頑張れ❗️❗️高齢ママ Part2
目指せ❗️❗️高齢ママ
から
頑張れ❗️❗️高齢ママ
そして、
頑張れ❗️❗️高齢ママPart2
不妊治療から、奇跡の妊娠。昨年、41歳で娘を出産した高齢ママのわんこです。
年はとってても、育児は初心者。
毎日、子育て奮闘中です。
常連さんはもちろん、新しい方もお待ちしていま〜す。
新しいレスの受付は終了しました
>> 149
こんにちは
▽・x・▽
豆おかんさん、
娘さんのドヤ顔、いいですね。
うちは、ハイハイもですが、つたい歩きも遅くて。豆おかんさん…
こんばんは🌠
日中は暑いですが、夕方~夜と大分涼しくなってきました。
現在、午前4時過ぎ。夜中の授乳、離乳食の下ごしらえをしていると、本当に寝る時間がないです💦洗濯機も稼働中、アイロンがけも残ってる💦
トラブルだらけのおっぱいは断乳すればいいだけですし、離乳食は市販のBFを利用すればいいだけなのはわかっているんですが…。最初で最後の育児だしなぁ~…と、ついついやってしまいます😥結構、無理しちゃってるけれど…ずっと続くわけじゃないし!と、自分を誤魔化し誤魔化し頑張っています😁💦
わんこさんはBFとか利用していましたか?使ってみたいけれど、与えたことがない食材が入っていたり、砂糖や塩が入っているので、なかなか手を出せずにいます😔(桶谷で離乳食指導してもらってるので、本当にシビアなんです💦)
確かに、仲良くなったママさんから妊娠したかも!とか、子作り解禁したんだ!とか聞くと、羨ましくなります。あと、上のお子さんがいるママさんのお話もいいなぁ~って思います。こればかりは望んでどうなるものでもないのは(頭では)わかっているんですけど…ね💦
そうそう、うちの子はハイハイ飛ばしちゃってます。ズリバイ→つかまり立ちでした!明日(今日)、病院でハイハイ大会みたいなのがあるので参加しますが、ハイハイしないからどうなることやら😁💦
こんばんは
▽・x・▽
朝夕はだいぶ涼しくなってきましたね。
秋が近づいてきた感じがします。
ベビーフード時々使ってましたよ。
出かける時とか便利です。
私はあえて、レバー入りとか普段使わない食材が入っているのを買ってました。
でも、今思えば、合わなかったら危険ですよね。;^_^A
最近仕事の復帰について悩んでいます。
子育て広場で知り合ったお母さんは、10月から保育園に入れて、復帰するんだとか。
みなさんはお仕事どうされてますか?
>> 152
こんばんは🌠
今日も夜中の授乳後に離乳食の下ごしらえをしています。うーん、眠い!
産後うつで診ていただいている、精神科医のドクターから、一週間に最低でも50時間は睡眠時間として確保して欲しい…等と言われていますが、週20時間も寝れていないのが現状😣
家族や行政、NPO等のサポートを借りて、休める時に休んでくださいとも言われていますが、なかなか…😥
いやぁ~…本当に身体を酷使しまくってます😤
仕事なんですが、不妊治療中に思いきって退職しちゃったんですよね😣今のところ、預貯金でなんとかなるかな~と楽観していますが、いつ離婚するかもしれません(😁)し、教育費等のことを考えると、仕事しなくちゃって焦ります💦幸いにも、実家の会社が雇ってくれそうなので、頃合い見て仕事しようかなと。ただ、地区の保育園は厳しいんですよね😥先日、見学に行きましたが…0歳児は常に定員みたいです😲
話は変わりますが、仲良しママさん達の夏休みが充実してて、めちゃめちゃ羨ましい~✨皆さん、動物園や水族館、海水浴や帰省等、お出掛けされたそうです。中には海外旅行(😲)行かれた方もいらっしゃって、なんとも凄いなぁ!と、驚いています。
私なんて、病院か助産院(おっぱいマッサージ)ぐらいしか連れていってあげてないっ😁💦すまんよ、豆!
こんばんは
▽・x・▽
昨日からやっと歩けるようになった娘と一緒に芝生の公園であんよの練習しています。
最初は靴を泣いて嫌がって困りました。
だましだまし家で履かせて、慣れるまでに1週間くらいかかってしまいました。
で、結果お外は大喜び!
味を占めた⁈のか、今日は嬉しそうに靴を履いてました。
ヨチヨチ歩きが可愛くて、写真や動画をたくさん撮ってます。
これからは外に出たがって大変になるかもー;^_^A
豆おかんさん、
大丈夫です。うちも夏休みほとんどどこにも行ってませんよー(笑)
海外旅行なんて、まだまだ連れて行けない気がします。
- << 156 こんばんは🌠 夜間授乳の後、離乳食の下ごしらえしていたら、次の授乳まで1時間も無い~!寝るには短いので、撮り溜めしていた写真と動画の整理しています。 ヨチヨチ歩き、いいですね😍お店や公園でヨチヨチ歩きの赤ちゃんを見ると、そのなんとも言えない可愛らしい歩き方に、思わず笑顔になっちゃいます☺ 🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃 娘の身長体重が伸び悩んでいるので、保健センターの育児・栄養相談で色々聞いてきました。 どうやら、桶谷で指導してもらっている離乳食の進め方がよろしくないようで…。もう少し、たんぱく質を与えてあげるのと、全体量を増やしましょうとのこと。 来月の育児相談までに、少しでも成長曲線のカーブが戻りますように🙏 🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃 なんだか、急に秋めいてきましたね!夜中の授乳は肌寒いくらいです。 季節の変わり目、風邪などひかないよう、体調管理していきましょう! 生理2日目で下腹部と腰が泣けるほど痛い、豆おかんでした💨
こんばんは〜
次男、寝れません(´Д` )
おっぱいでウトウトしても、抱っこでウトウトしても、布団に下ろすとギャン泣き。
寝かせるの諦めて、居間でゴロゴロさせたらご機嫌に。
今日(日付が変わったから昨日か)初寝返りしました!
