頑張れ❗️❗️高齢ママ Part2

レス500 HIT数 26687 あ+ あ-

2015/12/30 17:49(更新日時)

目指せ❗️❗️高齢ママ
から
頑張れ❗️❗️高齢ママ
そして、
頑張れ❗️❗️高齢ママPart2

不妊治療から、奇跡の妊娠。昨年、41歳で娘を出産した高齢ママのわんこです。

年はとってても、育児は初心者。
毎日、子育て奮闘中です。
常連さんはもちろん、新しい方もお待ちしていま〜す。

No.2084433 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 200 ありゃりゃ、途中で投稿しちゃいました💦

今日の夜中、枕元にプレゼントの山を作ってあげる計画です😁明日はケーキを作ろうかな😊

素敵なクリスマスを~🎵

No.202

メリークリスマス❗️▽・x・▽

うちは飾りも何にもしてませんが、ローストチキンを皮切りに、今日までささやかながら毎日パーティしてます(笑)
昨日は本当3年ぶりくらいにワインで乾杯。
今日は予約のケーキが届くのでまたパーティ⁈です。
お料理は得意じゃないけど、作るのは好きですね。

さて、話は変わって。
実は、ここ1週間、生理が遅れていました。
結論から言うと、昨日生理が来たんですけど、色々考えることができました。
二人目ができたらいいなと思いながら、タイミングはとっていたんですが、もしかして⁇と思ったとき、嬉しいじゃなくて不安の方が先だったんです。
娘一人の育児も大変なのに、また1時間おきの授乳とかどうなるの?とか。
さらに高齢となり、出産は44歳。健康な子が授かれるかどうかも不安だし、高校1年で定年を迎えちゃうし。また検診の度にあの心配をまたしなくちゃいけないんだなぁとか。
もちろん、娘に妹か弟ができることは幸せだなぁとも思いましたが。
夫には言わず、一人で悶々と考えていました。
検査薬で白黒はっきりさせようと思った日に生理が来ました。(笑)

これが今の素直な気持ちなのかなぁと思ったりしています。
もう少ししたら夫にも伝えようかなと思ってます。
娘が一人できただけで、私にとって奇跡。しかも今のところ健康なだけでありがたい話です。

No.203

>> 202 おはようございます🎅

クリスマスですね🎄夜中12時過ぎに豆(娘)の枕元にプレゼントを置いたのですが、2時頃起きちゃった時に見付けちゃいまして。また違う感じで置いといてみました。朝起きた時、何だと思うかな😁💦

わんこさんのレス、とても複雑な気持ちで拝見しました。二人目はもう、考えないのでしょうか。確かに、またあの不安が、心配が…と思うと躊躇してしまいますよね。44で出産、新生児の頃の過酷な授乳間隔…高校生で定年…改めて考えると凄いですよね…。わんこさんの気持ち、痛いほど解ります。

うちは今、タイミング図りたくとも残念ながら夫婦生活そのものを互いに拒絶するほど深刻な関係なので、その部分を心配する必要がないのですが💦…早く、ちゃんと話し合わないとですね😣

話が逸れましたが、私も5ヶ月で生理が完全復活し、6ヶ月になって産婦人科医からオッケーもらってから、タイミング図っていました。基礎体温が測れないので、オリモノと生理日からの逆算のみで排卵日予測のみ。そんな中、9月に生理が遅れたんです。私の場合は心配よりもヤッター!みたいな感じで。検査薬買いに行かなきゃ~🎵とワクワクしてましたが、忙しくて行けず。10日過ぎた頃には下腹部に鈍痛や温かさを感じて、勝手に確信(笑)結局、15日も遅れて生理はきました。まー、ストレスで遅れたんだろう!って、無理やり自分を納得させました。

私は諦め悪いですね💦でも、可能であれば授かりたい!と思っています。とはいえ、妊孕力が高まる産後1年が過ぎてしまいましたし、そもそも夫婦生活無いし…。そろそろ目を醒まして諦めなきゃですね💦

一人授かっただけでも凄いこと。本当に奇跡だと思っています。

No.204

>> 203 こんばんは
▽・x・▽

クリスマスが終わったと思ったら、もうあっという間にお正月ですね。
正月の準備も大掃除も全くしていませんが。(~_~;)

産後1年って妊娠しやすいんですか?
知らなかった。ま、私の場合は生理が開始していませんでしたが。
あーぁ、二人目。もう少し若かったらなぁとつくづく思います。
10年とは言わなくても、あと5年でもいいのにな。なんて、叶わぬ夢を描いてみたり。もはや妄想です。>_<

ところで、周りのお母さんたちは豆おかんさんの年齢とか知ってますか?
私はあえて言ってませんが、まぁ高齢であることはバレてはいますよね(笑)
でもまさか43だとは思ってないかなぁと思ったり。
30代後半に見えてたら嬉しいなぁ。
ははは、これまた妄想??

No.205

>> 204 おはようございます❄

いや~…寒いですね😣添い乳しながら寝てるもんで、身体冷える冷える…。布団掛けると嫌がるので、薄い毛布だけで一晩過ごしてました😭ただいま足湯して、身体暖め中です。

産後1年は妊孕力高まるそうです。これは、お世話になった産婦人科の先生が仰っていたのですが、妊娠中にかかった産科の先生達に聞いてみたら、大半の先生もそうだと言っていました!

私は5ヶ月には生理が完全復活したというのに、(子作りに)非協力的な夫が全く話を聞いてくれず…。そろそろ排卵期だと伝えても、無関心。重い腰をやっとあげても、生理直前…。毎月毎月悶々としていました。

私もあと5年早ければ!とか考えてしまいます。やっと妊娠できた時には、無事に産まれてくれたら、これ以上望まないって思っていたのに。欲が出てしまいました。悲惨な妊娠生活だったので、次はあれこれしたいなんて夢見ちゃって…💦周りのママさん達が二人目三人目の話をしていると、胸がキューってなっちゃいます😔

話は変わりますが、仲良しなママ友さん達は私の年齢知ってますよ😃ランチやお茶するくらいの仲のママ友さん達も多分知っていると思います。年齢で何か言われるってことは無かったですが、ただ一人苦手なママさんは嫌味言ってきましたけど😁💦若かろうが年取ってようが、ママ1年生・ママ2年生は変わらないですもんね。中には私と20歳年が離れてるママ友さんがいますが、育児の話してる時には年齢差感じないです。世間話ではギャップありまくりですけど、お互いに新鮮で楽しんでますよ😃昭和知らない~!って言われちゃった時には、笑っちゃいました😁

さて!今日も1日母業頑張ります!

