嫁だけでも同居すべきなのですか?
義父母から私だけ同居を迫られて困っています。
結婚7年目、東京に住んでいて、子供はいません。共働きです。
夫は次男で、長男家族が石川県で義父母と同居していました。ところが、義兄が上海に転勤になり、3月末に家族3人で引越して行きました。
義父母は、少し脚が悪いですが、車も運転していますし、二人で暮らすことに問題ないと思っています。
ですが、長男家族が同居出来なくなった以上、次男夫婦が面倒をみるのが当然だ!
息子は仕事があるから引越しは無理なので、嫁の私だけ石川県に帰って来い!の一点張りです。
ウチの夫は、バカな事言うなと激怒したので、私に直接電話をかけてきます。
昨日は、義父が職場の代表電話に6回掛けてきました。
今朝は早くから、義母の妹まで電話を掛けて来て、何とかならないか?と。
ハッキリ無理だと伝え、もう電話にも出ません。と強く答えました。
私は、義父母に3〜4回しか会った事がなく、一人っ子で自分の両親は都内に住んでいます。昨年の10月に係長になれたので、今仕事を辞めて、ましてや一人で知らない土地へ引越すなんて考えられません。
あまりのしつこさに、くじけそうですし、離婚も考えてしまいます。
私がわがままなのでしょうか?
義父母への対応が間違ってしまったのでしょうか?
介護は実子の仕事、それなら息子(あなたの旦那)の方を退職させて、仕事を見つけるってのが筋でしょう。
女より男の方がまだ再就職マシだし。女は本当30すぎるとパートぐらいしかありませんよ。ましてや石川県のような田舎だと 関東地区のようなわけにはいきません。
私は実家は岡山ですが、離婚してる40代の女性が近くにいますが、岡山では職がないためわざわざ 大阪まで出て行ったぐらいです。
自分も関東での職場の多さは、岡山とは比較にならないぐらいです。女性は特に。なので主さんもおそらく石川だと岡山と同じであまりいい職はありません。
どうのこうのいっても地方から都会に出て行く人の多さが、逆より圧倒的に多いことを見ても、良い職の多さは 都会の方が圧倒的です。女性は特に。
主さんが石川にいけば、昼間はなれない職場で働いて、夜と土日は義理親の面倒を見る、休みなしの、過酷な生活が待ってます。
いっそのことどうしてもというのなら、ご主人を退職させて石川に努めさせるこっちのほうが筋が通ってます。
でもご主人も退職は嫌だと思います。なので、誰か雇うお金を出すってのが一番の筋です。
「一生懸命、息子を2人育てたのに」と言う割には息子が同居でなくて嫁だけでも良いんですね。
なら、主さんでなくても全く赤の他人でも良いはずなのにね。
今まで数度しか会っていない主さんに同居して欲しいという事は、淋しい気持ちより色々お世話をして欲しい気持ちの方が優先なだけなんだと思います。
ゆくゆくは孫と一緒に賑やかに暮らしたいとかそういうのもあるでしょう。
周りへの見栄とか世間体も少しはあるかな?
義父母の所で仕事を探しても、家事・お世話(車で送迎、付き添い、買い出し)などが優先で、すぐに仕事を休ませられると思います。
自分が望む仕事があるかどうかも疑わしいです…
そして肝心の夫は都会で自由を満喫。
色々自由にするんでしょうね。
長男夫婦が帰ってきたら、お払い箱になると可能性も高いし。
要求は絶対に拒否すべきだと思います。
何度もすみません。
同居の長男一家が、長男の転勤で上海へ揃って出て行かせるのに、今度は次男夫婦は夫婦を別居させてまで同居させたいというのもおかしいですね。
長男夫婦とはどんなやりとりがあったんでしょう?
想像ですが…
長男夫婦は一丸となって、逃げる様に上海へ行った、その様子を義両親が思い起こすと帰国後長男夫婦と再同居は無さそう、だから老後が心配、だから次男夫婦(トピ主さん)に同居して貰って老後の安心が欲しいと固執してくる…って感じなんですかね?
そして今まで親に頼られる事の無かった次男の旦那さんは、今ようやく注目を浴びている様で少し浮かれている感じなんでしょうかね?
何れにせよ、トピ主さん、全力で逃げてくださいね。
昨日の夜、帰ってきました。
私は、皆様のお陰でいろいろな予想をし、心の準備をして会う事が出来たと思います。
主人も、一生懸命、私の気持ちも伝えてくれました。
結局、
主人が実家に戻る事になりました。
私は、すぐに引っ越さず、仕事や私の両親の事などを整理してから、いずれ石川県で同居する予定です。
主人の仕事は、これまでの経験を活かした職場が見つかりそうです。
早速、面接などをして、正式に決まったら、今の会社に辞表を出すそうです。
やはり、地元は強いなぁ〜と思いました。本人も満足の行く仕事が見つかり、楽しそうです。
私は、逆とは言え、しばらく別居になるし、落ち着いて自分の将来の事を考えたいと思います。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 377HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 252HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1091HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 325HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
28レス 392HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 397HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 325HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 267HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 257HIT 教えてほしいさん - もっと見る