犬への警告…どうすればいいでしょうか?

レス32 HIT数 9666 あ+ あ-

2014/03/21 09:16(更新日時)

今週頭から実家の犬を預かっています。

昨日ポストに警告と書かれた手紙が入っていました。

簡単に書くと
『お宅の犬がうるさくて迷惑している。
しつけれないなら飼うな、
連続して何回も吠える、
通行人に意味なく吠えつづけている、
改善がなければ通報し損害賠償請求訴訟を提訴する用意をしている』
という内容で強調したい部分は赤字や下に線を引いたりしています。

近隣よりと書かれているだけで名前なく誰かはわかりません。

うちに来て4日目ですが、確かに家族が帰ってきた時や、郵便屋さんがきた時などは吠えますが
家に入ったり郵便物を入れて帰れば収まりますし吠え続けることはありません。

散歩に行く前も準備してる間は吠えますが長く吠えてはいないと思います。
ただ、私が病院や買い物で1~2時間家を空けることがあったのでその間吠えているのかも知れません。

実家は車で30分くらいで子供が小さいのと、
私が先週末から体調が悪くて散歩に通うのが大変だから、
と両親が連れてきました。

あと3日預かる予定なのですがこれからどうしたらいいと思いますか?

明日も昼間家を空けなければいけないので吠えるのかもと心配です。

普通に苦情を言われれば謝りにもいけるのですが匿名の警告文というのに少し恐怖感もあり、精神的にも辛いです。

タグ

No.2070303 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

後、3日のご辛抱を🙇

と、書いてポストに貼る。
ずっと飼う訳では無さそうだし。

No.2

ご近所トラブルは最悪、殺人まで発展するしなぁ

No.3

🐶には可哀想ですが
病院かペットホテルに3日間預かってもらう

相手も神経質で厄介な人みたいだから、犬に何かされたら嫌ですし

No.4

スレ読んでると、吠えているけど長くは吠えない、という感じですが、それは主観に過ぎませんね

嫌いな人にとっては短い時間でも耳障りだし、犬に対して殺意すら抱きますよ

家の中で繋いでおけば無駄吠えは減るでしょうし、それができないなら預かるべきではありませんね

No.5

人の出入りや通行人に興奮して吠えるのは明らかにしつけ不足でしょ

犬好きだけど、しつけの出来ない飼い主は大嫌い

小型犬の飼い主に多いよね

しつけ方を知らない人間が簡単に飼うのも問題
出来ないなら飼うなよって思うわ

ルールを教えてもらえないなんて不幸な犬だよ

No.6

私は犬が好きですし、実際に飼っている身ですが
正直、人の家の犬が吠えているとうるさいな~静かにさせろよ…
と思ってしまいます😔(外飼いなので吠える声がもろ聞こえる。家の中に居ても)
また、通行中にあまりにも吠えられると少しだけ恐怖を覚えます。(やはり人様の犬なのでどうなるかは分かりませんし)
となると、犬が嫌いな人・苦手な人にとってはとても耐えがたいものなのでしょう。

通行人・・・ということは外で繋いでいる状態ですか?
3日程度ということですが、室内で飼う事は不可能なんでしょうか?

そんな脅迫状…のような不気味な手紙を入れてくるということは
何をするか分かりません。
上の方で書かれているように、殺人まで発展するのも無きにしも非ず です。
主さんが留守のとき、ワンちゃんが虐待のような悪戯…最悪殺される…なんてこともあるかもしれません。

室内が無理ならば、ペットホテルなど預けるしかしょうがないですね・・・

No.7

ちゃんとしつけて貰えなかったワンちゃんが可哀想ですね。
前の方が仰っていますが、ポストに『〇日まで犬を預かっています。ご迷惑を、、、』と日にちとお詫びを書いて貼っておくのが一番いいかも。

No.8

少しの間なら家の中に入れてもダメ?