• << 207 豆おかんさん、突然すみません 豆おかんさんは初産は何歳でしょうか? もし答えられるようでしたら、お願いします

No.206

>> 205 こんにちは
▽・x・▽

周りのお母さも年齢知ってるんですね。
私は言うのも怖いし、まぁ特に聞かれもしないのでそのままです。
そもそもランチなんてする友達がいません>_<
広場でよく話をするお母さんは何人かいますが、連絡先も知りません。
豆おかんさんはすごいですね。どんどん友達できて尊敬しちゃいます。
私ももう少し積極的にならなきゃいけないですよね。

さてさて、うちの娘ですが、最近つくづく赤ちゃんから女の子になってきたなぁと思います。
子供の成長はすごいですね。
真似して髪の毛をといたり、化粧水パタパタするのを真似てみたり。
可愛くて仕方ありません。
でも、こんなに可愛い可愛いと言ってて、果たしていいんだろうかとふと不安になります。
厳しくなんてできそうにありません(笑)

• << 208 こんばんは🌠 2014年も残すところ僅かになってきましたね😲子どもと過ごす2度目の年末年始。昨年と違い、だいぶ色々わかってきたので楽しみが増えました! わんこさんのお嬢ちゃんもおめかしするんですね☺うちの子もいっちょ前に髪をとかしたり、お化粧の真似事します😁聞くと、他の女の子達もするみたい。やはり、女の子って、おしゃまさんなんですね☺ 私はママ友作る気無かったんです。なんか勝手にダークなイメージがあって😁💦産後うつが酷かった時に保健センターの地区担当者から、なるべく外に出て、イベントなんかにも参加した方がいいと言われて。参加したら、たくさんの人に声を掛けていただいて、仲良くなって、また友達紹介してもらって…みたいな感じで、お友達が増えました!先日は仲良しママさん達とディズニーランドに行ってきました~🐭わんこさんも広場でおしゃべりする方たちと直ぐにランチやお茶できると思います。年齢気にする人って少ないし、同じような月齢の子のママとして、情報交換ができて良いですよ😃 2015年、わんこさんとわんこさんのお嬢ちゃん、旦那さまにとって素敵な年になりますように✨

No.207

>> 205 おはようございます❄ いや~…寒いですね😣添い乳しながら寝てるもんで、身体冷える冷える…。布団掛けると嫌がるので、薄い毛布だけで一晩過ごし… 豆おかんさん、突然すみません

豆おかんさんは初産は何歳でしょうか?

もし答えられるようでしたら、お願いします

• << 209 207さん、はじめまして、こんばんは🌠 私は41で娘を産みました😃

No.208

>> 206 こんにちは ▽・x・▽ 周りのお母さも年齢知ってるんですね。 私は言うのも怖いし、まぁ特に聞かれもしないのでそのままです。 そも… こんばんは🌠

2014年も残すところ僅かになってきましたね😲子どもと過ごす2度目の年末年始。昨年と違い、だいぶ色々わかってきたので楽しみが増えました!

わんこさんのお嬢ちゃんもおめかしするんですね☺うちの子もいっちょ前に髪をとかしたり、お化粧の真似事します😁聞くと、他の女の子達もするみたい。やはり、女の子って、おしゃまさんなんですね☺

私はママ友作る気無かったんです。なんか勝手にダークなイメージがあって😁💦産後うつが酷かった時に保健センターの地区担当者から、なるべく外に出て、イベントなんかにも参加した方がいいと言われて。参加したら、たくさんの人に声を掛けていただいて、仲良くなって、また友達紹介してもらって…みたいな感じで、お友達が増えました!先日は仲良しママさん達とディズニーランドに行ってきました~🐭わんこさんも広場でおしゃべりする方たちと直ぐにランチやお茶できると思います。年齢気にする人って少ないし、同じような月齢の子のママとして、情報交換ができて良いですよ😃

2015年、わんこさんとわんこさんのお嬢ちゃん、旦那さまにとって素敵な年になりますように✨

No.209

>> 207 豆おかんさん、突然すみません 豆おかんさんは初産は何歳でしょうか? もし答えられるようでしたら、お願いします 207さん、はじめまして、こんばんは🌠

私は41で娘を産みました😃

No.210

>> 209 初めまして

答えていただいて、ありがとうございます

今は初産が40歳前後の女性は多いですね

わたしは未婚ですが、結婚をして出産をしますと、40歳前後になると思います

No.211

>> 210 そうですね。出産した産院でも、41だからといって特に驚かれもしませんでした。同じ頃に45歳で双子ちゃん初産された方がいらっしゃったからかもしれませんが😁💦

ただ、やはり高齢であると妊娠しにくくなってしまったり、流産の確率もあがってしまったりします。不妊治療の助成も無くなってしまうし、高齢出産が厳しいのは確かです。

207さんがご結婚、ご出産とスムーズに進まれますように✨

No.212

>> 211 ありがとうございます✨

No.213

みなさん、あけましておめでとうございます▽・x・▽
今年もよろしくお願いします。
こちらは、起きたら雪が降ってました。
皆さんのところはどうですか?

今年の目標は、ぽっこりお腹をどうにかする❗️
産後ずっと痩せて心配したこともあったのですが、体重はもとに戻り、なぜかお腹だけがぽっこり(笑)
妊娠5ヶ月くらいかも。ヤバイです。

そして、豆おかんさんみたいに友達を作りたいな〜と思っています。
まぁ、あんまりムリしない程度に。

今年もマイペースで、のんびりレスしていきますので、お付き合いいただけると嬉しいな^ ^
それでは今年もみんなにとって良い年になりますように^ ^

No.214

お正月、いかがお過ごしでしたか?

私は年末からの壮大な夫婦喧嘩を年が明けても引きずり、離婚届をいつ提出するかといった話になってきました😤

おせちを大人用と赤ちゃん用に作りましたが、大人用は私だけでは食べきれず、夜中に小分けにして冷凍しました。

あー虚しい。

そして、仲良くしているママさんから、二人目ができたとの報告で嬉しいながらも複雑な気持ちに…。その報告の仕方が、私に気を遣った感じで申し訳なくて。

なんか…深ーい湖の底にいる気分です😔

話が変わりますが、私も下腹ぽっこりになっちゃいました!なんでだろ?産後、一時期は妊娠前より体重もウエスト周りも落ちまくって、ちょっと心配されちゃう程でしたが…今は逆の意味で心配されてます😁

多分、ストレスから甘いものに走りまくったからかなと💦

もう、ビキニ着るわけでもないし、裸見せる相手もいないし、いっかー!って、開き直ってます。…でも、豆(娘)のために(ちょっとでも)きれいなお母さんでいないとマズイかしら💦

No.215

おはようございます。
▽・x・▽

なぜかまだまだ夜間に1、2回起きるので、ぐっすり眠れなくて、今日も朝から眠くて。
授乳をやめれば朝までぐっすりだよ〜と、みんな言ってたのに>_<

豆おかんさん、
夫婦喧嘩が長引くと、精神的にも参ってしまいますよね。大丈夫ですか?

