賞味期限切れのバースデイケーキ

レス29 HIT数 5629 あ+ あ-

2014/03/20 00:11(更新日時)

1日ですが賞味期限切れのバースデイケーキを義理の親から頂いたら、どうしますか?私はケーキを食べません。義理の親も知っています。朝8時に持ってきました。違和感を感じるのは私だけでしょうか。

No.2073839 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの誕生日用ですか?

No.2

レスありがとうございます。
私の誕生日ケーキです。
旦那の誕生日だったら何にも気にしないのですが...

• << 9 朝早く持って行きたかったけど朝開いてるケーキ屋無いから買うの前日になっちゃったとか? …とか何とかいい意味に取りたいですね(^_^;)

No.3

細かいなぁ…
1日過ぎても味が若干落ちるだけでしょ

No.4

レスありがとうございます。
やはり私が気にしすぎなんですね。

No.5

食べれる食べれないと言うよりも、バースデーケーキに賞味期間切れは有り得ないでしょう、非常識極まりないよ。

No.6

ケーキってだいたいは購入日が賞味期限ですよね。
買った当日に持って行けばよかったのでしょうが、何らかの事情で持って行けなかったとか。
なので少しでもはやく…と朝一に渡しに来てくれたんだ。と、食べなくても気持ちをいただいときましょ!
ダメ?

No.7

旦那の誕生日だったら気にしないって

どう言う意味なのかな?

No.8

ケーキの賞味期限って普通は当日中じゃない?
朝の8時に持って来たのは訳があるの?
もしその時間に届けなきゃならなかったのなら、前日に買うしかなかったんじゃないかな?

わざわざ届けてくれた気持ちがありがたいので
自分なら喜んで受け取ります

でも自分が渡す立場なら当日中に渡しますね(^-^ゞ

No.9

>> 2 レスありがとうございます。 私の誕生日ケーキです。 旦那の誕生日だったら何にも気にしないのですが... 朝早く持って行きたかったけど朝開いてるケーキ屋無いから買うの前日になっちゃったとか?

…とか何とかいい意味に取りたいですね(^_^;)

No.10

気にしすぎ。
ほとんどのケーキって、当日お召し上がりください。じゃないですか?
主さんはお店のケーキを買って全部食べきれないから明日また食べようってなりません?
うちは誕生日とかでワンホール買うとそうなるので普通に翌日も食べますけど…
みなさん食べないのかな…。
前日に買って渡せなかったとか理由もあるでしょうし。
わざわざ買って来てくれるだけで有難いと思えないのかな。

No.11

主さんが甘いもの嫌いって知ってるはずなのにケーキ持ってきてしかも賞味期限切れてて、しかも朝8時で…ってこと?
気にしすぎだし、こんなんで違和感を感じるとか、お姑さん可哀想だよ

もしもこれが自分の親からだったら?友達からだったら?
同じように違和感感じるのかな?
まずは嬉しいって思わない?

買うときはお嫁さんが甘いもの嫌いな事を忘れてたのかもしれない、そもそもケーキ嫌いな人の方が珍しいしね
賞味期限1日しか持たないなんて分からなかったんでしょう、だから朝一番で持ってきてくれたのでは?

何でもかんでも突っかかってネガティブに捉えてると、お姑さんとの関係はうまく行かないですよー

No.12

正直、お姑さんが気の毒ですね!

私なら心から感謝します!

No.13

頂けるだけありがたい。

私なんて、旦那と子供の分だけあって私の分が無い。っていうこと、ありますよ。

No.14

どうしても届けれるのが朝の8時しかなかったのかもしれませんね。
だから前日に買ったんじゃないですか?
うちも余ると次の日にまわしたりするのでそんなに気にしないです。

でも昔スーパーで買ったパックに入ったケーキが消費期限1日すぎた朝に見たらふさふさのカビがはえてた事がありました。
見事な丸いカビにたかだか9時間の間に何があったんじゃい!ってぶちギレた事はありますが(笑)

No.15

他人にあげるもの、しかも誕生日プレゼントとしてのケーキなのに期限切れ渡すとか常識で考えたら私は失礼過ぎて出来ません。
家族にだって、せっかくの誕生日に期限切れなんてかわいそ過ぎる。

昨日買って渡しそびれたなら、一言渡すときに謝れば良いし、昨日しか買う暇なかったなんて言うなら、多少遅れても賞味期限内に買ったケーキを事情話して渡せば良い。

主さんは、何も言われなかったのかな?