まぐれなのか、まだ1回だけですが。
今も寝返り練習に励んでいます(^^;;
ちょっと早いですが、今月から離乳食はじめました。
それを聞いた夫が、今月中にはおっぱい(ミルク)卒業できる?だって(ー ー;)
長男の時、何を見て来たんだか?
男の人ってこんなもんですかね?うちだけ??
なんだか努力が報われない感じで、やるせない。
わんこさん、これからいい季節になるからお散歩楽しめそうですね!(^-^)
>> 154
こんばんは
▽・x・▽
昨日からやっと歩けるようになった娘と一緒に芝生の公園であんよの練習しています。
最初は靴を泣いて嫌がって困…
こんばんは🌠
夜間授乳の後、離乳食の下ごしらえしていたら、次の授乳まで1時間も無い~!寝るには短いので、撮り溜めしていた写真と動画の整理しています。
ヨチヨチ歩き、いいですね😍お店や公園でヨチヨチ歩きの赤ちゃんを見ると、そのなんとも言えない可愛らしい歩き方に、思わず笑顔になっちゃいます☺
🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃
娘の身長体重が伸び悩んでいるので、保健センターの育児・栄養相談で色々聞いてきました。
どうやら、桶谷で指導してもらっている離乳食の進め方がよろしくないようで…。もう少し、たんぱく質を与えてあげるのと、全体量を増やしましょうとのこと。
来月の育児相談までに、少しでも成長曲線のカーブが戻りますように🙏
🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃
なんだか、急に秋めいてきましたね!夜中の授乳は肌寒いくらいです。
季節の変わり目、風邪などひかないよう、体調管理していきましょう!
生理2日目で下腹部と腰が泣けるほど痛い、豆おかんでした💨
おはようございます😃
連休は妹の子達(小学生と幼稚園児)が実家に来ていたので、従姉妹にあたる豆(娘)を連れて行きました。初めての対面で最初は少し照れてたみたいですが、離乳食食べさせてくれたり、絵本を読んでくれたりしました😊
豆(娘)ももう9ヶ月を過ぎたので、そろそろ断乳の二文字がチラチラ浮かびます。トラブルだらけの母乳育児…卒乳にしてあげたいのは山々ですが、このまま2~3才まで睡眠不足生活をする体力も気力もないので、1才の誕生日もしくは、1才半頃を目処に断乳スケジュールを組もうかな…と考えています。
ただ…ここにきて、なぜかめちゃめちゃオッパイ大好きっ娘になっちゃったみたいで、心が揺れています😥
おはようございます。
▽・x・▽
お久しぶりです。
日に日に成長していく我が子。最近、ご飯を食べたあと、おいちい❗️と言うように。かわい〜^ ^
だんだん言える言葉が増えてきました。
でも、パパは言えるのに、ママは言えないT^T
豆おかんさん、
断乳考え始めてるんですね。
私も頭をよぎるんですが、なかなか実行できずにいます。
私の場合はむし歯が気になって。
うちの子、すでに奥歯まで生えてきちゃって。一応仕上げ磨きはしてるけど、なかなかうまくできないんですよね。
しかも時々噛まれちゃうし。
やっぱりうちも断乳かなぁ。
こんばんは🌠
日中は暑いくらいだったけれど、夜中は結構寒いです🍂
知人が切迫流産で入院中。去年のことを思い出しました
このところ、疲れがちっとも取れず。手間がかからず、自宅でできるよい方法がないものか…。
>> 161
こんばんは👻
断乳・卒乳…難しい問題ですね😥
近々、母乳育児の講演会があり、テーマが『断乳・卒乳』ということなので行ってきます!何かのヒントを頂けたら…って思っています😃
うちはまだ歯が生えてないのですが、区が開催している乳児の歯の講習を受けたところ、虫歯ケアは乳歯の頃からきちんとしましょう☝と言っていました!そこで添い乳の話も出ましたが…添い乳は寝かし付け最強ツールですもんね!駄目と言われても困ってしまいます😥
最近、イライラがとまりません😥睡眠不足、過度の疲労、空腹…様々な要因があるので、なかなか解決出来ず…。産後うつをケアしてくださっている医師からは、周りのサポートを受けろと言われていますが…夫はもとより、実母もあてにはならず…😥文字どおり、孤軍奮闘。子育て支援NPOに連絡するも順番待ち。毎日毎日ストレスが蓄積され、いっぱいいっぱいな状態…😣
子育てには周囲の環境も大切なんだと痛感中です😠
お久しぶりです。
こんばんは。
次男の日中愚図りと夜泣きでバテバテな今日この頃です。
ところで皆さん、自分の高齢出産を現実のものとして受け止めたり、開き直ったりなど出来てますか?
