真剣に相談に乗って下さる方
良い歳をしてと思うのですが、相談させて下さい。
私は現在精神科に通っています。
一児の母です。
独身の時から時々恐怖症のような症状が出ていたのですが、誰でも悩みの1つや2つはあると気にしていませんでした。
精神科に通うきっかけになったのは不眠症からですが、二年程通院しています。
薬を飲まなければ眠れませんが、他は時々鬱になるくらいで日常生活に支障はありませんでした。
長くなるのでコメント欄に書きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
日常生活に支障は無いのですが、実家に戻る時に恐怖心から震えが止まらなくなるのです。
呼吸もしにくくなり、主人に心配をかけてしまう状態です。自分の家庭が普通ではないと思っていたので主人には結婚前に自分の実家について話しました。
内容は以下の通りです。
・私の両親は離婚していて私と弟は父親の実家に引き取られた。
・育ててくれたのは祖母で父親も直ぐに蒸発した。
・祖母は厳しい性格だったので折檻はされた。
・父親は戻って来たけれど一緒に暮らした事はない。
・顔を見れば父親にも殴られた。
・父親はたびたび借金を作っては蒸発した。
こんな理由から私はまともな親になれるとは思えない。
もしも私が子供に暴力をふるうような事があれば、私が泣いても離婚して子供を守って欲しい。
それが聞き入れられて私と主人で作っている家庭は今のところ上手くいっているのですが、どうしても父親に対して萎縮してしまう自分がいるのです。
父親も祖母ももう高齢です。
だから実家には時々差し入れを持って帰っていました。
なんとか虚勢を張って普通の態度を取れていたのですが、私にも家庭があるので週に何度もはいけません。
私が内科の病気で入院したのをきっかけに少しずつ、実家への足が遠退き、ついに弟と大喧嘩をしてしまったのです。
弟の言い分は過去にどんな仕打ちをされていようと親は親。面倒を見ようとしないお前(私)は人として異常と言う事でしたが、私の考えは違います。
殴られて育った事を恨みに思っていたのは中学生までで、これまで生きて来られたのはやはり祖母の力が大きい。
けれど父親は事業を起こして借金を作っては家族を棄てて逃げ回る。最低の人間のクズだと思っていたのです。
社会人になってから弟は父の会社に入り人より良いお給料を貰って良かった時期もあったかもしれませんが、私は祖母と2人暮らしで借金取りから電話がかかってくる度に辛い思いをしていました。
だから私と弟の中で父親像が違うのも仕方ないのかもしれないです。
人間として異常と言われて腹は立ちましたが、弟は弟です。今の精神状態を理解して欲しくて、どうしても父の顔を見ると震えがきて止まらなくなるのだと正直に話しましたが、伝わりませんでした。
以来、実家に戻っても居留守を使われています。
正直言って別にいいという気持ちはあるのですが、1つだけ気になる事があるんです。
気になるのは祖母の事です。
厳しかったけれど折檻もされましたけど、祖母が色々教えてくれたからこそ私は家事が上手いと子供の頃から褒められる事がありました。
祖父が亡くなった時は看取ってあげられなくて悲しい思いをしたので祖母は看取りたいのです。
もういつ亡くなってもおかしくない年齢です。
おそらく弟が父に告げ口をして、父は不貞腐れている状態なのですが、このような場合、弟に連絡を取るべきなのでしょうか。
皆様だったらどうするか教えていただけませんか?
こう言ってはなんだけれど
俺なら その父親も その祖母も見捨てるね
申し訳ないが その者たちに何があろうが 自業自得として納得してもらうしかないと考えるから
さんざん好き放題にやってきて 自分が弱ったら助けて欲しいなんてことは 身内であろうが許されることではないだろう
駄目もとで、元凶である 父親に想いをぶつけてみたら!?
なんなら、旦那さんの付き添いのもとで
それで 駄目なら 仕方がないかなぁ…
自分の中で やれるだけの事は やったというけじめがついていたら その時が来ても
自分の中で乗り越えられるんじゃない?
