つわりと休めない仕事について
妊娠3ヶ月目の主婦です。
今の仕事とつわりについて悩んでいます。
現在つわりがピークなようで、嘔吐と吐き気で度々仕事を休むようになってしまいました。
しかし、今の職場は小売の在庫管理の仕事を1人でさせられており、
私が休むことで出荷がすべて止まる状況にあります。実際、休んだことで店頭の欠品が起きてしまっています。
前任者はもういないので、今の仕事が出来るのは私1人なんです。
これから繁忙期に入って予算が高くなるタイミングなのに、どうすることもできません。
体調が悪くてもできる限り出勤していますが、現在店頭の方が人手不足で、私の後任決定は一番あとに回されているようです。
とにかく調子が落ち着くまでなんとしてでも仕事に行かねばならないのですが、
同じような状況だった方いらっしゃいますか?
乗り切るためのアドバイスをお願いします。
みなさんありがとうございます。
ご意見を拝読して、やはり自分の中に
会社の対応への不満があるのだと実感しました。
ご意見にもありました会社側のリスク管理の問題は私も思いましたが、
それは私の立場で言うべきことではないとのことでした。
会社側に報告をした時、やはり
「人がいないのはわかっていたのに
この状態でつわりがひどくなって
誰かに助けてもらおうとするのは無責任。
母親として最優先すべきこともあるだろうが、
社会人としてのあり方を見直すべき。
後任はしばらく無理だから、
誰にも助けてもらえると思わないで頑張れ」
との話をされました。
前任者が急な出来結で退職しただけに、
今回の私のことも「また妊娠で欠員?」と
ある程度迷惑だと考えているようです。
実際は周りの人達は心配してくれていますが、
休んでも特に注意されるわけではありませんし、
簡単な作業程度なら代わりにやってくれる人もいます。
しかし管理や大きな仕事はできません。
私以外の部隊は全てチームでやっているのに、気がつけば私だけ1人でした。
この状態で仕事を休んでも、社用携帯は鳴りっぱなし、仕事は溜まる、期日はある、でちょっと弱ってました。
…すみません、本題からそれた愚痴でしたね。めちゃくちゃ不満だったのか、私。
お見苦しくてすみません。
とりあえずノートパソコンを自宅に持って帰れないか交渉していますが、
ほとんどの必要なソフトは使えないそうで、次の手を考えています。
引き続きありがとうございます。
今日は比較的調子が良かったので、
今のうちにやるべきことを出来るとこまで…!と気張っていたら、
残業途中で急に出血。(鮮血ではありません)
気がつけばお腹もぱっつぱつでした。
すぐに切り上げて帰りましたが、
このような事態に備えて仕事やいろんなことを整えておくことって必要だな…大変だな。と思いました。
自分を守るために、仕事の能率を上げる。
なんだか成長できそうです。
みなさんの励ましや、辞めたっていいんだという言葉で少し気が楽になりました。
絶対子供と自分が一番ですね。仕事のために犠牲にはならない!
辞めないのは、正直お給料が悪くないからです。頑張ります。
>> 17
残酷な話ですが、同じような状況で無理して仕事を続けていた中で流産しました。初期でしたので、仕事を続けたことだけが直接的な原因かはわかりません。社会人としての責任以上に守るべきモノはあったと今でも後悔はつきません。
社長でしょうか?最もらしいことを言って主様を攻めているように思いますが、そもそも社員を守ることは経営者としての責務ではないでしょうか?
どうか無理なさらないで!例え恨まれようが会社はあなたがいなくてもつぶれはしません。
私も今二度目の妊娠、ツワリ中なのですが、妊娠がわかった時に退職しました。
金銭的にキツくなるけど、どうにかしようと思ってます!主様も無理なさらず頑張ってください。
すぐに「辞めればいい」とか「お腹の赤ちゃんのことを考えてないんじゃないの?」とか言う方々って何なんでしょうか。
そんなにすぐに辞めれる状況で働いているのでしょうか。
恵まれてますね...。
現在6ヶ月のプレママです。
私は開発職をしており、私しかできないことがたくさんある状況でした。
引継ぎを、という相談を上司にするものの、引継ぎ相手も忙しく、しかも開発職(=技術職)で技術を身に着ける時間が必要。
引き伸ばし引き伸ばしになり...
現在、平均70時間残業です。
もっと働いているプレママさんもいるかもしれないので泣き言言ってられません。
今のところ順調で、何も問題は起きていませんが、旦那に怒られています。
「もっと子供のことを考えろ」って。
でも、どうしようもないんですよね。
私が勝手にやめたら、人に迷惑をかけることがわかってる。
人に迷惑をかけることが分かったうえで、無責任に辞めるとか休むとか言えませんよね。
ちなみに、私は上司に「子供の予定は?」と聞かれ「近々」とは答えていました。なのにこのありさまです。
同じような状況のように感じたので、レスさせて頂きました。
というか、愚痴ってしまってすみません。
つわりは軽い方(2日置きに吐く程度)だったのであまりアドバイスはできませんが...
本当につらい時は無理はしない方がいいと思います。
でも、できる限りがんばろう!という気持ちを忘れないでほしいです。
お返事が遅くなってすみません。
引き続きありがとうございます。
最近はつわりが遅めのピークを迎えたようです。
加えて腹痛があったので診察を受けたところ、異常はないが不安なら安静にとの
ことでした。
仕事は家でできるように手配しましたが、会社にいかなければ欠勤扱いになります。
不安ならって言っても、歩けないほどじゃないし異常はない。行かないことで支障はあるのだから行かなきゃ…と思う心と、不安だらけだし、何が起こるかわからないものなのだから休むべきかと思う心で
判断ができなくなっています。
自分のことだから自分で判断して自分で動く、責任も自分でとる。っていう感じです。
一人ぼっちでやっている気分です。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
残業させるお局様4レス 65HIT 転職検討中さん
-
教えてください2レス 59HIT 就活中さん (20代 ♀)
-
真面目に働くだけ損する会社3レス 71HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
休憩が少ない職場4レス 120HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 80HIT 社会人さん
-
残業させるお局様
会社に雇われてるのに一個人がいう意味がわからない。ぐちぐち言われようが…(匿名さん4)
4レス 65HIT 転職検討中さん -
真面目に働くだけ損する会社
あなたに実力があるなら別の所に転職した方が良いのでは? (匿名さん3)
3レス 71HIT 社会人さん (30代 ♀) -
教えてください
セクハラや肉体関係持たせる標的ににしようと思いながら足を見てたのかもね(匿名さん2)
2レス 59HIT 就活中さん (20代 ♀) -
休憩が少ない職場
ホワイト職場見つけよう(お勤めパンダさん4)
4レス 120HIT 転職検討中さん -
派遣です。
長らくお返しが出来ず、大変ご無礼致しました。 こんな変な職場もあ…(困ってるさん0)
7レス 269HIT 困ってるさん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 576HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 181HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 471HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 52HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2457HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 576HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 181HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2457HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 471HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 52HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1262HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 179HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 188HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 213HIT 社会人さん - もっと見る