専門外の新人が大役

レス12 HIT数 1324 あ+ あ-

2014/04/12 18:49(更新日時)

評価は人がするもの、
仕事も与えられるもの、
給料を貰う立場では仕方のない事です。

しかしながら、明らかに
出身校も専門ではなく、
技術的レベルも低く、
経験も少なく、
そんな人が
「進歩著しく、努力家だから」

と重要な役割に大抜擢されたらどう思います?
彼女の特に良い所と言えば、
親族が役所に顔が利く事、専門外にしろ学歴自体が良い、
そして美人である事です。教育係の上司は、それはもう熱心で、彼女も彼氏が居ながらかなり親密そうでした。
その部分は憶測だけとしても、専門職というのは良い仕事がしたくて何年も努力するものです。
自分の格やレベルによっての分け方も厳しく、
実力に合わないと思われると勉強すら家でコッソリしなきゃいけない、
実力以上の事やるなんてとんでもないと、取り上げられて当たり前でした。

一部の人間が彼女に、
「代わろうか、高校や大学から専門の人間がいっぱいいるんだ、あんたは基礎を詰め」
と言ったら、会社側に、

「依頼されたのは私。学校で差別されるのは許せない。私だって仕事を汚さない、偽物にはしない。」
と強気に断言しています。
彼女は資格等級はありますが、専門知識は付属の高校2年から大学1年(大学にもよりますが、名のある大学として)の平均値位と思います。
全然ダメという訳ではありませんが、彼女より確実に優れた人材は他に居ます。

私は古臭く、心が狭いのでしょうか?
実力レベル分けや礼儀に厳しくされて来た人間として、悔しくて仕方がありません。
周囲は、
「納得は行かないが、給料を貰う以上は、リーダーの上司と抜擢された人間に協力する」
という姿勢です。

No.2082686 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

エリートと叩き上げの関係を思い出す話しです。会社が役職を付けて育てたい場合って、今の実力はもとより先々のメリットも考えていますので、その人はこれから会社に利益を与える人材になるのだと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

会社側の意向も考えてみました。
彼女は、私達から見れば学校を出ていない素人ですが、世間一般的には皆の知る有名大学を出たインテリです。

専門故に、お金や利益より技術の流れを重んじたり、専門の師匠や先輩が絶対でも、目下や専門外にすぐにキツい言葉を吐き変人扱いされる人間と違い、
言葉や態度が人当たり良く、上司や役員に受けが良いのです。

私達は、これでも専門においては評価を受けて来ましたが、一般の多くの人々は彼女の方が好きだと思います。

会社としては、可能性あれば彼女の方が良いと考えるんだと思います。

No.3

なんの専門か知らんが、会社は専門にこだわる主より、一般の見識が広く、将来性のある人を選んだんだろう。

社会人で2~3年の差なんてないようなもの。今は勝っているかもしれないが、5年後、10年後も間違いなく勝っているのか?

それと仕事は技術だけじゃなく、人に気に入られることも大切な仕事だぞ

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

今回の事で、私はつくづく(古く狭い、利益を考えないやり方ではダメだ)
と思うようになりました。
彼女が伸びる事を露骨に嫌がり、隠そうともしない人も居ます。
それでは尊敬されない。

ちょっと冷静になって、考えたいです。

No.5

たぶん彼女は幹部候補なんですよ。会社は彼女に一通りの経験を積ませて実績を作らせたいんでしょうね。

となると、特化した専門的な知識や技術が問われる職種の方とでは育て方が違って当たり前。求められているものが違うのですから。

イライラすることもあると思いますが、若手を育てるのも先輩の仕事のひとつですからがんばってくださいね!

• << 7 ありがとうございます。 仕事ですから、個人の気持ちだけ言ってもどうしようもないこともあります。 これも経験と思い、乗り越えたいと思います。

No.6

人事って人間をよく見てますよ。年配の方の采配なら尚更です。会社は10年単位で人を育て将来性を見通しますから、その方は専門知識よりも人格や学歴などを買われたのでしょう。上の人に気に入られるってそういう事です。

私もかつて入社した会社で半年あまりである部門の長に抜擢されたことがあります。周りの風当たりはそれはキツイものでした。上の意見は、実家がその部門の関連業でそもそも素養があると思われたようです。
私は現場での執拗な嫉妬といじめに耐え切れず離職しましたが、そこで生き残っていれば出世コースに乗っていたと思います。

人事は目先の知識で主さんや周りがジャッジすることではないと思います。全ては現場の人間よりも上層部が鍵。会社員なんてそんなもんです。組織の一歯車でしかない。

• << 9 ありがとうございます。 私の職場は私の会社ではないし、彼女に給料を払っているのも私ではありません。 私の直属の先輩が、 『もう一般大卒の配属はゴメンだ、専門的に出来る人間を育てたい。そんな人間を基礎から教育する手間を考えてもみてくれ』 と直訴した所、 『そうしたいなら、あんた自身が代表の会社を立ち上げて仕事をするか、出身校の教師でもすればいい』 との事でした。 両方の気持ちが解ります。新人の彼女にして見れば、自分にあれこれ言う方が理不尽で、抜擢に反対するのは嫉妬なのだと思います。実際、嫉妬なのでしょう。 会社から見ても、私達は要らぬ口を挟む存在… 私は、彼女に嫌がらせして追い込む事が望みなのではなく、 専門的に出来る子を育て、いい仕事を与える事が望みでした。 でもそれは個人の言い分でしかありません。 そのやり方で、利益を産めるかなんてわかりません。 会社に勤める以上は、そこの利益が優先、 人を追い出すのではなく、自分の先を考えて行きたいです。 私も、あなたのような人材をいじめて争うような事はしたくはありません。 それぞれの能力や特性が生かせるのが理想だと思います。

