コミュニケーション能力って

レス10 HIT数 2284 あ+ あ-

2014/08/25 01:59(更新日時)

育った環境で作られるもんじゃないですか?
上手な人にコツを教えてもらっても、頭ではわかるんですが行動に移せないし
事務的になってしまう。
それで周りのコミュ上級者に環境を聞いてみたんですが、共通点を発見しました。

・近所付き合いを代々上手くやってた。

・親戚付き合いがしっかりしてた。

これです。
私の親は葛飾北斎とまではいきませんが、葛飾北斎に届くんじゃないか?というくらい引越し魔です。
親戚付き合いも近所付き合いも全くありません。
現代人がコミュ障多いのってそこなのかな?とか思いました。
面倒で近所付き合いを避けた家選び(マンション)とかしていましたが、自分の子供もコミュニケーションが難しいと思うようになるって事なんですかね・・・

今まで軽く見ていましたが人との付き合いって大切だなと思いました。

私は重度のコミュ障です。
こんな私でも上手くやっていける方法とかあれば教えてください。
でも頭ではわかるんですが・・・・仕方ないんですかね・・

No.2070000 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

性格もあるとは思うけど、沢山の人に触れ合うことですよ。

接客のお仕事やってみませんか?

勉強になりますよ☺

No.2

>> 1 早速ありがとうございます
接客だけには自信があるんですが、いざ職場の仲間や友達になると・・・
あとご近所付き合い皆無ですね・・・

No.3

コミュニケーションは相手もあることだから難しいですよね。
私は子供から大人まで得意な方でしたが嫁いでからが最悪です。
姑から始まってご近所ママ友いずれも上手くいかず、引きこもりしたいですが生活基盤でそれはできないし…。
要は肩肘張らずに自然体。
それが一番難しいですね。

No.4

>> 3 なんか私もそれなんですよ・・・
接客なら相手も私を気に入ってくれるんですが、普通に私生活だと私が何をどう言っても気に入らないらしくて積んでます・・・
人間関係って難しいですね。
高いコミュニケーション力を持ってる方を尊敬します。

No.5

私の地域は義父母と暮らすお嫁さんが殆どだし、地域の団結心も強く行事に協力的です。親が進んで地域に関わる事は子供にとってもプラスになると思います。母親だけに育てられるより沢山の人間にかまってもらう方が言語能力にも良いとか聞いたことがありますが、親が…特に母親が進んで地域に関わる事は大切かと…。最近の人達は自治会とかにも非協力的ですよね?自分の回りの世界が狭いから相談する相手が居なくてネットに頼るし、それがまた他人との現実的な関わりを阻害してしまう…千葉の殺傷事件の様に仮想世界でしか自分を表せない人が増えるのでは…

No.6

コミュニケーション能力って単に人見知りとかではなく、相手の言葉の意味をきちんと汲み取ったり、相手の表情を見てある程度気持ちを察したりできる力のことだと思っていました。

で、私も人見知りは激しく、いい歳ですが自分から話しかけたり誘ったりは出来ないです。
でも子供の頃は比較的、近所付き合いのある環境で育ちました。田舎だからかもしれませんが..

ちなみに私が人見知りな原因は他人から拒否されるのが極端に怖いからです..

No.7

コミュニケーション能力とは上の方の言う通り会話の中で相手の意図をしっかり理解し、的を得た会話ができるか、そして相手の状況や周りの環境TPOに合わせちゃんと言葉を選んで会話ができるかですよ。
それにはまずは、相手を理解し相手を尊重できるかがかなり重要になってきます。
会話は相手があってのものですので、我が我がでは成り立ちません。
間違ってもよく喋るからといってコミュニケーション能力が高いわけではないです。
自分のことしかしゃべらない人は最初は人が集まってきても、いずれは嫌われてしまいますからね。
コミュニケーション能力が高い方は、相手の話をしっかりと聞き、それを受け入れ、その中で何割かだけ自分の主張をします。
しかも、さらにその何割かの主張が的を得ていることが大事です。
コミュニケーション能力を養いたいなら、携帯やインターネットなどの使用を減らし、なるべく調べものも本をよんだり、辞書を調べたり、会話をして知識や情報を得ることが大事だと思いますよ。
洞察力など状況判断能力などを養うにはやはりインターネットみたいな繋がりではなくリアルな繋がりで生活することが大事です。
コミュニケーション能力が低いのは現代人の特長ですからね。

No.8

まぁ聞き上手って事ですよねー。

No.9

実は私もかなりコミュニケーションベタで、(以前は販売の仕事だったのですが、現在の職場に移りベタになってしまいました。)苦労してます。

あえて練習というか買い物等に行った時お店の方にちょっとだけ話しかけてます。

例えばレジしてもらいながら(洋服屋さんにて)こういう色って今流行っるんですか?とか。

レジしながらなんで多分長い話にはならないし、最後はまた寄ります…等で締めくくり、練習終わり。

これはあくまで例ですが。

No.10

わかります。
私も接客でエリアNo.1になる位客あしらいがうまいのに、職場に溶け込めないんですよ。
全くの他人とは上手く接せられるんです。敬語使ってニコニコしてれば大概のお客様は気分良くしてくれるから案外楽なんですけど、身内となると距離の取り方が分からなくなるんですよね。
私は両親共働きで祖父母に育てられましたが、全くと言って良い程親戚付き合いが有りませんでした。それどころか祖父母は非常識な人たちだったのでよくご近所トラブルを起こし自然と遊び相手がいなくなり小学校でも孤立しました。
父親は仕事から帰ると部屋に篭ってゲーム、母親は疲れていてずっと眠っていたので家庭での会話はほぼ皆無でした。信頼出来る人って今だに1人もいません。
職場でBBQや海に行こう!なんて話が持ち上がって、いざ参加してみても楽しみ方が分からないんですよね。
だってBBQも海水浴もディズニーランドもキャンプも自分は行った事が無いし、何が楽しくて、何が楽しく無いのか分からないんですよ。
とりあえず愛想笑いで絶えずニコニコしてやり過ごすんですけど、壁を作ってると思われちゃうんですよね。
これでも最大限に努力してるつもりですが…
コミュ力って要するに筋力や学力と同じで、反復することで鍛えられると思うんですよ。だからコミュ障が人並みのコミュ力を身につけようと思ったらこれから鍛えて行くしか無いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する