つわりと休めない仕事について

レス21 HIT数 13742 あ+ あ-

2014/03/05 23:43(更新日時)

妊娠3ヶ月目の主婦です。
今の仕事とつわりについて悩んでいます。
現在つわりがピークなようで、嘔吐と吐き気で度々仕事を休むようになってしまいました。
しかし、今の職場は小売の在庫管理の仕事を1人でさせられており、
私が休むことで出荷がすべて止まる状況にあります。実際、休んだことで店頭の欠品が起きてしまっています。
前任者はもういないので、今の仕事が出来るのは私1人なんです。
これから繁忙期に入って予算が高くなるタイミングなのに、どうすることもできません。
体調が悪くてもできる限り出勤していますが、現在店頭の方が人手不足で、私の後任決定は一番あとに回されているようです。
とにかく調子が落ち着くまでなんとしてでも仕事に行かねばならないのですが、
同じような状況だった方いらっしゃいますか?
乗り切るためのアドバイスをお願いします。

No.2063884 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つわりにも種類があるみたいなので難しいですが、私は食べつわり?でした。
空腹になったり、少し時間があくと吐き気におそわれてしまい、常に何か食べていたいつわりでした。
なので、作業服に飴とかチョコとかクッキーなんかを忍ばせておいたり、休憩のたびに食べれるように一口サイズの小さなおにぎりを職場に持ち込んでました。

でも食べれなくなるつわりの人は本当につらそうですよね…

No.2

まず主さんは仕事より自分を、赤ちゃんを最優先させるべきだと思います。

主さんが妊娠してるのをわかっているのに人員が確保できないのは会社の責任でしょう。

主さんがいないと仕事する人がいない→欠品が出るって会社としてありえないですよ

No.3

でも主も自分以外にできる人が居ない状態をわかってるなら、妊娠前に会社に子作りの為にもしかしたら急に休むハメになるかも…って相談するべきだったと思いますけどね

No.4

>> 3 子作りを会社に相談なんて聞いたことないよ(笑)

子供まだ作らないの?と男性の上司が女性社員に聞いてセクハラで訴えられたら話なら知ってるけど(笑)

No.5

>> 4 そうかもしれないけど、主の場合は責任ある仕事+主にしか出来ないんだよ?
妊娠して悪阻があればいきなり休むことになるかもって想像つくでしょ
そしたら自ずと仕事に支障が出る事も想定出来るんだし、もっとキチンと想像するべきでしょ

• << 7 元々人員不足みたいだし会社自体が人員補填しなきゃ相談しても意味ないじゃん。 だいたい在庫管理を1人だけってのも危機感が無い会社だと思うが。 それに狙い撃ち出来ればいいがみんながみんなそうじゃないでしょ?

No.6

>> 5 想像するべき×
相談するべき○

No.7

>> 5 そうかもしれないけど、主の場合は責任ある仕事+主にしか出来ないんだよ? 妊娠して悪阻があればいきなり休むことになるかもって想像つくでしょ … 元々人員不足みたいだし会社自体が人員補填しなきゃ相談しても意味ないじゃん。
だいたい在庫管理を1人だけってのも危機感が無い会社だと思うが。

それに狙い撃ち出来ればいいがみんながみんなそうじゃないでしょ?

No.8

>> 7 不景気だし、人為削減の為に一人に押し付ける会社はいくらでもあるよ
まぁでも過ぎたことを言っても仕方ないし、今後復帰する予定とかもないなら体調を考えて辞めるのも手だと思うよ

No.9

>> 8 不景気で人員削減だろうとリスクマネジメントをするのが会社じゃん。

しかも今休めないし辞めれないから何か良いアドバイスはないかと主さんは聞いてるんじゃん。

No.10

>> 9 でもすでに主は休んでるんだから今後を考えてもう辞めてしまった方がいいでしょ
そしたら会社側も人を募集するんじゃない?
無理して流産するくらいならキッパリ辞めた方が身のためだよ

No.11

乗り切るタメのアドバイス聞いてるんだから的外れなことで言い争うなよ(笑)

主さんだっていろいろ考えた結果、仕事を続ける事を決めたんだろうし。

No.12

休むのも辞めるのも無理、後任は探してくれない時点で這ってでも仕事行くしか解決策ないと思うよ?

No.13

みなさんありがとうございます。
ご意見を拝読して、やはり自分の中に
会社の対応への不満があるのだと実感しました。
ご意見にもありました会社側のリスク管理の問題は私も思いましたが、
それは私の立場で言うべきことではないとのことでした。
会社側に報告をした時、やはり
「人がいないのはわかっていたのに
この状態でつわりがひどくなって
誰かに助けてもらおうとするのは無責任。
母親として最優先すべきこともあるだろうが、
社会人としてのあり方を見直すべき。
後任はしばらく無理だから、
誰にも助けてもらえると思わないで頑張れ」
との話をされました。
前任者が急な出来結で退職しただけに、
今回の私のことも「また妊娠で欠員?」と
ある程度迷惑だと考えているようです。
実際は周りの人達は心配してくれていますが、
休んでも特に注意されるわけではありませんし、
簡単な作業程度なら代わりにやってくれる人もいます。
しかし管理や大きな仕事はできません。

