母への対応

レス6 HIT数 1982 あ+ あ-

2014/03/15 02:05(更新日時)

以前も母との関係についてスレを立てました。
相談にのっていただいた方々ありがとうございました^^

地元の看護大学に実家から通っています。
4年制大学の3年生で、あと1年で卒業です。
家族構成は母と、再婚した父の3人家族です。
母とは高校を卒業するまで18年間ずっと2人暮らしで、私が大学に入学する時に今の父と再婚しました。

父は再婚して1年足らずで、それまで20年以上勤めた会社を辞め、半年くらいふらふらした後、違う会社に就職しました。そこも1年経たないうちに退職。
その後は今の職場に入社し、1年以上経った今も問題なく勤めています。
今の職場はとても環境が良く、仕事も今までの仕事に比べてとても楽だそうですが給料が安くて3人分の生活費にも足りていない状況です。
そんな状況でも家事はほとんど母任せなところがあり、休日には母が家の掃除をしている中、趣味(パチンコ)でずっと家にいません。

私もあまり親孝行しているとは言えません。大学2年生の頃に、勉強不足が原因で留年してしまい、またアルバイトと勉強の両立ができるほど時間が無いのでアルバイトもできず、金銭面は親に頼りきりです。また実習中は寝る間も無いくらい課題があるので、家事も全くしていません。
今は少しでも早く卒業しようと勉強には必死で取り組んだり、実習以外の時は家事も手伝うようにしています。

母は今の職場に10年近く勤めていますが、去年新しく赴任された上司と合わずかなりストレスを抱えています。違う会社に入っても今と同じだけの給料はもらえないので、そうすると生活費を補うことができないと話しています。yun.が卒業してくれれば辞めれるんだけどといつも言われます。

また家でも「もう色々疲れた。嫌だ」と呟き、いつもため息ばかりついています。

本題なのですが、母の「yun.が25歳くらいになったらもうお母さんはいらないでしょ」「就職してすぐの頃は心配だからちょくちょく行くけど」「お母さんもう疲れたし」「もう嫌だ」と少し死をほのめかすような発言が気になっています。
母は私を一人前に育てることを任務・義務みたいに言うので、それが達成されたらもう生きる理由が無くなると思っているのかもしれません。

母は「死にたい」とははっきり言いませんが、思いつめているような発言が時々見られるのでとても不安です。私がいなくなったら自殺してしまうのではと考えてしまいます。

仕事のこと、家のこと、家族のことと色々なことがストレスになっているのはわかります。私も留年してしまったことを申し訳なく思い、今は必死に勉強しています。家事もできるだけしています。これ以上何をしてあげればいいのか、母に何て言ってあげればいいのかわかりません。

今は就職活動中なのですが、地元か地方にするかも迷っています。
どちらにしても1人暮らしはする予定ですが、母のことが心配なので地元にしたほうがいいのでしょうか…。

母は精神的な病気なのでしょうか?
母に対してどのように接すればいいのか、わかりません。

文章がまとまっていなくて申し訳ありません。
アドバイス等頂けると嬉しいです。

タグ

No.2072022 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

この先もずっとお母さんを必要としている事を伝えてあげてはどうでしょうか。
就職後の具体的なプランを立てて、「初任給で一緒に美味しい物を食べに行こう」「〇ヶ月もすれば余裕が出来るから一緒に温泉に行こう」など、まだまだお母さんと一緒にやりたい事は沢山ある、と。
未来に希望を失ってしまわないように、この先待ち受ける沢山の楽しい事を提示して、あなたがお母さんを大好きでいる事を伝えたら、生活に疲労以外の何かを感じる事が出来るかも知れません。

参考までに。

• << 3 そうですね。 母も職場が変われば今よりは休みも増えると思いますし、 親子揃って旅行が好きなのでそういうプラン話してみたいと思います^^ アドバイスありがとうございました^^

No.2

主さんは学費を全てお母さんから出してもらってるのですか?
奨学金を借りて、就職したら自分で返済してる方は たくさんいます。
奨学金が無理なら銀行でも学費融資受けられます。まず、お母さんを病院に連れて行って下さい。
仕事が出来ない精神状態なら 辞めてもらい 主さんは足らない学費ををかりる、看護士は人材不足なので就職は必ずできます。
就職は 一人暮らしをしても すぐ帰れる距離が良いと思いますよ。

• << 4 奨学金については何度も母に話しているのですが 奨学金を40歳近くまで返し続けていた人が身近にいるので(父です)、 母も「奨学金や銀行の融資なんて借金みたいなものだ。そんなの背負わせたくない」と言うもので少し難しいです。 仕事のストレスはあるみたいですが、行けない程ではないです。 そうですね。 就職は地元にしようと思います。 アドバイスありがとうございました^^

No.3

>> 1 この先もずっとお母さんを必要としている事を伝えてあげてはどうでしょうか。 就職後の具体的なプランを立てて、「初任給で一緒に美味しい物を食べに… そうですね。
母も職場が変われば今よりは休みも増えると思いますし、
親子揃って旅行が好きなのでそういうプラン話してみたいと思います^^

アドバイスありがとうございました^^

No.4

>> 2 主さんは学費を全てお母さんから出してもらってるのですか? 奨学金を借りて、就職したら自分で返済してる方は たくさんいます。 奨学金が無理なら… 奨学金については何度も母に話しているのですが
奨学金を40歳近くまで返し続けていた人が身近にいるので(父です)、
母も「奨学金や銀行の融資なんて借金みたいなものだ。そんなの背負わせたくない」と言うもので少し難しいです。

仕事のストレスはあるみたいですが、行けない程ではないです。

そうですね。
就職は地元にしようと思います。

No.5

うちも娘がいて就職後独立したのを見届けて私は再婚しました

状況は少し違うけど‥
主さんは頼りがいのある親御さんがいて幸せですよ

うちは母子家庭で娘を高校迄は出し、その後の専門学校は奨学金を利用して卒業させ、その在学中も娘はアルバイトで生活費を作っていました
今娘は就職して5年になりますが、まだまだ奨学金の返済も有り、それでも毎日忙しくても無事に過ごしてくれてる様子を聞いて私は安心しています

一緒に生活していた頃は私も日々の生活でいっぱいいっぱいでしたね
ちょうどお母さんの年頃だと更年期にも差し掛かり、体力も気力も落ちてきてしんどいだろうと思います
今は主さんの事を生き甲斐として精いっぱいなんだと思います

主さんをとても恵まれた環境に置いてくれてるご両親に感謝して、自分が出来る事を見つけて実行してください

お母さんの弱音を優しく受け止めて共感してあげる事でもいいんです
そしてたまには一緒にご飯を作って美味しい物を食べたり、楽しいテレビを見て笑ってください
後片付けは任せてねって主さんが笑って言ってくれたら、お母さんはきっと嬉しいと思いますよ

お母さんには伴侶が居るのですから先の事は心配しなくて大丈夫ですよ

No.6

>> 5 せっかくコメント頂いたのに、お返事が遅くなって申し訳ありません。

母も仕事のストレスもかなり大きくて精一杯な状況ですので
私もできる限り話を聞いたり、一緒にいて受け止めていきたいと思います^^

母の立場に近い方のお話を聞けてとても参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少