うちの夫は、
そのうち、「うちのママだけ、なんで年取ってるの?」って言ってくるよ〜子供って残酷だからね〜とか
疲れるとか言うと、やっぱり年だからじゃない?!とか言ってくるので、余計ムリしてしまうし、心の中でずっとモヤモヤしてしまいます。
切迫早産の時も実家に帰るまでは立ち仕事は普通だったし、今はどちらかをおんぶしての立ったりしゃがんだりが多い家事で腰、股関節、膝にくるんです。
年齢関係なく大変なんじゃないの?と思うのですが、年と言われるのがイヤで意地を張ってしまいます・・・
普通なら、年だから手伝って〜とか上手くかわすんですかね?
まだまだ年と言われたくない私に問題があるのかなぁ?
こんばんは
▽・x・▽
最近卒乳にむけて??添い乳じゃない寝かしつけをマスターしました❗️
音楽とともにディズニーの映像が映し出されるおもちゃ?機械?を使ったら成功しました。
でも、結局夜中に2回くらい授乳するので、虫歯の心配は続いていますが。(>_<)
豆おかんさん、
大丈夫ですか?
なかなか難しいですよね、周りのサポートって。愚痴ならいくらでも聞きますから、ここでよければたくさんストレス解消して下さい❗️
白花さん、
私も思いますよ、思春期になったら大変だろうなぁとか。学校にも恥ずかしいから来るなとかいうのかなー。(>_<)
旦那さんは年下でしたっけ?
うちは同い年なので、お互いに傷を舐め合っています(笑)
若くても老けてるお母さんもいるし…なぁんて思って自分を慰めてます。
おはようございます☀
このところ、台風きたりして天気が不安定だからか、豆(娘)が鼻風邪引いちゃいました😷熱は出ていませんが鼻水ダラダラなので、おっぱい飲むのも離乳食食べるのもしんどそうです😥鼻吸いしたいのに嫌がってなかなかできず💦
風邪ひいちゃった赤ちゃん友達も多いようで、病院でばったり会ったりメールで教えてもらったり。
皆さんのお子さまは大丈夫ですか?
さて、高齢出産ですが…妊娠前~産後に至るまで散々色々言われてきましたので、今更何を言われても気にならないや!って思ってました。
でも、ちょっと苦手なママさんに「早く二人目欲しいな~💕豆おかんちゃんも作るでしょ~?」だの、「この子が小学校入るとき、私もうオバサンだから体力あるかなぁ~?」だの、「次の子早く作らないと高齢出産になっちゃうからヤバい~!」などとさらっと言われちゃうとカチンときます。あからさまなイヤミで、あ~やっぱり人によっては高齢出産に偏見あるんだなって。まぁ、仕方ないけれど。
そんな人に限って、実家や義実家に頼りきって、自分はエステだのマツエクだのイベントだの行きまくってる。みんなで遊ぶときは他の子はおろか自分の子すら面倒見ないで優雅にお茶飲んでたり。そのくせ、ママ仲間に自分の育児の素晴らしさを語りまくっていて辟易😒
すみません、後半は思いっきり愚痴でしたー😁💦
こんにちは▽・x・▽
私もほぼママ友いませ〜ん;^_^A
子育て広場で会う顔見知りくらいのママさんくらい。
だから、確かに嫌味を言われることもないけど、さみしいと思うこともしばしば。
高齢出産、覚悟はしたし、そんなの分かってて、それでも産みたかったんですけど、やっぱり色々悩みは出てきますよね。
そうそう、うちの子、歯が生えてくるのがとっても早かったんです。
5ヶ月くらいで生え始めたんですが、1ヶ月半早く生まれてるので、本当だったら3ヶ月半くらいに生え始めてる感じですかね。
今じゃ奥歯も生え揃い、立派なお口です。
最近は滑り台を滑れるようになりました。
寝返りやハイハイはかなり遅かったんですが、走るようにもなり、ようやく追いついてきた感じです。
台風が過ぎて、ぐんと寒くなりました。
みなさん風邪などひかないように気をつけてくださいね。^ ^
こんにちは😃
鼻風邪引いていた豆(娘)ですが、通院中に更に風邪をもらっちゃったようで、初めての発熱。看病していた私まで風邪を引いてしまい、39℃超えの高熱に滝のような鼻水。豆(娘)はだいぶ良くなりましたが、私は一週間以上経った今も改善されず…。おっぱいのために薬も最小限なので、しんどいです😭
産後うつが酷い頃、地区担当の保健士さんから保健センターや児童館などに出掛けなさいと言われました。もともと、老若男女問わず話し掛けられることがよくあったのですが、保健センターとかでも色々なママさん方からお声を掛けていただいてもらいました。おかげで、素敵な人達に出逢えたのですが…。仲間が増えていくと、苦手な人もでてきちゃいますね。極力避けてはいますが、会わないわけにはいかず。たまに会うと、どっと疲れちゃいます。
ハロウィンは仲良しママさんが企画したパーティーに参加予定です😃可愛いカボチャのカバーオールもゲットしたので、着せようかなと😁60人程参加のパーティーだそうで、規模の大きさにびっくりしてます😲
わんこさんのお嬢さん、すくすく育っていますね!歯が生えるの、早かったんですね。つまりは…おっぱいカジカジの期間が長かったのではないですか💦実はうちの子、10ヶ月過ぎましたが、1本も歯が生えてません😁母に聞いたら、私自身、歯が生え始めたのが一歳過ぎてからだそうです。なので、一歳過ぎてからなのかな~?