お友達の妊娠報告、結局いつになっても辛いですよね。でも、隠されるのも辛いし、確かに気を遣われるのもねぇ…。;^_^A
お気持ちわかります。

そして、うちは、この前思ってたことを夫に伝えたら、同じようなことを考えてたようで、二人目は諦めようということになりました。
それなのに時々考えてしまいます。
何処かで気持ちに折り合いをつけなければと思ってはいますが。

話は変わって、この前テレビで8時間ダイエットというのをしてました。
例えば、11時に朝ごはんを食べて、8時間後の午後7時までに昼、夜を食べるんだそうです。
プチ断食になるそうで、1週間で効果が出てました。
なんかできそうな気がするー!と思いながら、観てました。
ただ、お腹以外はそうでもなく、顔は痩せたくないし、ん〜、どうしよう。
やっぱり運動ですかね。

No.216

>> 215 こんばんは🌠

このところ、豆(娘)が夜間頻繁にグズり起きするもので…😥連日朝まで添い乳の結果、肩こり・腰痛・冷え…まあ、女性の体に悪いことだらけ。

いや~…、周囲の二人目フィーバーは想像以上にキツいですね😣喜ばしいことですが、かなりこたえます💦母子手帳貰ってきた~!なんて報告受けると、自分の時を思い出したりします。あぁ、あの瞬間をもう一度体験できるんだ✨って、羨ましくなります😚思えば、検査薬で陽性反応、心拍確認までのドキドキ、12週までのドキドキ、切迫入院中の不安…、それらを体験できただけで奇跡的だったんですけれど。欲が出てしまうのは、私ができてない人間だからでしょうね😢

さてと!話は変わりまして、下腹部のボヨンボヨン、数年前に購入してた『コアリズム』というDVDでなんとかしようかな!なんて思い、やり始めたところ…豆(娘)の妨害が半端なく、3日で断念しました😁そして筋肉痛😂

懲りもせず、通販の腹筋マシーンの購入を検討中だったりして😁

プチ断食、気になりますが…今の私に食事制限は無理で~す😂

No.217

こんにちは。▽・x・▽

二人目ラッシュですか。
そうですよね、2学年差の兄弟が多いってことは、今頃には妊娠してなくちゃいけないですもんね。
確かにあの幸せやドキドキをまた味わえると思うと羨ましいですよね。

そんな時に、今日の苦笑いの話。
子育て広場に行ったら、1ヶ月半の赤ちゃんがいたので、娘と一緒に赤ちゃんだよ〜。かわいいね〜赤ちゃん。なんて、二人で言ってたんです。
それを見ていた先生が、「もしかしてお母さん、二人目できたの?」と。
いえいえ違いますよ、ただ出てるだけです。と自虐的に笑い話にするしかなくて、その場を乗り切りましたが(笑)
確かにそれっぽい服装だったけど、あ〜どうしよう、このお腹。
もう笑えない>_<

ふと、義母も勘違いしてたらどうしようと不安になってしまいました。
義母さん、私妊娠してませんからああぁー‼︎

No.218

>> 217 こんにちは😃

わわわっ!私も言われたことありますよ、妊娠してないのに『おめでた?』って😂お腹が出てるのもありますが、具合悪いー…気持ち悪いー…って言うと高確率で言われます。

独身の頃、電車で席譲ってもらった挙げ句に言われたこともあります。『もうすぐ?楽しみですね💕』って。

さて、私は子宮に疾患があるので、生理前~生理中~生理後と常になんかしらかの症状が出ます。出産を境に症状も多様化してきました。授乳中ということもあり、生理が遅れたりと散々です。

今、生理予定日より4日遅れています。一昨日から吐き気と下腹部痛があります。排卵期に主人に協力をしてもらいました。もしや?と淡い期待と不安を抱いています。

ただの生理前症状かな…😔

No.219

>> 218 こんにちは
▽・x・▽

生理が遅れると、期待しちゃいますよね。
その後も来てないといいなぁ。
どうですか?
それはそうと、旦那さんとは仲直りしたんですね。よかった〜^ ^

さてさて、うちの娘、大変さが増してきました。
物は投げるし、友達の顔はひっかくし。
私の首や胸も引っかき傷が絶えません。
ダメっと言えば言うほど面白がってやるから、たちが悪い>_<

スーパーに行くのもひと苦労です。
カートには乗らないくせに、歩くの疲れると抱っこをせがみ、泣き叫び、何も買い物できないまま帰ることもしばしば。

娘が寝てる時間が、唯一ホッとできる時。でも、その間にしなきゃいけない家事がいっぱい残ってるし、疲れちゃいました。
今は車を走らせたら眠ってくれたので、車の中で打ってま〜す。

No.220

>> 219 おはようございます😃

まだ生理きてません!ですが、ストレスで遅れてるんじゃないかな?って思ってきました😔それほど、毎日ストレスフルです😭

主人とは仲直りできてないです…。悪化の一途を辿っています。排卵期に意を決して、してくださいと頼んだんです。凄く嫌そうでしたよ。こんな状態で子どもを望むのは間違っていると思いますが…時間は無いので、可能な限りはチャンスを使いたくて…😢

うーん、わんこさんのレス読んでいて、わかるわかる!の嵐でした!うちのはまだチビなくせに一丁前にイヤイヤ期突入したらしく、まあー大変です。主張も激しく、なに言ってるか不明ですが、文句垂れまくり😂気に食わないと、両手ブンブン振り回し、メンメーメンメー💢と叫びます😁時にイラっとしてしまいますが、見ていると笑えます😂

スーパー、うちの子もカート乗りません😥そして抱っこしろとうるさいです…。最近は手を伸ばし、勝手に商品を取ってしまうんです。取り上げると泣き叫ぶし…😥購入予定の物と交換させようとしますが、8割方失敗に終わります…。

