新しいことを始めたい

レス4 HIT数 847 あ+ あ-

2014/02/23 21:45(更新日時)

高校一年生です
私は運動部に入ったことはありませんが、筋トレをするのが好きで、スポーツジムに通いたいと思っています

現在部活に入っておらず、学校が終わると毎日夜8時まで学校で勉強しています
毎日コツコツやってきたためか、成績もぐんと伸びて先生も期待してくださっています

私がスポーツジムに通いたいと思ったのは去年の3月頃で、中学3年生の終わり頃でした
しかし、高校になってからの生活スタイルがどうなるかわからなかったので、高校に入ってから決めようという話に落ち着きました

そうしてもう一年が経とうとしています
母に再びジムに通いたいと軽く言ったところ、あなたには時間がないから、と言われてしまいました
確かに勉強に模試に勉強に勉強に忙しいです
勉強には終わりがないし、いくら時間があっても足りないくらいです

勉強は嫌いではなくむしろ好きで、これからも頑張るつもりです
でも少し前から、部活にも所属していないし、勉強する毎日が緩く感じます
やらなくてはいけないことはたくさんあるのに、日々を何となく過ごしている感じです
友達もたくさんいるし、たまに遊んだりもします
やることがなくて退屈しているわけではありません
これ程豊かな日々を送っているのに、また新しいことを始めたいと思っている自分が少し憎たらしく感じます

スポーツジムに行って筋肉を鍛えて有酸素運動をして体をめちゃくちゃに動かし汗を流すのが夢です
もし通えても毎日行くわけではないし、勉強をサボるつもりもないです
勉強に使える時間が減る分、最近だらだらと勉強していた時間をギュッと圧縮して出来るようにならないか、と思います

その一方、ジムなんて行ったって進学には何の役にも立たないし、勉強の時間が減るだけでお金と時間の無駄
汗を流したいならその辺を走っていればよい
親にも迷惑をかけるし、そんなのは社会人になってからやれ
という気持ちもあります
私のこの欲求はただの我が儘だなとは思います
この気持ちを親に話してもよいのでしょうか
やはり学生は勉強第一だから、社会人になるまで我慢するべきでしょうか

叱っていただいて結構です
何か助言をいただきたいです
よろしくお願いします

タグ

No.2065590 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

部活に入ったらどうですか?

親の脛かじってのジムはないですよ。

どうしても行きたいならお小遣いでの支払いや携帯を持たないなどの節約を考えましょう。
お金はあなたの充実の為だけにあるのではありません。親御さんに平和な日々、勉学に励めることを感謝しましょう。

No.2

>> 1 その通りですよね
自分の愚かさを再確認しました
何かをやりたいとか欲しいとか言わずに、ひたすら勉強を頑張るように自分を戒めるべきでした
親に何かをねだるより、社会人になってしっかり稼いで親孝行することを考えます

No.3

正直な話しでジムはあまり必要はない気がします。

貴女の言うようにトレーニング的な事がしたいなら今はジョギングや筋トレ、ストレッチで充分まかなえますよ
有酸素運動なら軽いジョギングとダッシュを繰り返す方法があります。
確かにジムは設備も整っていてやりやすいとは思いますが、1番必要なのはやる気ですからね
高いお金を使って辞めてしまうならまずは続けてイケるかをお金がかからないやり方でやってみてはいかがでしょうか❓

その上で何をどうしたらいいかのアドバイスはしますよ。
私も、スポーツの世界に20年いたのである程度ならお話し出来るかと思います

No.4

>> 3 ありがとうございます

>>1 さんのレスで毎日学校に行き不自由ない生活を送り勉学に励むことが出来ていることに対して感謝の意があまりにも足りないと気付きました
より勉強に熱心にならなければいけないのかもしれないとも思いました

こんなことを質問するのも馬鹿だと思いますが、筋トレすること自体、やめて勉強したほうがよいのでしょうか
私は夢を見すぎた気がします
私がすべきことは早く自立してお金を稼いで親孝行することであって、今は一人では何も出来ないただの脛かじりです
趣味とか何とかやっていていいのかな、と思いました
言い出せば趣味だけではなく携帯電話や洋服など娯楽もときりがないですが、とにかく私は今無駄に遊んでいることには違いありません
ジムだの何だの我が儘を言って、それらは進学にも就職にも繋がらないしお金にもなりませんよね
自分の欲をどこまで許していいのか、よくわかりません

いきなり私の戯言をぶつけてしまって申し訳ありません
ただ、これは数年間時々忘れたり思い出したりしては悩んでいたことです
無視していただいても構いません
書き込むことだけお許しください

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新