こんにちは。
奥歯が生えるのは3才位と聞いていたので、びっくりしましたが、奥から2番目も奥歯って言うんですね!
それとも、やっぱり一番奥の歯?!
まだまだ個人差が大きい時期ですよね。
以前、赤ちゃん休憩室で会った子も、1才過ぎでまだ生えてないと言っていました。
うちは16本目が生えてきました。
ダメだと思ってた物が普通に食べられたりで、過保護?過ぎたかなと反省。
私も4ヶ月前から児童館とかに通ってますが、挨拶程度の方しかいませんね。
ちょっと食事とか行ったグループもありましたが、皆さん職場復帰されたようで。
人間的な魅力に欠けるのかなぁなんて思うと、子供達に悪影響を与えるかもと不安になったり。
年と言えば、関節痛が・・・
二人抱えたり、順番におんぶしたりで負担は大きいのは確かなんですが、グルコサミンとか試してみようかなーって。
加齢にしか効かないのかな?疲労にも効くのかなぁ??
まあ、年齢も大きな要因なんでしょうけど、もっと高齢の方向けのような気もするし。
最近は睡眠不足で朝起きられず、スタートが遅れて家事が回せず、寝かしつけが遅くなるの悪循環です・・・
今日は、長男がベビーベッドをよじ登り、わざとではないにせよ、次男の顔を蹴って、起こして、泣かせて、イライラ。
キツく怒ってしまいました。
自分の未熟さが情けないです。
皆さんこんにちは。▽・x・▽
加齢…イヤな言葉ですね。;^_^A
グルコサミン、実は私も気になってますが試したことはありません。
でも、最近プラセンタを飲み始めてみました。(笑)
効果のほどはよくわかりません。しかも、結構な値段なので継続しようか迷ってます。
歯は早く生えていいことなんかひとつもない気がします。
仕上げ磨きはいつも戦争だし。
豆おかんさんがちょっと羨ましい^ ^
うちは下の一番奥が生えてきました。なので、下は奥から二番目の歯を除いた8本が生えてます。
上は奥歯はまだで、6本。
子育て広場でも、皆さんにすごい生え揃ってるねぇと言われ、苦笑い。
さて、ハロウィン、皆さんすごいですね。
うちは全く予定がありませ〜ん。(>_<)
- << 180 ホントに奥歯なんですね(゚o゚;; 生える順番も人それぞれ! 奥歯が生えたらお餅食べられるって聞いたので、お餅好きの私としては息子の奥歯を待ち遠しく思ってるんです。 まあ、よく噛むとか意識がしっかりしてこないとダメなんだろうけど。 先週、ハロウィンイベントに行って来ました。 まだまだ自分も参加気分でしたが(笑)ハロウィンって元々子供向けなんですよね?! 昨夜、長男が熱を出しました。 今日はしっかり昼寝時間を確保しようと、昼寝から起きたばかりの次男をずっとおんぶしてたら次男も寝ました(笑) 可哀想なんだか?生活リズムのためにいいんだか?まだまだ手探りです。
こんにちは。▽・x・▽
この土日は天気も良くて、ドライブがてら紅葉狩りに行ってきました。
皆さんはいかがお過ごしでしたか?
さてさて、実は私、出産以来ずっと生理がきてなかったんです。
それがやっときましたぁ!!!
このまま、あがっちゃうんじゃないかと密かに心配してました。よかったです。
しかも、内膜症があり、生理痛がひどかったのですが、今回は全くないんです。
内膜症の原因は生理なんだそうで、産婦人科の先生には、できるだけ生理が始まるのが遅くなるように、母乳育児頑張ってとは言われていました。
妊娠して生理がない間によくなることもあるそうです。
痛みが軽減されたということは、少しは良くなっているのかな。^ ^
と言う報告でした〜。
>> 174
こんにちは😃
お天気良かったですね!連休頃から風邪気味~ばっちり風邪ひいた母娘でしたが、ようやく良くなってきたので、我が家はコスモス狩りに行ってきました🌼
わ~!生理痛軽減したんですね!内膜症、少し改善されたのかも知れませんね!
私は産後3ヶ月頃から茶オリ程度の出血から始まり、5ヶ月には生理完全復活しちゃいました😭母乳育児頑張ってたんですけどねぇ😠
私の筋腫、子宮腺筋症も妊娠と出産で良い変化があるかも…と、産婦人科の医師から言われてましたが…以前と変わらぬ痛みと経血量です😭今月の生理の時には、鶏卵大の血の塊が2つ半も出てきて驚きました💦どうやって出てきたんだか…💧経血量も半端なく、一番酷いときは400の特大ナプキンが30分もたないです😭
2人目希望のママ仲間からは生理再開して羨ましい~💕と言われましたが、生理こなくていいや~…って思っちゃいました😢
子宮…取っちゃおうか、本気で悩んでます…。
>> 176
私も結婚前、不妊治療中、妊娠中(😲)、産後と、ずーっと子宮全摘を提案されてます😢
…夫婦仲は修復不可能に近いほど壊滅的なんですが、私も二人目を完全に諦めきれてません。廃棄してない分の精子を利用しちゃおうかとか、とりあえず人工で頑張ろうかなとか…怪しい考えばかりしています💦
産後タイミングを図ったことがありますが、オリモノと自分の体調のみで判断してたため、全くかすりもせず撃沈⤵産婦人科にでも行って卵胞チェックしてもらえばいいのでしょうが、そんな時間が作れないんですよね😠
夫婦仲が劣悪だから、ここぞのタイミングを狙わなくてはならないのに、排卵期は余計イライラしちゃって気分も全く乗らないし💦
スパッと諦められたら…なんて思っちゃいます。
考えてみたら、めちゃめちゃ贅沢な悩みなんですよね…😔
私もドンヨリレスで、すみません💦
おはようございます😃
お天気安定していたのに、今日は崩れちゃうみたいです⤵
2~3週間前より引いていた風邪ですが、治ったと思ったら振り返してしまい、未だに鼻水と熱にやられちゃっています…😭
体調崩して改めて思いましたが、育児は本当に体か資本、体力勝負だな~って痛感中です😔
さらに最近は、育児には(多少の?)厚かましさや図々しさが必要なのでは?なんて思っちゃってます。
性格だからだと思うのですが、馬鹿正直に真面目にやっちゃっている私。めちゃめちゃ割り合わないことだらけ。理不尽さを感じます。
苦手なママさんの厚かましさと図々しさが、少し羨ましく思ってしまいます😁💦
でも、私は私。変われないなぁ😚~🎵
>> 178
おはようございます
▽・x・▽
体調大丈夫ですか?