こればっかりは わからないけど やっぱり 見棄てられない思いがあって 苦しいと思う 主さんは 立派だと思います。
- << 13 ありがとうございます。 父親とは何度も話したのですが、父は女がえらそうに男の事業に口を出すなと言う人でして…。 子供が親のする事に口を出すなと言いながら、私が結婚した後も金を貸してくれと電話をしてくるような人なのです。 私は主人や自分が働いたお金をどうしてまともに働きもしない人にやらなくちゃならないのと言いました。 子供が七五三のおりで、立派にしてやりたいと思っていた時期だったので止められませんでした。 親が娘に金の無心してくるなんて最低だし、情けない。 形だけの社長職なんかすてて、もっとまともに働きなよ!と言ってしまいました。 父は親方だと言うこと、弟は親方の息子だと言う事が止められなかったのです。 弟の事に関しては私にも責任があって、祖母の言う通りに男子厨房に入らずで育てたので弟も借金まみれでした。 私はこのだらしない連鎖を自分の代で断ち切りたい、子供に引き継がせたくない、だから父にも弟にも金は一切貸さないという態度でいます。それが父や弟には冷酷にうつるらしいのです。 膵臓癌で入院していた祖父を一人で逝かせてしまった時に私は果てしない後悔に襲われました。それで祖母に執着があるのかもしれないんですが、せめて最後の時には手を握ってお疲れ様でしたと言ってあげたくて…。 今は居留守を使われるので、祖母でも食べられるような物を段ボールに詰めて玄関の前に置いてくるくらいがせいぜいです。 やれるだけの事はしたのだからと思えるでしょうか。 アドバイスありがとうございました。
お体大丈夫ですか?
2つの家庭をいつも思いながらだと、心にゆとりも持てないですよね。
気持ちでは許したいのに許せない自分も嫌になりますよね。
私自身がですが、常に同じ思いを感じています。
私もいろいろ考えました。
私の嫌だった事を全部聞いてほしい、その上で心から謝ってくれたら許せるんじゃないかって…。
私はまだ出来てませんが、主さんもこれが悲しかった、辛かったって言えたら、理解して「ごめんね」の一言で主さんの心も和らぐのかなと思いましたが、難しいですよね。
向こうが頑ななら距離を縮めるのは難しいですが、自身を責めないで、仕方ないんだよと自分を追い詰めないであげてください。
- << 14 温かいアドバイスありがとうございます。 私は泣かないのですが涙が出そうになりました。 そうなんです、たった一言悪かったと言って貰えたらと思うのですが、残念ながらそれは難しそうです。 自分の思いや苦労を主張するばかりで自分がした酷い事は認めない人と、現実にあった事を謝れと主張する私ではどちらも欲しい欲しいと言ってるので、私はもう諦めてます。 父や弟とは絶縁して構わないのです。 祖母の涙をみてから戦争について自力で調べるという事を始めました。本当の祖父がどこでどう亡くなったのかは祖母を泣かせたくないので聞いてません。 戦中の証言をしている方に話を聞いたり、フィリピンやインドネシアの方の手記を読んだりする程度ですが、あれを聞いてしまっては氷のように冷たい私の感情も消えてしまって、祖母を恨む気持ちはないんです。 こういう家庭に生まれてしまったのだからと諦めるしかないでしょうか。 きっと6様も色々抱えられているのだと思います。なのにアドバイスありがとうございます。
辛い想いをされてきましたね。
なのにそんな優しい心を持ち続けられる主さんは素晴らしい方だと感じました。
同時に私たちは折檻=虐待だと捉えがちですが、主さんのように優しく思いやりを持った方を育てたおばあさんは本当は折檻=愛の鞭だったのかもしれないですね。
心の病の苦しさは経験者にしかわかりません。だからこそ弟さんの理解を得るのは難しい事でしょうが、ここは一つ主さんのご主人と共に三人で話し合うことはできませんか?