イヤイヤにどう対処していけば良いのかが、最近の悩みです😠

No.221

>> 220 凹んでます。

今日はいつも行く子育て広場ではないところに行ってみたんです。
そしたらまた顔をガリっとやって、相手は大泣き。今日は3人泣かせてしまい、平謝りしかできなくて。
やらないように目を光らせてはいるんですが、あっという間なんですよね。
そのうちの一人のお母さんはかなりムッとした顔で、睨みながら子供を抱えて違うとこに行ってしまいました。
いつもは顔見知りのお母さんだから助けられてる部分があるのかなって実感しました。これが普通の反応だよな〜と。
ため息ばかりです。
なんだか毎日疲れちゃって。

気を取り直して。
まだ生理来てないんですね。
ちょっと期待。^ ^
そっか、でも旦那さんとは仲直りしたわけではないんですね。でも、旦那さんも二人目は欲しいと思ってるんですね、きっと。
うまくいくといいですね。^ ^

No.222

>> 221 こんばんは😃

わんこさん、大丈夫ですよ!赤ちゃん同士で何かしてしまうのは叱ってはいけない、社交性や情緒を育むのに大切な行動だと、小児科のドクター、保健師、助産師等が言っていましたよ。

とはいえ、手が出た方のお母さんは慌ててしまいますよね。そして、出された方のお母さんは内心穏やかじゃないのかも?でも、わざとやったわけではないんですし、母親がきちんと謝ったら問題ないと思います。

うちは、どちらかと言うと、やられちゃう方です。しょっちゅう泣かされてます。髪の毛引っ張られたり、突き飛ばされたり、顔引っ掻かれたり…。お母さん方から「ひゃー!ごめんなさい😨」って謝られますが、こちらが余計恐縮してしまいます。色々な体験が成長させてくれると考えているので、逆にウェルカムです。いつか反撃(?)するのかな?なんてワクワクしてます。余談ですが、この前なんか、6ヶ月の子に泣かされてましたよ😁

一番問題なのは、自分の子が他の子を泣かせてしまった時に「子どものしたことだから」という親だと思うんです。その台詞は、泣かされた方の言葉です。つい先日、とある集まりで豆(娘)のオモチャを取り上げた上に、使えない状態に壊した子がいました。しかも、かなり年上で、3歳の男の子!私がその子に「このオモチャ、気に入ってたんだよ。遊べなくなっちゃったら悲しいよ?」と話していると、母親が「ちょっとー、子どもがしたことでしょー」と、ほざきました。馬鹿親っているんだなって思いました😒

さて!昨日、買い物ついでに検査薬を買ってきました!ですが、まだやっていません💦なんか、線が出ない気がして。どうせ、年末からの尋常じゃないストレスと極度の睡眠不足で遅れてるだけじゃないかなって。そんな中、今日会ったママ友さんから、またしてもオメデタ報告。嬉しいながらも複雑な気持ちです😠

No.223

>> 222 ありがとうございます。

豆おかんさんのレスを読んで、ちょっと救われました。
先生や保健師さんの言葉は心強いですね。
うちの娘の行動も成長過程だといいな。

その腹立つ親、嫌ですね。
確かに「子供のしたことだから」は、された方の親の言葉です。
ありえない。(*`へ´*)
でも、実際色々な親はいるもので、保育園に行き始めたら、うちの娘のやらかしたことで、トラブルになるんじゃないかと、ちょっと心配です。

さてさて、検査薬試しました?
妊娠線出てるといいなぁ。
なんか、私までドキドキしてきちゃいました〜^ ^

No.224

>> 223 おはようございます😃

わんこさんは娘ちゃんを保育園に入れる予定ですか?

職場復帰されたママ友さんから保育園のこと色々聞いて、かなり興味津々なんですが、地域の認可は入園させるのが厳しそうで…😣

さて…水曜日に検査薬購入したというのに、まだしてません😁生理もきていません。

なんか…色々考えてしまって。ストレスで遅れてるんだろう…とか、線が出ても安心は出来ないし…とか、葉酸サプリ飲んでなかったしなぁ…とか、妊娠できてても12週まで不安な日々を過ごさなきゃならないのか…とか、出生前受けるべきだよな…とか。今悩んでも仕方ない、下らないことで悶々としています。

せっかく検査薬買ったんだし、やらなくちゃ!とは思っていますが、勇気出ず…。

こういうのは、勢いだー!と思い、昨日は勢いだけでショッピングしてきました!(なんのこっちゃ😁)たくさん買い物した勢いでトイレに行き、カバンの内ポケットに入れていた検査薬を取り出したところ、豆(娘)に取り上げられちゃいました😁ちなみにゴディバで自分用に10000円もチョコレート買っちゃいましたよ😁全く意味のなかった、私の勢い行動でした。

今日こそは、勇気出してやってみよう!

No.225

>> 224 こんにちは
▽・x・▽

今日も午前中に1人泣かせてしまいました>_<
先生にはやると思った時に手を握って止めたら、そのうちやらなくなるよと言われたのですが、やっぱり心配です。
保育園は、来年の春から入れようかなと思っています。
でも、2歳児の保育料ってけっこうするんですよね。

ゴディバで1万円ですか❗️すごい贅沢^ ^
羨ましい。
でも、それだけで元気が出ちゃうかも。
私も食べた〜い。

話は変わりますが、産後から4回目の生理が来たのですが、悲しいかな、生理痛が復活>_<
病院の先生も、そのうち痛くなる可能性は高いとは言っていたのですが。
やっぱり内膜症には生理が悪影響なんだと実感しました。

No.226

>> 225 こんにちは😃

うーん、娘ちゃん強い!うちのはいつも泣かされっぱなしなので、見習ってもらいたいぐらいです。あっ!でも、先日、生後1ヶ月の時からのお友達を泣かせちゃいました!友達ちゃんが食べてたオヤツを奪い取って食べちゃったんです…。なんて食い意地の張ったヤツだ😁

保育園、入ると生活のリズムがしっかりするし、トイトレやってもらえたり、協調性が高まったりと、いいことずくめらしいんですよね!ママ友さんの息子くんは、全く食べなかった離乳食をパクパク食べるようになったそうです😲

さて…妊娠検査薬ですが、日曜の朝にやってみました!…水曜の朝に買ったというのに😁結果は陽性!めちゃめちゃドキドキしちゃいました!

が、月曜の朝から下腹部痛と微量の出血。以前診ていただいてた産婦人科に行ってきたところ、駄目っぽいって言われちゃいました。今日も来るように言われましたので、行ってきたところ…やはり駄目でした。一瞬だけだったけど、嬉しかったなぁ☺

ご報告まで!

