友人の言動について

レス13 HIT数 2743 あ+ あ-

2014/03/08 20:42(更新日時)

ちょっとした事かも知れませんが。

友人の言行動にモヤモヤしてます。

彼女は自分が人生うまくいってないと心がすぐ折れ病み、死にたいメールを何ヵ月置きに連絡してきます。

最初は大丈夫!?とか返していたのですが今から2年前に母が亡くなり私自身独りで生きていく事となり

自分の事でいっぱいなのと母の死を乗り越えるのに必死になっている状況を知っているのにも関わらず相変わらずメールを送ってきてので

いい加減にしてほしく

彼女に「あなたはまだ元気でご健在のお母さんがいるし、たくさんお友達がいてるでしょ。私からしたら恵まれているよ。」と返しました

彼女自身も納得してくれたと思いきや

この前もまた死にたいと言うたのでまた私も恵まれてると話すと

そうやって恵まれてると言われたら何も言えない。

彼女がスーは何も話聞いてくれない。と言われ

私からすれば「死にたい」ではなく「話聞いてほしい」と言えば時間を作って話聞きますが「死にたい」と言われてもどうして欲しいかわかりません。

それに簡単に「死」と言う言葉を口にしてほしくありません。

それに…彼女からスーに頼りたくても頼れない!!とまで言われる始末で

私は母の看病から死を乗り越え今も独りなの分かっているはずなのに

それでも自分本位でしか物事を考えられない彼女に呆れました。

もう距離を置くことになったのですが

Facebookで繋がっていて
彼女の投稿に

“ちゃんと仲直りしたいよ(´;ω;`) 自分の弱さがイヤになる”

と書いてあり

どこまで皆から構ってほしいんだろ。

私にどうして欲しいかわかりません。

本当に仲直りしたいのであれば直接言えばいいのに
最後までモヤモヤする感じでたまらないです。

このモヤモヤはいつかスッキリするのでしょうか?

こういう人の対処法をぜひ教えてください。

長文で失礼しましたm(__)m

No.2067567 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スッキリすることは無いし、ずっと死にたいと言い続けるでしょう。
彼女のいう死にたいは、消えたいって意味。
本当に死にたいわけじゃない。
彼女から直接、仲直りさたいとか言ってくるまではスルーで良いと思う。 死にたい→主慰めるを繰り返すだけ。
彼女が変わらない限りは終わらない。
自分の話ばっかりで、主の苦しみはスルーだし、カウンセリングに行ってくれしか言えないもの。

No.2

お疲れ様です。
距離おくならFacebookで繋がり止めたほうがいいと思います。
今度また構ってちゃんみたいな事言ってきたら、話聞いてほしいの?て主さんから言ってみてはいいかなと思います。
それから、死という言葉は二度と言わないでとハッキリ伝えたほうがいいですよ。
主さんの言いたい事伝えたら少しはモヤモヤが晴れると思います。
自分も主さんと同じ立場になったら いい加減にしろ!てキレるかも、、、。

No.3

放置しましょう、友達とはいえ…主さんも余裕が無い時に無理したら余計に状況が悪化してしまうかも。

身内の死で、辛い気持ちの主さんに「死にたい」だなんて無神経だと思います

友達は主さんに甘えているだけです主さんの話も耳に入ってるか怪しいもんです

もし今後友達から直接「仲直りしたい」と言われたら

「死にたい」と言われても、どうして欲しいか分からない簡単に「死」と言う言葉を口にしてほしくないと主さんの気持ち伝えてみては?

