賞味期限がわからない

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2014/02/26 09:02(更新日時)

御菓子と缶詰を貰ったのですが、御菓子はバラなので賞味期限わかりません
缶詰はサバ缶で2009年でしたが、食べれるでしょうか
御菓子はせんべいやスナック菓子なら大丈夫だと思いますが、どら焼や最中は大丈夫でしょうか

No.2066007 (スレ作成日時)

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No.1

2009年⁉︎
魚だしアウトです!
缶はサビがまわるし。

どら焼きや最中もね…
餡子は傷むのが早いから。

  • << 3 魚だからアウト? サビがまわる? そんなバカな(゜∇゜)

No.2

おせんべいやスナック菓子も年数によってはアウトな気が、、ヾ(・ω・`;)ノ
捨てるのが無難かも(・・;)

No.3

>> 1 2009年⁉︎ 魚だしアウトです! 缶はサビがまわるし。 どら焼きや最中もね… 餡子は傷むのが早いから。 魚だからアウト?
サビがまわる?
そんなバカな(゜∇゜)

No.4

サバ缶の2009年て賞味期限?
それとも製造年月?

今年は何年ですか?

No.5

鯖缶は3年が目処らしい。
多少は過ぎても大丈夫だけど、今年は2014年だから…開けてみたら。
市販のどら焼は、10日から2週間かな。
最中は、1週間程度。
でも、あんまりもたない和菓子もあるから、パサパサでおかしいと思ったらやめた方がいいと思う。

No.6

調べたらこんなの載ってました。
→【食品缶詰の中で、一番賞味期限が長いのは、おそらく魚缶詰です。 これは、加熱殺菌条件が、食品の中で最も強烈だからです。 なぜかといいますと、魚缶詰 は魚臭さを消すために、意図的に強力な加熱殺菌条件をかけているのだそうです(長い殺菌時間、高い温度)。 他の食品缶詰のように、「風味を残そう」とし てはいけないのだそうです。 結果的に強い殺菌で、耐熱細菌の残存の可能性が極端に減り、賞味期間が長くなるのです。 (スウェーデンの殺菌してない魚缶 詰スールストレーミング(中で細菌が発酵して缶が膨らむ)
ちなみに保存条件がよければ、ある種の缶詰は50年たっても、味は落ちますが、食べることはできます。】

とありました。参考になれば。

No.7

味は落ちるけど、食べれると思いますよ。
阪神淡路大震災のあと、そういう検証する番組で、スタッフさんは、かなり古い缶詰開けて食べてました。

さすがに美味しくはなかったようですが、腐ってはいませんでした。

ちなみにうちには震災の時に頂いた自衛隊の鳥飯缶詰があります。
いつ開けようかと悩みながらもうすぐ20年…

No.8

ネットの書き込みなんか真に受けない方が良いよ

『〜と思う』とかググっただけで、実際に期限切れ5〜6年の鯖缶食べたわけじゃないんだから

No.9

開けて自分の鼻で判断したらいいと思います。


食べられそうなら食べる。

無理そうなら捨てる。


No.10

缶詰は上下が膨らんでいなければ食べられます。
上下が膨らむってことは、中身が腐ってガスを発生してるからです。

べこべこしてないなら大丈夫ですよ。
作られて10年たった鯖の缶詰食べましたが、何ともありませんでした。

No.11

サバカンは大丈夫だよ
味滲みて美味しいよ

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