主さんの口から今の主さんの状態を説明しても弟さんは感情的になるばかりでしょうし、ご主人は主さんの症状についてよくご存知でしょうから。
その上で主さんのおばあさんに対する気持ち、関わり方など話しが出来ればいいですね。
ただもしそれでも無理な時は本当に関わりを絶つべきかもしれません。
主さんは充分頑張ってこられました。
辛い経験からくるトラウマをなんとか乗り越えようとして、さらに優しい自分を見失いたくないと、必死でやってこられたと思います。
もし主さんが家を出て自立した瞬間からその家族との決別を決めていたなら、不眠に悩んだり今の症状に苦しまれる事はなかったかもしれません。
主さんが本当に守るべきは自分の築いた家庭です。
主さんがおばあさんの事で悲しい想いをする姿を見るのはご主人やお子さんにとって辛い事です。
それだけは忘れないように心に留めておいて下さい。
- << 16 りぃなさん 温かいお言葉ありがとうございます。 私は本当に優しくはないのですよ。心の中が黒い汚い感情でいっぱいです。 ただヘタレだっただけで祖母の背後でフライパンを振り上げた事もありました。小さな祖母の頭ならフライパン一つで痛めつけられるなんて考えたりして。 やらなくて良かったと今は思います。 冷静に今振り返ってみれば、祖母の躾は折檻や愛の鞭を通り越して虐待の域にあったと思います。 それでも人間なんだから仕方なかったと許せます。 祖母にしてみれば母親にそっくりな私に厳しくすることで晴らせていた鬱憤もあったのではと思えるからです。 それに虐待でも愛の鞭でも躾られた事は役に立ちました。 仕事でも褒められる事が多く、結婚した家庭では今時漬け物を漬けるのはお前くらいだと喜ばれてます。私はごく平凡な家庭を築きたいんですが、祖父の事で変に祖母に依存してるのかもしれないですね。 そうですよね。私が守らないといけないのは主人と息子でした。 後悔するのかもしれないですが、大事なことを見落とすところでした。 もう頑張ったと言うお言葉には救われます。ありがとうございます。 主人や息子に辛い思いをさせたくないのだという事忘れずにいようと思います。
長文なので連続投稿します
まず「私がまともな親になるとは…」というのは無いと思います。主さんは父親を反面教師にしてるように思うし、遺伝的なものも母親の方が強いということもありますから心配しすぎだと思います
小さな問題でも一つずつ解決しましょう心に余裕が出来れば他のことにも気を配れますから
続き
次に勝手にまとめますが
①親だから世話をすべきという気持ちはある。②だけど弟さんと父親像が違うからどうしても怖い。③異常と言われたのは傷ついた。 ということですよね?
これを弟さんに正直に話しましたか?"特に①について"
弟さんは主さんが酷い親だから世話するつもりも、それでもたった一人の親だからという気持ちも一切無いと思っているのでは?
続き2
ここに書いてある「厳しかったけど…」という祖母のことも弟さんなどに"正直に"話すべきだと思います。
オススメは手紙です。破る、捨てるということをされても何度も送りましょう。送れば送るほど生半可な気持ちじゃないんだと伝わりますし、会って話すのと違い冷静に考える時間が出来ますから
長文で図々しく書いて失礼しました。
- << 17 8さん、ありがとうございます。 弟には落ち着いてから何度かメールを送ってみたのですが返事がありません。 8さんのアドバイスのように、①自分は親の面倒を見ないと言っているわけではないけど、結婚して家庭もあるので週に何度もはいけない。②主人にも二週間に一度は実家に帰る事と差し入れとしてのお金は使わせて貰う了解は得ている。③弟も家庭があるのだから少しは私の立場も分かって欲しいと思って精神科に通っていることを話したけれど、姉なのに弟に甘えてそれが弟を傷つけたのなら謝る。 こんな内容を書いて送りましたが、その後に一度だけ電話があり、自分だけが大変だと思うな。お前の事は今後姉だとは思わないし、人の血が流れてるとも思わない。自分の家庭だけが大切なのはよく分かったから二度と実家にも顔を出すなと言われ、電話を切られてしまい、それきりです。 弟の嫁とは姪が幼稚園に入るお祝いを買いたいから何か希望の物があったら言ってねと話していたのですが、そちらに電話をかけても通じません。 それと、私も自分から弟に頭を下げたくないという意地があるんです。 独身の時には好きなだけ借金をして消える父や弟に代わり、私が祖母の入院にも手術にも退院にも付き添いました。その時父や弟が何をしてくれたのかという気持ちもあって。 その意地を曲げてでも弟に連絡を取るべきかと迷ってまして…。図々しいなんてとんでもないです。こんな他人のために色々と知恵を絞ってくださってありがとうございます。