No.9

あと三日ならペットホテルか玄関にいれておくしかないよね
自分では思わないかもだけど まわりからしたら かなりうるさく感じるものです

No.10

1戸建てなら、前後左右のお宅だと思いますよ。
その手紙。

我が家含めて、近所の殆どがペットを飼育していますが、お向かいのお宅の犬のみ、鳴き声が気になりますから。

預かるのであれば、数日であっても、左右前後のお宅に挨拶に伺うべきだったと思います。

『実家から数日だけ預かる事になりました。鳴き声等でご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願いします』
みたいな。

今からでも、近所の方に挨拶がてら○日までと伝えてみては、いかがでしょうか?

No.11

主さんのスレ文を読むと『犬なんだから吠えるのは致し方がない』という風に感じますが…🌀

これ以上ご近所トラブルを深刻化させない為に、ここはやはり病院かペットホテルに預けるのが賢明だと思います。

料金は後日ご両親に請求なされば宜しいかと。

No.12

犬を預かると分かった時点でご近所さんにはしっかりと説明した上でご迷惑かけるかも知れませんと予防線張っておかないとね
今からでもいいので謝って来ましょう

犬を家に入れておけば鳴き声や吠える声は抑えられます

知らない場所に連れて来られて不安と警戒心から吠えてるんでしょうね

No.13

実家で飼ってた犬まで躾られないでしょ?なんか勘違いでレスしてる方も居るけど…。世知辛い世の中ですねえ。

1週間くらい預かるのに躾までは無理でしょ。

No.14

嫌いな人 もう犬の鳴き声に過敏になってる人なら、家にいれて鳴く声さえ気に入らないと思いますよ
後から不眠だ頭痛だと言われ訴えるだのされるより、預ければお安いですよ

No.15

皆さん、たくさんのレスありがとうございましたm(_ _)m
返事遅くなり、また一括でのお礼をお許しください。
今日は朝から吠えないように、と気を張って、家にいるのも怖くて散歩がてら近所をうろうろしたりしてました。
近隣の前を通ると『この家の人かも…』と人に会うのも怖くなってしまいます。
うちは一軒家で犬は外で飼っています。
ただ道路に面していない庭につないでいるので通行人に吠えてはいませんでした。私がいない時はわからないですが…
実家では番犬目的もあったので、郵便屋さんなど家に入ろうとする人に吠えるのは普通だと思ってました。
きちんと吠えないようにしつけなければいけなかったです。
近所の方にはあらかじめ説明はしてませんでした。
お向かいと隣1軒だけは会ったときに言い、あとは散歩中に会えば挨拶がてらしました。
きちんと言っておかなかったのが悪かったですね。
お向かいさんには今日会ったときに聞いてみましたが、何も聞こえないよと言ってくれました(遠慮してくれたのかもしれませんが)
匿名でこのような手紙で言われたことにショックを受けています

やはり慣れない不安もあるんでしょうか。明日から実家に連れて行って様子を見に行くか、ペットホテルに預けるかにしようと思います。

たくさんのご意見どうもありがとうございましたm(_ _)m

• << 17 お向かいさんじゃなくて、庭に面している側の方かもしれないですよ。 音とか鳴き声は、どこに抜けるかわかりませんからね。 裏の方が、ご自分の庭に出てる時や犬から姿が見えた時に、その人に向かって吠えているかもしれないですし。

No.16

犬だけじゃないと思うよ、小さい子供がいるようだし、小さい子供の騒音でも我慢してたのに、番犬だからと躾してない煩い犬で我慢の限界がきたんでしょ。
騒音主は自分たちが煩いことに気がつきませんからね。
子供も犬にはしゃいでいつもの倍、騒いでいるだろうから、これが何年も続くと思ったら手紙ださずにはいられないでしょう。
ショックだなんだと思うなら、実家に犬を返すときは、親にドッグトレーナーに躾を依頼するべきです。
番犬って言いますけど、ただの躾がなってない駄犬じゃないですか。
訪問者すべてにこの調子だもの。
郵便や配達するひとたちの脅威なだけ。近日迷惑ですよ。
そんなに防犯したいなら、セキュリティ会社と契約した方が確実です。

No.17

>> 15 皆さん、たくさんのレスありがとうございましたm(_ _)m 返事遅くなり、また一括でのお礼をお許しください。 今日は朝から吠えないように、と… お向かいさんじゃなくて、庭に面している側の方かもしれないですよ。
音とか鳴き声は、どこに抜けるかわかりませんからね。