No.7

>> 5 たぶん彼女は幹部候補なんですよ。会社は彼女に一通りの経験を積ませて実績を作らせたいんでしょうね。 となると、特化した専門的な知識や技術が問… ありがとうございます。

仕事ですから、個人の気持ちだけ言ってもどうしようもないこともあります。

これも経験と思い、乗り越えたいと思います。

No.8

頑張って来られたから悔しいんでしょうね。

けれど主さんの努力が間違っていたか?と問えば違うと思いますよ。主さんは何を芯に置いて努力して来られましたか?

出世でしょうか?

違うのではないですか?

持っている専門性をより良くするためでは有りませんか?

人には役割分担があり色々な人達で仕事は支えられています。彼女は彼女に向いてあるだろう事を任されただけ。主さんの力不足で選ばれたわけではないと思います。

また、上司がある種の依怙贔屓をしているように見えるんですね。会社という組織ではよくあることです。

上司も人間ですからね。

ある程度の軸は自分で持って置かなければ苦しくなるばかりです。評価されるのは嬉しいし頑張る活力にもなります。

けれど、それに振り回されていたら主さんらしさのない仕事になりしんどいばかりです。

自分なりに精一杯仕事をして、評価されなければしかたないと前向きな諦めは長く働くには大切だと最近思ってます。

• << 11 ありがとうございます。 凹んでばかりいましたが、仕事を選んだ頃の事を思い出しました。 評価されれば嬉しいけど、上手く行かない時でも自分の仕事を好きでいたいです。 どんな仕事をしてても、 上手く行かないことも、 評価されないことも、 残念なこともありますよね。 だから今の仕事を、もっと好きになろうと思います。

No.9

>> 6 人事って人間をよく見てますよ。年配の方の采配なら尚更です。会社は10年単位で人を育て将来性を見通しますから、その方は専門知識よりも人格や学歴… ありがとうございます。

私の職場は私の会社ではないし、彼女に給料を払っているのも私ではありません。

私の直属の先輩が、
『もう一般大卒の配属はゴメンだ、専門的に出来る人間を育てたい。そんな人間を基礎から教育する手間を考えてもみてくれ』
と直訴した所、

『そうしたいなら、あんた自身が代表の会社を立ち上げて仕事をするか、出身校の教師でもすればいい』
との事でした。

両方の気持ちが解ります。新人の彼女にして見れば、自分にあれこれ言う方が理不尽で、抜擢に反対するのは嫉妬なのだと思います。実際、嫉妬なのでしょう。

会社から見ても、私達は要らぬ口を挟む存在…
私は、彼女に嫌がらせして追い込む事が望みなのではなく、
専門的に出来る子を育て、いい仕事を与える事が望みでした。
でもそれは個人の言い分でしかありません。
そのやり方で、利益を産めるかなんてわかりません。

会社に勤める以上は、そこの利益が優先、
人を追い出すのではなく、自分の先を考えて行きたいです。

私も、あなたのような人材をいじめて争うような事はしたくはありません。
それぞれの能力や特性が生かせるのが理想だと思います。

No.10

上司の目にとまり抜擢されるのも実力のうちですよ。

そりゃ美人だからとか人当たりがイイとかの理由は周りの人間からしたら面白くないでしょうが容姿含めてそれも一種の才能ですよね(^^;;

• << 12 ありがとうございます。 彼女には彼女の長所があるのは事実です。 それが認められるのも。 私は、私の持つものでやっていくしかありません😅 地味で不器用な人生ですが頑張っていきたいです。

No.11

>> 8 頑張って来られたから悔しいんでしょうね。 けれど主さんの努力が間違っていたか?と問えば違うと思いますよ。主さんは何を芯に置いて努力して… ありがとうございます。

凹んでばかりいましたが、仕事を選んだ頃の事を思い出しました。
評価されれば嬉しいけど、上手く行かない時でも自分の仕事を好きでいたいです。

どんな仕事をしてても、
上手く行かないことも、
評価されないことも、
残念なこともありますよね。
だから今の仕事を、もっと好きになろうと思います。

No.12

>> 10 上司の目にとまり抜擢されるのも実力のうちですよ。 そりゃ美人だからとか人当たりがイイとかの理由は周りの人間からしたら面白くないでしょう… ありがとうございます。

彼女には彼女の長所があるのは事実です。
それが認められるのも。

私は、私の持つものでやっていくしかありません😅
地味で不器用な人生ですが頑張っていきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する