🐶ワンワン!😺ニャンニャン!とはしゃいでましたが、見たことのない🐧ペンギンで止まってしまったので、ペンペンだよ~と教えたら、豆(娘)から叩かれました。どうも、しょっちゅう、怒りながらお尻ペンペン💢と言って叩く真似してたのを覚えていたようです…。困ったな😥

そうそう!ワンワン、ニャンニャンで面白いことを助産師さんから聞きました。一般的に赤ちゃんはワンワンが先でニャンニャンを後に言い出すそうなんです😲うちはニャンニャンが先なんです。多分、猫が家にいるからみたい。小さいうちから、私がニャンニャンニャンニャン言っていたからだろうって言われたのですが…ってことは、あんなこともこんなことも…汚い言葉を覚えているのかしら?と焦っております…。キャー😱

No.273

>> 271 おはようございます😃 抱っこ紐で泣いちゃった場合、私はひたすら歩いてましたね😁少し早めに歩くと、結構寝てくれました😊あとは、必殺抱っこ紐授…

りーママです

こんにちは😊

必殺抱っこ紐授乳はいい考えですね!そういう手があったか !と思いましが 残念ながら うちは完ミでした😱

そのヒントから…おしゃぶりはどうなのか?と思いました😁おしゃぶりは賛否両論ありますが おしゃぶりは させた事ありますか?指しゃぶりは ありましたか?

子供連れての外出はまだ最低限ですが、まだ前抱っこしか出来ないので、お財布の中も見えないし💦この前は、ぐずって紐の横から頭が出てました😱足の力が強く、上に上にと蹴ります😵

なるべく 家にいたい😂と思ってしまいました💦

二人目 三人目がいる方は 子育ても慣れているだろうし、要領も分かっていそうなので 羨ましいです😂

皆さん通ってきた道なのでしょうが、毎日が おっかなびっくりです😂

スマホですか?私はガラケーです😂おまけに、パソコンも持ってなければ出来もしません😭時代についていけません😂

No.274

>> 273 こんばんは😃

おしゃぶり…可愛いのがたくさん売っていますよね。ついつい色々買ったものの、うちの子は全くといっていいほど使いませんでした😣確かに泣いちゃった時におしゃぶりくわえさせていた方がいらっしゃいましたよ😃

指しゃぶりは、たま~にしてましたが、特に執着してやってはなかったですね。お友達の中には今でも指しゃぶりしてる子がいるので、結構個人差があるんだと思います。

私もあまり外出しなかったくちです💦12月生まれで寒かったのもありますが、産後うつが酷かったのもありまして。病院と保健センターばかり連れていってたので、悪いな~なんて考えてました😔

りーママさんはベビーカー使う予定ですか?というか、使っていますか?なるべく使って慣らしておくと、後々楽ですよ~!うちは抱っこ紐メインでいたので、しばらくベビーカー拒否されて…重くなって、腰や膝が痛くなってしまいました😭最近やっと、遊具感覚で乗ってくれるようになりましたが、ベビーカー慣れしてる子はずっと乗ってましたね。

ベビーカー使えば、買い物や散歩も楽かもしれませんね😊

私もガラケーでミクルしてます😁スマホも持っているのですが、もっぱら検索とゲーム専用。パソコンは旦那の仕事上たくさんありますし、私自身SEの経験があるのですが、今はほとんど使いません。なぜなら娘(豆)がイタズラするから~😭

No.275

>> 274

りーママです

こんにちは😊

おしゃぶりは、なるべく使いたくないなぁと思っていたのですが、指しゃぶりもそうですが 歯並びが とか、止めるときが大変とか あるみたいなので😂

あと、おしゃぶりのお手入れもよく分からないし😂ちょっと迷うところです😁子供も抱っこ紐に慣れてないから泣いたのか ぐずって泣いたのか… ちょっと抱っこ紐外出にも びびってます😱

ベビーカーにも、慣れってあるんですね~ ビックリしました😭うちは まだベビーカー買える予算ありがありません😵

なるべく大きくならないうちに買ってあげたいなとは思いました😃重くなると、足腰にもこたえますよね😣

豆おかんさんは、何ヶ月からベビーカーに乗せましたか?

ガラケー持ってるとの事で少し安心しました😁

• << 278 おはようございます😃 今は歯並びを良くするためのおしゃぶりが売ってますよ~!実は購入したものの、全く使ってもらえませんでしたが…😭 今はまだ無理だと思いますが、抱っこじゃなくておんぶは結構寝てくれます!泣いた時は抱っこよりおんぶしましたね😊首が座ってきたら、お試しあれ😉 私は生まれる前にベビーカー用意しちゃってて…。今思えば、試乗してからが良かったですね😥3ヶ月の頃に初めて乗せたような…💧それから5回も使ってないかも😱

No.276

こんばんは
▽・x・▽

ふふ…私はスマホです。( ̄+ー ̄)
って自慢しても、使いこなせてません。
LINEもほとんどやってないし(笑)
電話とメールしか使わないから、なんのためにスマホに変えたんだかよくわかりません。

さて、最近急に娘の言葉が増えてきたり、母離れ⁈が始まり、成長を感じると同時に、あっという間に成長するんだろうなぁと寂しさもあり、なんか複雑です。
もし、自分がせめてあと10歳若ければ、この喜びを2,3回経験できたのだろうか。
近所に3人のママがいて、羨ましくてたまりません。
ごめんなさい、なんだか同じこと前にも言いましたよね。(笑)
自分の頭の中も堂々巡りなんですよね。

