ママ友同士の誕生日プレゼント

レス4 HIT数 2514 あ+ あ-

2014/03/07 15:37(更新日時)

子どもが赤ちゃんの頃から仲良させてもらってるママ友がいます。
凄く気を遣う方で一歳の誕生日に子どもにプレゼントくれたり私の誕生日に化粧品などのプレゼントをしてくれていました。
もらう限り私も同じ額くらいで向こうの誕生日にヘアゴムとかをプレゼントしていました。
子どもも3歳になりこれはいつ迄続けるんだろうと思ってきてるのですが、皆さんもママ友同士で誕生日プレゼントしていますか?
もうすぐママ友が誕生日で本来なら私がお返しにプレゼントする番なのですが、今具合が悪いらしくご実家に戻られて休養しています。
どうしたらいいでしょうか?
これを機にプレゼントのやり取りを終わりにしたいのですが、貰ったので返した方がいいでしょうか?
金額は毎回2千円弱程で、今回渡すならご実家へ郵送になります。

子ども達はもう3歳ですが違う保育園に通うようになり親同士の接点がなく今年はまだ会ってません。
いつまで続けたらいいのか悩みます。
わたしが多分今回プレゼントしたら、また私の誕生日にプレゼントくれそうで終わりがありません。
最初の一歳の時は子どもにもプレゼントくださいましたが、あちらのお子さんの方が誕生日が早くわたしがあげてなかったので、子どものプレゼントは自然となくなったので助かってます。

よろしくお願い します。

No.2070010 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう終わりでいいと思います。

わざわざ実家にまで誕生日を贈る仲良しでもないですよね。
主さん、そのママの実家の住所まで知ってるんですか?
幼稚園まで別ならもう接点ないですよ。

No.2

最初にプレゼント貰ったのは主さん?

それならプレゼントは用意しておいて、メールで体調伺いとプレゼントは次に会ったら渡すむねと、これで最後的な事を伝えたらいいかなと思います。

No.3

ママ友とそういうプレゼントのやりとりはしていませんが、これを機に終わりにしたいならそれでいいんじゃないでしょうか。
ただ、頂いた物に対しては私だったら返したいと思うので、相手の体調が良くなって自宅に戻ってこれたら渡してプレゼントやり取りは終わりにしたいことを伝えて(相手を傷つけないように言うのは難しいですが)終わりにする…かな。

No.4

私は11月に貰ったばかりです。

私も貰いっぱなしは嫌いなので何かしら渡したいですが、プレゼント渡したりするのもう辞めたいと思う気持ちの方が強いです。
ママ友の病気は鬱病らしいので下手に連絡も出来ず今はあちらからの復活したよみたいなメールを待っているところです。

例えば今回はプレゼントを渡すとして、今回からはもう要らないよという言葉ってどういうのが角が立たないですか?
相手は鬱病なので言葉には気を付けたいと思ってます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