私はケチで心が狭いんでしょうか?

レス18 HIT数 3045 あ+ あ-

2014/03/15 23:47(更新日時)

こんにちは初めて質問させてもらいます。

私は5つ年の離れた妹が居ます。
その妹が私が自腹で買ったクレンジングを使っているのを見かけたので「明日新しいの買いに行くから、共同で使うつもりなら半額出して」と言いました。
すると妹に「何でなん?ケチすぎる。引いた」と言われました。

今までも化粧品や私物を勝手に使われたりしましたが、私もたまに妹の物を使わせて貰ったりしてるのでお互い様だと思って何も言わなかったんですが、今回のクレンジングは一万円以上と割高で私が全額負担で使わせてあげるのは少々キツイので請求しました。

これを職場の先輩に話したところ私がケチで請求する方がおかしいと言われました。

やはり私がケチで心が狭いんでしょうか?

14/03/15 11:31 追記
書き忘れてましたが、私も妹も社会人で働いています。

No.2072853 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ケチじゃないですよ 二人で使うなら当たり前だと思う

だって高いし

No.2

ケチだなって思う。

• << 5 お金がない人、お返しが出来ない様な人、図々しい人に限ってケチと言うもんです。 主さんはケチではありません。

No.3

いくら家族でも許可なく勝手に使うのは 駄目だと思う。

私は妹と暮らしてるけど 化粧品やシャンプー備品はそれぞれ買ってます

まぁ一度や二度ならいいけど
今後も一緒に使うなら お前も買えって言いますね
もしくは次回買ってねと言います

No.4

大丈夫、主さんをケチって思う人は妹みたいに他人の物を勝手に使える図々しい人なんですよ(*^^*)

No.5

>> 2 ケチだなって思う。 お金がない人、お返しが出来ない様な人、図々しい人に限ってケチと言うもんです。

主さんはケチではありません。

No.6

ケチじゃないですよ。

私も、姉とは別々に使ってますよ。

ケチって言ってる人って

性格が歪なんだと思います。

No.7

ケチではない。妹がケチ。

No.8

うちは3姉妹ですが親が買ってくれた物以外はみんな自分で管理してました。貸し借りはありましたが基本的には自分の以外使いません。私は高級品や絶対使われたくない物は自室で管理してました。
ケチとは思わないけど使われたくない物はしっかり管理したらいいのでは?

No.9

ケチな奴の特徴

セコい ケチ

これらを言います。

だから妹がケチだ。

No.10

うちの姉も、私の物を使うくせに、私が使うと文句言ってくる人でした。
今は別々だから支障ないけど。

No.11

私には、もっと年の離れた妹がいます。
年が離れてる分、妹的には甘えとかあるのかもしれないですね。
姉と同等とは思えない、使わせてもらって当たり前みたいな。

昔は、鞄や小物勝手に使われ、しかも使い潰すまで返してくれない・・・
30才を過ぎた最近は、高級化粧品とか分けてくれますよ。
試してみてー感想聞かせてーとか。
もう飽きたからあげるとか(笑)

主さんがケチとは思わないけど、妹さんの反応もありがちかもと思います。

No.12

使ってる時に、それは高いから使わないで、使うなら、半額出して貰うよ、と言っておくと良いかな。ケチとは思わないけど、後から言われて請求されたらムッとくるだろうなとは思う。

No.13

まとめての返信失礼しますm(__)m
皆さん貴重なご意見ありがとうございました。
色々な方の考え方を知れて勉強になりました。

やはり歳が離れている分妹に甘かった自分にも非があり、言い方や言うタイミングも悪かったのかもと自分を見つめ返す事ができました。

ちゃんと妹とこれからどうするか話し合おうと思います。

No.14

まるで、私の姉とのやり取りみたいで笑ってしまいました。私もこんな思いを姉にさせてたんだなあ、と。妹は主さんに甘えてるんですよ。どんなに怒っても必ず許してくれることもわかってる。主さん、キチンと管理して使われないようにしないと無理ですよ。文句言っても大好きな姉ちゃんは、なんだかんだ言っても許してくれるもん♪。そう思ってますから、妹は。

No.15

みんなのお姉さんは優しくていいなぁ。

No.16

全然ケチじゃないです。
クレンジングに1万もかけるなんてすごいです。

使われたくないなら、自分の部屋で管理して、風呂入る時に持っていくようにしたらいいと思います。

私にも4つ年上の姉がいますが、お互い自分の物は自分のものなので、めったに貸し借りはないです。

妹は図々しいと思います。二人とも働いているなら別々に暮らすのがいいんでしょうね。

No.17

これは高かったから使いたかったら自分で買ってきてねと念を押し、洗面所にはおかずに自分で管理

どんなものか試しに一回使うくらいならいいけれど、試して見たいときには使う前に必ず声をかけて許可を貰うし 気に入ったら自分で買います

親しき仲にも礼儀あり ですよ。

主はケチではありません。

No.18

せこいのは妹のほう

主さん1000円くらいのクレンジング買って、それを妹にあげなよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する