専門外の新人が大役
評価は人がするもの、
仕事も与えられるもの、
給料を貰う立場では仕方のない事です。
しかしながら、明らかに
出身校も専門ではなく、
技術的レベルも低く、
経験も少なく、
そんな人が
「進歩著しく、努力家だから」
と重要な役割に大抜擢されたらどう思います?
彼女の特に良い所と言えば、
親族が役所に顔が利く事、専門外にしろ学歴自体が良い、
そして美人である事です。教育係の上司は、それはもう熱心で、彼女も彼氏が居ながらかなり親密そうでした。
その部分は憶測だけとしても、専門職というのは良い仕事がしたくて何年も努力するものです。
自分の格やレベルによっての分け方も厳しく、
実力に合わないと思われると勉強すら家でコッソリしなきゃいけない、
実力以上の事やるなんてとんでもないと、取り上げられて当たり前でした。
一部の人間が彼女に、
「代わろうか、高校や大学から専門の人間がいっぱいいるんだ、あんたは基礎を詰め」
と言ったら、会社側に、
「依頼されたのは私。学校で差別されるのは許せない。私だって仕事を汚さない、偽物にはしない。」
と強気に断言しています。
彼女は資格等級はありますが、専門知識は付属の高校2年から大学1年(大学にもよりますが、名のある大学として)の平均値位と思います。
全然ダメという訳ではありませんが、彼女より確実に優れた人材は他に居ます。
私は古臭く、心が狭いのでしょうか?
実力レベル分けや礼儀に厳しくされて来た人間として、悔しくて仕方がありません。
周囲は、
「納得は行かないが、給料を貰う以上は、リーダーの上司と抜擢された人間に協力する」
という姿勢です。
新しいレスの受付は終了しました
エリートと叩き上げの関係を思い出す話しです。会社が役職を付けて育てたい場合って、今の実力はもとより先々のメリットも考えていますので、その人はこれから会社に利益を与える人材になるのだと思います。
なんの専門か知らんが、会社は専門にこだわる主より、一般の見識が広く、将来性のある人を選んだんだろう。
社会人で2~3年の差なんてないようなもの。今は勝っているかもしれないが、5年後、10年後も間違いなく勝っているのか?
それと仕事は技術だけじゃなく、人に気に入られることも大切な仕事だぞ
人事って人間をよく見てますよ。年配の方の采配なら尚更です。会社は10年単位で人を育て将来性を見通しますから、その方は専門知識よりも人格や学歴などを買われたのでしょう。上の人に気に入られるってそういう事です。
私もかつて入社した会社で半年あまりである部門の長に抜擢されたことがあります。周りの風当たりはそれはキツイものでした。上の意見は、実家がその部門の関連業でそもそも素養があると思われたようです。
私は現場での執拗な嫉妬といじめに耐え切れず離職しましたが、そこで生き残っていれば出世コースに乗っていたと思います。
人事は目先の知識で主さんや周りがジャッジすることではないと思います。全ては現場の人間よりも上層部が鍵。会社員なんてそんなもんです。組織の一歯車でしかない。
- << 9 ありがとうございます。 私の職場は私の会社ではないし、彼女に給料を払っているのも私ではありません。 私の直属の先輩が、 『もう一般大卒の配属はゴメンだ、専門的に出来る人間を育てたい。そんな人間を基礎から教育する手間を考えてもみてくれ』 と直訴した所、 『そうしたいなら、あんた自身が代表の会社を立ち上げて仕事をするか、出身校の教師でもすればいい』 との事でした。 両方の気持ちが解ります。新人の彼女にして見れば、自分にあれこれ言う方が理不尽で、抜擢に反対するのは嫉妬なのだと思います。実際、嫉妬なのでしょう。 会社から見ても、私達は要らぬ口を挟む存在… 私は、彼女に嫌がらせして追い込む事が望みなのではなく、 専門的に出来る子を育て、いい仕事を与える事が望みでした。 でもそれは個人の言い分でしかありません。 そのやり方で、利益を産めるかなんてわかりません。 会社に勤める以上は、そこの利益が優先、 人を追い出すのではなく、自分の先を考えて行きたいです。 私も、あなたのような人材をいじめて争うような事はしたくはありません。 それぞれの能力や特性が生かせるのが理想だと思います。
頑張って来られたから悔しいんでしょうね。
けれど主さんの努力が間違っていたか?と問えば違うと思いますよ。主さんは何を芯に置いて努力して来られましたか?
出世でしょうか?
違うのではないですか?
持っている専門性をより良くするためでは有りませんか?
人には役割分担があり色々な人達で仕事は支えられています。彼女は彼女に向いてあるだろう事を任されただけ。主さんの力不足で選ばれたわけではないと思います。
また、上司がある種の依怙贔屓をしているように見えるんですね。会社という組織ではよくあることです。
上司も人間ですからね。
ある程度の軸は自分で持って置かなければ苦しくなるばかりです。評価されるのは嬉しいし頑張る活力にもなります。
けれど、それに振り回されていたら主さんらしさのない仕事になりしんどいばかりです。
自分なりに精一杯仕事をして、評価されなければしかたないと前向きな諦めは長く働くには大切だと最近思ってます。
- << 11 ありがとうございます。 凹んでばかりいましたが、仕事を選んだ頃の事を思い出しました。 評価されれば嬉しいけど、上手く行かない時でも自分の仕事を好きでいたいです。 どんな仕事をしてても、 上手く行かないことも、 評価されないことも、 残念なこともありますよね。 だから今の仕事を、もっと好きになろうと思います。
>> 6
人事って人間をよく見てますよ。年配の方の采配なら尚更です。会社は10年単位で人を育て将来性を見通しますから、その方は専門知識よりも人格や学歴…
ありがとうございます。
私の職場は私の会社ではないし、彼女に給料を払っているのも私ではありません。
私の直属の先輩が、
『もう一般大卒の配属はゴメンだ、専門的に出来る人間を育てたい。そんな人間を基礎から教育する手間を考えてもみてくれ』
と直訴した所、
『そうしたいなら、あんた自身が代表の会社を立ち上げて仕事をするか、出身校の教師でもすればいい』
との事でした。
両方の気持ちが解ります。新人の彼女にして見れば、自分にあれこれ言う方が理不尽で、抜擢に反対するのは嫉妬なのだと思います。実際、嫉妬なのでしょう。
会社から見ても、私達は要らぬ口を挟む存在…
私は、彼女に嫌がらせして追い込む事が望みなのではなく、
専門的に出来る子を育て、いい仕事を与える事が望みでした。
でもそれは個人の言い分でしかありません。
そのやり方で、利益を産めるかなんてわかりません。
会社に勤める以上は、そこの利益が優先、
人を追い出すのではなく、自分の先を考えて行きたいです。
私も、あなたのような人材をいじめて争うような事はしたくはありません。
それぞれの能力や特性が生かせるのが理想だと思います。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 62HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 73HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 99HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 85HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
音をあげる 根をあげる 読みは「ねをあげる」で一緒みたいですね…(匿名さん10)
10レス 219HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 73HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
路上ライブでこんな書き込みを見た
解りやすくありがとうございます 大変参考になりました(おしゃべり好きさん0)
4レス 62HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
疲れる実母に産後助けてもらうか
自分でする。実母に頼らない。(匿名さん2)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 99HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 124HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 511HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 483HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 286HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る