流産2回目

レス8 HIT数 2438 あ+ あ-

2014/02/28 15:03(更新日時)

先日、2回目の流産をしました。今まで行った病院の先生によると原因は不明と言っていました。

13週で子宮内胎児死亡ということで総合病院に行き、人工的に陣痛を促して出産するという形を取りました。

もしかしたら「不育症」かもしれないとも言われましたが、原因の8割が染色体異常という事もありまだ検査していません。

同じような経験をされた方で、検査をしなかったという方はいらっしゃいますか?

また、その場合、自然妊娠して無事に出産しましたか?

タグ

No.2067120 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今は子供が二人いますが、上の子が産まれる以前に、八回流産しました。

理由は調べてないので判りません。

病院の先生に「よほど居心地悪いお腹なのね」と言われて、悔しくて何日も泣きました😢

主さん、どうか身体と心を休めてゆっくりしてね。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます! 8回の流産はかなりつらかったと思います。

無事に出産されて良かったですね。気になったのは「よほど居心地が悪かった」とか言わないで欲しいですよね? そうでなくても流産された方は不安がつきまとっているので、それを少しでも取り除いてあげるべきだと思います。

私も以前、産婦人科で結果妊娠はしていなかったのですがフライングをして薄く陽性反応が出て行った先で言われたのが「余計なことをしすぎなんだよね!まあ、今度何かあったら来れば?」って言われました。確かにフライングは余計かもしれませんが、こちらとしては望んでいる妊娠なのでもう少し言い方に気をつけて欲しいなと思います。

No.3

私は一人の子供がいますが、今の子が産まれる前に2度。

今の子を産んだ後に1度流産しました。
2回流産した時に、看護士さんに泣いて「私もう子供産めないのでしょうか」って言いました。

「そんな事ないですよっ。大丈夫ですから、気持ちをしっかりとね❓」って言われました。

私の場合は血液検査をしたけどわかりませんでした。

泣けますよね、辛いですよね(T_T)

安定期に入る前から妊娠した事を発表して、妊娠中も結構ハードに遊びまわり、それでも妊娠したら出産出来るのが当たり前のような人が居て、どうしてこんなに違うんだろう…って泣けました。

今は無事に出産出来たから言えるけど、体を大事にして、鍛えて、葉酸飲んで待っていれば、きっと赤ちゃん来てくれますよ。

ゆったりとね…。

No.4

>> 3 主です。 ありがとうございます。

私も今回、流産したときに助産師さんに「私はまた妊娠できますかね?」と聞きました。その助産師さんは「もちろんです。赤ちゃんは順番待ちをしてるんですよ。かならずやってきますからね。」と言ってくれました。

今は身体をゆっくり休めて心を整えたら、そのうちに来てくれるのかなと思ってます。

No.5

検査をした者です。
求められてるレスではなくすみません。

二回流産、一回死産経験しました。死産後、先生の奨めもあり不育症の検査を夫婦で受けました。結果は問題なし…。
治療できない状態なら、諦めなくては…と思っていたので、よかったと言えばよかったのですが…。逆に、単純に「運が悪かっただけ」なら、どうすればいいのかとも思いました。

今、また妊娠しています。初期です。神に祈るしかできることはありません。

ただ、不育症検査で母体に問題があり、治療することで無事出産された話も聞きました。
流産は、心身共に大きなダメージですよね…できれば回避できるように検査されてみては、と思います。

お体お大事に。

No.6

>> 5 主です。 コメントありがとうございます。

私も同じで2度流産と書きましたが、1回目は9週で稽留流産、2回目は13週で子宮内胎児死亡でした。つまりは死産です。

今、妊娠中との事でまだ初期なので身体を大事になさって下さい。悪いことは考えないで、どうか無事に出産して下さい。

No.7

主さん、辛かったですよね。
今は心身共に休めて下さいね。

私は二人目を二回流産しました。
不育症の検査は三回目以降からするのが一般的と聞き検査はやめました。

慌てず焦らず心身共にある程度回復させることが大切だと聞き次子作りするまで1年は空けようと思っています。

No.8

>> 7 主です。 実は正直な話、検査をするかどうか迷ってます。結果、何ともなければ少し自信を取り戻せるような気もします。

もし、異常があっても解決法があればちゃんと直せばいいと考えてます。

いずれにしても、今は心や身体を休めることが一番だと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する