育児には体力と厚かましさ…、確かに必要ですよね。
私は、よくも悪くもけっこう適当なので、なんとなく乗り切ってるのかもしれません。;^_^A
話はひとつ前に戻りますが、
私も生理が再開したので、タイミングを取りたいなと思ってはいるのですが、なかなか身体がついていかないというか。
んー、悩みは尽きないものですね。
- << 181 こんにちは😃 わんこさんは産後の検診以外で産婦人科に行かれましたか? 私は産後1ヶ月、生理再開頃、8ヶ月頃に行きました。生理再開頃というか、3ヶ月過ぎ頃に茶オリのようなものが出てきたので診てもらったのと、5ヶ月頃に完全に再開した生理が妊娠前より痛みと経血量共にパワーアップしちゃったので診てもらいました😩 そこで2人目の相談もしてみましたが…2人目を真剣に欲しいと考えているのなら、即刻断乳して、定期的にホルモン値測定と卵胞チェック!と言われちゃいました💦おっぱいやめるのも嫌だったし、こまめに病院通いも無理だと思ったので病院下での妊娠は断念しました。 基礎体温が測れない今、体調とオリモノだけが頼りですが…なかなかタイミングが図れず。排卵期はイライラが増してしまうので、そんなムードになんかなれません😁💦 本当、廃棄していない精子を使っちゃおうか悩んでいます💦
>> 173
皆さんこんにちは。▽・x・▽
加齢…イヤな言葉ですね。;^_^A
グルコサミン、実は私も気になってますが試したことはありません。
…
ホントに奥歯なんですね(゚o゚;;
生える順番も人それぞれ!
奥歯が生えたらお餅食べられるって聞いたので、お餅好きの私としては息子の奥歯を待ち遠しく思ってるんです。
まあ、よく噛むとか意識がしっかりしてこないとダメなんだろうけど。
先週、ハロウィンイベントに行って来ました。
まだまだ自分も参加気分でしたが(笑)ハロウィンって元々子供向けなんですよね?!
昨夜、長男が熱を出しました。
今日はしっかり昼寝時間を確保しようと、昼寝から起きたばかりの次男をずっとおんぶしてたら次男も寝ました(笑)
可哀想なんだか?生活リズムのためにいいんだか?まだまだ手探りです。
>> 179
おはようございます
▽・x・▽
体調大丈夫ですか?
育児には体力と厚かましさ…、確かに必要ですよね。
私は、よくも悪くもけっこう…
こんにちは😃
わんこさんは産後の検診以外で産婦人科に行かれましたか?
私は産後1ヶ月、生理再開頃、8ヶ月頃に行きました。生理再開頃というか、3ヶ月過ぎ頃に茶オリのようなものが出てきたので診てもらったのと、5ヶ月頃に完全に再開した生理が妊娠前より痛みと経血量共にパワーアップしちゃったので診てもらいました😩
そこで2人目の相談もしてみましたが…2人目を真剣に欲しいと考えているのなら、即刻断乳して、定期的にホルモン値測定と卵胞チェック!と言われちゃいました💦おっぱいやめるのも嫌だったし、こまめに病院通いも無理だと思ったので病院下での妊娠は断念しました。
基礎体温が測れない今、体調とオリモノだけが頼りですが…なかなかタイミングが図れず。排卵期はイライラが増してしまうので、そんなムードになんかなれません😁💦
本当、廃棄していない精子を使っちゃおうか悩んでいます💦
皆さんこんばんは▽・x・▽
娘が動くようになってから、なかなか来るのが難しくなって、ついついご無沙汰してしまってすみません。
白花さん、
お兄ちゃんの具合はもうよくなりましたか?