そう言えば、豆おかんさん、卒乳は無事終わりましたか?
うちは3月に入り、急に飲まなくなって、自ら卒乳って感じです。
それでも、この前久しぶりにおっぱいと言うので、出ないかと思いながらあげてみたら、まだ出ているもよう。
すごいですね、母の身体って(笑)
でも、そろそろ出なくなるんだろうなぁ…。

• << 279 おはようございます😃 断乳、明日からスタートなんです。桶谷でスケジュール管理されてて、結構面倒臭いんですよ😥なんか、周りのママ友さん達は自力でさらっと卒断乳していて、私も倣いたいなって思ったのですが…。だてにおっぱいトラブルクイーンじゃないですからねぇ😥リスク高過ぎて、とてもじゃないけど怖くて自力で断乳できません😭 ずっと、夜間授乳してなかったのですが、ここにきて夜におっぱい要求されていて、明日からの断乳に一抹の不安が…😨

No.277

>> 276

りーママです

わんこさんもスマホなんですね(ToT)
私はまだまだ当分ガラケーだなぁ 苦笑

うちの子は 最近、ウーとか アーとか言うようになってきました😃

ベビーベットに寝かせている時はニコーッと笑ったり、声も出しますが ソファーの上で膝に乗せてる時は、何故か ずっと左を向いてるか、私の顔をガン見します😥笑いません💦

私は最初で最後の子供と決めてますが、二人連れのお子さんを見ると 兄弟っていうのもいいなぁ…と思います。

それと 私も少し表情が出てきた子供を見ると、嬉しさと、寂しさが出てきました😣

いずれ…彼女や結婚…?。嫌だ😭という気持ちになります💦まだまだ先の話しなんですけどね😁💦

No.278

>> 275 りーママです こんにちは😊 おしゃぶりは、なるべく使いたくないなぁと思っていたのですが、指しゃぶりもそうですが 歯並びが とか、… おはようございます😃

今は歯並びを良くするためのおしゃぶりが売ってますよ~!実は購入したものの、全く使ってもらえませんでしたが…😭

今はまだ無理だと思いますが、抱っこじゃなくておんぶは結構寝てくれます!泣いた時は抱っこよりおんぶしましたね😊首が座ってきたら、お試しあれ😉

私は生まれる前にベビーカー用意しちゃってて…。今思えば、試乗してからが良かったですね😥3ヶ月の頃に初めて乗せたような…💧それから5回も使ってないかも😱

• << 281 りーママです こんばんは😊 歯並びよくする おしゃぶりなんてあるんですね👀びっくりです😃 うちは 近くに、中古のリサイクルベビー店はあるのですが。。。新しい用品売ってるお店は遠く 車もないので😱 最新の情報が分かりません😣 豆おかんさんも わんこさんも 娘さんは、おしゃぶり使わずに済んだんですね☺ うちは どうなるかなぁ ミッキーのおしゃぶりは 引き出しに眠ってます😁 おんぶは落ち着くんでしょうね~👶首座ったら やってみます😁 3ヵ月から ベビーカーイヤイヤですか😱という事は 5、6回しか使ってなかったというと…かなりの間 おんぶで外出してたのですか?? それはキツいですね😱最近は 少し乗ってくれるとの事ですが☺ 焦ります😱でも予算がぁー無い💦(ToT)

No.279

>> 276 こんばんは ▽・x・▽ ふふ…私はスマホです。( ̄+ー ̄) って自慢しても、使いこなせてません。 LINEもほとんどやってないし… おはようございます😃

断乳、明日からスタートなんです。桶谷でスケジュール管理されてて、結構面倒臭いんですよ😥なんか、周りのママ友さん達は自力でさらっと卒断乳していて、私も倣いたいなって思ったのですが…。だてにおっぱいトラブルクイーンじゃないですからねぇ😥リスク高過ぎて、とてもじゃないけど怖くて自力で断乳できません😭

ずっと、夜間授乳してなかったのですが、ここにきて夜におっぱい要求されていて、明日からの断乳に一抹の不安が…😨

No.280

こんにちは
▽・x・▽

りーママさん、今回が最初で最後の子育てって決めてるんですね。
私もそう決めたはずなのに、やっぱり心揺らぐ自分もいて、羨ましさがなくならなくて。
そして、私も歯並びが悪くならないおしゃぶり買いました。でも、結局全然くわえなくて、どっかにしまってあります>_<

豆おかんさん、
明日から断乳なんですね。
上手くいくといいですね。
私は何度か断乳失敗組なので(笑)
結局、夕方の1回がしばらく続きましたから。ってか、今もごくたまに夕方1回があるんだったσ^_^;

どーでもいい話。
私の父はけっこうな勢いで禿げてるんですけど(笑)、最近テレビを見ながら娘が「じーちゃん、じーちゃん」と言うので、何かとみてみたら、お坊さんが‼︎‼︎
思わず笑っちゃいました。その後も、名前は知りませんが、ツルツルの芸能人を見るたびに、「じーちゃん、じーちゃん」と教えてくれます。