まず皆様へ
たくさんアドバイス頂けてて驚きました。
返信が遅くなってごめんなさい。
家事やパートの合間に見ているので遅いですが、ゆっくり返信させて下さい。
ただでさえ長い話なのでかなり省いて書いたのですが、主はそんなに心の綺麗な人間ではないです。
優しい主人がいるとは言え中学生までは祖母にも復讐を考えるような子供でした。
いつか祖母の臨終の日が来たら冷たく振り払って、あんたなんて祖母だと思ってない。一人で孤独にしねばと言ってやるつもりでした。
それが歪んでると気がついたのは、祖父のお墓参りの時です。私には祖父が二人います。一人は戦争で亡くなった実の祖父で、もう一人は育ての祖父です。戦争で亡くなった祖父に申し訳ないとは思うのですが、私は育ての祖父が好きでした。
話合いと言う事が全く出来ない家族の中で唯一私の思いを聞いてくれた人でした。
私は祖母に連れられるまま毎年お墓参りをしていたのですが、中学生の時祖母がお墓の前で泣き出して、今の祖父が本当の祖父ではないと知らされたのです。
まだ中学生だったからなのか私が幼稚だったのかは分かりませんが、私は祖母に対して純粋に腹が立ちました。
今の祖父の事は愛してもいないのに形ばかりの結婚をして、遺族年金を貰う為に籍を入れてなかったのです。
それでは祖父の人生は何なのだと思いました。けれど普段は気丈で不良に絡まれても言い返す祖母の涙は戦後を知らない私の胸に突き刺さって何も言えませんでした。
戦争で亡くなった祖父にも胸が痛みましたけど、ただひたすらに戦後の混乱期に息子を抱えて生き延びた祖母に育てられていながら、私の父親やその兄は道楽ばかりで心底軽蔑しました。
私には祖母の気持ちなんて分からないけど、苦労してきたであろう祖母に冷たくするのは違うんだと思ったのです。
母親もろくでもない人間だったようで、あの女に似たら困ると言われて家事や習い事を厳しく躾られたので、家事の要領は本当に良いみたいで今の姑さんからも褒められます。
祖母への感情は複雑です。労りたいけど、そもそも祖母が男に甘いから父親や弟は人に甘えるしか出来ない人間に育ったんだとか、でも戦争を知らない私に祖母を責める資格があるのかとかいまだに感情の結論は出ません。
虐待を受けて育った子供は自分の子供にも虐待をすると言います。ですから私は結婚も出産もするべきじゃないと思っていたのです。
>> 5
駄目もとで、元凶である 父親に想いをぶつけてみたら!?
なんなら、旦那さんの付き添いのもとで
それで 駄目なら 仕方がないかなぁ…
…
ありがとうございます。
父親とは何度も話したのですが、父は女がえらそうに男の事業に口を出すなと言う人でして…。
子供が親のする事に口を出すなと言いながら、私が結婚した後も金を貸してくれと電話をしてくるような人なのです。
私は主人や自分が働いたお金をどうしてまともに働きもしない人にやらなくちゃならないのと言いました。
子供が七五三のおりで、立派にしてやりたいと思っていた時期だったので止められませんでした。
親が娘に金の無心してくるなんて最低だし、情けない。
形だけの社長職なんかすてて、もっとまともに働きなよ!と言ってしまいました。
父は親方だと言うこと、弟は親方の息子だと言う事が止められなかったのです。
弟の事に関しては私にも責任があって、祖母の言う通りに男子厨房に入らずで育てたので弟も借金まみれでした。
私はこのだらしない連鎖を自分の代で断ち切りたい、子供に引き継がせたくない、だから父にも弟にも金は一切貸さないという態度でいます。それが父や弟には冷酷にうつるらしいのです。
膵臓癌で入院していた祖父を一人で逝かせてしまった時に私は果てしない後悔に襲われました。それで祖母に執着があるのかもしれないんですが、せめて最後の時には手を握ってお疲れ様でしたと言ってあげたくて…。
今は居留守を使われるので、祖母でも食べられるような物を段ボールに詰めて玄関の前に置いてくるくらいがせいぜいです。
やれるだけの事はしたのだからと思えるでしょうか。
アドバイスありがとうございました。
>> 6
お体大丈夫ですか?