奥歯が生えててもなんだか噛んで食べる習慣がイマイチな娘。
納豆ご飯が大好きなんですが、飲み込んでる気がします。;^_^A
豆おかんさん、
私私も1ヶ月検診とがん検診で産婦人科を受診したくらいで、不妊治療は始めてません。というか、治療はもうしないつもりです。
精子を凍結されてるんですね。
うちは受精卵しか凍結しませんでした。
でも、それも最後の卵でやっと妊娠したので、もうありませんし、また注射や薬を飲んだりするのは辛くて。
だから、自然に授かればいいなぁとは思っていますが、きっと無理だろうなぁという感じです。
お腹の大きいお母さんを見ると羨ましくて。でも、やっと授かった娘がいながら、贅沢な悩みだとは自覚はしていますが。
こんばんは🌠
夜間授乳後の離乳食下ごしらえタイムです。最近、食べる量も食材も増えたので、しょっちゅう調理しているような…。小さいし歯が生えてないくせに、ものすごい量を食べる豆(娘)。嬉しい反面、非常に大変。とりあえず眠いです😪
離乳食はマックス量をペロリと平らげるし、おやつにリンゴやサツマイモ等を大量に食べているというのに、一向におっぱいタイムが減りません。それどころか、おっぱいクレクレが増えたような…。最近、夫婦喧嘩が更にヒートアップしてきたから、不安になって欲しがっているのかも😥情けない親です。早く離婚した方がいいのかな…。
おやつといえば、我が娘、市販のおやつよりサツマイモとかの方が好きらしい。ハイハインとサツマイモを並べたら、迷わずサツマイモをつまんでパクパク。我が子ながら、変な奴~…。
1ヶ月近く高熱、鼻水、咳と悩まされましたが、やっと最近鼻水が少し出る程度に落ち着きました。と喜んでいたら、今度は酷い下痢…。だいぶ体が弱っているみたいです。それでも育児は待ったなし…うーん、しんどい😣
娘の1歳の誕生日まで1ヶ月を切りました。色々プランは考えていますが、日々の余裕の無さに加え、体調不良。どこまで準備できることやら…。あぁ…更に寝れない日が続いてしまうぅ…😭
こんばんは▽・x・▽
白花さん、
お兄ちゃん、大変でしたね。
具合はどうですか?でも、なんだか白花さんの方が心配だったりしますが、大丈夫ですか?
うちは義理の両親より、私の実家の方に腹を立てることが多くて。
もう1歳すぎたからと、普通のおやつをあげようとしたり、欲しがるからと自分の食べかけのご飯やお菓子をあげようとしたり。
何度怒ってもやめてくれなくて、いつもストレスです。(−_−;)
豆おかんさん、
もうすぐ1歳の誕生日なんですね。^ ^
もしかしたら、もう過ぎちゃったかな。
私は本当に何にもしてなくて。
自分の中では早生まれだったことを言い訳にしていますが、なんだかかわいそうなことをしました。
確か白花さんとこは一升餅とかしたんですよね。
豆おかんさんとこも、ぜひ、盛大にやってあげてください^ ^
- << 189 こんにちは。 自分の親だと怒れるけど、夫の親だと直接も言えないし、夫にもなかなか文句言えないし、ストレスのやり場に困ります。。。 長男の風邪長引いています。 外出を控えてること、本人も本調子がないのか外に出たい出たいと愚図らないので、私自身は楽だったりします(笑) 毎日、お弁当を用意して、午前中3時間くらいは出てたので、しかも坂の多い地域に住んでいるもので、一人ベビーカーとはいえ、やはりかなりの負担だったんだなぁと。 ただ、最近、下の子の夜泣き?がひどく4、5回起こされます。 寝返りすると起きて泣くだけだと思うんですが、抱いてあやす体力もなく、長男が起きては大変と、すぐおっぱいをくわえさせてたからクセになっちゃったんでしょうね。 うちはもうすぐ長男が2歳になります! かぼちゃが大好きなので、かぼちゃケーキを作ろうと思うのですが、特別感がなくなるので(笑)試作するか迷い中です。
>> 185
こんばんは🌠
誕生日、12月の頭なので、まだ少し先です😃でも…日々の生活を考えると、誕生日の準備する余裕があるかどうか…😥
周りのお友達が1歳のお誕生日ラッシュで、写真見せて頂いたりして色々教えてもらっています。部屋を飾り付けて、バースデープレート作って、一升餅担がせて、選びとりさせて…。うーん…一人で準備するのには限界が😣💦
1歳の誕生日に必ずやってあげよう!と計画していることは一つだけあります!妊娠中から考えていたのですが、1歳のお誕生日までのアルバムを作ってあげたいんです。そのために、産まれてから1日も欠かさず写真を撮っているんですよ😁フエルアルバムみたいなのに、一年分の写真を可愛らしくデコってみようかと思っています。マスキングテープやリボン等も大量に準備済みです😤寝てる間にやりたくとも、離乳食の下ごしらえ等で時間を取られ、なかなか作業が出来ませんが💦それを友人に話したら、富士フィルムで作ってくれるサービスあるよ~!ですって😲…ガックリorz
こんにちは
▽・x・▽
夜間授乳でおっぱい出してたせいか、少し前から喉が痛いなぁとは思っていたのですが、昨日の夕方から熱が38度4分まで上がってしまいました。
頭はガンガンするし、節々が痛くて辛いのに、まだ授乳中だから薬も飲めなくて>_<
これを機に断乳してもよかったかなとちょっと思ったり…。
でも、なぜか朝起きたらもう平熱でした❗️自分でもびっくり。
娘にうつらなくてよかった〜^ ^
と、今書いていたら、テレビから高倉健さんが亡くなったと。
なんかショックですね。
ご冥福をお祈りします。
>> 185
こんばんは▽・x・▽
白花さん、
お兄ちゃん、大変でしたね。
具合はどうですか?でも、なんだか白花さんの方が心配だったりしますが、…
こんにちは。
自分の親だと怒れるけど、夫の親だと直接も言えないし、夫にもなかなか文句言えないし、ストレスのやり場に困ります。。。
長男の風邪長引いています。
外出を控えてること、本人も本調子がないのか外に出たい出たいと愚図らないので、私自身は楽だったりします(笑)
毎日、お弁当を用意して、午前中3時間くらいは出てたので、しかも坂の多い地域に住んでいるもので、一人ベビーカーとはいえ、やはりかなりの負担だったんだなぁと。
ただ、最近、下の子の夜泣き?がひどく4、5回起こされます。
寝返りすると起きて泣くだけだと思うんですが、抱いてあやす体力もなく、長男が起きては大変と、すぐおっぱいをくわえさせてたからクセになっちゃったんでしょうね。
うちはもうすぐ長男が2歳になります!
