冤罪事件巻き込まれる危険

レス17 HIT数 2279 あ+ あ-

2014/11/05 18:21(更新日時)

先日、袴田事件で再審が開始されたが、ネットでみると驚くほど冤罪事件多い 中には、犯人でもなくても、証拠です無罪になる場合もあるだろうが、こんなに冤罪事件多いと、全く普通の犯罪とは無縁、交通違反すら侵してない、真面目で性格も穏やかなきちんと生活している人まで逮捕される心配ないのか 確かに冤罪事件でも捕まった人の中には別件でも、ちょっとした犯罪おかした人もおり、必ずしも真面目できちんとした人といえない場合もある しかし、足利事件の菅野さんは、これまで交通違反含めて警察のお世話になったことないといっているし、松本サリン事件の河野さんも犯罪おかすような人とは思えない 確かにロス疑惑の三浦氏は少年院入った過去もあるし、舞鶴事件の中氏も、過去に殺人事件もある。冤罪事件で捕まる人は無罪でもやや犯罪傾向ある人多いのか。まれには全く犯罪とは無縁の人も巻き込まれる危険あるのか、気になりました。

タグ

No.2078762 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今はマスコミやネットの書き込みで自分だけじゃなく家族、親戚も社会的抹殺みたいにもなるから怖いよね。

• << 4 でっち上げた犯人は、罪悪感はないのですか?
  • << 5 あなたの仰有る社会的抹殺って具体的に、どんなのでしょうか?

No.2

集団ストーカーも犯罪者に仕立て挙げ追い回す方式、冤罪。盗撮盗聴は興味ある人間は皆されてるんじゃないですかね。ストーカー加害者も綺麗な顔のスタイルの良い女性がいれば見たくなる心境。つまり、不細工も美人も女性は盗聴盗撮又は、強姦の危険に晒されています。最近の殺人事件では、ネットで知り合いリアルで会ってすぐ殺害される時代です。誰が巻き込まれるか解りません。

No.3

昔と比べたらDNA検査とか科学捜査も発達したし、冤罪は少なくなったと思います
寝せない 強要 暴力なども駄目だしね(実際経験したことないから本当にないのかは分かりませんが)

ただ容疑者になっただけでも社会的抹殺はあるね

No.4

>> 1 今はマスコミやネットの書き込みで自分だけじゃなく家族、親戚も社会的抹殺みたいにもなるから怖いよね。 でっち上げた犯人は、罪悪感はないのですか?

No.5

>> 1 今はマスコミやネットの書き込みで自分だけじゃなく家族、親戚も社会的抹殺みたいにもなるから怖いよね。 あなたの仰有る社会的抹殺って具体的に、どんなのでしょうか?

No.6

科学捜査の発達で、物的証拠が絶対な殺人事件などの冤罪は無くなると思いますが、インターネット遠隔操作事件や、痴漢冤罪、御殿場事件http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%A1%E6%AE%BF%E5%A0%B4%E4%BA%8B%E4%BB%B6)
など、最初から「お前がやったんだろ」的に捜査されるのは実に怖いことです。

No.7

警察の調書の嘘(犯人製造の為)はハンパじゃないよ…不起訴経験者です。

No.8

交通違反でも冤罪あるし警察は汚いと思った
犯罪に巻き込まれる確率より警察による冤罪に巻き込まれる確率の方が高いのでは?

No.9

警察の不正、捏造は昔からの体質は変わらないのが問題ですね。
警察への捏造や不正への罰則強化、責任を取らせる必要性が今回の事件では明らかだと思います。
これは重大なミスではなく組織的な悪意によるもの。
関わった人間には、責任の追及と冤罪者と同じように投獄させる等の処罰があって良いと思います。

No.10

>> 9 全く仰有る通りで、自分も経験者として強く望みます。

No.11

三浦は犯人だとおもわれても仕方ない

No.12

>> 11 袴田事件とは関係ない事件ですよね。何故、三浦が犯人だと思われても仕方がないと書かれたんですか?
三浦とは何処の三浦さんですか?

No.13

このように捏造され執拗執着された生活の付きまといネットの書き込み晒しが、結果的に捏造ストーカー事件なんですね。

No.14

痴漢なんかは普通の人でも冤罪に巻き込まれる可能性があるだろうけど、殺人事件等はまっとうに生きてたら冤罪に巻き込まれる可能性はないと思います。冤罪だと言ってる人がどういう人なのか調べてみたら?

No.15

警察を敵視してるレスがあるように見受けられるが、警察のお世話になった事のある前科者とか冤罪を主張してまんまと罪を免れた者とかですか?

No.16

中勝美については、無罪判決になってしまっただけで冤罪ではないと思います。今年も、また女性を刺していますし…(--;)

No.17

事件の元を再確認していきすぎないように誓い守り通して下さいよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板