お洋服を頂く事になりました。

レス8 HIT数 3023 あ+ あ-

2014/02/23 17:49(更新日時)

初めまして、不慣れですが投稿させて頂きます。
スレ違いでしたらごめんなさい。

去年、同じ趣味を通して、ある女性(40代くらい、仮にAさんとします)と知り合いました。
Aさんには私より3、4つ年上の娘さんがいて、「娘ともきっと趣味が合うと思うし、よかったら暇な時に遊びにおいでよ」とAさんから言ってくださいました。
近日中にありがたくお呼ばれする事になったのですが、その際に何着かお洋服(娘さんのお下がり、でも全然綺麗な状態だそうです)を頂ける事になりました。

Aさんは「着なくなった服だから捨てるのも勿体ないし、お礼なんかいらないよ~」と言ってはくださるのですが、お洋服とお家に上がらせて頂くお礼に、何か手土産のような物を持参して、お家に伺おうと考えています。

その時に持っていく手土産は何がいいでしょうか?
こんな機会が今まで無かったので、どうしようか迷っています。
あまり気を遣わせてしまう事なく、だからと言って失礼にならないような物を教えてください。
よろしくお願い致します。

タグ

No.2065261 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ケーキとか焼き菓子が無難かなぁ。
私も人様の家にお邪魔する時は
みんなで食べたくて!と買って行きます。
焼き菓子なんかは少し多めに買っていけば
日持ちしますし良いかもしれません。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。

焼き菓子系ですか!
確かに日持ちもするし、気軽に食べれますし、いいですね。
スーパーなどで売ってるものでも大丈夫でしょうか?

• << 5 スーパーでも大丈夫です。 何個入りとかの箱を買うといいと思います。

No.3

いらなくなった服のゴミ処理担当させられんのにお礼なんてするの?

人の服の好み知らないくせに「あげる」はありえない。

No.4

>> 3 私も同意です。
失礼というか馬鹿にしてますよ。
普通はお下がりって欲しい人が頼んで貰うんですよ。
頼んでないんでしょ?
ノミとかダニついてるかもだし、しわくちゃなゴミ同然かもだし、ゴミ捨て係にされてるよ。主さん本当に高校生なの?
うちの子も高校生だけど流行りの服ばかりきてるよ。昔の服なんで恥ずかしいんじゃない?

No.5

>> 2 ご回答ありがとうございます。 焼き菓子系ですか! 確かに日持ちもするし、気軽に食べれますし、いいですね。 スーパーなどで売ってるも… スーパーでも大丈夫です。
何個入りとかの箱を買うといいと思います。

No.6

子供なんてすぐ大きくなるし声かけて貰えたら私は嬉しいです

お互いに負担にならない程度の手土産ならなんでもいいと思いますよ

No.7

こんにちは!
私は友達でも知人でも、家にお呼びして頂いたら必ず手土産を買って持っていきます。日持ちするお菓子が多いですね。その場で食べる予定ならケーキ、あと飲み物とか。
ご自宅にあがらせて頂く=場所を提供してもらっていることへのお礼と感謝です。
確かに洋服は好みがありますが、仮に何枚も頂いたら…新品を買ったら何千~何万もとぶところをタダで頂けるのですから、感謝の気持ちで相手に気を使わせない程度のお礼は持っていきますね。

No.8

謙虚できちんとした娘だね主さん
頂いたお洋服がもし趣味と違ったとしても、親しくしてる人の家に初めて遊びに行くだけでも、手土産持参する理由になります
スーパーでも不二家でも街のケーキ屋さんでも、クッキーやマドレーヌなどの焼き菓子なら、日持ちするしいいでしょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する