妹を少年院送致の考え

レス60 HIT数 9383 あ+ あ-

2014/04/06 02:52(更新日時)

5人兄弟で1番下の妹が高校で問題児になっていて困ってます。
現在1年生ですが、先日は深夜徘徊と煙草で停学、今回は、喧嘩と教師の高級車損壊で、停学(春休みも換算されるから留年なしで無事進級)
許せないのは多額の損害額を両親兄弟全額弁償!
次に問題起こしたらもちろん退学です!
もう次やったら、少年院送致するように、両親に勧めます。
自分は損害額のせいで仕事が2つになった上に、休めなくなり、生活費も節約しなければいけなくなりました。
姉も、本当はやりたくないお水系(風俗じゃない)を始めました。
我慢の限界です!
少年院送致勧めるのは間違ってますか?
回答を気軽にお願いします。

No.2073886 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 25 まぁ、これだけレスがあるのに、返事も返さない人間の妹だからな 血なのかもね 返答が遅れてすいません。

No.52

>> 26 馬を育てている牧場に送っては? 非行少年少女に馬の世話をさせると良いってよく聞くよ 牛ではなく、「馬」ね(^^) どうやってそういった施設みたいなところに送れるのですか?

No.53

仕事で返答が大部遅れてしまった事をレスをくださった皆様に申し訳なく思っています。
お詫び申し上げます。

No.54

肝心の親はどこまで真剣に叱ってるんですかね❓

親御さん、本当に辛いでしょうがちゃんと諦めずに叱り続けてます❓

どんな形であれ、やったことの責任をとるようにちゃんと言ってますかね❓(当然、いうことなんて聞きゃしないし、実際にとるとらないは別にして)

諦めたり、腫れ物にさわるような扱いだったり…そんな親御さんの対応になってないかが心配です。

ちゃんと対応してるなら、大体の方は大人になったら落ち着いてきますよ。私の姉もまぁ~、主さんのとこと、どっこいどっこいに酷かったですが、今は両親想いで親にも頼られる、もちろん他人様には迷惑をかけないきちんとした大人ですよ。

うちの場合は年の近い4人きょうだいですが、真面目な学生時代を過ごした兄弟はチャランポランな大人になり、不真面目姉妹は全うな大人になりましたね~。

主さんは親御さんを支えてて素晴らしいですね。妹さんもきっとわかってくれる日が来るといいですね。

No.55

>> 28 これには手続きがどのくらいかかるのですか? 妹さんがもう一度悪い事をしなけりゃ駄目だよ

主さんは、少年院以外の矯正施設や保護施設と勘違いしてるんじゃないかな?

本物の少年院に入れるには、妹さんがまた何か悪い事をやらかして、逮捕なり補導された後、警察が書類送検し、家庭裁判所で、少年院による矯正が必要と判断された時

犯罪の内容がしょうもない事だと、鑑別所止まり、下手すりゃ警察に怒られて終わり

逆にあまりに酷い事をやらかすと、家裁から書類が逆送され、普通に地方裁判所での刑事裁判になる

その場合は、少年院ではなく、少年刑務所行きになってしまう

あと、鑑別所内での素行があまりにも酷いと、少年院による矯正が必要と判断される場合もあるけどね

まぁ、中々難しいよ

No.56

>> 40 せっかく、父親が長年勤めた会社からの、退職金全部充てろよ、俺らは関係ない。なんて言えますか? 確かに水商売始めたのを、何にも思わないなら追放… 私が助けない方が良いって言ってるのは、妹に対してだよ。
返済する親をみて何を思うか、兄弟姉妹が手を出さないのは、親がいなくなった後に今のままの自分じゃ兄弟姉妹もあてに出来ないって思わせるため。

私も4人兄弟だから、同じような状況になっても親を見棄てたりはしないよ。
ただ返済の手伝いはしないけど、生活費の援助はします。
妹への接し方は今のままので、怒りながらみんなで返済するだけじゃ意味がないと思う。
主さんも自覚があるみたいだけど、そんな風に育てた責任があるから親が弁償するのは当然です。
でも「親」がではなく「家族みんな」で返済していたら、妹は変わらない気がする。

申し訳ないけど、喫煙とかならまだしも、自動車を破壊しようなんて普通考えませんよ。
器物損壊で他人に大迷惑を掛けてるし、更正は非常に難しいと思います。

No.57

反省も含めて少年院を決行ですね!

どんだけ辛いかぁ…!

経験したら余程の
脳天気じゃ無ければ凝りますょ!

20歳までは親の
責任出し…

後四年で…20歳になってまだ馬鹿してるなら兄弟だろうと縁を切りましょう!

No.58

妹さんのために、親、姉、兄
皆で仕事を増やして返済していくこと
こんこんと妹さんには家族会議して
言って聞かせましたか!?

そして家族に何年かかろうが返済
していくこと約束させましたか!?

バイトもさせて一緒に払わせるべきです
自分自身で苦しまないと
痛い思いをしないと…
どれだけ大変な事をしたのか
わかりませんよ

何年かかろうが返済させること
それが本人の為になると思う

痛い思いをしなければ
大変な事をしてしまったけど
家族が払ってくれたって他人事に
なってしまいます

No.59

こんばんは、旅人さん少年院送致にするかどうかはご家族で検討することなので何とも言えませんが、しかしこれだけは言えます。
まずは妹さんの躓いた点というのを、明らかにすることだと思います。
妹さんは今もがいているのではないでしょうか、何にもがいているのかは私には分かりませんが、もがき苦しむ姿を分かってあげることが一番大事だと思います。
テレビで知ったことなのですが少年院は、行った人はそうなる以前はこんな辛いことがあったという事を教官に話したりもしています。少年院という選択は、教官に胸の内を打ち明ける機会にも成るのではないかとも思っています。
それ以外の方法としては、家族で何が原因でこんなことをするのかを明らかにして、罪を償う機会というものを設けるのもいいかも知れません。
どちらを決断するかは、貴方次第です。

No.60

主さん、まだこの答え受付してますか?

妹さん、寂しいんですよ。誰にも本当の気持ちを理解してくれる人がいなかった結果爆発暴れて、積年のうっぷんを暴力迷惑でしか表現出来なくなってしまったのではないですか?

もう少し早い段階で変わり様に気付いて対処してたらここまでならなかった食い止められた思いますが、今や後の祭り。

若かりし自分によく似ているから、言わしてもらうよ。
私の親もそうだった。親に逆らうと暴力でねじ伏せる。子供の意見なんてこれっぽっち聞かない、
母はかばうこと、なし。 仕事して気を紛らわす、見て見ぬ姿を記憶する。
誰からも不理解な、いつも一人な気持ちを抱えて成長した。

妹さんと同じ。ある時施設送検の話を両親が持って来た。見捨てられたと思った。今の妹さんそんな気持ちでは? 自分は施設送検上等だと早く入れやがれと放った。気持ちとは裏腹強気で返さないと潰れてしまいそうだったからだ。

いつも父親の顔色伺ってた繊細な性格を知るはずもなく、かばいもしなかった母、言いたい事も言えないストレスはどこへ吐けますか、他人への暴力傷害です。

今母となり、娘達は当時の私とは大違い、真面目真っ直ぐです。鬱陶しいぐらいにここぞ向き合って来ました。共に居なければいけない時、目を離してはいけない時があるからです。そこはよく分かっていましたから

ご両親ともう一度向き合い、寂しくさせた足りなかった温もりを取り戻し、分かち合って下さい。
今なら間に合います。
ご兄姉は温かく見守ってあげて下さい。
主が変われば妹さんも変わります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する