かぼちゃが大好きなので、かぼちゃケーキを作ろうと思うのですが、特別感がなくなるので(笑)試作するか迷い中です。
こんばんは
▽・x・▽
みなさん、お元気ですか?
あと少しで12月ですね。この前まで夏だったのに、ほんと時間が経つのが早くて、びっくりしちゃいます。
豆おかんさんとこのお兄ちゃんももうすぐ誕生日なんですね。^ ^
みなさん、おめでとうございます。
うちはこの前1歳半になったので、そろそろ本格的に卒乳?断乳??を考え始め、この前の3連休で卒乳しようとしていました。
初日はかなり手こずり、なんとか夜を乗り切ったのですが、次の日の夕方には胸が張ってしまって、結局あげてしまったという情けなさ(笑)
でも、それ以来夜間断乳をして、夕方に一度あげるというスタイルで落ち着きました。
来月には夕方の授乳もなしにしようかなぁと思っています。
とりあえず、虫歯の心配はひとつ減りました。
皆さんお元気ですか?
▽・x・▽
サボっていたので、もう誰も見てないかな?;^_^A
一歳半になった娘、随分言葉が理解できるようになりました。
何かいうと「はい」と返事するのが無性に可愛くて^ ^
でも、まだ娘が何言ってるか聞き取れません。なんだかわからない言葉を一人でよく喋ってて、こりゃおしゃべりな娘になるなと、ちょっと心配しています。(笑)
最近思い出したことがあるのですが、娘の妊娠中に風疹の抗体が低いと言われてました。
幸い風疹にかかることはなかったのですが、次妊娠希望なら、予防接種した方がいいと言われたのを思い出しました。
でも、この年で妊娠希望ってなんだか言いづらいし。(笑)
不妊治療は今のところするつもりはないので、妊娠の確率的にはゼロに近いだろうし。迷うところです。
皆さんはどうしてますか?
って聞いてももう誰も見てないかな〜;^_^A
>> 191
こんばんは🌠
娘ちゃん、もう色々理解しているんですね😃はいって素直にお返事されると、デレッデレになっちゃいますね😍
我が家の豆(娘)も無事一歳の誕生日を迎え、少し赤ちゃんからステップアップしたような気がします。最近はいっちょまえに自己主張しまくってます。まだはっきりではないですが、おしゃべりしまくってて…相手するのが面倒っち~時があります😁💦
先週、今週とママ会みたいな感じで連日ランチやお茶しています。女の子の方がおしゃべりや色々な真似するのが早いみたいですね。男の子は生まれながらのマザコンだから、甘えん坊で、自分から何かするのをのんびりするんだって3人目男の子ママさんがおっしゃってました。そんなもんなんでしょうかね😲?
我が家の豆(娘)は、相変わらずチビちゃんなんですが…まー…恐ろしい程の食欲の持ち主なんです。まだ満腹中枢が未発達だからかも知れませんが、朝昼晩3食(主食100g、副菜100g)をぺろりと平らげ、午前も午後もおやつにサツマイモ1~2本ぺろり…。おっぱいもミルクも幼児ジュースもぐびぐび…。それでも、もっとくれ!です…。いただきますや食べる人?と聞いた時の返事が大得意です😁
話は変わり、風疹のことですが…。予防接種後2~3ヶ月は避妊した方が良いんでしたっけ?そこがネックですよね😣私は抗体があるそうなんで、二人目相談した際に予防接種はいいかもと言われましたが…夫婦関係が壊滅的なもんで💦あまり悩まなくていい問題になりました😁
妊娠初期に風疹掛かると怖いですよね。去年みたいに流行っちゃう可能性もありますし。私がわんこさんの立場なら、予防接種受けると思います。もちろん、旦那にも受けさせます。
わんこさん、どうなさいますか?
