犬への警告…どうすればいいでしょうか?
今週頭から実家の犬を預かっています。
昨日ポストに警告と書かれた手紙が入っていました。
簡単に書くと
『お宅の犬がうるさくて迷惑している。
しつけれないなら飼うな、
連続して何回も吠える、
通行人に意味なく吠えつづけている、
改善がなければ通報し損害賠償請求訴訟を提訴する用意をしている』
という内容で強調したい部分は赤字や下に線を引いたりしています。
近隣よりと書かれているだけで名前なく誰かはわかりません。
うちに来て4日目ですが、確かに家族が帰ってきた時や、郵便屋さんがきた時などは吠えますが
家に入ったり郵便物を入れて帰れば収まりますし吠え続けることはありません。
散歩に行く前も準備してる間は吠えますが長く吠えてはいないと思います。
ただ、私が病院や買い物で1~2時間家を空けることがあったのでその間吠えているのかも知れません。
実家は車で30分くらいで子供が小さいのと、
私が先週末から体調が悪くて散歩に通うのが大変だから、
と両親が連れてきました。
あと3日預かる予定なのですがこれからどうしたらいいと思いますか?
明日も昼間家を空けなければいけないので吠えるのかもと心配です。
普通に苦情を言われれば謝りにもいけるのですが匿名の警告文というのに少し恐怖感もあり、精神的にも辛いです。
私は犬が好きですし、実際に飼っている身ですが
正直、人の家の犬が吠えているとうるさいな~静かにさせろよ…
と思ってしまいます😔(外飼いなので吠える声がもろ聞こえる。家の中に居ても)
また、通行中にあまりにも吠えられると少しだけ恐怖を覚えます。(やはり人様の犬なのでどうなるかは分かりませんし)
となると、犬が嫌いな人・苦手な人にとってはとても耐えがたいものなのでしょう。
通行人・・・ということは外で繋いでいる状態ですか?
3日程度ということですが、室内で飼う事は不可能なんでしょうか?
そんな脅迫状…のような不気味な手紙を入れてくるということは
何をするか分かりません。
上の方で書かれているように、殺人まで発展するのも無きにしも非ず です。
主さんが留守のとき、ワンちゃんが虐待のような悪戯…最悪殺される…なんてこともあるかもしれません。
室内が無理ならば、ペットホテルなど預けるしかしょうがないですね・・・
皆さん、たくさんのレスありがとうございましたm(_ _)m
返事遅くなり、また一括でのお礼をお許しください。
今日は朝から吠えないように、と気を張って、家にいるのも怖くて散歩がてら近所をうろうろしたりしてました。
近隣の前を通ると『この家の人かも…』と人に会うのも怖くなってしまいます。
うちは一軒家で犬は外で飼っています。
ただ道路に面していない庭につないでいるので通行人に吠えてはいませんでした。私がいない時はわからないですが…
実家では番犬目的もあったので、郵便屋さんなど家に入ろうとする人に吠えるのは普通だと思ってました。
きちんと吠えないようにしつけなければいけなかったです。
近所の方にはあらかじめ説明はしてませんでした。
お向かいと隣1軒だけは会ったときに言い、あとは散歩中に会えば挨拶がてらしました。
きちんと言っておかなかったのが悪かったですね。
お向かいさんには今日会ったときに聞いてみましたが、何も聞こえないよと言ってくれました(遠慮してくれたのかもしれませんが)
匿名でこのような手紙で言われたことにショックを受けています
やはり慣れない不安もあるんでしょうか。明日から実家に連れて行って様子を見に行くか、ペットホテルに預けるかにしようと思います。
たくさんのご意見どうもありがとうございましたm(_ _)m
- << 17 お向かいさんじゃなくて、庭に面している側の方かもしれないですよ。 音とか鳴き声は、どこに抜けるかわかりませんからね。 裏の方が、ご自分の庭に出てる時や犬から姿が見えた時に、その人に向かって吠えているかもしれないですし。
犬だけじゃないと思うよ、小さい子供がいるようだし、小さい子供の騒音でも我慢してたのに、番犬だからと躾してない煩い犬で我慢の限界がきたんでしょ。
騒音主は自分たちが煩いことに気がつきませんからね。
子供も犬にはしゃいでいつもの倍、騒いでいるだろうから、これが何年も続くと思ったら手紙ださずにはいられないでしょう。
ショックだなんだと思うなら、実家に犬を返すときは、親にドッグトレーナーに躾を依頼するべきです。
番犬って言いますけど、ただの躾がなってない駄犬じゃないですか。
訪問者すべてにこの調子だもの。
郵便や配達するひとたちの脅威なだけ。近日迷惑ですよ。
そんなに防犯したいなら、セキュリティ会社と契約した方が確実です。
住宅街に住んでいて犬の鳴き声ごときでそんな手紙を入れるなんて怖いです。
ワンちゃん、いま外にいますか?