裏の方が、ご自分の庭に出てる時や犬から姿が見えた時に、その人に向かって吠えているかもしれないですし。

No.18

住宅街に住んでいて犬の鳴き声ごときでそんな手紙を入れるなんて怖いです。

ワンちゃん、いま外にいますか?
玄関に入れていたほうがいいかもしれないです。

私は昔、飼っていた猫が殺された事あります。
当時はペットに関する認識は今より大分甘く、しかもその地域は近所中野良猫だらけで地域で猫をかわいがってる感じでしたが…

少し都会から家族が越してきて、大分野良猫を嫌がってるようでしたが、しばらくして近所中の猫たち皆殺されました。
毒入りの餌をあちこちに置いてたようです。
幼かった私にはとても衝撃的でした

あれから20数年経ち、今の日本はスゴくペットに関する認識も高まり、近隣問題も重視されるようになってきてますね。
今だったら、「放し飼いをしていたあなたがわるい」となるかと思いますが…

話がだいぶそれました、すみません

普通に生活していても、平気で動物を殺してしまう人もいます。
普通ためらうような事をやってしまうような人って、何をしでかすかわかりません。
怖いです。

安全のために、ご両親に話して ワンちゃんを引き取ってもらうか、何か対策したほうがよさそうです(:_;)

ペット禁止のアパートでもあるまいし。
とても神経質な方なんだろうなというのが本当に怖い。

No.19

何日間か犬が吠えてるくらいで、直接言わずに手紙を入れてくる人がいる今の世の中の方が怖いね~
この先の子供の声の事や、手紙入れられて当然みたいなレスもあったけどそう思う事自体が悲しいですね~
昔は犬は外で飼うのが当たり前で、近所のどこかで犬が吠えてて当たり前としか考えていなかったけど、様々なレスを見てこれじゃこの先も殺人事件が減らないな~と思いました。

No.20

向かいか隣か…。
主さんその文書をコピーして保存して下さい。
すぐに仲のいい近隣にコピーを持って相談しましょう。
それと身の危険を感じて怖いと警察にもコピーを見せておきましょう。
相手も短期間のことで裁判なんかできないし、相手が警察に通報しても犬が吠えるぐらいで警察は何もできません(笑)。
連絡あっても事情を言えばそうですかで終わり。
犬のお陰でそんなやばいやつが近所にいたのがわかりましたね。
相手も名前を名乗るのが怖いから、主さんに恨まれるのが嫌なんだ。
すぐに激昂する気の小さい短絡的で神経質な、そいつの正体が知りたい。
後々少しずついびってやろうかな。
今回、何もできないなら、貼り紙で、犬のことで大変ご迷惑おかけしております。匿名で厳しいお叱りのお手紙を戴きましたが、申し訳ありませんが、あと3日我慢して下さい。解決させます。
とでっかく!

• << 27 ですよね、匿名は卑怯すぎます 犯罪者は動物や社会的弱者をターゲットにすること多いですよね、なんだかゾッとしました それにしても、匿名で裁判なんかできんのか? 主さんは自分と犬の身の安全をはかり、今後いろいろ対策考えていきましょう

No.21

交番に事情や事実を話し、脅されてます恐いですと相談してみては?