とにかく自分から接触せず、今は自分の事を考えましょう。主さんが優しくしたら、また繰り返すだけです

No.5

彼女は主さんに
大丈夫?心配してるよ。と気にして構って欲しいのです。
最初に主さんがそういう対応をしたので依存しているのでしょう。
そういう人は主さんの環境や状況なんて関係ありません。

嫌なら距離置くとか中途半端にせず、切ってしまいましょう。
Facebookもブロックすれば見れなくなります。

No.6

構ってちゃんてどうしてこうも似てるんでしょうね。死にたいは言わないけどハッキリしない態度や言動が私の友人にそっくりで驚きました。そして皆さんのレスで納得しました。あ、これが依存体質の人間ってやつかと。
対処法は間違いなく自分から関わらない事だと思います。こういう依存体質の輩は強く言ったところで泣くか黙りを決め込むかで相手には何も響きません。何も変わりません。ただ自分を甘やかしてほしいだけだからです。そしてそれが万人に通用すると思い込んでる。究極の自己中ですよね。
年齢と中身が全く一致していないからいつも周りの人が疲れるし、かといって主さんが大人になって甘やかす必要はないと思います。
フェイスブックでの繋がりは削除して頭の中からも消去しましょう。

No.7

死にたいんじゃなくて、死にたいのは口実で、誰かにかまって欲しい、依存したいのが目的だと思いますね、お金があるなら、ホストクラブでも相手にしていただいたらって感じですよね、

No.8

皆様。わざわざご意見くださいましてありがとうございますm(__)m

レスを拝見するとやはり構ってほしいんでしょうね…

そして自分自分なんでしょうね…

もうほっときます。

私が構ってしまうと彼女自身のためにならないし

また新たな構ってくれる人をターゲットにしているでしょうし

これから少しずつ前向き生きて行きます。

No.9

私はちょっと皆様と意見が異なりますが…人はそれぞれ痛みや悲しみ辛さの感じ方が違います。あなたが例えば1しか悲しみがわかなくても、ある人は同じ事でも10悲しみを感じたりするもんなんですよ!だから、「こんな事位で自殺するか?」って事があるよね? 自分も出来たのだから、相手も出来るとは限らないのです! 繋がりを絶つのは容易いかも知れませんが…もう少し話して見てからでも遅く無いと思いますが…あなたに頼って来るって事は、何かしら意味は絶対有ると思うのですが…

No.10

相手は相手のままです、貴方が相手にどう関わりたいか、どこまで大事に思っているか、どれだけの信頼関係か、それ次第では?
人の悩みを聞いて慰め、励まし、優しくするのは誰でもできますが、思いやりを持って接し続けるって難しいですよね。

私は親友の考えが明らかに社会的におかしな事を言ってる時期、否定せずにずっと話を聞く事に徹するようにしてます。相手が言ってることに同意はしなくても気持ちを聞いてあげ続けること、そして冷静な客観的意見をちょっとづつ言うことでで相手は自分で気付き、軌道修正していきました。

貴方が迷惑に思っている事は正直に伝えていいと思います。だけど、それは貴方が彼女とこれからも繋がって行きたいかによる。繋がって行きたくないんだったら何も言わず距離をおくほうが良いでしょうね。

No.11

ご友人がどうこう~ではなく

『あなたが、ご友人とどの様に関わっていきたいか』

『どのくらいの距離感でいたいか』

が、問題なのでは??

No.12

私にも同じような経験があります。構ってちゃんは自立していないので、こちらが甘い顔をすると、いくらでも頼ってきますよ。私もそれで、メールもしょっちゅう来るし、プレゼントもどんどん送って来る女友達に嫌気が差して、メールを全てブロックして、完全に縁を切りました。自分の人生だけで十分忙しいのですから、振り回されて嫌な相手なら、距離を置きましょう。私はその女友達を切ってから、精神的にすごく楽になりました。人間は社会に出るとそれなりに成長するものですが、残念ながらあまり成長できない、子供のままの人が時々居て、子供は人に迷惑をかけて振り回してることに気がつきませんから、諦めましょう。

No.13

またまた貴重なご意見ありがとうございますm(__)m

結局は私自身がどう関わるか何ですよね。

この先の事を考えると関わらないほうが私は楽だと思いました。

いつ死んでしまうかわからないのにいつまでも振り回されて人生終わるの嫌ですから。

彼女には誰かに構ってもらって認めてもらって始めて自分の存在価値を感じるのではなく

自分で自分自身の存在を認めて1歩ずつ前向きに歩んで欲しいですね。

彼女には周りにたくさん優しくしてくれる方たちがいるので後はお任せし

私は一緒にいて疲れない人とお付き合い出来ればいいかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する