2つの家庭をいつも思いながらだと、心にゆとりも持てないですよね。
気持ちでは許したいのに許せない自分も嫌になりますよね。…
温かいアドバイスありがとうございます。
私は泣かないのですが涙が出そうになりました。
そうなんです、たった一言悪かったと言って貰えたらと思うのですが、残念ながらそれは難しそうです。
自分の思いや苦労を主張するばかりで自分がした酷い事は認めない人と、現実にあった事を謝れと主張する私ではどちらも欲しい欲しいと言ってるので、私はもう諦めてます。
父や弟とは絶縁して構わないのです。
祖母の涙をみてから戦争について自力で調べるという事を始めました。本当の祖父がどこでどう亡くなったのかは祖母を泣かせたくないので聞いてません。
戦中の証言をしている方に話を聞いたり、フィリピンやインドネシアの方の手記を読んだりする程度ですが、あれを聞いてしまっては氷のように冷たい私の感情も消えてしまって、祖母を恨む気持ちはないんです。
こういう家庭に生まれてしまったのだからと諦めるしかないでしょうか。
きっと6様も色々抱えられているのだと思います。なのにアドバイスありがとうございます。
レス7の者です。
すみません、私は大きな勘違いをしていたようです。
辛い想いをしてきた主さんにおばあさんの折檻=愛の鞭だったかもしれないなんて…
本当にごめんなさい…
私と主さんの境遇には似たところが多くあります。
私の父もお金にだらしなくそれが原因で私の兄とは絶縁状態となりました。
両親が離婚した時、兄は母についていくことを決めており、私は父を可哀想に思い、父と祖母と暮らしてました。
電気や水道の止まる生活をしていた時期もあります。
また私も祖父を看取れなかった事を後悔してます。
更に生活が荒み、家を空けている間に祖母は認知症になってました。
私は自分を責めました。
自傷行為が止められず、パニック発作を起こす為外出も困難になりました。
今は症状がでる事もなく、穏やかな日々を過ごしてますが…
主さんの目におばあさんはどう映ってますか?
お金にだらしなく利己主義のお父さん、弟さんのそばで可哀想だと思いますか?
私の祖母は認知が進み家族の名前すら忘れてしまってますが、父の顔を見ると凄く素敵な笑顔を浮かべます。
祖母にとって父は唯一無二の大切な存在なのです。
主さんのおばあさんもそうなのではないでしょうか?
主さんの目から見れば男所帯の中で配慮のいき届かない環境で不憫な思いをしているのではないだろうか?
栄養のあるものなど食べさせてもらっているだろうか?など思っておられませんか?
でもきっとおばあさんは幸せなのだと思います。
主さんにとっては酷い父親でもおばあさんにとっては溺愛してきた可愛い我が子なのです。
だから主さんも自分の幸せを大切にして下さい。
おばあさんが人生を終える時が来て、仮に主さんの今の想いが届けられない状況のままだったとしても、主さんが後悔することなど全くないのです。
おばあさんは幸せだったのですから。
文章をまとめきれず、長々とレスしてしまい、すみませんでした。
切に主さんの幸せを祈ってます。
- << 18 7さん とんでもないです。レスありがとうございます。 そうなのですね。 7さんの境遇があまりにも私と似ていて切なくなります。 私はパニック障害にまでなった事はないんですが、恐怖症がいつ何が理由で起こるのか分からなくて怖かったです。 先生が言うには本当に辛い事を別の事にすりかえる為に起こっている症状ではないかという話で、雷が怖くて身動きが取れなくなったり、車の運転中に運転することが怖くて運転できなくなったりするので安定剤を処方されました。 今は雷も運転も怖くないのですが…。 そうなんですね。なんだかハッとしました。私の目にくだらない父でも祖母には私が子供を思うような気持ちがあるんですよね。 認知症なのかは分からないんですが、最後に会った時の祖母は私の顔も分かっていませんでした。 苦労してきたに違いない祖母が幸せに人生を終えられると良いと思います。 その場に立ち会えなくても、祖母が幸せなのならそれで良いです。 私も7さんが幸せになれることを願っております。 本当にありがとうございました。