• << 282 りーママです こんばんは😊 うちは お恥ずかしながら、経済的な理由と 頼れる人がいない為息子を預けられないのと、産後の体が想像以上にボロボロになった事で(ToT) 最初で最後かな と思っています。でも、息子がもう少し大きくなって 周りのママさんと交流が出てきたりしたら…兄弟作ってあげたかったなぁ と思うのかもしれません。 娘さん お坊さんを見て じーじと言うのですね😃可愛い😍 私も早く息子の しゃべる声聞いてみたいなぁ😍😁
  • << 283 おはようございます😃 ツルツル=おじいちゃんなんですね😁知らない(ツルツルの)おじいさんに、おじいちゃん!って言ったら、ビックリされちゃうかな😁 さて、断乳2日目です!案外、そんなに泣きじゃくったりせず。あれほどおっぱいマニアだったのに、拍子抜けです😁

No.281

>> 278 おはようございます😃 今は歯並びを良くするためのおしゃぶりが売ってますよ~!実は購入したものの、全く使ってもらえませんでしたが…😭 今は…

りーママです

こんばんは😊

歯並びよくする おしゃぶりなんてあるんですね👀びっくりです😃

うちは 近くに、中古のリサイクルベビー店はあるのですが。。。新しい用品売ってるお店は遠く 車もないので😱

最新の情報が分かりません😣

豆おかんさんも わんこさんも 娘さんは、おしゃぶり使わずに済んだんですね☺

うちは どうなるかなぁ ミッキーのおしゃぶりは 引き出しに眠ってます😁

おんぶは落ち着くんでしょうね~👶首座ったら やってみます😁

3ヵ月から ベビーカーイヤイヤですか😱という事は 5、6回しか使ってなかったというと…かなりの間 おんぶで外出してたのですか??

それはキツいですね😱最近は 少し乗ってくれるとの事ですが☺

焦ります😱でも予算がぁー無い💦(ToT)

• << 284 こんにちは😃 おんぶはもっぱら家事の時にしてました。出掛ける時は抱っこ紐でしたよ😊 ベビーカーは荷物載せたりできるし、とても便利だと思います!夏場のことを考えると、かなり高め(値段ではなく💦)のベビーカーが良いですよ😃

No.282

>> 280 こんにちは ▽・x・▽ りーママさん、今回が最初で最後の子育てって決めてるんですね。 私もそう決めたはずなのに、やっぱり心揺らぐ自…

りーママです

こんばんは😊

うちは お恥ずかしながら、経済的な理由と 頼れる人がいない為息子を預けられないのと、産後の体が想像以上にボロボロになった事で(ToT)

最初で最後かな と思っています。でも、息子がもう少し大きくなって 周りのママさんと交流が出てきたりしたら…兄弟作ってあげたかったなぁ と思うのかもしれません。

娘さん お坊さんを見て じーじと言うのですね😃可愛い😍

私も早く息子の しゃべる声聞いてみたいなぁ😍😁

No.283

>> 280 こんにちは ▽・x・▽ りーママさん、今回が最初で最後の子育てって決めてるんですね。 私もそう決めたはずなのに、やっぱり心揺らぐ自… おはようございます😃

ツルツル=おじいちゃんなんですね😁知らない(ツルツルの)おじいさんに、おじいちゃん!って言ったら、ビックリされちゃうかな😁

さて、断乳2日目です!案外、そんなに泣きじゃくったりせず。あれほどおっぱいマニアだったのに、拍子抜けです😁

No.284

>> 281 りーママです こんばんは😊 歯並びよくする おしゃぶりなんてあるんですね👀びっくりです😃 うちは 近くに、中古のリサイクルベ… こんにちは😃

おんぶはもっぱら家事の時にしてました。出掛ける時は抱っこ紐でしたよ😊

ベビーカーは荷物載せたりできるし、とても便利だと思います!夏場のことを考えると、かなり高め(値段ではなく💦)のベビーカーが良いですよ😃

No.285

>> 284

りーママです

こんにちは😊

ベビーカー 欲しいなぁ😃やっぱり高さがあるやつのほうがいいんですね。

前に ニュースでやってたの思い出しました😃地面に近いと 夏場の赤ちゃんの体感温度が高くなるので危険って😨⚠

豆おかんさん 卒乳始めたんですね!順調そうで良かったですね😉

私のほうは、昨日初予防接種行ってきました😃 が、副作用だと思うんですが 可哀想なくらい ちょこちょこ大泣きします😣

熱は まだ平熱の範囲なのですが 見ていて可哀想で😢 高熱が出ない事を祈るばかりです😢

私も親になったんだなぁって思います。

豆ちゃんは 元気ですか?😊 市役所のセミナー?みたいの行った事ありますか?

