お隣の方が自殺

レス32 HIT数 23154 あ+ あ-

2021/12/19 00:37(更新日時)

マンションに住んでいるのですが、お隣の方が自殺してしまいました。
自殺みたいですが死に方は分かりません。
挨拶はするくらいの付き合いでした。
私はシングルマザーで小学生と保育園の子供3人家族で入居したのが去年の6月です。
お隣の方は後から引越ししてきました。
近所で噂になっていて野次馬?と言うか毎日若い方が見に来ます。子供達が怖がってはいけないので隣であった事は言ってませんが警察とか来て何かあったのかな?と言うのは感ずいています。
お隣と言うのもあって私も少し気持ちがブルーで
不眠になってしまい特に夜が怖くて寝れません。
お風呂も隣り通しなので何か嫌な感じですぐ出ます。気持ちの持ちようなんだと思いますが引越しも視野に入れています。しかしまだ一年も住んでませんしお金もありません。部屋的には気に入ってます。皆様でしたらこのまま住み続けることは大丈夫ですか?
風評被害と言うか子供の友達が怖くて来れないなど、あの子あの部屋の隣で住んでいるんだなど子供が辛い状況になったらと思うとこれからが怖いです。

No.2074519 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そのような場合 引っ越し費用など管理会社か家主は出さないのでしょうか…
お隣ならなおさら。

No.2

私は住み続けますね。

隣部屋なんか関係ないなあ、気にもならない。

主さんが野次馬みたい

No.3

どこのマンションやアパートは自殺だろうが何だろうが そういう部屋空いたら管理会社も黙ってて入居者募集してますよ。

No.4

私は気にならない方だから、他の条件も良さそうだし住み続けます。

No.5

うちの隣も十年ぐらい前に自殺しました。
もちろん知ってる人です。
確かにあまり気分が良いものではありませんが、うちは持ち家なので引っ越すわけにはいきませんでした。
その当時は気になりましたがこのスレを読むまで忘れてました。
そのうち気にならなくなりますよ。

No.6

その件がおきたばかりだから仕方ないです。

しばらくは落ち着かないでしょうが、1日いちにちお気持ちも変わってくると思います。

数ヶ月たってみて、それでも嫌な感じがすれば、引っ越しされたらいいと思います。

No.7

家賃値下げ交渉しても良いかもね。

No.8

私そういうのぜーんぜん平気です。
貧乏だったので今時の2階建てやオシャレな家に住んだ事がありませんでして、子供の頃から木造アパート暮らしな為に、住人は高齢者だらけでした。
隣の二階のトイレでおじさんが亡くなってたり、4個離れた場所では認知症になってしまって病院に入院するようになってから亡くなった方、3個隣に新人が入ってきたは良いけど頭おかしい人でうちの親とトラブルになり、朝、家の前を見ると血だまりが出来てて何事かと思ったら、喧嘩した後私の親を逆恨みしてて、夜中に私達の家の前を包丁を持ってウロウロしてたけど、襲う根性無いからムシャクシャして自分の脚を刺して警察沙汰になったとかもう色々ありました。
次々と老人が死ぬしトラブルが多かったので呪われたアパートではないかと思った程でした。
お風呂無しだったのでいい加減引っ越しをし、現在もまたアパートです。
自殺の幽霊より頭のおかしい生きた人間の方がよっぽど怖いですよ。
気に入ってるなら引っ越しませんね。

No.9

子供には『なんかお隣で事故があったみたい』と伝えれば良いですし、野次馬はほんの一時的なものです。

噂話もそのうち直ぐに立たなくなりますよ。子供の友達もそこまで考えないかと?