>> 7
辛い想いをされてきましたね。
なのにそんな優しい心を持ち続けられる主さんは素晴らしい方だと感じました。
同時に私たちは折檻=虐待だと…
りぃなさん
温かいお言葉ありがとうございます。
私は本当に優しくはないのですよ。心の中が黒い汚い感情でいっぱいです。
ただヘタレだっただけで祖母の背後でフライパンを振り上げた事もありました。小さな祖母の頭ならフライパン一つで痛めつけられるなんて考えたりして。
やらなくて良かったと今は思います。
冷静に今振り返ってみれば、祖母の躾は折檻や愛の鞭を通り越して虐待の域にあったと思います。
それでも人間なんだから仕方なかったと許せます。
祖母にしてみれば母親にそっくりな私に厳しくすることで晴らせていた鬱憤もあったのではと思えるからです。
それに虐待でも愛の鞭でも躾られた事は役に立ちました。
仕事でも褒められる事が多く、結婚した家庭では今時漬け物を漬けるのはお前くらいだと喜ばれてます。私はごく平凡な家庭を築きたいんですが、祖父の事で変に祖母に依存してるのかもしれないですね。
そうですよね。私が守らないといけないのは主人と息子でした。
後悔するのかもしれないですが、大事なことを見落とすところでした。
もう頑張ったと言うお言葉には救われます。ありがとうございます。
主人や息子に辛い思いをさせたくないのだという事忘れずにいようと思います。
>> 11
続き2
ここに書いてある「厳しかったけど…」という祖母のことも弟さんなどに"正直に"話すべきだと思います。
オススメ…
8さん、ありがとうございます。
弟には落ち着いてから何度かメールを送ってみたのですが返事がありません。
8さんのアドバイスのように、①自分は親の面倒を見ないと言っているわけではないけど、結婚して家庭もあるので週に何度もはいけない。②主人にも二週間に一度は実家に帰る事と差し入れとしてのお金は使わせて貰う了解は得ている。③弟も家庭があるのだから少しは私の立場も分かって欲しいと思って精神科に通っていることを話したけれど、姉なのに弟に甘えてそれが弟を傷つけたのなら謝る。
こんな内容を書いて送りましたが、その後に一度だけ電話があり、自分だけが大変だと思うな。お前の事は今後姉だとは思わないし、人の血が流れてるとも思わない。自分の家庭だけが大切なのはよく分かったから二度と実家にも顔を出すなと言われ、電話を切られてしまい、それきりです。
弟の嫁とは姪が幼稚園に入るお祝いを買いたいから何か希望の物があったら言ってねと話していたのですが、そちらに電話をかけても通じません。
それと、私も自分から弟に頭を下げたくないという意地があるんです。
独身の時には好きなだけ借金をして消える父や弟に代わり、私が祖母の入院にも手術にも退院にも付き添いました。その時父や弟が何をしてくれたのかという気持ちもあって。
その意地を曲げてでも弟に連絡を取るべきかと迷ってまして…。図々しいなんてとんでもないです。こんな他人のために色々と知恵を絞ってくださってありがとうございます。
- << 20 返答ありがとうございます No.8の者です 再び長文になります メールだと簡単に削除出来るのでほとんど見ていないと思うので手紙のなど考える時間を与えるものがいいと思います 今から書くことは僕の勝手な憶測なのでかなり失礼だと思います。先に謝っておきます。すいません。 おそらくどちらかが謝らないと進展が無いと思います 主さんの弟さんに対する「頭を下げたくない」という気持ちや「お祖母さんのために何もしてくれていない」という気持ちが主さんの話やメール、態度などの端々にほんの少しあるのではないですか? 弟さんはその気持ちを過敏に受け取り拡大解釈して「何も知らないくせに」と思って「自分だけが大変だと思うな」などと言うのではないでしょうか? 