No.227

>> 226 そうだったんですね…。
なんだか自分のことのように涙が出てしまいました。
喜んだ後のお別れ、本当に辛いですよね。数年前の自分を思い出します。
でも、今回は短い間だったけれど、豆おかんさんには自然で妊娠できる力がまだまだあるってことの証明ですよね。

ともあれ、今はゆっくり身体を休めてくださいね。
辛いのに、ご報告ありがとうございました。

No.228

>> 227 こんばんは🌠ありがとうございます😊

まだまだ初期なので、特別処置せず生理待ち。先生はせっかちだから、注射打ちたい~!と言ってました😁

今日採血してホルモン値を見て、来週内診して内膜とタマゴチェックする予定です。そこでリセット!夫婦仲は相変わらず最悪ですが、先生が「今は妊娠しやすいかもしれないから、頑張ってみる?」とおっしゃってくれたので、再チャレンジしてみようかなっ😤

…先生的には断乳して、内服薬と注射バンバン使っていきたいようでしたが😥

40代は妊娠も妊娠継続も難しいんですよね。病院で再び話を聞いてきました。思い返せば、不妊治療中に色々言われたなぁ…。治療しに通ってたのに「諦めたら?」とか😒

そんななか、産まれてきてくれた、わんこさんの娘ちゃんや豆(娘)達に改めて感謝です☺

No.229

>> 228 こんばんは
▽・x・▽
その後、具合は大丈夫ですか?

そうですよね。
本当に娘が生まれてきてくれたこと、奇跡だと思います。
生理痛が再開してから、また子宮全摘が頭をよぎる私。>_<

今振り返っても、よくめげずに治療を続けられたなぁと思います。
豆おかんさんは、体外受精の経験ありますか❓
体外受精って、治療を始める前はなんかすごく遠い存在だったし、それどころか不妊ていう言葉を受け入れるのにしばらく時間が必要だったことを思い出しました。
でも、なかなか妊娠しなくて、どんどんステップアップして、気づいたら体外受精が当たり前になってて、それどころか卵子提供まで考える自分もいたり。
なんか、本当に金銭的にも精神的にも辛かったな。
娘を見ると、本当にありがとうでいっぱいです。
どうか元気でありますようにと、それだけでいいと祈っていた自分。
なのに、今は元気過ぎて手を焼いて悩んでいる私。(笑)
贅沢な悩みですね。

今日は娘の後を追って目を光らせていたので、誰も泣かさずにすみました〜。^ ^

No.230

>> 229 おはようございます😃

⛄です!寒い~😱夜中にパイパイ!とせがまれ、添い乳してました。結果、背中と腰が冷えまくりです😨

私は治療しなかった(できなかった)病院も含めると5件行ったんです。3件目に行った病院で、高齢且つ夫婦共に不妊要素あり(しかも高レベル)ということで、タイミングも人工も無しに体外~顕微を勧められました。体外はその病院で一度だけ行いました。それが撃沈したら早速顕微をしようと言われ、あまりの急展開についていけず…。病院と医師に不信感を感じてしまい、転院しちゃいました。

不妊クリニックって、もちろんちゃんとしたところが多いでしょうけど、中には金儲け主義っぽいところもあるように思うんですよね。私が行った病院のうち、2件がまさにそんな感じでした。

さて、一昨日より下腹部激痛、生理になり、私の夢(?)も一緒に排出中です。心なしか、いつもより肉片みたいなものが多いような気がします。来週、また内診してもらい、仕切り直し…できたらいいなぁ😚

No.231

>> 230 寒いですね〜。
雪は嫌いなわんこです。うちのワンコも寒そうで散歩も悩みます。

生理来たんですね。普段より出血も多いからちょっと大変かもしれませんが、手術だと色々大変だから自然にきてよかったのかも。
これからまた、先生と相談しながら進めて行けるといいですね。

さてさて、うちの娘、なに?なに?攻撃が始まりました。
何を見ても、何回答えても、なに?なに?と聞いてきます。もううんざりするくらい^ ^
ほんと日に日に成長していきますね。
あ、まだお友達への攻撃はやめませんが。
広場で会ったおばあちゃんは、一人っ子だと遊び方が分からなくて、ガリっとひっかいちゃったりするのかもと言ってました。
確かにあるかもな〜。
まだまだ目が離せません;^_^A

No.232

こんばんは?おはようございます?微妙な時間です😁💦

火曜日に産婦人科へ行き、子宮内診と卵を見てもらいました。経過は良かったので一安心でしたが、先週採血した結果が散々で…💧エストロゲンもプロゲステロンも値が低く、先生的には直ぐにでも断乳して治療したいみたいでした。

色々考えましたが、今はまだ、おっぱいあげたいかなと。大好きなパイパイを取り上げるのは、私には無理😚

今日もママ友ランチ会で、第二子おめでた報告。本当に凄いおめでたラッシュ!…ちょいと複雑な気分です💦

No.233

さっき、NHKを観ていたら、興味深いことを取り上げていたので、思わず書き込みしちゃいます!

浦安市が卵子凍結に際しての費用を助成してくれるとのこと!あ~、10歳若かったら迷わず浦安市に引っ越したのになぁ😁

そして、産後ケアに力を入れているとのこと!私は産後だいぶ経ってから産後ケアについて知ったので、万が一次があったら受けてみたいなぁ!なんて思っていました。まぁ、受ける機会はない可能性が高いですが😁💦

No.234

>> 233 こんにちは▽・x・▽
卵子凍結に助成金ですか。
それ結婚していなくてもできるのでしょうか。
私は、若い時にそういう制度があったとしても、自分が不妊になるなんて思わなくて凍結したいなんて思わないかもなぁと思ってしまいました。
若くても病気を抱えている人にはとてもいい制度ですよね。

ママ友とのランチ会いいですね。
でも、そういうところで妊娠の報告があるんですね。複雑な気持ち、わかります。
でも、あんまり気にせずランチを楽しんでくださいね。
ママ友のいない私からするとそれだけでも羨ましいです。

No.235

こんにちは😃

今日は久しぶりに過ごしやすく、豆(娘)を連れて朝から外出してきました。

お昼は仲良しママさんと居酒屋ランチ、個室&座敷なので子連れには強い味方です😃

帰りにデパートのバレンタイン特別催事場でチョコレートを大量購入。あ、自分用です😁

なんか贅沢な1日を過ごしちゃいました!

