雇用保険の履歴について

レス8 HIT数 3189 あ+ あ-

2014/04/12 05:06(更新日時)

雇用保険に加入する際、ハローワークではどこまで審査(?)されるのでしょうか?

前職は去年の3月から5月まで派遣として勤務していたのですが、
履歴書に派遣元を記載するのを忘れ、派遣先名を記入しました。
(「●●社に派遣として勤務」というような形で)

現在は正社員前提として試用期間中で他社で働いているのですが
雇用保険に新たに加入しますよね?

履歴書のコピーもつけて雇用保険取得届をハローワークに提出しているのですが
これってまずいでしょうか・・・・・?

No.2082382 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別にまずくないですよ。

No.2

>> 1 本当ですか??
履歴書と突き合わせたときに、社名違わない?と疑われませんか??
不安で仕方ないです。

No.3

>> 2 付き合わせたりしません。
加入には、加入番号と生年月日氏名の確認ができればいいのですから。

• << 5 ホントですか?? では、なんの為に履歴書を添付して ハロワに提出しているのでしょうか??

No.4

前の職場でも雇用保険に加入していたなら、同じ被保険者番号が使われるし、会社の在籍記録から雇用保険の履歴を探すわけじゃなくて、前職の本社を管轄とするハローワークの記録を調べるから、主さんの心配は無用だと思いますよ

• << 6 前職退職がどたばただったのですっかり雇用保険のことなど忘れてしまって、 うかつでした(泣) 今のところは環境的にも自分にあっているような気がして 頑張って勤務したいと思っているので ハロワから問い合わせがくるんじゃないか、とか、試用期間中だから切られるんじゃないかと 不安で不安で仕方ありません(T-T)

No.5

>> 3 付き合わせたりしません。 加入には、加入番号と生年月日氏名の確認ができればいいのですから。 ホントですか??
では、なんの為に履歴書を添付して
ハロワに提出しているのでしょうか??

No.6

>> 4 前の職場でも雇用保険に加入していたなら、同じ被保険者番号が使われるし、会社の在籍記録から雇用保険の履歴を探すわけじゃなくて、前職の本社を管轄… 前職退職がどたばただったのですっかり雇用保険のことなど忘れてしまって、
うかつでした(泣)

今のところは環境的にも自分にあっているような気がして
頑張って勤務したいと思っているので
ハロワから問い合わせがくるんじゃないか、とか、試用期間中だから切られるんじゃないかと
不安で不安で仕方ありません(T-T)

No.7

管理者をしている者です。仕事の履歴は会社では分かりませんが、うちで頼んでいる会計士さんによると、雇用保険の関係上、毎度ハローワークさんで調べてもらっているみたいです。なので、会計士さんは履歴書と合っていないかは分かると言っていました。あくまで雇用保険の手続き上で調べらしく、会社に報告はしないみたいです。履歴書を送るのは雇用保険の履歴を調べる事を雇用される本人が了解しているから、という意味があるそうで、履歴書を送らないとハローワークも調べてくれないそうです。会計士さんがバラしてしまったらバレるかもしれませんが、今は色々厳しいと思いますので大丈夫だと思います。

No.8

前社で加入したまま、別に新規で加入しても何の問題も無いですよ。給付の時は前の加入番号と新規の加入番号で加算して計算しますから。通常は主さんが心配される事はほとんどあり得ません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