約一年フリーター、正社員に転職、理由

レス2 HIT数 2409 あ+ あ-

2014/03/23 11:28(更新日時)

閲覧ありがとうございます。

高卒で一年間正社員
約一年フリーターをしています。

正社員が嫌で辞め、フリーターの道を自ら歩んでいったものの増税や年金、健康保険など家に入れなくてはいけないお金などが多すぎて多くの貯金ができなくて、正社員を考え出すようになりました。

そこで、今日ハローワークへ行き正社員募集の求人広告に惹かれ面接をお願いし、面接日の電話を待っているのですが、一年間フリーターだった理由が保険の条件が同じで、ボーナスの条件が同じパートさんの倍働いてお給料がパートさんの約半分という条件のなか働いていた前の会社の影響で正社員に嫌なイメージをもち、フリーターとして約一年過ごしたのと、税金や健康保健等を自ら払うことが嫌で正社員になるという理由はとても社会を甘くみていることを全面的に表していますし、マイナス要素でしかないので、うまく理由を作りたいと考えているのですが、知恵をお借りしたいです。

もちろん、今日選んだ仕事は心からやってみたいと思える仕事で、とても大変な仕事だとは思いますがこの仕事なら精一杯がんばっていけそうだと思い志望しているところです。

とても生意気な文章でうまく伝え切れませんがアドバイスよろしくお願いいたします。

タグ

No.2074246 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

正社員で入社した会社の社風が、私にどうしても合わず…もちろん私に至らない点も多くあったと、今では反省すべきと思っています。

その甘さからフリーターで気楽な生活を選んでしまいましたが、このままでは自分に甘い人間になるだけだと思い、もう一度ちゃんと正社員として働き、会社と社会に還元できるように努力したいと思います。

No.2

10年後を見据えて、フリーではデメリットばかりだと考えて就職を視野に入れてます。
後は、◎◎の様な仕事でしたらアルバイト時代の経験も有りますので挑戦させて頂きたいと考えました。
その様な感じですかね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