私以外の部隊は全てチームでやっているのに、気がつけば私だけ1人でした。

この状態で仕事を休んでも、社用携帯は鳴りっぱなし、仕事は溜まる、期日はある、でちょっと弱ってました。

…すみません、本題からそれた愚痴でしたね。めちゃくちゃ不満だったのか、私。
お見苦しくてすみません。

とりあえずノートパソコンを自宅に持って帰れないか交渉していますが、
ほとんどの必要なソフトは使えないそうで、次の手を考えています。

No.14

>> 13 理解が無い会社だね。

てかリスクマネジメントを言うべきではないって、ただ単に痛い所を突かれて苦し紛れに言ってるようにしか思えないんだが…

うちの会社は田舎の小さな会社で社員も少ないけど、公休や病欠などに対応する為1人2役3役出来るように一応業務内容を把握して交代出来るようにしてるけどな…

なんだかんだレスしたけど結果何も思いつかない…
あまり無理をしないよう自分の体を第一に考えてくださいね!

No.15

後任を考えるのは会社の仕事ですから。

貴女は気にしなくてよいかと。

私なら退職します。

No.16

私も15さんと同じ考えです。

そういう職場環境なら、自分なら後任のことなど考えず退職します。させてもらえないなら、退職届を郵送し無理矢理辞めます。
今大切なのは、仕事ですか?赤ちゃんですか?

No.17

引き続きありがとうございます。
今日は比較的調子が良かったので、
今のうちにやるべきことを出来るとこまで…!と気張っていたら、
残業途中で急に出血。(鮮血ではありません)
気がつけばお腹もぱっつぱつでした。
すぐに切り上げて帰りましたが、
このような事態に備えて仕事やいろんなことを整えておくことって必要だな…大変だな。と思いました。
自分を守るために、仕事の能率を上げる。
なんだか成長できそうです。

みなさんの励ましや、辞めたっていいんだという言葉で少し気が楽になりました。
絶対子供と自分が一番ですね。仕事のために犠牲にはならない!
辞めないのは、正直お給料が悪くないからです。頑張ります。

No.18

>> 17 残酷な話ですが、同じような状況で無理して仕事を続けていた中で流産しました。初期でしたので、仕事を続けたことだけが直接的な原因かはわかりません。社会人としての責任以上に守るべきモノはあったと今でも後悔はつきません。
社長でしょうか?最もらしいことを言って主様を攻めているように思いますが、そもそも社員を守ることは経営者としての責務ではないでしょうか?
どうか無理なさらないで!例え恨まれようが会社はあなたがいなくてもつぶれはしません。

私も今二度目の妊娠、ツワリ中なのですが、妊娠がわかった時に退職しました。
金銭的にキツくなるけど、どうにかしようと思ってます!主様も無理なさらず頑張ってください。

No.19

すぐに「辞めればいい」とか「お腹の赤ちゃんのことを考えてないんじゃないの?」とか言う方々って何なんでしょうか。
そんなにすぐに辞めれる状況で働いているのでしょうか。
恵まれてますね...。

現在6ヶ月のプレママです。
私は開発職をしており、私しかできないことがたくさんある状況でした。
引継ぎを、という相談を上司にするものの、引継ぎ相手も忙しく、しかも開発職(=技術職)で技術を身に着ける時間が必要。
引き伸ばし引き伸ばしになり...

現在、平均70時間残業です。
もっと働いているプレママさんもいるかもしれないので泣き言言ってられません。

今のところ順調で、何も問題は起きていませんが、旦那に怒られています。
「もっと子供のことを考えろ」って。
でも、どうしようもないんですよね。
私が勝手にやめたら、人に迷惑をかけることがわかってる。
人に迷惑をかけることが分かったうえで、無責任に辞めるとか休むとか言えませんよね。

ちなみに、私は上司に「子供の予定は?」と聞かれ「近々」とは答えていました。なのにこのありさまです。

同じような状況のように感じたので、レスさせて頂きました。
というか、愚痴ってしまってすみません。

つわりは軽い方(2日置きに吐く程度)だったのであまりアドバイスはできませんが...
本当につらい時は無理はしない方がいいと思います。
でも、できる限りがんばろう!という気持ちを忘れないでほしいです。

No.20

一緒です。

私も1人専門職、今六ヶ月の妊婦です。妊娠する前から希望があることは言ってましたよ!こればかりは仕事の様子みてたら、いつまでも踏み切れないですもんね。

あと2ヶ月で産休なのに、まだ新規の仕事渡されてます。つらいけど…周り気にせずマイペースにこなすしかないと思います。お菓子やおにぎりは時間気にせず、食べちゃってます。仕事終われば早く帰るし。

体調崩さないで産休まで仕事することが目標です。前向きに頑張りましょうね!

No.21

お返事が遅くなってすみません。
引き続きありがとうございます。

最近はつわりが遅めのピークを迎えたようです。
加えて腹痛があったので診察を受けたところ、異常はないが不安なら安静にとの
ことでした。
仕事は家でできるように手配しましたが、会社にいかなければ欠勤扱いになります。
不安ならって言っても、歩けないほどじゃないし異常はない。行かないことで支障はあるのだから行かなきゃ…と思う心と、不安だらけだし、何が起こるかわからないものなのだから休むべきかと思う心で
判断ができなくなっています。
自分のことだから自分で判断して自分で動く、責任も自分でとる。っていう感じです。
一人ぼっちでやっている気分です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