気に入った住まいなら、引っ越す事は無いと思います。

No.10

その事件が忘れられた頃に事件の事を知らない人が入居しますよ。

そしたらまた感じ方や雰囲気も変わるでしょう、一時的な事だし引っ越す事はないと思います。

それまで亡くなった方に手を併せてあげて下さい、責めてもの気持ちが救われるんじゃないでしょうか。気持ち悪がる事はないですよ、何もしません。手を併せてたら寧ろ守ってくださるかも。

気持ち悪くて怖いのは生きた人間の方が勝ってますよ。

だからあなたは大丈夫。

No.11

引っ越すかな…
ちょっと毎日住む場所の隣からイヤなオーラ受けたく無いし、自分の性格上、一回イヤになったら、我慢出来ないから>_<

No.12

自分がお隣さんの自殺の原因でなければ、手を併せて成仏を願い、住み続けます。

No.13

うちの実家の向かいの家の方が自殺してます。横に三軒挟んだ隣の家の方も自殺しています。実家は持ち家なので引っ越せずそのまま暮らしています。
向かいの方は自殺された方のご家族がまだ住んでいますが、三軒挟んだ隣の方のご家族はどこかに引っ越してしまい、空き家になり、入居者募集していました。
その後、違う方が入居しました。
その方は知ってて入居したのか、知らないのかはわかりませんが...

私なら気にしないです

No.14

全く気に成らない、暫く空き部屋なら騒音の心配も無いし絶対に引っ越さない。今時の噂なんかアッと言う間に忘れられますよ。

No.15

私はとりあえず、お寺や神社にお参りに行きます。なんだか不安、怖いと思ったら、お寺さんへ遊びに行くだけでも、気が晴れますよ。

そして邪気?を払って、
心から供養するかなぁ。そしたらきっと、怖くなくなるよ。

No.16

引っ越しとなるとお金かかるし 住んでる所が条件良いなら住みます。でもどうしても気になるなら引っ越ししたらいいのでは?人それぞれ考えは違うからね

No.17

ショックですね!
前に住んでいたお向かいで、30代の娘さんが餓死しました。すぐ隣の方が借りられました。

No.18

野次馬なんてそのうちいなくなると思います。
風評被害?や実際誰かにあの部屋に住んでるんだ、と言われたのですか?
あなた自身がそう思っているのですよね。
それが子供への悪影響になると思います。

そう考えることは仕方ないと思うので、
周りがそう言うからではなく、
あなたがそう思っているので引っ越ししたほうがいいと思います。

No.19

人が死んだ場所がいやなら
日本国のほとんど住む場所ないよ

そのためにみそぎや厄払いがある

塩まいてじようぶつ拝んだら
それでおしまい

No.20

私なら無理かも

No.21

自分次第!!

正直な気持ちで嫌ならスパッと引っ越す。

住みたいなら、気を強く持って明るく過ごす!

お母さんの精神不安定の方が
ずっとずっと
風評被害よりも子供には悪影響!

時間作って、楽しい事して気持ちを盛り上げましょう!!

お風呂には、気にならなくなる迄、毎日湯船に塩200g入れて入ると良いです。
使ったあとはお湯はすぐ抜いて掃除。
素敵なアロマを焚いてフローラルな雰囲気にしておくと良いですよ。

No.22

管理会社に家賃の値下げ要求してみては?その分を貯めて、引っ越し費用にする。
賃貸なら…隣の物件をネットとかでチェックしておいて、隣の家賃が出たらその金額(安かったら)に値下げ要求すれば良いです。

また、厄介なのはあるサイトに「事故物件」として掲載されてしまった場合、野次馬はしばらく続く可能性はあります。

私の友人がアパートの一室で突然死しました。
その時は、部屋の明け渡し直後に不動産の関係者が一時的に借り、約半年後に一般に賃貸物件として出してました。

No.23

気にしてたらキリがないよ。

うちは実家が自営業で仕事場は家から離れてるんだけど、その仕事場のお隣さんとお向かいさんは自殺してます。

お向かいさんはもう30年も前に亡くなってて自殺したのは家ではないんだけど、今は借家で今の家主さんで三家族目。

元々の家主さんが自殺した事だってもう噂にすらなってないし、気味悪がる人も居ません。

お隣さんは工場だったんだけど、社長さんは10年以上前に工場内で自殺。

工場は社長さんが亡くなった為に閉鎖。今は親族の方がたまに手入れしに入るくらいかな?

