息子の嫁について。
息子の嫁について言わせてください
息子夫婦は出来ちゃった結婚で
現在3年目になります
家具、家電は殆ど買ってあげ
米や食べ物も無いと言われれば持って行き
嫁の誕生日にはケーキやプレゼントを用意し
嫁は運転免許が無いため、頼まれれば連れて行き
出来る事はしてるつもりです
ですが、感謝の気持ちが伝わりません
母の日、父の日、誕生日
何一つしてもらっていません
非常識ですよね。
私のことを嫌っているようです
孫には私から連絡しない限り見せに来ません
こんな嫁どう思いますか。
タグ
その様な女性を選ぶ息子に育てたのは誰でしょう。
主さんは何の為に協力してるの?
スレ本文からは御礼や感謝をしてもらいたいから、協力してる様にとれますね。
そもそも感謝や御礼って求める物では無いと思いますし、求めた時点で協力ではなく単に恩着せだと思いますが。
孫が可愛いからとか、息子の元へ嫁いでくれたと最初の感謝は主さんがするべきではないですか?
主さんがしてるのは感謝による協力ではなく、あくまでも上からの恩着せでしかないと思いますね。
どうしても不満なら、言うのはお嫁さんではなく、息子さんに言うべきだと思います。それで息子さん夫婦の考え方はわかると思いますよ。
主さんが今ここで不満を言ってますが、違う場所でお嫁さんが主さんに対する不満をぶちまけてるかもしれませんよ。明らかに御礼を求めるお節介を焼かれるとか。
主さんご自身の息子さんが選んだお嫁さんですよ。それを悪く言うのは、息子さんの考え方や気持ちも嫌う事と同じだと何故考えられないのですか?
人生経験長い大人ならその程度の深さまで何故考えないのか不思議ですね。
主さんの様な考え方ならそのうち息子さんもお孫さんもお嫁さんに完全に取られてしまいますよ。
お嫁さんの心が響いていたら、どんなに家計が厳しくても💐🎁行事ごとの贈り物はしていると思います。
我が家事で恐縮ですが、姑は正に主さんにソックリで月1に1万円、農家なので米や野菜をくれます。それは感謝していますが、姑は好き勝手言いたい放題のデリカシーのない人なので嫌いです💧
例えば…
ウチの👨息子は3歳なんですけど「普通もう2人目はいる❗」とか、姑は😾猫を飼っているのですが「やっぱり孫は猫より可愛いわ~」など、贈り物に関しては私は父の日、母の日、誕生日としていたのですが、ある日…「誕生日とかはもういいから、父の日と母の日だけでいいからね❗」
と、強制的な言い方までしてくる人なので今では花一輪上げていません。
長くなってスミマセン💧
痛い程嫁の私には響きます!私はでき婚で同居。食費を6万払うだけで家の物は全て使わせてもらってます!本当に助かります!だから気持ちとして義両親の誕生日、母の日や父の日、敬老の日には感謝の気持ちで花束やケーキやお酒など贈りました。
旦那はそういうのは疎いので口には出しません。多分照れもあるのかな。だからお嫁さんが逆に気を使うべきかなと思う。同じ嫁として色々擁護したいとこはありますが、やはり気持ちとして母の日などお花ぐらい贈ってあげたら?と思ってしまいます。旦那さんを責めても実の親だからしてもらって当たり前みたいな甘えがあると思う。だからこそお嫁さんがお礼をすべきかと思うんだけど、皆さんは主さんの育て方が悪いとか恩着せがましいとか言われてますが‥‥違うかなぁと。
主さんもこれ以上何もしなくて良くないですか⁈主さんの旦那様は何か言ってますか?
距離を置かれては?
お嫁さんが常識的な人間なら、多少煩わしくてもお礼もキチンと出来るはずですよね。あるいは(失礼な言い方ですが)主さんがよかれと思ってされてる事が、お嫁さんには煩わしいのかも知れません。経済的援助や手伝いをしても、アドバイスは命令と捉えられたり、一緒に居る時間が長いとお嫁さんは疲れるかも知れません。
実子である息子さんからは感謝の気持ちは伝わって来てますか?
