入社直前の調査とは?

レス15 HIT数 1687 あ+ あ-

2014/03/11 00:56(更新日時)

主人の件です。

44歳、最後の転職に、なればいいなと思います。
そこそこ有名なメーカーです。
二次面接も受かり
一週間で調査をして、大丈夫なら入社になるそうです。
調査とは、
素行調査?
借金の調査?

経験者の方、わかる方
教えてください。

ちなみに素行調査とは、尾行とかもありますか?

タグ

No.2071319 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

身元調査

• << 3 ありがとうございます。 具体的には、どんなことを調べますかね?

No.2

今まで勤務してた会社でどのような功績をだしたか。
勤務態度や遅刻などなかったか。

借金の調査はないと思うよ。

• << 5 ありがとうございます。 個人情報の、取り扱いで勤務態度は聞き出せますかね? 合法ですか? スレに書き忘れました。 調査しますが、借金などは無いですか?と、聞かれたそうです。 ローンなどは一円もないです。 しかし、以前失業した時に2回分の国民年金を未払いしてまして まだ、払えてませんが 民間委託のところには、払う意志はあると返事をしています。

No.3

>> 1 身元調査 ありがとうございます。
具体的には、どんなことを調べますかね?

No.4

借金の調査、近所からの評判の聞き込み調査、など…する所は徹底して行いますが、それはホントの大手だけですね。
メーカーならば、2さんのレスが正しいと思います😄

• << 6 ありがとうございます。 借金は、調査しませんかね。 あと、支店長さんが 一週間気をつけてと、言ってくれたらしいので 素行調査かなって。 受かって欲しいです。 ここに受かれば安泰です。

No.5

>> 2 今まで勤務してた会社でどのような功績をだしたか。 勤務態度や遅刻などなかったか。 借金の調査はないと思うよ。 ありがとうございます。

個人情報の、取り扱いで勤務態度は聞き出せますかね?
合法ですか?

スレに書き忘れました。
調査しますが、借金などは無いですか?と、聞かれたそうです。

ローンなどは一円もないです。

しかし、以前失業した時に2回分の国民年金を未払いしてまして
まだ、払えてませんが
民間委託のところには、払う意志はあると返事をしています。

No.6

>> 4 借金の調査、近所からの評判の聞き込み調査、など…する所は徹底して行いますが、それはホントの大手だけですね。 メーカーならば、2さんのレスが… ありがとうございます。

借金は、調査しませんかね。

あと、支店長さんが
一週間気をつけてと、言ってくれたらしいので
素行調査かなって。

受かって欲しいです。
ここに受かれば安泰です。

No.7

借金が無いんであれば、心配いらないと思います。
まぁ借金無いですか?と質問する方もする方ですが、、。

個人情報については基本的に第3者への提供はダメなはずです。
御主人が調査してもいいですよ。というのであれば、調査するし、嫌という意志を伝えれば前の会社への調査はしないと思います。

人間性を知りたいので調査は仕方ないですが。

• << 10 最レスと、丁寧な詳しい情報を、ありがとうございます。 借金のこと、聞いてきたらしいです。 単刀直入すぎますよね。 親と同居なので、ローンも無く 借金については、大丈夫ですが 旦那はかなりの転職回数を、踏んでいて 省略している経歴もあるみたいで それが、心配です。 詐称ですよね。

No.8

支店長?
ただのメーカーですか?
銀行などですか?

• << 11 再レスありがとうございます 銀行などの金融機関ではなく、メーカーです。 資本金も、○○億とかのそこそこ有名なメーカーです。

No.9

もしかすると
過去に借金や女でトラブルを起こし会社に迷惑をかけた人がいるのかもしれません
また年齢的に(引き抜きではなく転職だから)実は何か問題を起こして解雇された可能性なども考えてるのかも

仮に調査されたり尾行されても、嘘ついてたり風俗やギャンブルなどないなら問題ないですよ

• << 14 ありがとうございます。 ご丁寧で詳しくレス頂きありがとうございます。 Uターンです。 前の会社は不況で 旦那の給料が高くて払えないとのことで、会社都合で退職です。それは、面接官に正直に話したそうです。 風俗は、皆無だと思います。 ギャンブルは、週末に千~2千円だけ競馬の電話投票をしているみたいです。

No.10

>> 7 借金が無いんであれば、心配いらないと思います。 まぁ借金無いですか?と質問する方もする方ですが、、。 個人情報については基本的に第3… 最レスと、丁寧な詳しい情報を、ありがとうございます。

借金のこと、聞いてきたらしいです。
単刀直入すぎますよね。

親と同居なので、ローンも無く
借金については、大丈夫ですが

旦那はかなりの転職回数を、踏んでいて
省略している経歴もあるみたいで
それが、心配です。
詐称ですよね。

• << 12 再レスの間違えでした。 失礼しました。

No.11

>> 8 支店長? ただのメーカーですか? 銀行などですか? 再レスありがとうございます

銀行などの金融機関ではなく、メーカーです。
資本金も、○○億とかのそこそこ有名なメーカーです。

No.12

>> 10 最レスと、丁寧な詳しい情報を、ありがとうございます。 借金のこと、聞いてきたらしいです。 単刀直入すぎますよね。 親と同居なの… 再レスの間違えでした。
失礼しました。

No.13

>> 11 再レスありがとうございます 銀行などの金融機関ではなく、メーカーです。 資本金も、○○億とかのそこそこ有名なメーカーです。 日本電産?

• << 15 違います。 が、ここでは公開できません。

No.14

>> 9 もしかすると 過去に借金や女でトラブルを起こし会社に迷惑をかけた人がいるのかもしれません また年齢的に(引き抜きではなく転職だから)実は… ありがとうございます。
ご丁寧で詳しくレス頂きありがとうございます。

Uターンです。
前の会社は不況で
旦那の給料が高くて払えないとのことで、会社都合で退職です。それは、面接官に正直に話したそうです。

風俗は、皆無だと思います。
ギャンブルは、週末に千~2千円だけ競馬の電話投票をしているみたいです。

No.15

>> 13 日本電産? 違います。

が、ここでは公開できません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