No.22

もう番犬は必要ない時代なんだなぁ
今だからこそ必要な 気もするけど
なんて頭にふっとよぎりました

訴える事はそう簡単には出来ないでしょうけど殺す事は簡単に出来ますよね
今人間怖いから
ワンちゃん守る為にも家に入れるか
お出かけの時は預けたりした方がいいです

No.23

不特定からの脅迫文はさぞ恐怖でしょう
警察に相談しましょう

No.24

うちの前にも早朝から夜までほとんど鳴き続けてる犬のいる家がありました。しかも1匹ではなく5~6匹です。

精神的におかしくなるまで数ヵ月我慢して、私は警察に通報しましたけど、数日くらいならそんな脅すような手紙入れなくてもいいのにって感じました。

1さんみたいな方法を取ったら納得するように思いますけどね。

No.25

伯父宅の外で飼っていた犬が何者かに毒?を盛られて死にました。

飼い主が躾もせずに無駄吠え、散歩には行かないので糞尿垂れ流しで臭ったり…近所の人か分からないけど、相当我慢の限界だったのかもしれません。

犬のためにも、ペットホテルに預けた方が賢明ですよ。
そんなに費用はかからないのですから。

• << 31 伯父様酷過ぎます。 伯父様御家族も。 犬飼う資格はない。 >>20に同意。 今時番犬目的で飼うものではありません。 そもそも、外飼育でよく吠えてると、 又いつもの吠え犬かと思われ、 番犬にすらならない。 家人にとってもね。 それだけ番犬が欲しいなら、セコムやアルソックや色々あるんだから利用して下さい。

No.26

なんか、犬が吠えるのは当たり前で、それを容認するのが良い人、優しい人ってって思ってる人が多いんだね

きちんと躾をしてルールを教えてあげた方が、犬は精神状態が安定するの

人が通る度、家人が出入りする度に吠えたり興奮する方が可哀想なんだよ

躾をしない飼い主に問題があるのに、その矛先が犬に向かうなんて本当に可哀想

No.27

>> 20 向かいか隣か…。 主さんその文書をコピーして保存して下さい。 すぐに仲のいい近隣にコピーを持って相談しましょう。 それと身の危険を感じ… ですよね、匿名は卑怯すぎます

犯罪者は動物や社会的弱者をターゲットにすること多いですよね、なんだかゾッとしました

それにしても、匿名で裁判なんかできんのか?

主さんは自分と犬の身の安全をはかり、今後いろいろ対策考えていきましょう

No.28

>> 27 訂正、通知が匿名なだけなんですね

No.29

皆さん、たくさんのレスありがとうございましたm(_ _)mまたまた一括のお礼ですみません🙇
犬への危害を心配くださったかたありがとうございます。
昨日はずっと見ていましたが主人帰宅時以外は吠えず、誰か近づいたら必ず吠えますので夜中も静かだったので大丈夫でした。
昼間は地域の集まりがあって家を空けたので長時間はやはり不安なので朝散歩して実家に連れ帰り、終わって散歩に戻りました。
明日までも不安なので実家に戻らせ、私も実家で両親帰宅近くまで一緒に過ごすことにしました。
地域の集まりの時に近隣の方には犬を預かっていたこと、うるさくしてご迷惑をかけたことをお詫びしましたが、みんな静かだったよ~犬居たのもわからなかった、どこも吠えてるから気にしなくていいよと言っていただきました。
もう犬はいないので安心ですが、こういう考えのかたも近隣にいるんだと思って気をつけて過ごしていきたいと思います。
あまりおおごとにしたくかったので警告文のことは誰にも言いませんでした。
今後ももし何かあったら怖いので警告文は処分せず取っておきます。
ありがとうございました。

No.30

>> 29 預かった犬に何もなくて良かったですね。

近隣かどうかはわかりませんが、少し過激な反応をする方がいることもわかりましたし、最近は変な事件も増えているし、脅かすわけではありませんが主さん一家が変な人に目をつけられていないといいですね。

No.31

>> 25 伯父宅の外で飼っていた犬が何者かに毒?を盛られて死にました。 飼い主が躾もせずに無駄吠え、散歩には行かないので糞尿垂れ流しで臭ったり…… 伯父様酷過ぎます。
伯父様御家族も。
犬飼う資格はない。
>>20に同意。
今時番犬目的で飼うものではありません。
そもそも、外飼育でよく吠えてると、
又いつもの吠え犬かと思われ、
番犬にすらならない。
家人にとってもね。
それだけ番犬が欲しいなら、セコムやアルソックや色々あるんだから利用して下さい。

No.32

ちなみに御実家でも外飼育ですよね?
御実家は大丈夫?

後、他の方々も仰ってますが、
たった数日でそんな事あるのは、
お子さんを外で遊ばせる時騒がせたり、
奇声(キィキィ叫ぶ子いますよね)あげさせたりしてませんか?
音のうるさい乗り物とか…
前に住んでたとこでは、
子供の道路上でのボール遊びで苦情出て、
学校迄苦情あったらしいです。
なので、何か他にもあるのかなと感じました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