小保方晴子さんと女の勘

レス49 HIT数 15022 あ+ あ-

2014/04/15 20:41(更新日時)

小保方晴子さんのことで、私の会社の同僚が、まだ、疑惑がでる前で、世間が賞賛していた頃から「彼女、絶対おかしい」と指摘していました。

「なぜ?」と聞くと、「女の勘」と。服装、話し方、一体なんで分かったの、という感じです。

女性の皆さんで、女の勘で、始めから、「ちょっと変」と思った方はいますか。
確かに、女性の方が彼女の功績に、冷ややかだった気がします。

No.2077814 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何か違和感がありましたよ。

なんて言うか、報道も何もかもがはしゃぎすぎてる印象で、そんな自信満々で発表して大丈夫なの?って感じでした。

• << 7 まだ、30ですから。会社なら、やっと、一人立ちですね。何となく、大学院生のあどけなさもありましたね。 小保方晴子さん一人責任を負って、かわいそう。 でも、理研の中に、女の勘が働く女性がいて、止めてあげられなかったのかな。 男連中はみんなだらしないね。

No.2

結果論ですが、私も思いました。

何と言うか‥

先にIPS細胞発表した山中教授のような、素晴らしい物を発見し、研究してきたような鋭さ、貫禄、オーラ、そのような物が一切感じられず、

カメラの前でプレゼンする姿の落ち着きの無さ、おどおどした感じ。そして、研究室でのカメラ向けに作ったような顔つき。

胡散臭さ満載でしたよね。

酷い書き方しましたが、怪しいと思ってた人多いと思います。

• << 13 正直言うと、私は、会見見てません。ただ、ミニスカートで太ももを大胆に見せていて、ちょっといやらしいこと考えてしまいました。 まあ、女性から見れば、「何、ミニスカート履いて、男の注目集めようとしているの」というところでしょうか。 私は好きですが。

No.3

本人が一番 違和感を感じていたんだろうね、論文自体がここまでビックニュースになるとは思ってなかったみたいな表情だったもん、あれよあれよと言う間に周りに祭り上げられて 可哀想に。今頃苦しんでいるだろうね

• << 15 実力者である理研の副センター長の寵愛を受けて、周りも彼女に、アドバイスできなかったのは、結果として、不幸でした。 副センター長は「ケビンコスナーになる」と言って、小保方さん口説いたみたいだけど、所内の意見やアドバイスを押さえつけることは、小保方さんを守ったことにならないよ。 それに、こういう時こそ、全責任は自分にあると言って、矢面に立って、彼女をマスコミや世間から守んないと。 推測だけど、山中教授なら、泥被ってでも、守りそう。誠実そうだから。

No.4

当時 このスレが立っていたらね

結果論では なんとも言えない

まぁ 小保方と マスコミがとことん馬鹿を晒したことだけははっきりしているわけだけれど

• << 17 まあ、小保方さんも、予想外だったのでしょう。 でも、まだ若いのに…。周りの経験豊富な研究者は、どうしてたのかな。 一般企業では有り得ないですが。
  • << 24 今回、小保方さん以上にマスコミの対応が気になります。 わざわざ、ミニスカートに注目がいくようなアングルから、写真を掲載したり、研究室までヅカヅカ入ったり…。 話題性作るのはいいけど、扱いが表面的。肝心の研究の成果やこれから人にどういう影響があるのか、よく分からなかった。

No.5

でもこれチーム論文で同等の代表責任者他にもいたんじゃないんですか? みんな彼女の後ろに隠れてしまって、彼女だけ槍玉にあげられ被らされた感じがする。それにあの研究所自体にも問題あるよね。あの会見の責任の擦り付けかたは見苦しく感じたよ。

• << 26 理事長はノーベル賞取った権威ですが…。 小保方さんを「未熟な研究者」と断罪してました。 でも…、組織風土や人材育成などは、小保方さんの責任ではないし、組織の長の責任。所長自ら、「私は未熟な所長」と言っているようなもの。 まあ、理研の象徴として、実務はやらなくていいのでしょうが…。

