嫁だけでも同居すべきなのですか?

レス74 HIT数 16570 あ+ あ-

2015/04/18 22:52(更新日時)

義父母から私だけ同居を迫られて困っています。

結婚7年目、東京に住んでいて、子供はいません。共働きです。

夫は次男で、長男家族が石川県で義父母と同居していました。ところが、義兄が上海に転勤になり、3月末に家族3人で引越して行きました。

義父母は、少し脚が悪いですが、車も運転していますし、二人で暮らすことに問題ないと思っています。

ですが、長男家族が同居出来なくなった以上、次男夫婦が面倒をみるのが当然だ!
息子は仕事があるから引越しは無理なので、嫁の私だけ石川県に帰って来い!の一点張りです。

ウチの夫は、バカな事言うなと激怒したので、私に直接電話をかけてきます。
昨日は、義父が職場の代表電話に6回掛けてきました。
今朝は早くから、義母の妹まで電話を掛けて来て、何とかならないか?と。
ハッキリ無理だと伝え、もう電話にも出ません。と強く答えました。

私は、義父母に3〜4回しか会った事がなく、一人っ子で自分の両親は都内に住んでいます。昨年の10月に係長になれたので、今仕事を辞めて、ましてや一人で知らない土地へ引越すなんて考えられません。

あまりのしつこさに、くじけそうですし、離婚も考えてしまいます。

私がわがままなのでしょうか?
義父母への対応が間違ってしまったのでしょうか?

タグ

No.2081880 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

介護は実子の仕事、それなら息子(あなたの旦那)の方を退職させて、仕事を見つけるってのが筋でしょう。

女より男の方がまだ再就職マシだし。女は本当30すぎるとパートぐらいしかありませんよ。ましてや石川県のような田舎だと 関東地区のようなわけにはいきません。

私は実家は岡山ですが、離婚してる40代の女性が近くにいますが、岡山では職がないためわざわざ 大阪まで出て行ったぐらいです。

自分も関東での職場の多さは、岡山とは比較にならないぐらいです。女性は特に。なので主さんもおそらく石川だと岡山と同じであまりいい職はありません。

どうのこうのいっても地方から都会に出て行く人の多さが、逆より圧倒的に多いことを見ても、良い職の多さは 都会の方が圧倒的です。女性は特に。

主さんが石川にいけば、昼間はなれない職場で働いて、夜と土日は義理親の面倒を見る、休みなしの、過酷な生活が待ってます。

いっそのことどうしてもというのなら、ご主人を退職させて石川に努めさせるこっちのほうが筋が通ってます。

でもご主人も退職は嫌だと思います。なので、誰か雇うお金を出すってのが一番の筋です。

No.52

>> 51 情報をありがとうございます。

義父母は、世話が必要と言うより、家族と住みたいと言っているので、人を雇う必要はないと思います。

たぶん、私が同居すれば、息子も良く訪ねてきてくれると思っているのでしょう。
これまで私たち夫婦は、あまり実家に帰っていませんでしたので。

No.53

息子と会いたくて寂しいんだから尚更、旦那さんが辞めてあちらで暮らすべきでは…

No.54

旦那さんに仕事辞めてもらうのは絶対辞めるべきです。石川県に住んでる方には反発されるかも知れませんが いい仕事は見つからないと思いますよ。主さんが仕事辞めるのも賛成出来ないですし 義両親の事は しばらく無視するのが一番良いような気がします。

No.55

義父母さんの行動が常識では考えられません。長男夫婦と話しをした事はありますか?

家族を引き裂いて、家族と住みたいなんて理解できません。

No.56

離婚なら子どもが居ない今のうちにね。

ご主人の言葉は酷い無責任に思います。自分の両親も自分の子どももよろしくね。自分だけ都会で生活満喫するよ…

こう聞こえてきます。

No.57

上海か施設にに行け、アホと言ったらどうかな。絶対にいう事を聞いたらダメよ。

No.58

「一生懸命、息子を2人育てたのに」と言う割には息子が同居でなくて嫁だけでも良いんですね。

なら、主さんでなくても全く赤の他人でも良いはずなのにね。

今まで数度しか会っていない主さんに同居して欲しいという事は、淋しい気持ちより色々お世話をして欲しい気持ちの方が優先なだけなんだと思います。

ゆくゆくは孫と一緒に賑やかに暮らしたいとかそういうのもあるでしょう。

周りへの見栄とか世間体も少しはあるかな?

義父母の所で仕事を探しても、家事・お世話(車で送迎、付き添い、買い出し)などが優先で、すぐに仕事を休ませられると思います。
自分が望む仕事があるかどうかも疑わしいです…

そして肝心の夫は都会で自由を満喫。
色々自由にするんでしょうね。

長男夫婦が帰ってきたら、お払い箱になると可能性も高いし。

要求は絶対に拒否すべきだと思います。

No.59

一回義父母にぶちギレてしまっては?
はっきりと何度も電話来て迷惑!そっち行く気は更々ない!と伝えて携帯は当分着信拒否!これ以上職場に迷惑かけるようなら警察に連絡すると脅す。今までほとんど会ってないなら連絡の必要もないし。
その後の旦那の対応によって離婚を切り出せば良いと思います。

離婚をするなら言いたいこと全て伝えてそれでも旦那との意見が噛み合わなかったら離婚を言ったら良いと思います。

No.60

何度もすみません。
同居の長男一家が、長男の転勤で上海へ揃って出て行かせるのに、今度は次男夫婦は夫婦を別居させてまで同居させたいというのもおかしいですね。

長男夫婦とはどんなやりとりがあったんでしょう?