• << 287 おはようございます😃 予防接種の副反応は大丈夫でしたか?うちのは全く何も出なかった上に、予防接種も数回少し泣いただけなので、なにもアドバイスできなくてすみません😥 ちいちゃな腕に注射されると、見ているこちらが辛くなりますよね😭 私は地区保健センターの講演会や講習会、児童館の催しとかに頻繁に出掛けてます😃妊娠中にほとんど出歩けなかったので、母親学級とかに一切行けず。出産後に遅れを取り戻してる勢いで出掛けてますね😁💦

No.286

こんばんは
▽・x・▽

私もついにおめでた報告を受けてしまいました。
ほとんどママ友のいない私ですが、昨日、わりと気が合って母子ともに仲良くしてる(と思っている)お母さんから、二人目ができたんだよねと。
今まで、顔見知り程度のお母さんのお腹が大きくなってるのに、ふと気づいたりしたことはあったんだけど、やっぱり仲良くしてるお母さんから言われると、羨ましさ倍増で、ショックを受けてる自分がいました。
そして、娘を見て、一人っ子でごめんねと。
物心ついたら、兄弟欲しいよ〜なんて言うのかなぁ。T^T

さて、話は変わって。
いないいないばあって観てますか?
うちの娘も私も大好きでよく観てるんですが、優奈ちゃん卒業しちゃいますね。
とってもしっかりしてて、優しいお姉さんで、大好きだったので、これまたショックを受けてます。
なんかさみしいなぁT^T

と、気づいたら、いつも書きたいことだけ書いてる私。(笑)
一方的でごめんなさい。m(_ _)m

• << 288 おはようございます😃 ついに!洗礼うけられたのですね😱嬉しいし、喜ばしいのですが、やはり複雑な気持ちになっちゃいますよね😠そして、そんな気持ちになってしまう自分に自己嫌悪しちゃったり。こればかりは仕方ないのですけど、ねぇ…😥 私が1月に流産した同時期、1週間ほど後にママ友さんが同じように初期流産されたんです。検査薬やったのも1週間違いぐらいで、お互い陽性に喜んでいて、そして残念ながら…ということがあり、二人(子を含め四人)で慰めランチしたりして。そんな彼女が生理再開を前に妊娠発覚。今回は心拍も無事確認でき、もう少ししたら母子手帳をもらいに行くと報告され、大好きなママ友さんなので大喜びしましたが、やはり年齢と妊娠のことが頭を廻り、複雑な気持ちになってしまっております。ちなみに彼女は29歳! さてはて、断乳4日目。まぁまぁ順調な気がします😊不妊相談していた、以前からお世話になっている産婦人科医から、断乳したらホルモン方面の治療というか強化しようと誘われてましたので、昨日予約の電話を入れました。普段は予約は早くても一週間とか掛かってしまうのに、運良くキャンセルが出て、今日の午後診てもらえることに!気は早いですが、これで一つ前進。…とは言うものの、数値の低さに撃沈の日々が待っているのでは?とおののいています😩 とにかく、行ってきます💨
  • << 289 りーママです わんこさん こんにちは😊 出産報告…複雑ですね(>_<)喜んであげたい気持ちと やっぱりショックな気持ちと。。。 私は一人って決めてますが 日にちが経つと出産の痛みも薄れ、、私も十年若かったら 今の決断と違ってたかな…なんてたまに思います。 それに 私にもママ友達が出来た時には、出産報告 ちょっと複雑な気持ちになるのかな?とも。 うちは男の子なので、弟が欲しい~って言われる日が来るのかもしれないなぁ 💦 いないいないばぁ って教育テレビですか??その日の新聞見てみたら やってなさそうでした…?

No.287

>> 285 りーママです こんにちは😊 ベビーカー 欲しいなぁ😃やっぱり高さがあるやつのほうがいいんですね。 前に ニュースでやってたの思… おはようございます😃

予防接種の副反応は大丈夫でしたか?うちのは全く何も出なかった上に、予防接種も数回少し泣いただけなので、なにもアドバイスできなくてすみません😥

ちいちゃな腕に注射されると、見ているこちらが辛くなりますよね😭

私は地区保健センターの講演会や講習会、児童館の催しとかに頻繁に出掛けてます😃妊娠中にほとんど出歩けなかったので、母親学級とかに一切行けず。出産後に遅れを取り戻してる勢いで出掛けてますね😁💦

• << 290 りーママです 豆おかんさん こんにちは😊 予防接種 当日は 今までにないぐずり泣きに、びっくりしました😱かなり心配しましたが、翌日からだんだん寝るようにもなり 落ち着いてきました☺ でも 次回の予防接種には恐怖を感じてます😱💦今からストレスです😠ぐずり泣きは仕方ないけど、高熱が出たり 重い副作用が出たらどうしよう…と生きた心地がしませんでした😨💦💦因みに、注射の時は病院も混んでたのも関係あるのか?先生が立ったまま注射💦私の心の準備も無いまま一瞬で終了…即先生退室…。イメージとかけ離れた初予防接種でした😱😢ショック😢 保健センターとか よく行ってるんですね 😃何ヶ月から 行きましたか?私も母親学級にも参加出来ませんでした(泣)いつから デビューしようかと考え中ですが、まだ小さすぎるかなぁとも… 今日は病院なんですね☺失礼な質問だったら すみません💦不妊治療って痛いと聞いた事があるのですが 注射とかをするのですか?

No.288

>> 286 こんばんは ▽・x・▽ 私もついにおめでた報告を受けてしまいました。 ほとんどママ友のいない私ですが、昨日、わりと気が合って母子と… おはようございます😃

ついに!洗礼うけられたのですね😱嬉しいし、喜ばしいのですが、やはり複雑な気持ちになっちゃいますよね😠そして、そんな気持ちになってしまう自分に自己嫌悪しちゃったり。こればかりは仕方ないのですけど、ねぇ…😥

私が1月に流産した同時期、1週間ほど後にママ友さんが同じように初期流産されたんです。検査薬やったのも1週間違いぐらいで、お互い陽性に喜んでいて、そして残念ながら…ということがあり、二人(子を含め四人)で慰めランチしたりして。そんな彼女が生理再開を前に妊娠発覚。今回は心拍も無事確認でき、もう少ししたら母子手帳をもらいに行くと報告され、大好きなママ友さんなので大喜びしましたが、やはり年齢と妊娠のことが頭を廻り、複雑な気持ちになってしまっております。ちなみに彼女は29歳!