No.6

小保方さんもマスコミの被害者だね。

小保方さんはまさかこんなつもりじゃなかったはず。

論文も世に出すつもりもなかったんでしょうね。

望んでもいないのに勝手に表沙汰にされて、こんなことになってしまって、被害者です。

• << 27 小保方さんも、予想外だったのでしょう。経験者なら、こういうは予想がつくから、慎重になりますが、恐いもの知らずの若さがあだになりました。 その意味で、彼女の成果に相乗りした共同執筆者の責任は重大です。

No.7

>> 1 何か違和感がありましたよ。 なんて言うか、報道も何もかもがはしゃぎすぎてる印象で、そんな自信満々で発表して大丈夫なの?って感じでした。… まだ、30ですから。会社なら、やっと、一人立ちですね。何となく、大学院生のあどけなさもありましたね。
小保方晴子さん一人責任を負って、かわいそう。

でも、理研の中に、女の勘が働く女性がいて、止めてあげられなかったのかな。
男連中はみんなだらしないね。

No.8

女の勘ですが、小保方さんにフられた男が、彼女をハメようとしてるように感じてしまいます…。

あの若さでリーダーって違和感あるし…

• << 18 同意。 何もかもが本人の意思じゃなさそうですよね。元カレなのか女同士なのか、上下関係なのか分からないけど。 小保方さんの論文が成功なら連名でやった事にして、失敗なら一人になすりつける。
  • << 20 素人は論文を理解できないから、理研内部の女性研究者が、マスコミへのリークやネットの書き込みをしたと思いました。 女の勘は、たいてい当たります。

No.9

まわりに持上げられて
調子に乗ってしまった

あんなにメディア受けするやり方して
後ろめたいから取材はいい加減にしてみたいなのが理研が言ってたんでしょ!

だから、可哀想とは思わない。

• << 34 実際、発見できたのか、どうか…。 本人にしか分からないけど、肝心な結論を知りたい。 そこは本人しか分からないから、真実を語って欲しい。 そうしないと、無駄な時間と費用をかけている研究者がいるわけで、そこは罪深い。 答えはカンタンなのに、言えないのは、やはり言いにくい結論なのかな。

No.10

女の勘ってか、女の僻みかもね。
才色兼備だから。

No.11

才色兼備って

頭は良いだろうけど
美人では…

No.12

>> 11 僻んでる(≧∇≦)

• << 16 ピエロに妬みはない

No.13

>> 2 結果論ですが、私も思いました。 何と言うか‥ 先にIPS細胞発表した山中教授のような、素晴らしい物を発見し、研究してきたような鋭… 正直言うと、私は、会見見てません。ただ、ミニスカートで太ももを大胆に見せていて、ちょっといやらしいこと考えてしまいました。

まあ、女性から見れば、「何、ミニスカート履いて、男の注目集めようとしているの」というところでしょうか。

私は好きですが。

No.14

とりあえず 世間を騒がせ こうなった以上は隠れていて済む問題ではないだろう

何故このようなことになったのか

実態解明に向け 彼女には真相を語る義務がある

No.15

>> 3 本人が一番 違和感を感じていたんだろうね、論文自体がここまでビックニュースになるとは思ってなかったみたいな表情だったもん、あれよあれよと言う… 実力者である理研の副センター長の寵愛を受けて、周りも彼女に、アドバイスできなかったのは、結果として、不幸でした。

副センター長は「ケビンコスナーになる」と言って、小保方さん口説いたみたいだけど、所内の意見やアドバイスを押さえつけることは、小保方さんを守ったことにならないよ。

それに、こういう時こそ、全責任は自分にあると言って、矢面に立って、彼女をマスコミや世間から守んないと。

推測だけど、山中教授なら、泥被ってでも、守りそう。誠実そうだから。

No.16

>> 12 僻んでる(≧∇≦)

ピエロに妬みはない

No.17

>> 4 当時 このスレが立っていたらね 結果論では なんとも言えない まぁ 小保方と マスコミがとことん馬鹿を晒したことだけははっきりし… まあ、小保方さんも、予想外だったのでしょう。

でも、まだ若いのに…。周りの経験豊富な研究者は、どうしてたのかな。

一般企業では有り得ないですが。

No.18

>> 8 女の勘ですが、小保方さんにフられた男が、彼女をハメようとしてるように感じてしまいます…。 あの若さでリーダーって違和感あるし… 同意。
何もかもが本人の意思じゃなさそうですよね。元カレなのか女同士なのか、上下関係なのか分からないけど。
小保方さんの論文が成功なら連名でやった事にして、失敗なら一人になすりつける。