最近、嫌なことや残念なことが続いてしまったので、厄落としになったらいいなぁ😚

わんこさんにご報告!いつも弄られキャラだった我が娘、先日行った病院の待合プレイルームで、知らない男の子をオモチャのフライパンでベチベチ叩いちゃいました😨急いでやめさせて謝ったのですが、ついに(?)弄られキャラからの脱却かしら😥お相手のママさんが優しい方で助かりました~…。

No.236

>> 235 こんにちは
▽・x・▽

娘さん、弄られキャラからの脱却おめでとうございます^ ^

そういえば、うちの娘もおもちゃ取られてもほげ〜っとしてて怒りもしない頃があったの思い出しました。
て言うことは、やっぱり成長過程なのかな。そう思いたい。(笑)

でも、最近は頑張って手が出る前に止められるようにして、なんとかトラブルは減りました。
そのうち、やらなくなってくれると嬉しいんですが。

さてさて、最近ようやく暖かくなったかなと思ったら、また雪が降ったりで、とうとう風邪をひいてしまいました。
最初は娘がひいて、次に私が(´Д` )
熱はないけれど、席が止まらなくて辛いです。
豆おかんさんも風邪をひかないよう気をつけてくださいね。

No.237

>> 236 こんにちは😃

お風邪の具合、いかがですか?うちは娘が時々ケホケホしています。周りに風邪引きさんが多いので、ちょっとビビってます😨

今日、桶谷に行ってきました!悩み悩んで、ついに断乳を決意しました!3月25日に断乳します!うう~…できるかなぁ😣💦

断乳後は定期的に手技してもらい、完了するのは5月か6月(😲)になるそうです。道は長い~…。

最近、イヤイヤが激しくなってきました!これがいわゆるイヤイヤ期のスタートなのか?え~、早いよ~…😭と、一人切なくなっています。わんこさんの娘ちゃんは、いかがですか?

イヤイヤに加え、最近歩きたがりで…。ちょっとめんどくさいです😁💦抱っこ紐イヤイヤ!ベビーカーイヤイヤ!チャイルドシートイヤイヤ!歩く!歩く!みたいな。まだトコトコドテーンって感じなので、急いでいる時にやられると、あ゙~!ってなっちゃいます…。

今日桶谷で新生児ちゃんを何人か見てきて、あ~この頃はいいなぁ~☺なんて思いましたが、日記読み返すと新生児相手にてんてこ舞いだったんですよね😁今のてんてこ舞いも数年経てば可愛いもんになるんでしょうか😁💦

• << 240 こんばんは▽・x・▽ 風邪はほぼ治りましたが、いつも咳だけが長引きます。 娘は風邪なんかひいてたかしらと思うくらい元気いっぱいです。(笑) 桶谷続けてるんですね。 私は張らなくなったのをいいことに、何のケアもしてないのですが、大丈夫なのだろうかと、ふと不安に。 でも、実はまだ完全には卒乳してません。 夕方に必ず欲しがるんですよね…。 ここまで来たら、いらなくなるまであげてみようかと思っています。 豆おかんさん、うまく卒乳できるといいですね^ ^ さてさて、うちの娘もイヤイヤすごいですよ。 スーパーで買い物なんて大変です。 ホント憂うつになるくらい。 だから、わかりますよ〜、赤ちゃん見て、あーこの頃可愛かったなぁなんて思うの。 でも、そうなんです、あの頃はあの頃でやっぱり大変だったんですよね。 でもやっぱり赤ちゃんってかわいい^ ^ あー、やっぱり欲しいかも〜!!!

No.238

初めまして🙇

1月26日に初めて出産をした39歳の新米ママです😊

只今、新生児の育児に奮闘中です😵

良かったら、お話し相手になって頂けませんか?回りに友達も、頼れる人もいなく、色々お話し出来るお友達が欲しいです。

こういうの初めてなので、不備もあると思いますが💦

宜しくお願いします🙇

• << 241 こんばんは、はじめまして😃 一昨年の12月に第一子(女の子)を出産しました、現在42歳の豆おかんと申します。娘の豆は3月3日に1歳3ヶ月になります😃 赤ちゃんは可愛くとも、新生児育児は大変だと思います。無理ないように頑張ってください😊

No.239

>> 238 はじめまして、♀ママさん
▽・x・▽

子育ての合間にのんびり適当にやってますが(笑)、もしよろしければいつでもいらしてください。大歓迎です^ ^

私は現在43才、1才9ヶ月の娘がいます。
かなりやんちゃな娘で高齢ママの私としてはかなり大変です(笑)

こちらこそよろしくお願いします^ ^

• << 244 こんばんは🙇 わんこさん すぐレスくれていたのですね💦いつも見ていたはずなのですが 今気づきました💦 すみません😱 遊びに 来させて頂きました😃 ようやく、一か月と少したちました。初めての育児大変です😵今月から 予防接種も始まります。 何か副作用とか ありましたか?家は お金無いのですが、定期接種とロタは受けさせてあげたいと思っています。 何か 予防接種のエピソードとか ありますか? ちなみに ♀ママとなっていますが男のこのママです💦 入れ間違いました💦

No.240

>> 237 こんにちは😃 お風邪の具合、いかがですか?うちは娘が時々ケホケホしています。周りに風邪引きさんが多いので、ちょっとビビってます😨 今日、… こんばんは▽・x・▽

風邪はほぼ治りましたが、いつも咳だけが長引きます。
娘は風邪なんかひいてたかしらと思うくらい元気いっぱいです。(笑)

桶谷続けてるんですね。
私は張らなくなったのをいいことに、何のケアもしてないのですが、大丈夫なのだろうかと、ふと不安に。
でも、実はまだ完全には卒乳してません。
夕方に必ず欲しがるんですよね…。
ここまで来たら、いらなくなるまであげてみようかと思っています。
豆おかんさん、うまく卒乳できるといいですね^ ^

さてさて、うちの娘もイヤイヤすごいですよ。
スーパーで買い物なんて大変です。
ホント憂うつになるくらい。
だから、わかりますよ〜、赤ちゃん見て、あーこの頃可愛かったなぁなんて思うの。
でも、そうなんです、あの頃はあの頃でやっぱり大変だったんですよね。

でもやっぱり赤ちゃんってかわいい^ ^
あー、やっぱり欲しいかも〜!!!