さてはて、断乳4日目。まぁまぁ順調な気がします😊不妊相談していた、以前からお世話になっている産婦人科医から、断乳したらホルモン方面の治療というか強化しようと誘われてましたので、昨日予約の電話を入れました。普段は予約は早くても一週間とか掛かってしまうのに、運良くキャンセルが出て、今日の午後診てもらえることに!気は早いですが、これで一つ前進。…とは言うものの、数値の低さに撃沈の日々が待っているのでは?とおののいています😩

とにかく、行ってきます💨

No.289

>> 286 こんばんは ▽・x・▽ 私もついにおめでた報告を受けてしまいました。 ほとんどママ友のいない私ですが、昨日、わりと気が合って母子と…

りーママです

出産報告…複雑ですね(>_<)喜んであげたい気持ちと やっぱりショックな気持ちと。。。

私は一人って決めてますが 日にちが経つと出産の痛みも薄れ、、私も十年若かったら 今の決断と違ってたかな…なんてたまに思います。

それに 私にもママ友達が出来た時には、出産報告 ちょっと複雑な気持ちになるのかな?とも。

うちは男の子なので、弟が欲しい~って言われる日が来るのかもしれないなぁ
💦

いないいないばぁ って教育テレビですか??その日の新聞見てみたら やってなさそうでした…?

No.290

>> 287 おはようございます😃 予防接種の副反応は大丈夫でしたか?うちのは全く何も出なかった上に、予防接種も数回少し泣いただけなので、なにもアドバイ…

りーママです

豆おかんさん こんにちは😊

予防接種 当日は 今までにないぐずり泣きに、びっくりしました😱かなり心配しましたが、翌日からだんだん寝るようにもなり 落ち着いてきました☺

でも 次回の予防接種には恐怖を感じてます😱💦今からストレスです😠ぐずり泣きは仕方ないけど、高熱が出たり 重い副作用が出たらどうしよう…と生きた心地がしませんでした😨💦💦因みに、注射の時は病院も混んでたのも関係あるのか?先生が立ったまま注射💦私の心の準備も無いまま一瞬で終了…即先生退室…。イメージとかけ離れた初予防接種でした😱😢ショック😢

保健センターとか よく行ってるんですね 😃何ヶ月から 行きましたか?私も母親学級にも参加出来ませんでした(泣)いつから デビューしようかと考え中ですが、まだ小さすぎるかなぁとも…

今日は病院なんですね☺失礼な質問だったら すみません💦不妊治療って痛いと聞いた事があるのですが 注射とかをするのですか?

• << 292 おはようございます😃 昨日、雨降っちゃいましたが、まだまだお花見日和!今日、明日、金曜日とお花見の予定入っています😁 私は生後1ヶ月からバンバン連れて行ってました。保健センターで新生児用のセミナーがいくつかあったので。 息子くん、たくさんお出掛けしたら抱っこ紐に慣れるかも!今日はお天気いいみたいだし、りーママさんもお花見いかがですか😊 不妊治療、痛みを伴うものもありますね😥私は検査が苦手でした。土曜日はとりあえず採血だけ。また今週採血です。時間無いのに~…😥

No.291

こんにちは
▽・x・▽

昨日お散歩してたら、もう少しで開花しそうな桜並木。
もう少しでお花見日和。
ポカポカの春はいいですね^ ^

豆おかんさん、
治療を再開するんですね。がんばってください。
私はそんな気力もないくせに、グタグタと他人を羨ましがるだけで、ダメダメです。

ホルモン値、確かに怖いですね。
AMHという卵巣年齢のわかるホルモン値調べたことありますか?
その時のことを思い出してしまいました。
数値はわすれちゃいましたが、それがかなり低くて、本当によく妊娠できたなと思います。

りーママさん、
いないいないばあはEテレです。
朝の8時25分からだったかな、お母さんといっしょの後です。多分全国同じだと思いますよ^ ^
夕方の4時25分頃にも再放送してますよ。
0〜2歳児対象の番組なので、みてみてください。多分もう少しすれば、お子さん大喜びすると思いますよ。^ ^

• << 293 おはようございます😃 ホント、いいお天気ですね☀お出掛けするのが楽しくなります☺ 断乳したので、早速お酒飲んでみました😁グラスワイン🍷なんですが、酔ってしまいました😲以前はボトル2~3本は余裕だったのに。 治療、とりあえず採血してきました!あと、漢方もらって。どこまでやるか…悩みます。そうそう、意外と卵巣年齢は若いんです!妊娠前は…なので、今はどうだかな😏
  • << 294 りーママです わんこさん こんにちは😊 最近暖かくなりましたね~ うちの周りには桜が無いのかなー!? そこまで春が来ていたのですね!いかに私が外に出ていないのか…っていう事が分かりました (┳◇┳)もっぱら 近くの薬局に行くぐらいで(^。^;) いないいないばぁ テレビ欄にありました(^w^) 観てみたいと思います(^w^)ありがとうございます(^O^)