No.19

若い人は知らないだろうけど
若い時の、「蛯名みどり」に、どことなく似てるんだよね

多分、感じてるのは、私だけだと思うけど

No.20

>> 8 女の勘ですが、小保方さんにフられた男が、彼女をハメようとしてるように感じてしまいます…。 あの若さでリーダーって違和感あるし… 素人は論文を理解できないから、理研内部の女性研究者が、マスコミへのリークやネットの書き込みをしたと思いました。

女の勘は、たいてい当たります。

No.21

結論

女はクソ

No.22

小保方さを潰し、技術を朝鮮人が盗む。

そんな気がする。

No.23

えっと、
スレタイに純粋にレスすると
佐村河内守さんも、NHK特集見た時から
うっそだぁー。て見てました。

薄暗い部屋で楽譜書き、頭をガンガン叩いてて、光にあたると吐き気するとか?

現代のベートーベンとか?

ぜんっぜん不自然だった。

ベートーベンをこよなく愛する音楽を生業としてる私からしたら、やっぱりな(苦笑)でしたね。

曲がいいだけにほんとつまんないことしてくれた。

No.24

>> 4 当時 このスレが立っていたらね 結果論では なんとも言えない まぁ 小保方と マスコミがとことん馬鹿を晒したことだけははっきりし… 今回、小保方さん以上にマスコミの対応が気になります。

わざわざ、ミニスカートに注目がいくようなアングルから、写真を掲載したり、研究室までヅカヅカ入ったり…。

話題性作るのはいいけど、扱いが表面的。肝心の研究の成果やこれから人にどういう影響があるのか、よく分からなかった。

No.26

>> 5 でもこれチーム論文で同等の代表責任者他にもいたんじゃないんですか? みんな彼女の後ろに隠れてしまって、彼女だけ槍玉にあげられ被らされた感じが… 理事長はノーベル賞取った権威ですが…。

小保方さんを「未熟な研究者」と断罪してました。

でも…、組織風土や人材育成などは、小保方さんの責任ではないし、組織の長の責任。所長自ら、「私は未熟な所長」と言っているようなもの。

まあ、理研の象徴として、実務はやらなくていいのでしょうが…。

No.27

>> 6 小保方さんもマスコミの被害者だね。 小保方さんはまさかこんなつもりじゃなかったはず。 論文も世に出すつもりもなかったんでしょうね… 小保方さんも、予想外だったのでしょう。経験者なら、こういうは予想がつくから、慎重になりますが、恐いもの知らずの若さがあだになりました。

その意味で、彼女の成果に相乗りした共同執筆者の責任は重大です。

No.28

賢い人は、そう思ってても言わない。
妬み、しかも後づけ‥と思われるからね。
そういう事を、今の段階で言う事は、自己意識の底の浅さが伺えるというもの。

No.29

小保方さん、貴女は優秀なのだから早く新しい論文を発表して、ワイドショー見て寄って集って騒いでるだけの退屈な凡人たちをギャフンと言わせてさ
若返り細胞をお前らには絶対使わせない、って言ってやればいいよ。

No.30

女の勘というより
整形してるとか
チャラチャラしてるとか
おばさん達は最初から嫌味満載であきれました。

No.31

私の偏見ですが、自分の身なりに気をつけている段階で研究に没頭できていない気がします。

No.32

取って付けたような髪型
不自然な表情。

小さな目を見開き、口をとがらせ。
80年代のブリッコみたい。

中身のない人ほど外見を妙に繕うもの。

• << 35 あなたの回答、女目線の意見みたいだね 男はこんな風に考えないよ

No.33

私はおばさんでも無いし、妬みもない
フラットに見てたけど
なんでこの人ヴィヴィアン着てるんだろとは思った。
ヴィヴィアンを否定するつもりは無いけど、科学者がヴィヴィアンを着るかなと。
ブランドロゴマーク全面に押し出した服を着てたので違和感ありました。
知る人ぞ知る質の良いブランドをシンプルに着こなしてて欲しかったな〜
それかノーブランドをボロボロになっても着てるとか、研究に熱心で服なんかどうでもいい!のような女性だったら違和感なかったかな、勝手なイメージだけど笑

