正社員からパート

レス8 HIT数 10669 あ+ あ-

2014/03/14 21:51(更新日時)

現在正社員(独身)です。
今年中に転職してパートの仕事に就く予定です。

今まで正社員しかしたことがないため、わからないのでお聞きしたいのですが、正社員から別の会社のパートになる場合、年金や保険はどのようになるのでしょうか?
現在は厚生年金ですが、国民年金に変えなくてはいけないのでしょうか?
また、新しく入る会社は社会保険完備だそうなんですが、保険証は会社からもらえる訳ではないですよね?
また、今までは給料から差し引かれていた保険料などは、今後どうやって払うのかなど、わからないことだらけです。
わかる方、または私と同じく正社員からパートに転職経験のある方、教えて下さい。
宜しくお願いいたします。

No.2072254 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんであえてパート

No.2

パートでどれくらい働くんですか?労働時間が週に何時間だか忘れたけど、それに満たしていれば社会保険も雇用保険も入れると思ったけど。

No.3

レスありがとうございます。
今いる会社は将来の夢もなにもなかった高校時代に、考えなしに入った会社でした。知識がなくても誰でもできる仕事です。
しかし、今自分はやりたいことが見つかり、パートでも構わないから入りたい会社を見つけた為、今後は厳しいかもしれないけどパートになることを選びました。

時給は1000円で、1日8時間、週5日勤務します。

• << 6 勤務時間と時給からして、社会保険加入でしょう。 手続きや支払いは、正社員と同じです。

No.4

>> 3 俺は自営業だけどこういう素晴らしい人材に出会いたいわ~
人間の「意思」は素晴らしいよ

No.5

雇用保険は週20時間以上で31以上の雇用が見込めれば加入対象です。厚生年金や健康保険などは、1日・1週間・1ヶ月の労働が概ね社員の3/4以上の雇用があれば加入出来ます。1日8時間週5日勤務との事 ですから恐らく会社の社会保険に加入出来るはずですよ。詳しくは総務課に聞いてみるのが一番です。

No.6

>> 3 レスありがとうございます。 今いる会社は将来の夢もなにもなかった高校時代に、考えなしに入った会社でした。知識がなくても誰でもできる仕事です… 勤務時間と時給からして、社会保険加入でしょう。
手続きや支払いは、正社員と同じです。

No.7

レスありがとうございます。
4さん、お褒めの言葉を頂き恐縮です。
人生一度しかないから、やりたいことに果敢に挑戦していきたいです。
自信のつく言葉を頂きありがとうございます。

5さん6さん、分かりやすく解説して頂きありがとうございます。
出勤の日数などによって色々違うんですね。
転職しないとわからないことばかりですね。

とても参考になりました。ありがとうございます。

No.8

そんなの、どんなパーなのかによる💧

パートでも、社保掛けてくれる会社もあるし。

そしたら、保険証は会社から貰うし、厚生年金です。

所得税も住民税も天引き。

給料が、月給から時給(働いた分だけ)に変わるだけです。

うちの会社は。

ちなみに、6時間以上の勤務で、社保に入れられます。

有給休暇も、もちろんあります。

残業すれば、残業代も出ます。

ただ私は、少し時間が短いだけで、やっぱり社員とは待遇が全然違うし、パートは馬鹿馬鹿しいって思っちゃいます。

私は社員です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