No.292

>> 290 りーママです 豆おかんさん こんにちは😊 予防接種 当日は 今までにないぐずり泣きに、びっくりしました😱かなり心配しましたが、翌… おはようございます😃

昨日、雨降っちゃいましたが、まだまだお花見日和!今日、明日、金曜日とお花見の予定入っています😁

私は生後1ヶ月からバンバン連れて行ってました。保健センターで新生児用のセミナーがいくつかあったので。

息子くん、たくさんお出掛けしたら抱っこ紐に慣れるかも!今日はお天気いいみたいだし、りーママさんもお花見いかがですか😊

不妊治療、痛みを伴うものもありますね😥私は検査が苦手でした。土曜日はとりあえず採血だけ。また今週採血です。時間無いのに~…😥

• << 295 りーママです 豆おかんさん こんにちは😊 お花見の予定ですか!?いいですね😃春は お花がいっぱいで、綺麗ですよね~ 昨日 休日ですが 市役所がやっていて、行く用事があったので 久しぶりに一人で自転車で外出して来よう~(^O^)と思ってたのですが お前が行くと遅いから俺が行く😒と 旦那にあっさり却下され😒 でも雨が降ってきたので 結果的に行かなくて良かった~😁 1カ月から 行っていたのですね!私は過保護なのか😨…??ようやく最近になって少しお散歩でもしようかな♪と思ってきた次第です😁💦 抱っこ紐…私がまだ慣れてません😵回数をこなしていくしかないてすね😁💦 治療は 色々あるんですね。勉強になりました!頑張ってくださいね☺💪💨

No.293

>> 291 こんにちは ▽・x・▽ 昨日お散歩してたら、もう少しで開花しそうな桜並木。 もう少しでお花見日和。 ポカポカの春はいいですね^ … おはようございます😃

ホント、いいお天気ですね☀お出掛けするのが楽しくなります☺

断乳したので、早速お酒飲んでみました😁グラスワイン🍷なんですが、酔ってしまいました😲以前はボトル2~3本は余裕だったのに。

治療、とりあえず採血してきました!あと、漢方もらって。どこまでやるか…悩みます。そうそう、意外と卵巣年齢は若いんです!妊娠前は…なので、今はどうだかな😏

No.294

>> 291 こんにちは ▽・x・▽ 昨日お散歩してたら、もう少しで開花しそうな桜並木。 もう少しでお花見日和。 ポカポカの春はいいですね^ …

りーママです

最近暖かくなりましたね~ うちの周りには桜が無いのかなー!?

そこまで春が来ていたのですね!いかに私が外に出ていないのか…っていう事が分かりました
(┳◇┳)もっぱら 近くの薬局に行くぐらいで(^。^;)

いないいないばぁ
テレビ欄にありました(^w^)

観てみたいと思います(^w^)ありがとうございます(^O^)

No.295

>> 292 おはようございます😃 昨日、雨降っちゃいましたが、まだまだお花見日和!今日、明日、金曜日とお花見の予定入っています😁 私は生後1ヶ月から…

りーママです

お花見の予定ですか!?いいですね😃春は お花がいっぱいで、綺麗ですよね~

昨日 休日ですが 市役所がやっていて、行く用事があったので 久しぶりに一人で自転車で外出して来よう~(^O^)と思ってたのですが お前が行くと遅いから俺が行く😒と 旦那にあっさり却下され😒

でも雨が降ってきたので 結果的に行かなくて良かった~😁

1カ月から 行っていたのですね!私は過保護なのか😨…??ようやく最近になって少しお散歩でもしようかな♪と思ってきた次第です😁💦

抱っこ紐…私がまだ慣れてません😵回数をこなしていくしかないてすね😁💦

治療は 色々あるんですね。勉強になりました!頑張ってくださいね☺💪💨

No.296

>> 295 こんにちは😃

今日は微妙な天気の中、精神科受診してきました。断乳したし、薬飲むか聞かれましたが、今は却下で。医者からはソラナックスぐらい飲めばいいのにって言われましたけど💦

私も最初、抱っこ紐苦手でした😥なんか、おっかなびっくりして、動きがぎこちなくて😁💦やはり、慣れだと思います。

最近は重くなってきたのと、抱っこ紐の中で暴れるから、ベビーカーに載せたい~!

