小学生のママさんに質問ですm(._.)m

レス7 HIT数 1316 あ+ あ-

2014/04/12 08:39(更新日時)

私の子供はまだ未就学なのですが、いずれ働きたいと考えています。

そこで小学生のお子さんがいて、お仕事をされている方にお聞きしたいのですが、
学校の春、夏、冬休み、又お子さんが病気の時はどの様にされていますか?

No.2082577 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

二年生に娘が居ます。
学校の長期休暇は学童で、病気の時は私が仕事を休みます。

No.2

>> 1
早速のレスありがとうございます。
学童は学校がお休みの時も利用出来るんですね。

無知ですみません。学校に上がってからの事を何も知らなくて。
教えて頂けて助かりますm(._.)m

No.3

>> 2 私の地域では入学説明会の時に学童の案内をもらい役所に申込みました。
三年生までは病児預かりをしてくれるところもあります。登録制ですが。
役所にいろいろと問合せしてみるといいですよ😄

• << 5 レスありがとうございます。 地域や学校によって若干の違いがあるかもしれませんね。 仕事の事を考えると同時に、自治体窓口にも聞いてみたいと思います。 教えて頂いて助かりますm(._.)m

No.4

工場でパートしてました
休みが自由に取れて、子どもの急病でも快く休ませてくれる会社でした
夏休みなどの長期休暇は休んだり、同じ職場の仲良しのママさんと子どもを預けあって交代で出勤したりしてました
あとはその工場で出してる内職もやってみたり

ある程度大きくなったら、子どもが熱を出したりした当日は休んでも、病状が落ち着いたら家で寝かせておいて仕事に出たりしてました。会社が近かったので、お昼にはいつも帰っていたし
娘が2人なので、夏休みも留守番してもらい、お昼は一緒に食べたり
上記の仲良しのお宅に交互に行ったりしてました

工場はそんなママさんパートが多いですよ
社員さんも年配のパートさんも、結構子育て中のパートさんに理解があります

時給は安いけど、子どもが小さいころは休みやすい職場が働きやすいです
シフト制のところだと、急な休みは代わりの人を自分で探さないといけないところもあります

• << 6 レスありがとうございます。 素敵な職場ですね。通勤圏内なら私も働きたい位です。 周りの方々と協力し合えるのは貴重ですね。 理解のある職場を探す事も大切ですね。 教えて頂いて、ありがとうございますm(._.)m

No.5

>> 3 私の地域では入学説明会の時に学童の案内をもらい役所に申込みました。 三年生までは病児預かりをしてくれるところもあります。登録制ですが。 …
レスありがとうございます。

地域や学校によって若干の違いがあるかもしれませんね。
仕事の事を考えると同時に、自治体窓口にも聞いてみたいと思います。

教えて頂いて助かりますm(._.)m

No.6

>> 4 工場でパートしてました 休みが自由に取れて、子どもの急病でも快く休ませてくれる会社でした 夏休みなどの長期休暇は休んだり、同じ職場の仲良…
レスありがとうございます。

素敵な職場ですね。通勤圏内なら私も働きたい位です。
周りの方々と協力し合えるのは貴重ですね。
理解のある職場を探す事も大切ですね。

教えて頂いて、ありがとうございますm(._.)m

No.7

レス頂いた方々、ありがとうございました。
とても参考になりました。

一旦スレは閉めようと思います。
又ご縁がありましたら、宜しくお願い致しますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