想像ですが…
長男夫婦は一丸となって、逃げる様に上海へ行った、その様子を義両親が思い起こすと帰国後長男夫婦と再同居は無さそう、だから老後が心配、だから次男夫婦(トピ主さん)に同居して貰って老後の安心が欲しいと固執してくる…って感じなんですかね?

そして今まで親に頼られる事の無かった次男の旦那さんは、今ようやく注目を浴びている様で少し浮かれている感じなんでしょうかね?

何れにせよ、トピ主さん、全力で逃げてくださいね。

No.61

皆様、ありがとうございます。
気持ちを強く持って接したいと思います。

とりあえず、今週末に私たち二人で一度、実家へ帰る事にしました。
今のところは、夫も断固反対!と言ってくれています。

• << 64 え~。 何だかんだと義両親に丸め込まれないでくださいね。 義兄家族がちゃんと戻ってきたら、きっと手の平返すように追い出されると思うよ。それか皆の家政婦扱いか。 理不尽な義両親。 色々動くとしても旦那がすべき話だし。寂しいなら週一電話かける位でいいんじゃない? 断固同居反対! 絶対理不尽な話です!

No.62

>> 61 旦那さん 強気な事言ってるけど 実母に泣かれると言いなりになっちゃう人多いですよ。主さん 強く出て下さい!

• << 66 そうすれば、主さんも旦那に泣いて返せばいいんです。 介護や親の面倒は基本的には実子の役目です。

No.63

無料の家政婦とヘルパーが欲しいんですね

分かります

No.64

>> 61 皆様、ありがとうございます。 気持ちを強く持って接したいと思います。 とりあえず、今週末に私たち二人で一度、実家へ帰る事にしました。… え~。
何だかんだと義両親に丸め込まれないでくださいね。
義兄家族がちゃんと戻ってきたら、きっと手の平返すように追い出されると思うよ。それか皆の家政婦扱いか。

理不尽な義両親。
色々動くとしても旦那がすべき話だし。寂しいなら週一電話かける位でいいんじゃない?

断固同居反対!
絶対理不尽な話です!

No.65

主さん毅然とね!
話通じないようなら「旦那と別居するなら離婚を選びます」と3人にはっきり叩きつければ良いですよ。
譲歩としてこれからは月に数度週末に夫婦で顔を出しますって事で良いじゃないですか。

No.66

>> 62 旦那さん 強気な事言ってるけど 実母に泣かれると言いなりになっちゃう人多いですよ。主さん 強く出て下さい! そうすれば、主さんも旦那に泣いて返せばいいんです。

介護や親の面倒は基本的には実子の役目です。

No.67

>> 66 その手もありますね!涙は女の最強の武器!な~んて

絶対 義母さんは 泣き落としに出ますよね?

私 義母さんと変わらない年だけど すぐ泣く人ってはっきり言って嫌ですね。もう亡くなったけど 私の義母もすぐ泣く人だった。だから 旦那は母親に言いたい事言えない アダルトチルドレンでした。

No.68

昨日の夜、帰ってきました。
私は、皆様のお陰でいろいろな予想をし、心の準備をして会う事が出来たと思います。

主人も、一生懸命、私の気持ちも伝えてくれました。

結局、
主人が実家に戻る事になりました。
私は、すぐに引っ越さず、仕事や私の両親の事などを整理してから、いずれ石川県で同居する予定です。

主人の仕事は、これまでの経験を活かした職場が見つかりそうです。
早速、面接などをして、正式に決まったら、今の会社に辞表を出すそうです。

やはり、地元は強いなぁ〜と思いました。本人も満足の行く仕事が見つかり、楽しそうです。

私は、逆とは言え、しばらく別居になるし、落ち着いて自分の将来の事を考えたいと思います。

No.69

長男さんのことは聞いたのですか?

No.70

義母さんが寂しいっていってるなら犬か猫でも贈ってあげるのはどうですか?

No.71

初めての投稿です。
他のレスで書いてありましたが、余り不自由のない太平洋側の都会で育った人間が日本海側で暮らすのは本当に厳しいことです。
私は石川から逃げてきた身です。(同じような流れで現役で仕事を辞め旦那方の都合でなくなく移り住み、馴染めず結局離婚して今は新しい相手と結婚の準備中です)
経験してみないと文章では伝わらないと思いますが、一日の始まりの太陽が昇る場所から違います。明るくても太陽がないんですよ。(私は太陽探しました)

No.72

石川のことわざ?で弁当忘れても傘忘れるなだったかな‥、それくらい気候が不安定で空が低くどんより感じます。毎日憂鬱な空。冬は低い雲でおおわれ雲か雪。道路も土色。寂しい感じです。
地域の方は閉鎖的な感じ。の割に地域活動には朝から晩まで力を入れて仕事よりそちら優先の地域も沢山あります。外から来た人間を嫌います。(えんじょ者と呼びます)
一番怖かったのがストレスで産婦人科にかかった時に少し年配の先生にあたり言葉が分からなかった事。一生骨を埋める覚悟なら、よく考えて下さいね。
自分が歳をとった時に義父母と同じく寂しい気持ちになるでしょう‥

No.73

貴女は間違っていません。その義父母がキチガイなだけです。離婚した方がいいかもよ。

No.74

息子の奥さんは、夫の親など他人なので、看る義務などありません。
実子は、無理のない程度で看る義務があります。
実の娘に看てもらえばいいのです。
娘がいないのは、産まなかった親の勝手。
息子の嫁に看ろなんて、何時代?
昭和にだけ生きてなさい。平成に生きる余地なし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