• << 39 凝り固まった思想ですね(笑) 科学者はヴィヴィアン着るのはおかしい ? ボロボロのかっこした~ ステレオタイプな考えしかできない 老人みたいで呆れる

No.34

>> 9 まわりに持上げられて 調子に乗ってしまった あんなにメディア受けするやり方して 後ろめたいから取材はいい加減にしてみたいなのが理研が… 実際、発見できたのか、どうか…。

本人にしか分からないけど、肝心な結論を知りたい。

そこは本人しか分からないから、真実を語って欲しい。

そうしないと、無駄な時間と費用をかけている研究者がいるわけで、そこは罪深い。

答えはカンタンなのに、言えないのは、やはり言いにくい結論なのかな。

No.35

>> 32 取って付けたような髪型 不自然な表情。 小さな目を見開き、口をとがらせ。 80年代のブリッコみたい。 中身のない人ほど外見を… あなたの回答、女目線の意見みたいだね

男はこんな風に考えないよ

No.36

理研が不正研究と発表しました。

あとは、小保方さんは不服申し立て。

泥沼化しないことを祈ります。

でも、女の勘に頼るというか、女が女を評価するほうが冷静に判断できると思います。

• << 40 女だけど、嫉妬や僻み相手にむける 女の勘ほどアテにならないものないですよ。

No.37

カメラの前で 「キレイに撮ってくださいね♪」

ちょっとこれには違和感を感じましたね…💧

No.38

STAP細胞の開発が間違え無く遅れるね。

現在病気で苦しんでる方に希望を与える細胞なのに。

論文は駄目かも知れないが、彼女を潰さないで欲しい。

No.39

>> 33 私はおばさんでも無いし、妬みもない フラットに見てたけど なんでこの人ヴィヴィアン着てるんだろとは思った。 ヴィヴィアンを否定するつも… 凝り固まった思想ですね(笑)
科学者はヴィヴィアン着るのはおかしい ?
ボロボロのかっこした~

ステレオタイプな考えしかできない
老人みたいで呆れる

No.40

>> 36 理研が不正研究と発表しました。 あとは、小保方さんは不服申し立て。 泥沼化しないことを祈ります。 でも、女の勘に頼るというか、女… 女だけど、嫉妬や僻み相手にむける
女の勘ほどアテにならないものないですよ。

No.41

>> 40 同意です。

No.42

小保方さん 次は不倫疑惑ですか?

次から次へと(ーー;)

No.43

でもさあ

口では世界を変えるようなこといって、現物ありませんって、、それはないでしょお嬢ちゃん。
宗教じゃなくて科学なんだからさ。

No.44

今回は病人風に演出らしいです
病人でもヘアカラー巻き髪、ヴィヴィアンは押さえてる辺り
研究者の前に30歳のお嬢さん(苦笑)

No.45

本当極端だね。
ブランドの対極でボロボロかい?
普通は、ないのかい?
普通に身なりを整えりゃいいだけ。
ブランド服で35万とかそれもアホか金遣いが荒いのか?
己の給料で賄えない服や髪や弁護士費用諸々。
普通の金銭感覚でもないね。
しかも女優のつもりの記者会見でしたよ。涙もちょとしたスパイスで真白いハンカチを用意する当り。

No.46

どこか天童よしみに似ている😅

愛嬌ある顔なんだけどね、美人とか才色兼備…
ってぇと、違うでしょ💦
ゆる系でしょ😅

そこを
「理系で一番きれいでしょ!」

みたいに言うあたりが、違和感と言えば違和感(笑)
ニョロニョロ描いてたけど、あれがお似合いだよ。
アピールの仕方をちょっと間違えたね。

ついでに、論文も勘違いや間違いだらけ。

No.47

>> 46 論文のまちがいと

容姿をヤッカミからけなすのはみぐるしいよ

わかんないのかなあ (>_<)

No.48

女の弱い部分を見ると、男は守りたくなる。女性は、女がそれねらいか、そうでないか見ぬく力があるから凄い!

どこみたらいいですか?

No.49

いくつもスレたてて何がしたいの?
どうしたいの?

しつこい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新