1日位過ぎただけで、食べられないわけじゃないけど気持ちの問題だよね…。

頂き物で余っちゃって、期限昨日までなんだけど良かったら食べて~とかならわかるけど。

単に気付かなかったって可能性もあるけど、ケーキが賞味期限当日って長年生きてれば何度も目にする事だしね…。

あと、ウチの姑も旦那がチョコレート嫌いなの知ってて毎年バレンタインにチョコ持ってくるよ。

私も食べないし正直捨てるだけだからいらないんだけど、バレンタイン=チョコって思考しかないみたい。

主さんの姑さんも誕生日=ケーキって図式なのかもしれないね。

No.16

悪い方に考えてたら人生つまらないですよ
プラスに考えられることは考えた方が楽しく生きてけますよ

No.17

私は感謝するな。
主さんは甘いの嫌いなのかもしれないねど、姑さんはお祝いの気持ちで当たり外れのないケーキ選んだと思う。

そんな事気にしてたらこれからやってけないわ。

No.18

だから朝8時にわざわざ持ってきたんじゃない?前日の夜に買って明日朝イチでもっていこう!って。ケーキやさん、だいたい10時くらいから開店だし。
賞味期限が当日だけど、私は夜に買って、冷蔵庫に入れて次の日に食べるの良くやるから、まったく違和感ないなぁ。
そんな風に思うなんて、姑さん可哀想。深読みしすぎだし、そもそも嫌がらせでわざわざ8時にケーキ持っていかない。お金かけてるし善意で間違いないと思うよ。嫌いな人にわざわざケーキ買わないよ。それなら誕生日すら覚えてないはずだよ?

No.19

それかお姑さん、ケーキの賞味期限が当日って知らなくて、でも短いから早めに渡そうって、忙しい中届けてくれたんじゃないの??

No.20

ケーキ好きじゃないなら、嫌いなものをプレゼントしてきたと思っちゃいますよね。
これなら、いらないよ。
ありがた迷惑と。

義母は主さんがケーキ嫌いと思い出せなかったんだね。

来年もケーキかなー?
誕生日近くなったら、別の食べ物を好き好きアピールしたらどうかな?

No.21

皆さん、レスありがとうございます。
ケーキが嫌いとゆうより、卵アレルギーなので普通のケーキは食べられません。毎年、主人も私の誕生日近くになると相手に伝えていますが毎年、同じ店の同じケーキです。娘もアレルギーなので食べれませんがケーキを見ると欲しいと駄々をこねるので慰めるのが大変です。旦那の誕生日なら我が子にするので何でも良いと思いますが、...出産祝いもケーキだった時にはさすがに...

• << 25 その重要な内容を最初からスレに書けばよかったのに。 姑から意地悪されてるね。

No.22

>> 21 何かそこまでだと、姑さんの悪意を感じる…。

私はアレルギーじゃないけど、わさびが駄目で義理実家に行くとお寿司を頂くんですが、毎回わさびが入ってます。

食べられないって毎回伝えてるんですけどね…。

多分、あんたの事興味無いから覚える気無いのよって意思表示なんだろうなって思ってます。

相手の事を考えてれば、苦手なものや食べられないものは覚えておこうって普通は思いますから。

プレゼントなら尚更。

アレルギーなら更に尚更です。

No.23

アレルギー反応が出てしまうものを持ってくるのは困りますね
毎年そのケーキどうされてるんですか?(見落としてたらすいません )

姑さんはご高齢ですか?
だとアレルギーの怖さ分かってないのかもしれないですね

これからは気持ちだけ受け取っとけばいいのかなと思いました
買ってきて頂いて本当に嬉しいのですが私もですが娘もアレルギーで医者にも止められてますし(言われてなくても)目の前にあるのに食べれないのは可哀想で仕方がないので
受けとることは出来ません
ワザワザ買ってくださったのに本当に申し訳ありません
お気持ちだけ受け取って置きます
と言っても駄目かな汗

No.24

困ったね。23のレスのようにして、ケーキは持って返ってもらう。
それでも、次もケーキを持ってきたら
あきらめる。
痴呆だとあきらめる。
誰か理解してくれる知り合いにあげるか、捨てましょう

No.25

>> 21 皆さん、レスありがとうございます。 ケーキが嫌いとゆうより、卵アレルギーなので普通のケーキは食べられません。毎年、主人も私の誕生日近くにな… その重要な内容を最初からスレに書けばよかったのに。
姑から意地悪されてるね。

No.26

今までも毎年ケーキでしたか?
主さん義母と仲悪いんですか?
義母は高齢?
お家は近い?遠い?
旦那さまはその状況にどんな反応ですか?

アレルギーだと伝えてあるなら
アレルギーで食べられない事忘れてしまうのかな?

普通に考えたら善意でしょ…
嫁の誕生日覚えててくれるだけでも◎
有難いって感謝するよ

ケーキの賞味期限は当日だから
その日に買って持ってく
って意外と大変

悪意で
お金出して前日購入し
わざわざ朝8時に届けにくるかな?
本当にそれが悪意からの行為だったら相当なものですよね(恐い)

私だったら
旦那に
娘がケーキ食べたくてもアレルギーだから
食べられなくて可哀想だから
来年からケーキ止めてくれ
って再度伝えてもらう

それでも持ってくるなら
ありがとうございます
って言っててる

それにしても
美味しいケーキが食べられないなんて
主さん親子お気の毒

No.27

26さん💦

悪意ないのかもですが
後半の
食べれなくてお気の毒
って辺り…
いらない一言だと思います💦

• << 29 すみません ケーキが大好きなので 食べられない人もいるんだなあ って思ってしまいました

No.28

私はこれだけ嫁の事を気にかけてる!みたいなアピールだと思います。

相手が食べられない物、期限はすぎてる、普通訪問にはあり得ない時間などから考えたら、善意があるとはおもえない。

No.29

>> 27 26さん💦 悪意ないのかもですが 後半の 食べれなくてお気の毒 って辺り… いらない一言だと思います💦 すみません

ケーキが大好きなので
食べられない人もいるんだなあ
って思ってしまいました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気