• << 298 こんばんは😊 抱っこ紐…慣れるまで大変ですよね😣😵調整の仕方もよく分からないし💦 うちは 出産前に抱っこ紐を用意してたのですが、使う前日に どうやってつけたらいい?と旦那に言ったら 自分でやってみたの?から始まり😠ブーブー言われながらの 結局 横抱きのやり方があっているのか分からず そもそも前日に こんな事やり出すのが間違ってると怒られ😒 そして今日。豆おかんさんにも言われたので お花見がてら私もお散歩デビューしようかな😃♪と思っていたところ、珍しく旦那が早く帰ってきたので さらっと一緒に行く事に。 そしたら、旦那が いつもは横抱きで抱っこしてたのですが、さすがに重いから抱っこ紐で行くと言い、私が抱っこしていこうか?と何度か言いました(紐の調整を変えられたくなかったので)でも、俺がしていく と言い、紐の調整を変え、具合が分からなかったのか?面倒くさい!抱っこで行くからいい!と抱っこ紐をほっぽり投げました。 だったら、最初から紐いじるなよ!!後で調整するの大変なのに!!😣😠💨で 帰宅後、調整を直しておかないと次使う時困るので 何回も直して息子を乗せ鏡を見てを繰り返してたら、結局どこをどうしたいんだよ!と 紐を調整するだけだろ!と。 ばっかじゃねーの!!さっき面倒くさいって ほっぽり投げただろうが!!抱っこ紐は面倒くさいんじゃ ボケ!!と思いました😣😣💨 すみません長々と💦愚痴です😁💦💦 近所の桜…少ししかなかったけど、でも今年始めて桜を見ました☺あ~!行く前に 俺は年中桜見てるから行かない。…と旦那が言ってたの思い出した💨ムカつく😠結局行ったくせに😒 そういえば、私はレキソタン飲んでます😁あと トリプタノール。以前はソラナックスも飲んでましたが今は頓服用にしてます。飲まないでいられるなら飲まないに越した事はないですね☺ あっ ベビーカー遂に今日買えましたー🙌中古で安かったので😁ベビーカー慣れは早い方がいいと教えてもらったので ありがたかったです🙇🙇 乗ってくれるといいなぁ🐙
  • << 300 りーママです 豆おかんさん こんにちは😊 No.298 名前入れるの忘れてました😣 豆おかんさん 公園デビューは どうでしたか?? ちょっと離れた場所に他のママさん達がいる場合は 挨拶したほうがいいんですかね!? 昨日、公園には入らなかったのですが、公園の近くを通ったので 今度行ってみようかな?と思ってるのですが… 2ヶ月で 公園で何をしたらいいのか?まだ早いですかね?

No.297

こんばんは▽・x・▽
今日はいいお天気で、桜も満開。お花見日和でしたね。
私の両親と4人でお花見に行ってきました^ ^
平日だというのに、たくさんの家族連れに大学生カップルがたくさんいました〜。

豆おかんさん、
卵巣年齢お若いんですね。羨ましいー!
治療うまく進むといいですね。
そしてこの前、ついに私もママ友とランチに行ってきました。
今までママ友とランチなんて考えてもみなかったのですが、例の二人目を妊娠されたお母さんに誘われて^ ^
少し緊張⁈しましたが、けっこう楽しめました。
こうやってママ友ってできるんだと、少しホッとしました(笑)
そして、私も「二人目は?」という質問をついに受けましたよ。
でも、そんなことを聞くということは、まさか43才だなんて思ってないのかなぁと勝手にいい方に解釈してみたり(笑)

りーママさん、
いないいないばぁみました?
ゆうなちゃんに変わって、ユキちゃんになったようです。
そして、ベビーカー、私のをあげたいくらい。
けっこう高かったのに、買うのが遅かったせいもあり、うちの場合はあんまり活用しないまま終わっちゃいました。
そして抱っこひもでおんぶに慣れさせておくと家事をするのに便利です。
うちは抱っこばかりしてておんぶをあまりしなかったからか、おんぶを嫌がってしまうようになり、結局寝ている間しか家事ができませんでした>_<

• << 299 りーママです わんこさん こんばんは😊 いないいないばぁ 観てみました(^w^)私が観た時は ゆきちゃんになってました 懐かしい~と同時に私も親になったんだなぁと思い、公園の砂場シーンが映り、なぜか緊張してしまいました😱 公園デビュー 怖い😱わんこさんは 公園デビューどうでしたか?? でも いないいないばぁの ちびちゃん達の衣装が可愛いかった😚 それに 歌っている子、振り付けまでしてる子 大人しくしている子 様々ですね~☺ そのうち うちの子もテレビに釘付けになって観るのかな~☺ ベビーカー 欲しかったです😃(笑)今日買えました🙌中古の安いのですが💦わんこさんの 娘さんも ベビーカー なかなか活用出来なかったんですね。私は 豆おかんさんに初めて聞いて そんな事があるのかとビックリしました!早く買わねばと😱 わんこさんも 豆おかんもだと、かなりの確率ですね!誰も教えてくれなかったです😢おんぶ も慣れないと嫌がるんですね!?大変勉強になります🙇 やっぱり 先輩ママさんの意見は貴重です。わんこさん、豆おかんさんに感謝です😢🙇
  • << 301 わんこさん、こんばんは😃 いや~…ちょっとヘビーな事がありました😔仲良しグループの中で、高齢且つ不妊治療していたママさんがいまして、よく二人目談議していたのですが…彼女は治療はもうせずに自然任せと言っていて、駄目そうだからと今月から復職を決めていたんです。保育園も入園させて。片や、私は流産後も諦めきれずに治療をし始めようかとしているので、彼女から自分の分まで頑張って!などと言われましてね。そんな矢先に彼女の妊娠発覚。おめでたい話なのですが、複雑な気持ちになってしまいました。 豆(娘)を授かった時、疲れ果てて治療を休憩した時だったし…よく、諦めたら授かったなんていうし…治療始めない方がいいの?なんて思ってしまいます😔 うちは男性不妊もあるし、もしかしたら不育かもと疑ってますので、本当に前途多難です😭 話は変わりますが、いないいないばぁ、ゆきちゃんになってから、うちの子は少々戸惑っています😁すぐに慣れるかな?

