家事すること

レス6 HIT数 1456 あ+ あ-

2014/03/21 03:14(更新日時)

妻が妊娠し、喜びのあまり、子供のためにとタバコも辞め、風疹の注射もし、家事手伝いにと自分ができる事は思いつく限りしてきたのですが、妻は家事手伝いにすごく申し訳なさそうでやらないで!と言う感じで、無理してでもやろうとします。
子供も大事ですが、妻も大事なので無理してる感じがすごい心配でなりません。
やはり家事手伝いは妊娠中でもされたら嫌なものでしょうか?
最近は子供の事を考え、家事は任せてくれますが、、、
俺はやりすぎですか?みなさんはどうされてましたか?

タグ

No.2074571 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

体調にもよるのでは?
つわりもなく健康妊婦なら、申し訳ないし、運動のためにも動いた方がいい。
逆に切迫流産になっても手伝ってくれないと、赤ちゃんのために、入院したり、実家に帰ったりしないといけない。

No.2

優しい旦那様ですね。
ですが、奥様の気持ちも分かります。

家事手伝いにも色々ありますから、奥様にお伺いを立ててやってみてはどうですか!?
変に奥様にストレスを与えないように。

因みにですが、私はキッチンを人に触られたくありません。

No.3

奥様の性格もあるのですかね〜。
私なら手離しで喜ぶけどな〜。
でもやっぱり申し訳ないな〜とも思うから「一緒にやろ〜(^з^)-☆」って言うかな?
やり過ぎなんて事はなくとても立派に頑張られていると思います(^.^)
だけど奥様も元々よく動かれる方なのではないですか?
うちの母がじっとしていられない性格でした。
妊娠は病気じゃないから安定期に入ったらよく動いた方がいいみたいですよ。
ただ安定期前や動き過ぎは流産の危険もあるので、奥様と妊娠期間の過ごし方の本やネット検索などして二人の役割分担を決めてはいかがですか?(^.^)
あと、妊娠中は妊娠以前にない精神的不安が出る場合があるようです。
『私は母親になるんだからしっかりしなきゃ!』なんて深く考え過ぎる方もいます。
体力も心配ですが精神的にも夫婦で話し合ってゆったり過ごせるようにしてあげて欲しいな〜と思います(^.^)
しかし主さんのようなご主人は本当に羨ましいわ〜(・3・)ブー

No.4

思い付きの押し売りかぁ。嫁さん大変だろうなぁ。

ってか、喜びの為にタバコ辞めた?なんの為に?

ってか、そんなに簡単に辞めれるんなら作る前に辞めときゃいいやん。

今辞めても影響は対して変わらないでしょ。

必要なのは妊娠初期だし、主さんの体からニコチンが消えるのは最低辞めて半年後、ヤニは一年後。

へやの中ヤニは?そこはスルー?貼替えますか?

お祭り騒ぎも良いけど、これから先20年、お祭り騒ぎは続きませんよ。

今のうちに役割分担や子育て方針、する事は様々ありますよ。

俺は子供5人産まれて2年は風呂入れて来ましたよ。毎日同じ事をする事で子供の変調がわかるんですよ。

気まぐれ子育て程危険な子育てはありません。その為にもシッカリと決め事は決めておくのが大切ですよ。

食事を作るのも知識を持って作ってますか?2人分だからといって食べさしゃイイではダメですよ。妊娠中毒症を考えて、塩分控えめに考えたり、ミネラルの取り過ぎも要注意です。高タンパクで低脂肪、体重増加を考えた水分量。この程度は必要ですよ。洗濯だって、余り強い匂いの物はを控えめし、すすぎはシッカリと。洗剤の入れ過ぎや柔軟剤の入れ過ぎなんてもってのほかです。掃除は舞い上がるホコリは絶対に吸わせない。別室に行かせて、掃除後1時間は入らせない。最後にモップや雑巾がけをして落ち着いた舞い上がりホコリを拭き取る。

簡単だけどこれくらいはしなきゃダメですよ。

女性って知らず知らずにこれくらいはしてますよ。だから手伝うにもシッカリ理解して手伝ってあげれば変な顔されずに任せてくれると思いますよ。

それに様々な記録を取っておくのも大切な役目ですよ。うちの小学生なんて宝物に嫁さんのお腹の大きな写真が入ってますよ。自分が入ってた記録です。

闇雲に手伝うのではなく、相談しながらするのが一番良いと思いますよ。押し売りは妊婦に一番悪いストレスを与えるだけになりかねませんよ。

No.5

>> 4 逆にそこまで考えて動く旦那も嫌だ…
恩着せがましく思ってしまう

ごめんなさい…悪気はないです
飽くまでも私個人の考え方です

No.6

>> 5 いえいえ大丈夫ですよ。

こんなの多分うちだけですから(笑)

まぁ結構なヘンテコ家族してますよ。

基本家族が、楽しきゃ良いです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板