当の息子さん自身がやって貰って当たり前みたいな感覚なら、他人である嫁が感謝するはずも無いと思います。
まずは主さんと息子さんとの母子の関係性からだと思うのですが…
援助を止めてみて、『~してくれない』等、文句を言われたり泣きつかれたりしたら、息子さんやお嫁さんが未熟で常識知らず、と言う事なんでしょうね。
こんな嫁どう思いますか?との事ですが、単に姑(主さん)が嫌いだからの態度でしょう。
感謝なんてしていないんですよ。
そもそも主さんがしてあげる事全ては息子夫婦の要望ですか?
全て嫁から頼まれてやってる事ですか?
もしかして主さん、勝手に『良かれと思って』やってる部分ないですか?
もしかしたら嫁は「有り難迷惑!」と思ってるとか…。
母の日、父の日、誕生日は元々お嫁さんにはそういう習慣がないとか?
それにしても主さんも手ぇかけ過ぎですよ。
いい大人なんだから放っておけばいいのに。
ましてや見返りを求めるくらいなら何もやりなさんな。
お互いに良い関係でもないんだろうし。
- << 21 同感です。 うちの姑は毎週食べきれない量の要らない野菜ばかり買ってきて私に渡します。 やんわりと断っても嫁の言うことは聞かない姑なので、要らない野菜はお世話になっている人にあげています。 主さんも、お嫁さんに過干渉なのでは?距離間って大事ですよ。
ちなみにうちの姑は、私達の事や生活を"勝手に"心配して"良かれと思って"アレやコレやと世話を焼いて来ます。
私達が家を建てたから「生活費が大変だろう」と言って、遠慮しても断っても野菜や米や家具や雑貨を買ってくる。
私が仕事を始めれば「お金に苦労してるんだろう、仕事と家の両立で大変な思いをしてるだろうから孫の面倒は私が見てあげる」とか言って無理矢理子供を連れて行こうとするし、せっかく入れた保育園をキャンセルしようとするし(怒)
さんざん姑の親切心の押し売りと、こちらの結構です!結構です!のやり取りが続いてこちらが疲れて距離を取ってみれば、後になって言う言葉は「あれだけ色々としてやったのに(怒)恩知らず(怒)」ですよ(-_-;)
もしや主さんもそういうタイプ?
>米や食べ物も無いと言われれば持って行き
嫁の誕生日にはケーキやプレゼントを用意し
嫁は運転免許が無いため、頼まれれば連れて行き
出来る事はしてるつもりです
またもやスレを読まない頭の悪いレスのオンパレードですね主さん
嫁の求めに応じてるわけですよね
息子さんの稼ぎはかなり少ないのですか?
子供と子供が結婚したようですね
しばらくほっておいてみては
自分達で生活出来ないみたいですね
援助して欲しいなら二人で頭下げて来るのが当然でしょ
別居でしょ?
先に息子にちゃんと生活費嫁に渡しているか聞いて下さいね
もしかしたら、息子さんが生活費ろくろく渡してないなら、そこが問題かも
嘘つくかも知れないからお嫁さんに生活費きちんと貰ってるか聞いてみれば
米や食べるものがないってどんな生活してるんだろ
息子は自分の親に買って貰って当たり前のままなんでしょう。
親元に居たときとなんら考えは変わってないです。
下手すればあなたの息子が嫁に「親には今まで母の日とか誕生日とかあげたことないし気にしない親だからいいよ。頼られる方が親も気分いいだろうし。」なんて言ってるのかもしれませんよ。
うちの旦那も実家に顔だす度に何かしら買ってもらってきます。
旦那からは何も言われませんが母の日父の日誕生日には私から送ってますし何かあると菓子折りを持っていきますが、旦那は「そんなのわざわざいらないよ。」と毎回言われます。
少し距離を置いて自分の為にお金と時間を使ってみたら?勿論息子夫婦にあんたらに使う金も時間もないからって伝えて。
うちと逆ですね~
私は嫁の立場で 結婚以来 23年 かかさず感謝の気持ちで義理両親には 父、母の日 父母各々のお誕生日、敬老の日には 子供たちから プレゼントさせ 、旅行にいったらお土産を毎回買って差し上げてましたが
父母から 誕生日プレゼントやらもらったことやお土産もほぼありません 😣
私はいいとしてもせめて孫の誕生日に何もないのは 寂しいです
最近はプレゼントに対するお礼の電話さえもなく
私がしたくてしていたのに、だんだん不満に思ってしまい 主人にも愚痴ってしまい そんな事いう自分がいやなので 一切あげない事にしました
寂しさもありますが 材料持参で年二回ぐらいはご飯つくりに行ってご飯たべたりするだけにしていますし 元気で息子夫婦にたかってこないだけ 有難いと思うようにしています
不満つのったらやめれば良いですよ
人の気持ちに気遣いできない人に自分の価値観おしつけても無駄ですし 相手もありがた迷惑ですよ きっと
してあげてる してあげたのにって思う事をして 例え それが有難いと思う事でも
した方が そう思った時点で
単なる 親切の押し売りにしかならないって
自分がされないと分からないですか?