我が家でもお隣さんの一角を駐車場として借りてるけど、日常では自殺した事なんか全く思い出しません。

このスレを見てあ~そういえば…って思い出したくらいです。

何か霊的な現象でもあればまた違ってたんでしょうけど、うちの家系はそういった能力は全くないらしく💦

ご挨拶程度でもお付き合いがあったなら、お隣さんの為にお線香の一本でもあげて手を併せて差し上げたら主さんの気持ち的にも一区切りつけられると思いますよ。

No.24

妙な気になって大変でしょう。私の住んでるアパートでも(6部屋)。自殺がありました。あなたの悩みは妄想に違いありません。妄想には妄想で解決しましょう。盛り塩などして、少しでも安心しましょう。子供たちにはあなたが考え伝えてあげてください。嘘でもいいですから。あとは祈りです。部屋はに向かって御冥福を祈ってあげてください。きっと軽くなるでしょう。私も祈ります。合掌

No.25

🎵ぜんぜん大丈夫ですよ。ノープロブレム❗

主さんを守る守護霊さんの数
子供さんたちをお守りになる守護霊さんの数々を考えたら、合計数十人以上‼
そして、生きているニンゲンのオーラのほうが圧倒的に強い❗

それでも気になるようでしたら、近くの神社に行った際、神様に

「ご祭神様(ごさいじんさま)ワタシの家のお隣で自殺した〇〇さんを、どうか、あの世へと連れていってあげてください。迷い、さまようことなく、あの世では幸せに復活されますように、産土の神様(=ウブスナのカミサマ)なにとぞ、よろしくお願いします🎵」

とお祈りしてさしあげてください。

No.26

同じ人生に成らないよう忘れて下さいね

No.27

マンションのお隣さんに挨拶をどんどん言って下さいね

No.28

私の住んでいる団地でも首吊り自殺がありました。まだ若い母子家庭の女性で子供が年齢も近くて一緒に遊んだり、うちに遊びに来たり、ママさんともお喋りしたり仲良くしていました。ある日、お金を貸して欲しいとお願いに来たのですが、私も母子家庭で子供3人いたのでとてもお金を貸してあげる余裕がなくて、断りました。それから数日後に自殺しました。第一発見者は一年生になったばかりの女の子でした。そのママさんはパチンコ通いしていて、借金があって悩んでいたそうです。同じ団地の隣の人から聞きました。某宗教団体の信者さんだったみたいで、全部その宗教団体の人達が来て色々やってました。その後に新しく入居した人は高齢者の夫婦でした。息子さんがお坊さんをしているので家を見に来た時に、息子さんが二階の部屋にまだ亡くなった女性がいるって言って、供養をしてから入居したそうです。団地の隣の人も毎晩階段を上り下りする足音が聞こえていたそうです。ちゃんと供養をしてからなら大丈夫だと思います。

No.29

私の住んでいる市営団地のすぐ目の前の同じ団地でも自殺が二軒ありました。一人は30代の男性、もう一人はうちの娘と仲良く遊んでいた母子家庭の30代のママさんでした。もう一人は50代の孤独死でした。二軒はすぐに新しい住人が入って来ました。孤独死したところはずっとそのままで誰も入居していません。自殺したママさんのところに入居した高齢者の夫婦の息子さんがお坊さんで、団地を下見に来た時に、外から団地を見た時に、2階に女性がぶら下がっているって言ってまずは亡くなった女性の御霊を供養してあげないといけないって、供養してから入居したそうです。そうなんです。自殺したママさんは首吊り自殺だったんです。自殺したママさんの隣の人も毎晩誰もいないのに、階段を登ったり、降りたりする足音がして眠れなくて、気持ち悪かったそうです。知り合いの霊能者に相談していたそうです。だから気にしない人はいいですが、気になるようなら、ちゃんと部屋のお祓い、供養して貰った方がいいです。

No.30

怨念が怖いの?
家が長年建っていたら誰か死ぬし、病院の空きベッドだって死人の次かもしれないよ。

No.31

お母さんが不安な顔をしてたらお子さんも不安がるよ

No.32

たしかに気に病むだけ無駄なんだろうけど、何だろう気にしない人が割りといるのが何か…却ってその方が怖いな。
だから孤独死があっても無関心なんだな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板