No.298

>> 296 こんにちは😃 今日は微妙な天気の中、精神科受診してきました。断乳したし、薬飲むか聞かれましたが、今は却下で。医者からはソラナックスぐらい飲…

こんばんは😊

抱っこ紐…慣れるまで大変ですよね😣😵調整の仕方もよく分からないし💦

うちは 出産前に抱っこ紐を用意してたのですが、使う前日に どうやってつけたらいい?と旦那に言ったら 自分でやってみたの?から始まり😠ブーブー言われながらの 結局 横抱きのやり方があっているのか分からず そもそも前日に こんな事やり出すのが間違ってると怒られ😒

そして今日。豆おかんさんにも言われたので お花見がてら私もお散歩デビューしようかな😃♪と思っていたところ、珍しく旦那が早く帰ってきたので さらっと一緒に行く事に。

そしたら、旦那が いつもは横抱きで抱っこしてたのですが、さすがに重いから抱っこ紐で行くと言い、私が抱っこしていこうか?と何度か言いました(紐の調整を変えられたくなかったので)でも、俺がしていく

と言い、紐の調整を変え、具合が分からなかったのか?面倒くさい!抱っこで行くからいい!と抱っこ紐をほっぽり投げました。

だったら、最初から紐いじるなよ!!後で調整するの大変なのに!!😣😠💨で 帰宅後、調整を直しておかないと次使う時困るので 何回も直して息子を乗せ鏡を見てを繰り返してたら、結局どこをどうしたいんだよ!と 紐を調整するだけだろ!と。

ばっかじゃねーの!!さっき面倒くさいって ほっぽり投げただろうが!!抱っこ紐は面倒くさいんじゃ ボケ!!と思いました😣😣💨

すみません長々と💦愚痴です😁💦💦

近所の桜…少ししかなかったけど、でも今年始めて桜を見ました☺あ~!行く前に 俺は年中桜見てるから行かない。…と旦那が言ってたの思い出した💨ムカつく😠結局行ったくせに😒

そういえば、私はレキソタン飲んでます😁あと トリプタノール。以前はソラナックスも飲んでましたが今は頓服用にしてます。飲まないでいられるなら飲まないに越した事はないですね☺

あっ ベビーカー遂に今日買えましたー🙌中古で安かったので😁ベビーカー慣れは早い方がいいと教えてもらったので ありがたかったです🙇🙇
乗ってくれるといいなぁ🐙

No.299

>> 297 こんばんは▽・x・▽ 今日はいいお天気で、桜も満開。お花見日和でしたね。 私の両親と4人でお花見に行ってきました^ ^ 平日だというの…

りーママです

いないいないばぁ 観てみました(^w^)私が観た時は ゆきちゃんになってました

懐かしい~と同時に私も親になったんだなぁと思い、公園の砂場シーンが映り、なぜか緊張してしまいました😱

公園デビュー 怖い😱わんこさんは 公園デビューどうでしたか??

でも いないいないばぁの ちびちゃん達の衣装が可愛いかった😚 それに 歌っている子、振り付けまでしてる子 大人しくしている子 様々ですね~☺

そのうち うちの子もテレビに釘付けになって観るのかな~☺

ベビーカー 欲しかったです😃(笑)今日買えました🙌中古の安いのですが💦わんこさんの 娘さんも ベビーカー なかなか活用出来なかったんですね。私は 豆おかんさんに初めて聞いて そんな事があるのかとビックリしました!早く買わねばと😱

わんこさんも 豆おかんもだと、かなりの確率ですね!誰も教えてくれなかったです😢おんぶ も慣れないと嫌がるんですね!?大変勉強になります🙇

やっぱり 先輩ママさんの意見は貴重です。わんこさん、豆おかんさんに感謝です😢🙇

No.300

>> 296 こんにちは😃 今日は微妙な天気の中、精神科受診してきました。断乳したし、薬飲むか聞かれましたが、今は却下で。医者からはソラナックスぐらい飲…

りーママです

No.298 名前入れるの忘れてました😣

豆おかんさん 公園デビューは どうでしたか??

ちょっと離れた場所に他のママさん達がいる場合は 挨拶したほうがいいんですかね!?

昨日、公園には入らなかったのですが、公園の近くを通ったので 今度行ってみようかな?と思ってるのですが…

2ヶ月で 公園で何をしたらいいのか?まだ早いですかね?

• << 302 りーママさん、こんばんは😃 うーん…公園デビューって言葉は知ってましたし、なんか陰湿なエピソードとかも聞いたことありますが、私は全く気にせず公園行きましたね😁だって、公園だから。 もちろん、先客がいたら挨拶して、話し掛けたり、お声掛けていただいたら答えたり、ごくごく当然なことはしましたよ😊 うちの近所には大小合わせて10ヶ所以上公園があるので、1ヶ所に固執する必要がないから気が楽だったのかも? 確かに、公園によってはボスママみたいな人が居たりしますが、別にへりくだることもないし😏 まだ小さいうちは、景色を見せてあげるぐらいだけれど、公園で抱っこしながら二人でのんびりするのもいいと思います😊 特に気負って挨拶しなくとも、遠くにいる人と目があったら会釈して、近くにいる人には「こんにちは」とかでいいんじゃないでしょうか?お話好きな方なら、「今何ヶ月ですか?」とか話し掛けてくれますよ😊 ベビーカー、慣れてくれるといいですね☺お散歩もはかどりますよ、きっと🍀
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