「どうせ…」という風に思われるとその通りだとしても「知らないくせに」と思って言い返したくなります。なので決めつけずに知らないことは知らない、分からないという態度の方がいいと思います 弟さんのお嫁さんについては 弟さんがそこまで強く言う人ならお嫁さんと連絡が取れないのはきつく言われて従うしかない。もしくは着信拒否設定を無理やりされた。などだと思います なのであまり重く受け止めないで弟さんのお嫁さんは主さんのことを心配していくれているかもしれないけど 弟さんに強要されてるから伝わってこないだけだ。と思っておきましょう 解決すべきことだとしても主さんが悩みすぎて体調を崩したら解決出来ないですし、家族のためになりません。 僕もよくやりますが、その場で考えても結論が出ないこと確認しないと分からないこと(相手の気持ち・考えなど)は一旦「分からない」として抱えすぎないようにするといいです 僕の書いたことが違うと思ったら気にしないで下さい かなり生意気に色々書いて失礼いたしました
>> 15
レス7の者です。
すみません、私は大きな勘違いをしていたようです。
辛い想いをしてきた主さんにおばあさんの折檻=愛の鞭だったかも…
7さん
とんでもないです。レスありがとうございます。
そうなのですね。
7さんの境遇があまりにも私と似ていて切なくなります。
私はパニック障害にまでなった事はないんですが、恐怖症がいつ何が理由で起こるのか分からなくて怖かったです。
先生が言うには本当に辛い事を別の事にすりかえる為に起こっている症状ではないかという話で、雷が怖くて身動きが取れなくなったり、車の運転中に運転することが怖くて運転できなくなったりするので安定剤を処方されました。
今は雷も運転も怖くないのですが…。
そうなんですね。なんだかハッとしました。私の目にくだらない父でも祖母には私が子供を思うような気持ちがあるんですよね。
認知症なのかは分からないんですが、最後に会った時の祖母は私の顔も分かっていませんでした。
苦労してきたに違いない祖母が幸せに人生を終えられると良いと思います。
その場に立ち会えなくても、祖母が幸せなのならそれで良いです。
私も7さんが幸せになれることを願っております。
本当にありがとうございました。
初めまして、今晩は。
睡眠薬の経験は私も有りましたなでね。
今から約20年前でしたが、睡眠誘導剤(ハルシオン)を服用して居りました。
勿論今は服用してませんから、過去形です。
その経験から行きますと、睡眠薬が中枢神経を乱したりしてませんかね?
- << 21 はじめまして。ご意見ありがとうございます。 私の場合はレンドルミンはもう効かないので、今はソルピデムとメデポリンです。 気分が落ち込んだ時だけジェイゾロフトも飲んでいます。 服用しだしてもう二年なのですが、そういう事もあるのでしょうか。 薬に依存するのも怖いのですが、先生は市販の薬の方が危ないと仰います。 飲まないと眠るきっかけが無くなったように寝てるのか寝てないのか分からない状態で朝を迎えてしまいますが、こういった場合服用を中止するほうが正しいでしょうか。
>> 17
8さん、ありがとうございます。
弟には落ち着いてから何度かメールを送ってみたのですが返事がありません。
8さんのアドバイスのように、①自分…
返答ありがとうございます
No.8の者です
再び長文になります
メールだと簡単に削除出来るのでほとんど見ていないと思うので手紙のなど考える時間を与えるものがいいと思います
今から書くことは僕の勝手な憶測なのでかなり失礼だと思います。先に謝っておきます。すいません。
おそらくどちらかが謝らないと進展が無いと思います
主さんの弟さんに対する「頭を下げたくない」という気持ちや「お祖母さんのために何もしてくれていない」という気持ちが主さんの話やメール、態度などの端々にほんの少しあるのではないですか?
弟さんはその気持ちを過敏に受け取り拡大解釈して「何も知らないくせに」と思って「自分だけが大変だと思うな」などと言うのではないでしょうか?
