これは、いけないことなのでしょうか?

レス1 HIT数 1077 あ+ あ-

2014/03/18 21:45(更新日時)

某大手楽器メーカーの小売店に5年前から勤めています。

店では音楽教室もやっており、5年前私は自店の教室で楽器を習いたいと思っていました。社長が自店の先生を紹介してくれ仕事の途中30分ほど抜けてレッスンして良いと言ってくれました(その間の時給は引かれます)さらに入会金も免除して下さいました。

ずっとレッスンを続けてきたのですが勤めている店舗が変わり、現在の店長は細かく厳しい人です。社長とは仕事でかかわることが減りました。

現在は1時間の休憩の中で30分レッスンを受けさせてもらっています。ですが、今の店舗は休憩は必ず店内ですることになっており昼ご飯中も呼び出されることがあります。

私がレッスンを受ける間は裏方さんが出てくれることになっていてそれだけでも気が引けるのですが、店長はいつも「次のレッスンはいつ?!次は?!」と聞いてきて周りに気を遣わせてしまってるなぁと気になっていました。私自身も仕事して続け様バタバタとレッスンに入るので集中できなくなっていました。

それでこの度自店のレッスンを辞めて、同じ先生がご自宅でやってるレッスンに通わせてもらおうと思っています。

しかしそのことを、全然違う仕事で音楽をやっていない友達に何気なく言ったところ「それはまずい」と言われ、思ってもいなかったことで驚き悩み始めています。

友達は「あなたが店のレッスンを辞めて先生の自宅に通うということは、客観的に見ると先生があなたを引抜いたような形になり他の生徒さんとの差別になる。それに社長が好意で始めさせてくれたのに無下に断るということだし、自宅の方に通ったらあなたの店にお金は落ちなくなる」ということです。

他の生徒さんたちに私が先生の自宅に通うことを言ったらまずいとは思いますが、そこまで考えていませんでした。

店に迷惑をかけているからレッスンを辞める。

でも同じ先生には習いたい。

だから先生の自宅に通いたい。

しかしこれは間違っている?

社長には誰もいないときに「忙しい中お店に迷惑をかけているのでレッスンを辞めます。ご厚意で入会金免除していただいたり先生を紹介していただいて、ありがとうございました」と伝えるつもりです。しかし店長やスタッフさんたちに伝えたら「私たちのせいで辞めるのか?」という感じになるのは分かっているので、ぼやかすつもりです。

自店でレッスンしていたことには良い面もあり、音楽教室担当者として生徒さんたちと同じ立場にたてるという点もあったのですが、ただでさえ人手が足りないのに周りに迷惑をかけ気を遣わせているのは紛れもない事実なので…。

先日、スタッフの男性に、このことを相談してみました。この男性は普段は外回りの仕事をしているため相談できました。

男性は「そんなこと気にする方がおかしい。生徒さん達に言わなければ自宅に通ってもいいだろう」と言っていて私が当初考えていたことと同じ意見でした。

友達の意見がどうしても引っかかり、先生に何か迷惑がかかるのか?その点が分からずに悩んでいます。(先生は自宅のレッスンに通いたいというと緩い感じで「いいですよ~」とは言っていました。)

ご意見を聞かせてもらえると助かります…。

タグ

No.2073719 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する