賞味期限がわからない

レス11 HIT数 1551 あ+ あ-

2014/02/26 09:02(更新日時)

御菓子と缶詰を貰ったのですが、御菓子はバラなので賞味期限わかりません
缶詰はサバ缶で2009年でしたが、食べれるでしょうか
御菓子はせんべいやスナック菓子なら大丈夫だと思いますが、どら焼や最中は大丈夫でしょうか

No.2066007 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

2009年⁉︎
魚だしアウトです!
缶はサビがまわるし。

どら焼きや最中もね…
餡子は傷むのが早いから。

• << 3 魚だからアウト? サビがまわる? そんなバカな(゜∇゜)

No.2

おせんべいやスナック菓子も年数によってはアウトな気が、、ヾ(・ω・`;)ノ
捨てるのが無難かも(・・;)

No.3

>> 1 2009年⁉︎ 魚だしアウトです! 缶はサビがまわるし。 どら焼きや最中もね… 餡子は傷むのが早いから。 魚だからアウト?
サビがまわる?
そんなバカな(゜∇゜)

No.4

サバ缶の2009年て賞味期限?
それとも製造年月?

今年は何年ですか?

No.5

鯖缶は3年が目処らしい。
多少は過ぎても大丈夫だけど、今年は2014年だから…開けてみたら。
市販のどら焼は、10日から2週間かな。
最中は、1週間程度。
でも、あんまりもたない和菓子もあるから、パサパサでおかしいと思ったらやめた方がいいと思う。

No.6

調べたらこんなの載ってました。
→【食品缶詰の中で、一番賞味期限が長いのは、おそらく魚缶詰です。 これは、加熱殺菌条件が、食品の中で最も強烈だからです。 なぜかといいますと、魚缶詰 は魚臭さを消すために、意図的に強力な加熱殺菌条件をかけているのだそうです(長い殺菌時間、高い温度)。 他の食品缶詰のように、「風味を残そう」とし てはいけないのだそうです。 結果的に強い殺菌で、耐熱細菌の残存の可能性が極端に減り、賞味期間が長くなるのです。 (スウェーデンの殺菌してない魚缶 詰スールストレーミング(中で細菌が発酵して缶が膨らむ)
ちなみに保存条件がよければ、ある種の缶詰は50年たっても、味は落ちますが、食べることはできます。】

とありました。参考になれば。

No.7

味は落ちるけど、食べれると思いますよ。
阪神淡路大震災のあと、そういう検証する番組で、スタッフさんは、かなり古い缶詰開けて食べてました。

さすがに美味しくはなかったようですが、腐ってはいませんでした。

ちなみにうちには震災の時に頂いた自衛隊の鳥飯缶詰があります。
いつ開けようかと悩みながらもうすぐ20年…

No.8

ネットの書き込みなんか真に受けない方が良いよ

『〜と思う』とかググっただけで、実際に期限切れ5〜6年の鯖缶食べたわけじゃないんだから

No.9

開けて自分の鼻で判断したらいいと思います。

食べられそうなら食べる。

無理そうなら捨てる。

No.10

缶詰は上下が膨らんでいなければ食べられます。
上下が膨らむってことは、中身が腐ってガスを発生してるからです。

べこべこしてないなら大丈夫ですよ。
作られて10年たった鯖の缶詰食べましたが、何ともありませんでした。

No.11

サバカンは大丈夫だよ
味滲みて美味しいよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新