• << 242 こんばんは🌠ちょっとご無沙汰してしまいました💦 年度末ということもあって、やることやらなきゃならないことがてんこ盛り。改めて自分の要領の悪さを恨みます👻 わんこさんのお嬢ちゃんもイヤイヤ大変なんですね…😭私もスーパーでの買い物、大変というか恐怖です😱最近は歩きたい歩かせろアピールが凄まじく、歩かせたら最後、全く買いたくない物をしっかと握りしめ…ないないしようね💛と、取り上げたら…床に転がり駄々っ子全開。かといって、抱っこ紐で買い物してると、のけぞって出せ出せ反抗…😭ホント、憂うつになります。 最近はお絵かきとおままごとにハマっている様子。部屋を汚さないように水で落書きできるシートを購入したにもかかわらず、普通のボールペンで昨年張り替えたばかりの壁紙と襖に落書きしまくってくれてます…😭 驚いたのが、ちょっと前から洋服着たり脱いだりの真似事をしだしたことです😲靴下なんて一人では履けないのに、一生懸命履こうとしてます😲靴は結構上手に履いていてビックリ😲どうやら、おかあさんといっしょのリンちゃんのコーナーの真似をしている模様。 全て成長なんだなぁ~!と、感心感動できればよいのですが…そんな心の余裕が全くない、今日この頃です😁💦 ところで、お雛様を飾られましたか?うちは昨年初節句ということで、段飾りにケース人形、假屋崎さんもビックリな桃と菜の花のアレンジを飾りましたが…今年は明日、小さなお雛様を飾って写真撮る程度です。ひな祭りランチぐらい、作ってあげようかな…。

No.241

>> 238 初めまして🙇 1月26日に初めて出産をした39歳の新米ママです😊 只今、新生児の育児に奮闘中です😵 良かったら、お話し相手にな… こんばんは、はじめまして😃

一昨年の12月に第一子(女の子)を出産しました、現在42歳の豆おかんと申します。娘の豆は3月3日に1歳3ヶ月になります😃

赤ちゃんは可愛くとも、新生児育児は大変だと思います。無理ないように頑張ってください😊

• << 245 豆おかんさん 初めまして🙇 レスくれていたのですね💦今気づきました😵 ありがとうございます🙇 娘さん 3月3日がお誕生日なんですね?おめでとうございます🎂🍰 初めてのご出産で ここが大変だったとかエピソードありますか? 良かったら聞かせて下さい!ちなみに、私は 腰痛 腱鞘炎なりかけ 悪露が まだ長引いてる です😵

No.242

>> 240 こんばんは▽・x・▽ 風邪はほぼ治りましたが、いつも咳だけが長引きます。 娘は風邪なんかひいてたかしらと思うくらい元気いっぱいです。… こんばんは🌠ちょっとご無沙汰してしまいました💦

年度末ということもあって、やることやらなきゃならないことがてんこ盛り。改めて自分の要領の悪さを恨みます👻

わんこさんのお嬢ちゃんもイヤイヤ大変なんですね…😭私もスーパーでの買い物、大変というか恐怖です😱最近は歩きたい歩かせろアピールが凄まじく、歩かせたら最後、全く買いたくない物をしっかと握りしめ…ないないしようね💛と、取り上げたら…床に転がり駄々っ子全開。かといって、抱っこ紐で買い物してると、のけぞって出せ出せ反抗…😭ホント、憂うつになります。

最近はお絵かきとおままごとにハマっている様子。部屋を汚さないように水で落書きできるシートを購入したにもかかわらず、普通のボールペンで昨年張り替えたばかりの壁紙と襖に落書きしまくってくれてます…😭

驚いたのが、ちょっと前から洋服着たり脱いだりの真似事をしだしたことです😲靴下なんて一人では履けないのに、一生懸命履こうとしてます😲靴は結構上手に履いていてビックリ😲どうやら、おかあさんといっしょのリンちゃんのコーナーの真似をしている模様。

全て成長なんだなぁ~!と、感心感動できればよいのですが…そんな心の余裕が全くない、今日この頃です😁💦

ところで、お雛様を飾られましたか?うちは昨年初節句ということで、段飾りにケース人形、假屋崎さんもビックリな桃と菜の花のアレンジを飾りましたが…今年は明日、小さなお雛様を飾って写真撮る程度です。ひな祭りランチぐらい、作ってあげようかな…。

No.243

お久しぶりです。
私も何だか忙しくてバタバタしてます。
だから、お雛様も2日に飾って4日に片付けるという超スピードお雛様でした。
もともとお内裏様とお雛様の小さな雛人形ですけどね^ ^

豆おかんさんのレスを見るとホッとします。イヤイヤが激しいのはうちだけじゃないんだと。(笑)
ほんと毎日大変ですよね。
いつになったらおさまるのかと頭を悩ませてます。
でも、言葉も随分増えてきたし、喋れるようになったら少しは変わるのかなぁ。

そういえば、豆おかんさんのとこは保育園とか考えてますか?
うちは来年には入れようかなと思っています。
周りはこの4月から保育園という子たちが多い気がします。
保育園に行くと色々教えられて出来るようになると聞くので、密かに焦っています(笑)

• << 247 こんばんは😃 保育園…悩みの種です😔私の住んでいる地域は、めちゃめちゃ激戦区なので、一時保育すら待機しなくちゃならないんですよ…😥それどころか、NPOやファミサポも待機あったりして、本当に預けることが困難!…っと、少し脱線しちゃいましたね💦 ママ友さんの中には0歳から保育園に預けて復職された方もいらっしゃいますが、なかなか預けられずに小規模保育でしのいでいる方も…😠 私自身は不妊治療中に退職をした上に、年齢的に再就職も難しいから、保育園に魅力を感じつつも幼稚園からでもいいかななんて思っています。 保育園に通ってる子を見ると、生活のリズムが付くし、食事中もしっかり食べてるし、お片付けも上手だし…入園させたい~!ってのが本音ですが💦 そういえば、ママ友さんに保育士さんがいらっしゃるんです。お話聞いていたら、保育園に通わせると、トイレトレーニングもしてもらえちゃうんだそうですね😲ますます魅力的!やはり、保育園に通わせたいのなら、0歳からが良かったみたいです😩

No.244

>> 239 はじめまして、♀ママさん ▽・x・▽ 子育ての合間にのんびり適当にやってますが(笑)、もしよろしければいつでもいらしてください。大歓…

こんばんは🙇
わんこさん

すぐレスくれていたのですね💦いつも見ていたはずなのですが 今気づきました💦

すみません😱

遊びに 来させて頂きました😃

ようやく、一か月と少したちました。初めての育児大変です😵今月から 予防接種も始まります。

何か副作用とか ありましたか?家は お金無いのですが、定期接種とロタは受けさせてあげたいと思っています。

何か 予防接種のエピソードとか ありますか?