「どうせ…」という風に思われるとその通りだとしても「知らないくせに」と思って言い返したくなります。なので決めつけずに知らないことは知らない、分からないという態度の方がいいと思います
弟さんのお嫁さんについては
弟さんがそこまで強く言う人ならお嫁さんと連絡が取れないのはきつく言われて従うしかない。もしくは着信拒否設定を無理やりされた。などだと思います
なのであまり重く受け止めないで弟さんのお嫁さんは主さんのことを心配していくれているかもしれないけど
弟さんに強要されてるから伝わってこないだけだ。と思っておきましょう
解決すべきことだとしても主さんが悩みすぎて体調を崩したら解決出来ないですし、家族のためになりません。
僕もよくやりますが、その場で考えても結論が出ないこと確認しないと分からないこと(相手の気持ち・考えなど)は一旦「分からない」として抱えすぎないようにするといいです
僕の書いたことが違うと思ったら気にしないで下さい
かなり生意気に色々書いて失礼いたしました
- << 22 たびたびありがとうございます。 8さんの仰ること本当に正しいと思います。 自分の為を思って言って下さってる事と誹謗中傷の為に言われる事の違いは分かるつもりです。 私も大人気なくやっぱり言葉の端々に弟に対する非難が出ているんだと思います。 意地を張るのは子供に対して情けないぞと思って手紙を書いてみようかと思います。 8さんに甘えてもう一つお聞きしても良いでしょうか? 8さんは男性ですよね。 こんな場合、男と女の違いはあると思われますか? 私は女なので冷たいかもしれないけど割り切りが大事と考えてしまいます。 父が自分で思い立って起業した事で子供に負債を残したとしても、私の子供にはそれを背負わせたくない。それくらいなら父を切るつもりです。 話を聞いていると弟は割り切りよりも情が大事だと言っているように思います。父への情で自分の家族が悲惨な目にあっても父への情を持てない私が非道だというように…。それだと、冷静に話しても意見は平行線ですよね…。 8さんのアドバイスを参考に手紙を書いてみたいと思います。 本当にありがとうございます。
>> 19
初めまして、今晩は。
睡眠薬の経験は私も有りましたなでね。
今から約20年前でしたが、睡眠誘導剤(ハルシオン)を服用して居りました。
…
はじめまして。ご意見ありがとうございます。
私の場合はレンドルミンはもう効かないので、今はソルピデムとメデポリンです。
気分が落ち込んだ時だけジェイゾロフトも飲んでいます。
服用しだしてもう二年なのですが、そういう事もあるのでしょうか。
薬に依存するのも怖いのですが、先生は市販の薬の方が危ないと仰います。
飲まないと眠るきっかけが無くなったように寝てるのか寝てないのか分からない状態で朝を迎えてしまいますが、こういった場合服用を中止するほうが正しいでしょうか。
- << 25 おはようございます。 私は、スレ主さんの状況を近くで拝見した訳でもありません。更に医師ライセンスを保有して居りませんから、明言は致し兼ねます。 ただ、無くせたと言うだけです。
>> 20
No.8の者です
再び長文になります
メールだと簡単に削除出来るのでほとんど見ていないと思うので手紙のな…
たびたびありがとうございます。
8さんの仰ること本当に正しいと思います。
自分の為を思って言って下さってる事と誹謗中傷の為に言われる事の違いは分かるつもりです。
私も大人気なくやっぱり言葉の端々に弟に対する非難が出ているんだと思います。
意地を張るのは子供に対して情けないぞと思って手紙を書いてみようかと思います。
8さんに甘えてもう一つお聞きしても良いでしょうか?
8さんは男性ですよね。
こんな場合、男と女の違いはあると思われますか?
私は女なので冷たいかもしれないけど割り切りが大事と考えてしまいます。
父が自分で思い立って起業した事で子供に負債を残したとしても、私の子供にはそれを背負わせたくない。それくらいなら父を切るつもりです。
話を聞いていると弟は割り切りよりも情が大事だと言っているように思います。父への情で自分の家族が悲惨な目にあっても父への情を持てない私が非道だというように…。それだと、冷静に話しても意見は平行線ですよね…。
8さんのアドバイスを参考に手紙を書いてみたいと思います。
本当にありがとうございます。
No.8の者です
主さんが理解ある方でよかったです
男女の違いについてですが正直なところ分かりません
お父さんと弟さんの話を聞いていると義理堅くて働いている男の方が偉いという考え方がある昭和の男の人というイメージが湧きます
僕にはそういう考え方が無いのであまり分かりません
しかし誰でも、ずっと傍にいる人には情が移るものじゃないでしょうか?
弟さんは仕事でも家庭でもお父さんの傍にいてずっとお父さんのことを見てきているんですよね?そうだとすると情が移る可能性は高いと思います
そして
弟さんはお父さんが自分に仕事を与えくれた、育ててくれたという感情があるのでは?
だから情が移る。さらに尊敬しているのではないのでしょうか?
それと主さんは非道ではありません。あんな人をに情が移る人はほとんどいません。投げ出したくなるのが当たり前です。
あれだけ酷いことを言われても踏みとどまっているんですからむしろ心が広いと思います。
あまり自分を責めないで下さい。
皆様本当にありがとうございました。
なんとか弟への手紙を本日づけで送付しました。
これで反応がなくても自分は出来るだけのことはしたのだと思えます。
親身になってくださりありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 64HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 61HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 109HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 496HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 316HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 61HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 64HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 496HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 290HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 809HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 262HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 284HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 301HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る