家を手放すタイミング

レス6 HIT数 2917 あ+ あ-

2014/03/14 15:57(更新日時)

モデルハウスを購入して1年3ヶ月です。
旦那は長男なので老後はそちらで暮らす予定です。
今すぐ帰らない理由は、その地域には学校がないこと、田舎過ぎて働き先もなくスーパーも車で20分以上かかる、大きな病院も車で隣町まで行かないといけない、旦那の職場から1時間かかる
という点で私たちが今住んでいる別の市(1時間離れてます)で家を買うことを許してもらいました。

いずれは同居でとは言われてませんが、老後は田舎で暮らしたいという夫婦の気持ちがあり実家に帰る予定でいます。

ローンは月5.4万あと32年ローンが残ってて、毎年繰り上げて頑張って25年くらいには完済予定です。

いずれは手放す家なのですが、手放すならどのタイミングがいいのでしょうか?
また売るのがいいのか家賃にして貸すのがいいのかでも分からないので教えてください。
うちの市もとても田舎ですが、義家までではなく電車や病院、スーパーなど車があれば不便ない市に住んでいます。旦那の職場も近く転勤はありません。

ローンを完済してから売る又は貸す方がいいのでしょうか?
それともローンを完済してしまうと損だったりしますか?
今すぐ引っ越すとは無しなので、今売った方がいいみたいなレスはいりません^^;
とりあえず高校まで義家の近くに学校がないので当分は帰りません。

2500万で土地家諸経費の家であと1600万です。売る時期にもよりますが、売ったらどれくらいになるのでしょうか?

No.2072520 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今売って1800万円前後。ローン完済後なら家屋はタダ同然で土地代金での計算で1000万円から1200万円の間だろうか?

No.2

25年後なら家はタダ同然になってるんですね^^;

土地は500万で購入してます。
土地の値段は下がることはないのですか?
家がタダ同然ならば売るより貸して家賃収入にした方が得でしょうか?
太陽光がついています。

固定資産は年10万程度です

• << 5 建物は築15年で0円。 今現在の土地の相場が買い取り価格になります。

No.3

田舎なら土地の値段は下がる事はあっても上がる事はないでしょう

20年もすれば500万、30年で300万ぐらいではないかな

太陽光発電も15年ぐらいで買い換えないと駄目ですよね

貸すにしても田舎なら月5万ぐらいしかならないしリホームも必要な訳でどうでしょうか?

その環境で同居するなら旦那が定年した後ではないですか?

毎日往復2時間の交通費、時間が無駄だと思います

No.4

その地域にもよりますし売る時がどんな経済状況にもよるのでサッパリわからないと思いますよ💦

最初から田舎に帰ることが決まっていたのなら賃貸で良かったのかも?

なんか勿体ないかな…

No.5

>> 2 25年後なら家はタダ同然になってるんですね^^; 土地は500万で購入してます。 土地の値段は下がることはないのですか? 家がタダ…
建物は築15年で0円。

今現在の土地の相場が買い取り価格になります。

No.6

経済的に余裕があるなら 賃貸を前提に考えてみたら?

賃貸もケアとかいろいろお金かかるし、店子にもよるけど。

不動産のチラシとか、実際に不動産屋さんに参考意見を聞くとか、今から 情報集めとくといいですね。

売って預金するより 賃貸は手間隙かかっても確実な収入になると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する