>> 194
おはようございます。
▽・x・▽
朝ごはんを食べた後、昼寝ならぬ、朝寝をしている娘と、昨日飲み会で午前様だったためまだ寝ている夫。
その間に洗濯とワンコの散歩をすませ、ほっと一息しているところです。
最近、ほとんどかまってあげられないワンコ。なんだかかわいそうで。
うちにいている幸せなんだろうかと思ってしまいます。…>_<…
娘がもう少し大きくなったら一緒に散歩できるのに。
ところでこの前の誕生日会は思い通りにできましたか?^ ^
うちは、ほぼ祝ってあげられなかったので、クリスマスをちょっと盛大にしようかななんて。
この前、子育て広場のクリスマス会ではサンタさんみて大泣きしちゃいましたが(笑)
そうなんです、お酒は3年ぶりくらいになります。もともとお酒好きなので、今からワクワクです。(笑)
>> 195
こんにちは😃
我が家のニャンコ達も私がほとんど構えないので、ここに居て幸せなのかなって考えちゃいます😔夜、やっと寝かし付けた後のほんの一瞬の休息時間に遊べニャー、飯くれニャー、オヤツよこせニャー!って言われちゃうと、あー!もうっ!ちょっと休ませてよ💢ってなっちゃって…😥でもでも、変わらず慕ってきてくれるんですよね。うぅ…こんな飼い主でスマンよぅ😭
最近、豆(娘)が猫と仲良しなのが救いです。猫達は若干ビビってますが😁一緒にお昼寝したりしてますよ~。
誕生会、老体に鞭打ちまくって、やりました😁ほぼ一人で準備して、段取りつけて…。かなり頑張りました😤やってないことと言えば、写真館で撮影してないぐらいかな。実は私、未だにスタジオアリスとか、そういうところに行ったことないんです😥無料券とか割引券いっぱい頂いてますが、なんだか結局お金がいっぱい必要になるみたいだし、店頭の写真見ても大したことない写真ばかり(…うわっ、失礼💦)だし。家族写真、撮りたかったけれど…離婚寸前で家族もなにも無いですしね😁
クリスマス、気分が高まりますね🎅⤴誕生日に作った、バースデーケーキとバースデープレートが好評だったので、クリスマスも作ってみようかな🎵
私も大の酒好き(😁💦)なので、クリスマス~年末年始飲みたいところですが…最近、夜間授乳の回数が戻ってしまったため断念💦
わんこさん、私の分まで堪能してくださいね😉⭐
>> 196
こんにちは
▽・x・▽
娘さんとニャンコは仲良しなんですね。
羨ましい!
うちは、娘に焼いてるのかすごい勢いで吠えてダメです>_<
そうそう、この天候の悪い中、市の1歳半検診に行ってきました。
体重も身長もだいぶ追いついてきて、大丈夫ですねと。心配していた歯も、虫歯なし❗️よかった〜。
実は歯茎にそって白くなってて、ネットで調べたら虫歯の前兆だって書いてあったのでかなり心配してたんです。
先生に聞いたら、そこだけエナメル質がうまく形成されてないんだそうです。
虫歯ではないけど、虫歯になりやすいので気をつけてくださいということでした。
妊娠中に風邪を引いたりして、うまく形成されなかったり、色が変わったりすることがあるそうです。
そう言えば咳が治まらず、眠れなかった時期があったのを思い出しました。
とりあえず虫歯じゃなくてよかったです。
寒波到来で寒さが続いているので、風邪を引かないように気をつけましょうね。
>> 198
こんにちは
▽・x・▽
娘さん、歯はまだなんですね。生えるのが早すぎたうちからしたらちょっと羨ましいです。
でも、生えてこないのも親としては心配になっちゃいますよね。
でも、歯医者も言ってるし、間も無く生えて来ますよ^ ^
心配と言えば、うちの娘、頭が大きくて。
急に大きくなった訳じゃないので心配ないとは言われてますが、親としては色々心配です。
心配ならCT撮りますかと言われても、それはそれで放射線が気になるし。>_<
病気じゃないにしても、女の子なのであんまり大きすぎるのもねぇ;^_^A
結局いつも色々心配です。(笑)
クリスマスパーティ⁈は24日ですか?
一足早くチキンを買ってしまったので、明日かな。今日から漬け込んで、骨つきモモでローストチキンに挑戦です。
>> 199
🎄🎅🎄🎅🎄🎅🎄🎅🎄
Merry Christmas!
🎄🎅🎄🎅🎄🎅🎄🎅🎄
こんにちは😃
子育て、心配だらけですよね😁💦私は妙に心配性なので、治療中や妊娠中から心配ばかりしていましたよ~!今も毎日悩みっぱなし😁
仲の良いママ友さん、一人目とは思えないほど楽しんで育児してるんです!もちろん、悩んでる時もありますが、基本のびのびと育児されてます。それが凄く憧れちゃいます✨多分、性格だと思うので、私には真似できないんですが😁💦
🍖チキン、美味しそう!以前ガトーショコラ作られてましたよね😍わんこさん、お料理お得意なんですね✨
クリスマス、一人でせっせと夜な夜な頑張って部屋を飾り付けたんですが…な、なんと!!豆(娘)に飾り付けを剥がされて、破壊されてしまいました😭Oh my God!
- << 201 ありゃりゃ、途中で投稿しちゃいました💦 今日の夜中、枕元にプレゼントの山を作ってあげる計画です😁明日はケーキを作ろうかな😊 素敵なクリスマスを~🎵
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 113HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 113HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
子持ち友人からLINEが来なくなった
元々精神疾患ある子。それなら、そこ、いらないのではなく、後出しせずにス…(匿名さん8)
8レス 177HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 157HIT おしゃべり (30代 ♀) -
孤独感じるシングルマザーです
シングルマザーですが、確かに子供が小さい時は孤独?と言うのか、成長や悩…(匿名さん6)
6レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚もしてないけど、子育てについて考えたい
続きです。 そういうのは、許してしまうと逆に良くないです。 マ…(匿名さん12)
18レス 382HIT 育児の話題好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 87HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 216HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 148HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 288HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 321HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 265HIT アドバイザーさん - もっと見る