ちなみに ♀ママとなっていますが男のこのママです💦

入れ間違いました💦

No.245

>> 241 こんばんは、はじめまして😃 一昨年の12月に第一子(女の子)を出産しました、現在42歳の豆おかんと申します。娘の豆は3月3日に1歳3ヶ月に…

豆おかんさん
初めまして🙇

レスくれていたのですね💦今気づきました😵

ありがとうございます🙇

娘さん 3月3日がお誕生日なんですね?おめでとうございます🎂🍰

初めてのご出産で
ここが大変だったとかエピソードありますか?

良かったら聞かせて下さい!ちなみに、私は 腰痛 腱鞘炎なりかけ 悪露が まだ長引いてる です😵

No.246

改めて、わんこさん

豆おかんさん 宜しくお願いします🙇

りーママと申します。男のこのママにようやく なりました。

先輩ママさんの 貴重なお話し 聞かせて頂けば嬉しいです😊

まだまだ育児始まったばかりで ヘロヘロの日々ですが

宜しくお願いします😊🙇

• << 248 りーママさん、こんばんは😃こちらこそ、よろしくお願いします✨ 娘の誕生日は12月3日なんですよ😊3月3日で1歳3ヶ月になりました!(なんか、厳密にいうと違うんですよね、確か💧) 予防接種、始まったんですね!小っちゃな、細い腕に注射されるのは、見ていて(心も)痛たたたっ😣ですが、病気から守ってあげるために我慢我慢ですね😢ちなみに、1歳過ぎたら、また予防接種のラッシュが始まりま~す😩 私は出産(分娩)自体は初産のくせに超~~~安産だったんですよ。ですが、妊娠初期から切迫流産、安定期も入院、妊娠糖尿のグレーゾーンで毎日血糖値測定と食事制限、妊娠中毒症で高血圧…楽しいマタニティーライフとは縁遠かったんです😫産後も血圧上昇は止まらず、おっぱいのトラブル(白斑、乳腺炎等)まみれ、産後うつと、まあー散々😒 やっとこ最近、なんとかなってきたかな~?なんて思ってはいますが、どうなんでしょうか…😔 全く頼りない私ですが、少しでもお話してお役に立てれば幸いです😊✨

No.247

>> 243 お久しぶりです。 私も何だか忙しくてバタバタしてます。 だから、お雛様も2日に飾って4日に片付けるという超スピードお雛様でした。 もと… こんばんは😃

保育園…悩みの種です😔私の住んでいる地域は、めちゃめちゃ激戦区なので、一時保育すら待機しなくちゃならないんですよ…😥それどころか、NPOやファミサポも待機あったりして、本当に預けることが困難!…っと、少し脱線しちゃいましたね💦

ママ友さんの中には0歳から保育園に預けて復職された方もいらっしゃいますが、なかなか預けられずに小規模保育でしのいでいる方も…😠

私自身は不妊治療中に退職をした上に、年齢的に再就職も難しいから、保育園に魅力を感じつつも幼稚園からでもいいかななんて思っています。

保育園に通ってる子を見ると、生活のリズムが付くし、食事中もしっかり食べてるし、お片付けも上手だし…入園させたい~!ってのが本音ですが💦

そういえば、ママ友さんに保育士さんがいらっしゃるんです。お話聞いていたら、保育園に通わせると、トイレトレーニングもしてもらえちゃうんだそうですね😲ますます魅力的!やはり、保育園に通わせたいのなら、0歳からが良かったみたいです😩

No.248

>> 246 改めて、わんこさん 豆おかんさん 宜しくお願いします🙇 りーママと申します。男のこのママにようやく なりました。 先輩ママさんの… りーママさん、こんばんは😃こちらこそ、よろしくお願いします✨

娘の誕生日は12月3日なんですよ😊3月3日で1歳3ヶ月になりました!(なんか、厳密にいうと違うんですよね、確か💧)

予防接種、始まったんですね!小っちゃな、細い腕に注射されるのは、見ていて(心も)痛たたたっ😣ですが、病気から守ってあげるために我慢我慢ですね😢ちなみに、1歳過ぎたら、また予防接種のラッシュが始まりま~す😩

私は出産(分娩)自体は初産のくせに超~~~安産だったんですよ。ですが、妊娠初期から切迫流産、安定期も入院、妊娠糖尿のグレーゾーンで毎日血糖値測定と食事制限、妊娠中毒症で高血圧…楽しいマタニティーライフとは縁遠かったんです😫産後も血圧上昇は止まらず、おっぱいのトラブル(白斑、乳腺炎等)まみれ、産後うつと、まあー散々😒

やっとこ最近、なんとかなってきたかな~?なんて思ってはいますが、どうなんでしょうか…😔

全く頼りない私ですが、少しでもお話してお役に立てれば幸いです😊✨

• << 250 りーママです あと 予防接種 副作用とか大丈夫でしたか? 一歳から また予防接種のラッシュが来るんですね~😱 お子さんは、もう おしゃべりは するのですか? いつぐらいから笑うように なるのでしょう? 質問攻めで すみません😵💦

No.249

>> 248

りーママです

ありがとうございます😊

3月3日がお誕生日ではなかったんですね💦すみません😱

予防接種は 今月の26日から始まる予定です。ロタも任意で高いですが😣💦 やってあげたいと考えてます。

でも、副作用が心配です😵子供が注射されてる所を想像すると 切ないですね😵

妊娠中は大変だったんですね💦私も妊娠が分かった時に血圧が高くて、妊娠中毒症は最初から最後まで心配でしたが、

幸い、減塩効果か?血圧も安定してくれましたが 29週から切迫早産で2カ月入院したのですが

退院後、40週も超えてしまい 私が身長が低いし、子供も結構大きくて 結局 内診グリグリ(超痛かった)後 また落ち着いてしまい

入院 誘発剤で32時間かかりました😣出産二週間前に人生初の痔にもなり 散々でした(泣)

産後うつにもなったんですね。どういう感じの症状が出たのですか?私は 元々うつ病を抱えています。

No.250

>> 248 りーママさん、こんばんは😃こちらこそ、よろしくお願いします✨ 娘の誕生日は12月3日なんですよ😊3月3日で1歳3ヶ月になりました!(なんか…

りーママです

あと 予防接種 副作用とか大丈夫でしたか?

一歳から また予防接種のラッシュが来るんですね~😱

お子さんは、もう おしゃべりは するのですか? いつぐらいから笑うように なるのでしょう?

質問攻めで すみません😵💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