玄関に入れていたほうがいいかもしれないです。
私は昔、飼っていた猫が殺された事あります。
当時はペットに関する認識は今より大分甘く、しかもその地域は近所中野良猫だらけで地域で猫をかわいがってる感じでしたが…
少し都会から家族が越してきて、大分野良猫を嫌がってるようでしたが、しばらくして近所中の猫たち皆殺されました。
毒入りの餌をあちこちに置いてたようです。
幼かった私にはとても衝撃的でした
あれから20数年経ち、今の日本はスゴくペットに関する認識も高まり、近隣問題も重視されるようになってきてますね。
今だったら、「放し飼いをしていたあなたがわるい」となるかと思いますが…
話がだいぶそれました、すみません
普通に生活していても、平気で動物を殺してしまう人もいます。
普通ためらうような事をやってしまうような人って、何をしでかすかわかりません。
怖いです。
安全のために、ご両親に話して ワンちゃんを引き取ってもらうか、何か対策したほうがよさそうです(:_;)
ペット禁止のアパートでもあるまいし。
とても神経質な方なんだろうなというのが本当に怖い。
向かいか隣か…。
主さんその文書をコピーして保存して下さい。
すぐに仲のいい近隣にコピーを持って相談しましょう。
それと身の危険を感じて怖いと警察にもコピーを見せておきましょう。
相手も短期間のことで裁判なんかできないし、相手が警察に通報しても犬が吠えるぐらいで警察は何もできません(笑)。
連絡あっても事情を言えばそうですかで終わり。
犬のお陰でそんなやばいやつが近所にいたのがわかりましたね。
相手も名前を名乗るのが怖いから、主さんに恨まれるのが嫌なんだ。
すぐに激昂する気の小さい短絡的で神経質な、そいつの正体が知りたい。
後々少しずついびってやろうかな。
今回、何もできないなら、貼り紙で、犬のことで大変ご迷惑おかけしております。匿名で厳しいお叱りのお手紙を戴きましたが、申し訳ありませんが、あと3日我慢して下さい。解決させます。
とでっかく!
- << 27 ですよね、匿名は卑怯すぎます 犯罪者は動物や社会的弱者をターゲットにすること多いですよね、なんだかゾッとしました それにしても、匿名で裁判なんかできんのか? 主さんは自分と犬の身の安全をはかり、今後いろいろ対策考えていきましょう
伯父宅の外で飼っていた犬が何者かに毒?を盛られて死にました。
飼い主が躾もせずに無駄吠え、散歩には行かないので糞尿垂れ流しで臭ったり…近所の人か分からないけど、相当我慢の限界だったのかもしれません。
犬のためにも、ペットホテルに預けた方が賢明ですよ。
そんなに費用はかからないのですから。
- << 31 伯父様酷過ぎます。 伯父様御家族も。 犬飼う資格はない。 >>20に同意。 今時番犬目的で飼うものではありません。 そもそも、外飼育でよく吠えてると、 又いつもの吠え犬かと思われ、 番犬にすらならない。 家人にとってもね。 それだけ番犬が欲しいなら、セコムやアルソックや色々あるんだから利用して下さい。
皆さん、たくさんのレスありがとうございましたm(_ _)mまたまた一括のお礼ですみません🙇
犬への危害を心配くださったかたありがとうございます。
昨日はずっと見ていましたが主人帰宅時以外は吠えず、誰か近づいたら必ず吠えますので夜中も静かだったので大丈夫でした。
昼間は地域の集まりがあって家を空けたので長時間はやはり不安なので朝散歩して実家に連れ帰り、終わって散歩に戻りました。
明日までも不安なので実家に戻らせ、私も実家で両親帰宅近くまで一緒に過ごすことにしました。
地域の集まりの時に近隣の方には犬を預かっていたこと、うるさくしてご迷惑をかけたことをお詫びしましたが、みんな静かだったよ~犬居たのもわからなかった、どこも吠えてるから気にしなくていいよと言っていただきました。
もう犬はいないので安心ですが、こういう考えのかたも近隣にいるんだと思って気をつけて過ごしていきたいと思います。
あまりおおごとにしたくかったので警告文のことは誰にも言いませんでした。
今後ももし何かあったら怖いので警告文は処分せず取っておきます。
ありがとうございました。
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?1レス 119HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
実体験3レス 188HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
寂しいものなのか?8レス 214HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
猫が4レス 245HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
夫の一言4レス 269HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?
人肌恋しいのと、承認欲求が高いのは全く別問題では? 承認欲求が高いと…(OLさん1)
1レス 119HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
実体験
医師と相性悪かったのでしょうね。 お疲れ様でした。 脳梗塞は怖い病…(通りすがりさん3)
3レス 188HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
寂しいものなのか?
そうですね🤣ありがとうございます(*^^*)(普通の人さん0)
8レス 214HIT 普通の人さん (30代 ♀) -
老猫にある 不安を一緒に解決したい
こんにちは 体調いかがですか 春になり暖かくなりましたね こうふ…(愛猫家さん292)
311レス 13532HIT 動物大好きさん (♀) -
猫が
それが猫というものよ(通りすがりさん4)
4レス 245HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 171HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 293HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 220HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 233HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 255HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 171HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 293HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 220HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 233HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 9789HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
女は顔ですよね…?
社内の二つ上の先輩を好きになりました。 とても格好良くて頼りがいがあります。 しかし私は不細…
16レス 282HIT 一途な恋心さん (20代 女性 ) -
ネトストがやめられない
彼と別れて半年経ってもネトストがやめられない。。どうやったらやめられるのTT 未練ってより傷つ…
9レス 213HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
結婚後の居住地で揉めています
結婚相談所で本交際中(入籍の一歩手前のステージ)なのですが、結婚後の居住地で揉めています。 お互い…
16レス 247HIT 婚約中さん (30代 女性 ) -
恋愛が上手く行かない
今日好きな人から □ちゃん(転勤前のお店の女性)は美人で俺好きなんだよね。タイプだし。 たまに飲…
15レス 214HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
土曜日のパートで採用されたのに平日も行く
きちんとした職です。役所通して採用されました。 土曜日のみの仕事なのですが、研修が平日だったりしま…
15レス 212HIT 社会人さん -
相手みつかるは脈なし?
そのうち相手みつかるよ。言われたり なんでその時捕まえなかったの。と言われました。 彼は遠回しに…
8レス 167HIT 叶わぬ恋さん (30代 女性 ) - もっと見る