最近の雇用形態について

レス22 HIT数 2226 あ+ あ-

2014/05/04 22:56(更新日時)

最近の求人って、半年や一年が多くて更新制も多いのは、なぜなのでしょうか?
続けたいのに…
気にしなければ問題ないだけなのですが

タグ

No.2073576 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正社員にすると解雇が難しいから期間契約して人間を選り好みして使い捨てにするため。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
かなりショックです。
それでも、仕事に就くためには仕方のないことなのですよね。

No.3

気にすることではないよ
貴方がしっかりした仕事
をこなせば毎年契約更新
になってくだけの事だか
ら仕事やんなきゃ生きら
れないでしょ.

• << 6 そうですよね!認めてもらえれば更新できるのですよね!どきどきするけど、このご時世贅沢は言えませんよね ファイト自分! ありがとうございます!

No.4

企業のプールしてある資産は小泉改革以来どんどん増えて200兆とか言われてるのに、政治家は企業に有利な法律を国際競争力をつけるためという名目です実際は経団連の圧力で国民を犠牲にして廃止しないで継続し続け、消費税上がるからといって安倍晋三が企業に大幅なベースアップを、求めても99.999999%の企業は完全無欠無視して、ほんの数社がたったの1000円2000円あげたぐらいでマスコミを使って国民を煽り、国民の増税前の駆け込み購入と景気アップの洗脳で更に国民から搾り取ろうとしている。

企業だけが太る使い捨ての派遣や契約社員の法律の骨子は、正社員になるのは難しいという洗脳をコツコツ時間をかけて成功した今は、改善されることはのいでしょう。

国民は完全に洗脳されきってしまいました。

• << 7 難しいお話ですが、このご時世仕事につけるだけでも有り難いと気持ちを切り替えて頑張ります! ありがとうございます!

No.5

法律が雇用者の権利ばかりを守るから、企業側は利益を守る手段として短期雇用契約にする。
企業の為に雇用者がいるのであって、雇用者の為に企業がある訳ではない。

• << 8 確かに、企業があってこその雇用ですよね! 仕事が出来るだけでも有り難いですよね!がんばります! ありがとうございます!

No.6

>> 3 気にすることではないよ 貴方がしっかりした仕事 をこなせば毎年契約更新 になってくだけの事だか ら仕事やんなきゃ生きら れないでし… そうですよね!認めてもらえれば更新できるのですよね!どきどきするけど、このご時世贅沢は言えませんよね
ファイト自分!
ありがとうございます!

No.7

>> 4 企業のプールしてある資産は小泉改革以来どんどん増えて200兆とか言われてるのに、政治家は企業に有利な法律を国際競争力をつけるためという名目で… 難しいお話ですが、このご時世仕事につけるだけでも有り難いと気持ちを切り替えて頑張ります!
ありがとうございます!

No.8

>> 5 法律が雇用者の権利ばかりを守るから、企業側は利益を守る手段として短期雇用契約にする。 企業の為に雇用者がいるのであって、雇用者の為に企業が… 確かに、企業があってこその雇用ですよね!
仕事が出来るだけでも有り難いですよね!がんばります!
ありがとうございます!

No.9

私は、1年契約で1、2年で辞めるつもりが早10年。そろそろ期間社員じゃなく期間のない仕事に就きたい。

• << 14 お返事ありがとうございます! 10年ですか…凄いですね!やはり毎年何ヶ月前に更新するかの案内があるのでしょうか?

No.10

最近じゃなくても
前からありますよ

• << 15 お返事ありがとうございます。 昔からあるのですね!気づきませんでした

No.11

私が働いている会社も半年更新です。
同じタイミングで時給の更新にもなっています。 
店長や直属の上司と直接仕事ぶりについて対面しながら話し合える機会が中々無いので有難いと思ってますね。
話すきっかけにもなるし。

• << 16 お返事ありがとうございます 良い面もありそうですね

No.12

小泉純一〇が日本の雇用を崩壊させました…

自民党をぶっ壊したのではなく
日本の雇用をぶっ壊しただけ…(笑)

• << 17 お返事ありがとうございます そうだったのですね

No.13

何か変、
露骨な、トラブルがもし長期に更新した後に出て、契約途中にいきなり辞めるのを、防止をする為、なんだとか…。

いいシステムだと思いますよ❓

ただ、一番悪い人にあわせるシステムで、働くとそりゃ、色々有るからです。

今みんな1ヶ月更新です。

辞めたい 仕方なく…。様子見。とか、ただの仕事のできない奴、いつも不安な人…。微妙に色々有るからです。

皆が皆

「具合がいい」 何て絶対にありえない。

• << 18 お返事ありがとうございます 一ヶ月更新なのですか? 続けたいのに毎月どきどきしそうなきがします

No.14

>> 9 私は、1年契約で1、2年で辞めるつもりが早10年。そろそろ期間社員じゃなく期間のない仕事に就きたい。 お返事ありがとうございます!
10年ですか…凄いですね!やはり毎年何ヶ月前に更新するかの案内があるのでしょうか?

No.15

>> 10 最近じゃなくても 前からありますよ お返事ありがとうございます。
昔からあるのですね!気づきませんでした

No.16

>> 11 私が働いている会社も半年更新です。 同じタイミングで時給の更新にもなっています。  店長や直属の上司と直接仕事ぶりについて対面しながら話… お返事ありがとうございます
良い面もありそうですね

No.17

>> 12 小泉純一〇が日本の雇用を崩壊させました… 自民党をぶっ壊したのではなく 日本の雇用をぶっ壊しただけ…(笑) お返事ありがとうございます
そうだったのですね

No.18

>> 13 何か変、 露骨な、トラブルがもし長期に更新した後に出て、契約途中にいきなり辞めるのを、防止をする為、なんだとか…。 いいシステムだと思い… お返事ありがとうございます
一ヶ月更新なのですか?
続けたいのに毎月どきどきしそうなきがします

No.19

毎年、1カ月ほど前に更新の書面を交わします。

No.20

>> 19 返事が遅くなってしまいました!
一月前には解るのですね

No.21

私は、色んなところに行けて、色んな仕事が出来る派遣の働き方が好きです。
ずっと同じ会社、同じ仕事だと飽きますよね⁉職業病にもなるし。
ただ、ボーナスと退職金と安定が無いのがね~。

No.22

私も今の会社の契約は、3ヶ月毎の更新で、よほどのことがない限り、更新できるので、早いものでもう5年です。でも、就業時間や休みの日をコロコロ変えられてしまうので、来月になったら辞めたいと上司に言うつもりです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