友人の作り方教えて下さい

レス7 HIT数 1182 あ+ あ-

2014/03/19 07:19(更新日時)

人間関係の作り方教えて下さい
4月から大学生ですが、人間関係が苦手でどんなふうに話かけていっていいかや距離感がわかりません。皆だったらどんな場面でどう話かけて仲良くするか教えて下さい

始めは仲良くなりたい人に,
[こんにちは、○○科ですか?
私も○○科なんですけど、名前は○○と言います
よろしくお願いします]

みたいな感じでいいんですかね?(-o-;)変じゃないですか?皆だったら何て話かけますか?

1人でいる人がいなくて2人以上の人に話かける時も↑を言っても変じゃないですかね?

↑の会話でお互いに自己紹介とかした後、どんな距離感で接したらいいですか?(移動教室や座る場所など…)

てか最初に話かけるのってどんな場面が多いですか大学は?

授業でいきなり隣の席に座って、授業前や授業後に話かけるって変ですよね?(><)

何しても嫌がられそうで怖いし、人間関係がわかりませんので教え下さい お願いします

No.2067928 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供じゃないんだから、一人で行動出来るように努力してもいいんじゃないんですか?

大学なら、いろんな所から来てる人が沢山だろうし、主さんみたいに一人で入学してる人もいるだろうから、そんな人見つけて自己紹介してから、ちょっと一人は心細くて…とか言ってきっかけを作る。

馴れ馴れしいのも感じ悪いけど、お堅い挨拶もちょっと…な気がするし、とにかくみんなに笑顔☺で接することかな。

今まではどうしてたの?

年齢重ねるほど友達作るのも大変だから、学生のうちにいいお友達作ってね
o(^-^)o

謙虚さは忘れずに。
親しき仲にも礼儀ありだよ。

隣の席に座る時には、ここ座っても大丈夫ですか?の確認はしましょうね。

沢山いろんな人に話しかけないとね😊

頑張って!

相性悪い人もいるから見極めてね。

• << 4 No1さん 隣の席に座る時には、ここ座っても大丈夫ですか?の確認はしましょうね。←わかりました 今までは普通に友人出来てたんですが、人間関係色々あってからわからなくなりました わかりました ありがとうございます

No.2

気の合いそうな人を見つけることだね。

No.3

自分の場合は、最初は焦らずしばらく周りを観察する。

機会があれば自然体で会話(特に自己紹介からではなくても『おはよう』等挨拶で良いかも)

観察してて気の合いそうな子が居たら自分から話しかけてみる(率直に、宜しくね程度)

無理せず『やや明るめを心掛ける』かな。

焦らずに頑張ってね(^^)/

• << 5 No3さん わかりました ありがとうございます

No.4

>> 1 子供じゃないんだから、一人で行動出来るように努力してもいいんじゃないんですか? 大学なら、いろんな所から来てる人が沢山だろうし、主さんみた… No1さん

隣の席に座る時には、ここ座っても大丈夫ですか?の確認はしましょうね。←わかりました

今までは普通に友人出来てたんですが、人間関係色々あってからわからなくなりました

わかりました

ありがとうございます

No.5

>> 3 自分の場合は、最初は焦らずしばらく周りを観察する。 機会があれば自然体で会話(特に自己紹介からではなくても『おはよう』等挨拶で良いかも)… No3さん

わかりました
ありがとうございます

No.6

対人関係に“こうしたらよい”というマニュアルはありません。

受験とは違うのですから“答え”などありません。

ひとりひとり違う人間なのですから、相手をみて、その時その時で接するのが一番ですよ。

臨機応変に◎

新しいスタート時は、みんな緊張しています。

肩のチカラを抜いて、楽~に頑張って下さいね。

No.7

人間って、見た目や雰囲気が同じ人と友達になりたいって思う傾向があります☻
派手な子なら、同じ派手なコ同士つるんだり^_^
まず、私だったら最初が肝心だから入学式が勝負だと思いますよ^o^
女子って、すぐグループ出来るし^^;私も大学行ってました^o^
席が、近い子とか話しかけてきたりすると思います❤️
帰り際には、LINE聞いてもいい❓☻
で、お友達^_^笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気