それが相手が望んだ事で好意でも
人の好意をいつでも受け入れるって
自分のやり方じゃなくて 相手のやり方でやる事にな流から
やって後から不満に思うなら
ただのストレスでしかないです
相手の事情や状況も知らずに 勝手だと思います
何故 成人して 結婚した息子の家庭に
そんなに関わろうとするんですか?
主がやらなければ 自分達でどうにかする事を わざわざ やってあげたと思う事をするなんて
自分が好きでした事なのに
他の誰か(息子の嫁)を悪く言う事になるなら
いくら息子とは言え して良い事とは違います
自分の息子だからなんて
息子の家庭は 主が勝手にどう思っても良い訳じゃないです
お互いの距離を間違えると 人間関係が悪くなる様な事する 神経質で傲慢な人にしかならないですよ?
親しき中にも礼儀ありです
むかし、誰だったかがこう言ってました。
してあげてると思うから、感謝が無けれは腹が立つ
なので、させて頂いてると思えば良い。
そうやって誰かの幸せの為に役立てる
…とこんな風に言ってました。
主さんの場合ですと、そうやって息子や嫁の面倒見れる事はとても幸せなのです。
遠方に住んでいたり、亡くなってしまわれたり、結婚出来なかったり…嫁どころか、息子の世話さえ焼けない人もたくさんいるのですから。
お嫁さんは形や言葉は足りなくても、案外本当は懐いてるのかもしれませんよ。
本当に主さんのこと嫌ってるなら、物を欲しいと言ったり、いくら足がなくても乗せて行ってとは言わないと思います。
一度視点を変えてみてください。
そして主さんから「ありがとう。◯◯ちゃん」とお嫁さんに言ってみてください。
直ぐでは無いですが、必ずお嫁さんの態度も変わってきますよ。
ウチの義理両親も「してあげてる」意識半端無いです。
~してあげたんだから~してくれて当たり前。
はっきり言わなくても言葉の節々や態度で伝わってきます。
結婚祝いをあげたんだから~してくれて当たり前と言われ続けて旦那に返して来て!とキレた事もあるし、私達は食べないものをあげるあげるとしつこくて、取りに来ないと機嫌悪くなる。
そういう人って、結婚したんだから嫁は義理両親の言う事聞いて当たり前と思ってるんですよね。
要は、自分の息子を嫁にあげたという意識があるから。
息子をあげたんだから嫁は義理両親の言う事聞いて当たり前って感じですかね。
ちなみに、私の旦那は義理両親の誕生日や父母の日など私が言わないと忘れてしまいます。
男ってそんなものだけど、忘れると文句の電話かかってくるので今まで旦那に教えてましたが、ウザくなったので私も最近は旦那が忘れてもスルーしてます。
私は自分の親にはちゃんとプレゼント贈ったりしてます。
心から感謝してるので。
主さんの息子さんのお嫁さんも、実際は迷惑に感じているところがあるのかも。
本当に感謝していたら、自然と態度に出るものだし。
援助止めたらどうですか?
ただの甘ったれだったら援助切られたら焦って謝って来るだろうし、そうなったら自分の気持ちを伝えてみては?
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 62HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 73HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 99HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 85HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
音をあげる 根をあげる 読みは「ねをあげる」で一緒みたいですね…(匿名さん10)
10レス 219HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 73HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
路上ライブでこんな書き込みを見た
解りやすくありがとうございます 大変参考になりました(おしゃべり好きさん0)
4レス 62HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
疲れる実母に産後助けてもらうか
自分でする。実母に頼らない。(匿名さん2)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 99HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 124HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 511HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 483HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 286HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る