これは悪意ですか❓

レス37 HIT数 3710 あ+ あ-

2014/02/20 09:23(更新日時)

幼稚園に通う息子がいます。発達障害グレーで、いろいろ問題お越してくれます(涙)

運動会のリレーでは、走るのをやめ息子のチームは一周遅れになってしまったり、ジャンプして物をとるゲームでは、取れないとすぐ諦めたり💧

それは仕方ないことだし、息子の特徴と受け止めています。

で、本題ですが、上記のことを同じ幼稚園の学年違うママがメールで聞いてきます。

なんで、リレー走るのやめたの❓
ママ的には答えたくない❓

と記入されていました。私が発達障害のことで悩んでるの知ってるのに💧なんか質問の仕方に悪意を感じてしまいました。

続きます。

No.2063832 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

居ますねそんなママ。答えなくて良いですよ😄分かりきった事を聞いて相手が反応したら後からあとから質問攻めにあいますよ?

• << 3 ありがとうございます。 答えたくない❓ の一言にカチンときてしまい💧 答えないと障害気にしてると思われるのかなと強がってしまいました。 次からは、スルーします。 ありがとうございました。

No.2

続きます。

先日、生活発表会があったのですが病気で欠席しました。

そうしたらまた、

なんで、劇に出てなかったの❓もしかして逃げた❓

と、聞かれました…。

病気でと答えましたが…。
なんだか、すごく気分が悪くなりました。

なんだか、聞き方が意地悪に思ってしまいました。
人と違う行動をする息子が面白いんでしょうか❓
それとも、息子の発達に悩んでいるので、自分が過剰に反応してしまっているんですかね❓

考え込んでしまい、冷静になれません。
皆さんはどう感じますか❓
良かったら教えてください。
くだらない質問すいません。

• << 34 その女マジムカツク 自分の子供が障害持ってない親って見下したり馬鹿にするんだよね そんな質問は答えなくていい シカトだよシカト

No.3

>> 1 居ますねそんなママ。答えなくて良いですよ😄分かりきった事を聞いて相手が反応したら後からあとから質問攻めにあいますよ? ありがとうございます。

答えたくない❓
の一言にカチンときてしまい💧
答えないと障害気にしてると思われるのかなと強がってしまいました。
次からは、スルーします。
ありがとうございました。

No.4

息子さんの為にも感情的にならず 冷静に対処して下さい。
お母さんがむきになれば なるほど相手はつっかかって来ます。
何を言われても 適当に返すこと。

• << 6 ありがとうございます。 冷静が大事ですね。 息子のことを言われると、いろいろ考えてしまってダメですね。 息子を守ることを、第一に考えます。 ありがとうございました。

No.5

そんな下世話な奴のメアド等は、全て着拒否にすればよろしいのにと思います。

そんな奴の話にまともに付き合っても、主さんのストレスが余計に溜まるだけだしはっきり言って時間の無駄だと思います。

そういう奴に限って他人の家庭事情に面白半分に首を突っ込んでは、有る事無い事自分に都合良く曲解しては周りに言い広めている奴だと思います。

他人のプライバシーというか他人の立ち入ってほしくない所に迄土足で踏み込む様な図々しい輩なのでしょう。

余程自分の家庭が、退屈で暇なのでしょうね。

わざわざ他人様の家庭事情に踏み込むのを何とも思わない恥知らず…というかいちいち主さんに聞かなければ、分からないという馬鹿者なのでしょうねその女って。

「私は、専門家では無いのであなたの言っている事自体がそもそも分からないのですが?」と言いかえしてみたら如何でしょうか?

きっと鳩が豆鉄砲を食らった顔になると思いますよ(^O^)。

• << 9 ありがとうございます。 着信拒否。 全く思いつきませんでした。 普段は全くメール等ないのに、問題をお越した時だけ連絡して来るんです。 やはり、面白がってるんですね。次からは、適当にスルーします。 ありがとうございました。

No.6

>> 4 息子さんの為にも感情的にならず 冷静に対処して下さい。 お母さんがむきになれば なるほど相手はつっかかって来ます。 何を言われても 適当に返… ありがとうございます。
冷静が大事ですね。
息子のことを言われると、いろいろ考えてしまってダメですね。
息子を守ることを、第一に考えます。

No.7

悪意があるかどうかはわかりませんが、もとから無神経で口が悪い人柄の方なのかなと思いました。
子供会が同じとかでなければ、学年も違うし、着信拒否で良いと思います。

• << 10 ありがとうございます。 口が悪いタイプには感じてなかったんですがね…。幼稚園で息子の奇行を目にしてから、変わった気がします。 相手にしないようにします。

No.8

あぁ、もう相手にしないほうがいいですよ。

そのママ、完全に面白がって言ってるんだと思います。

それか、主さんとかなり仲良しですか?

発達障害の事の悩みを打ち明けた親しい間柄?ではなくて?

どちらにしても主さんが言い返したりすると、また余計に反応してきますから無視してくださいね。
うちの幼稚園にも発達障害の男の子いましたが、お母さんがみんなの前で、うちの子は障害があって色々迷惑かけてしまったら、遠慮なく言ってくださいね、と最初に挨拶されてました。

こんな事を大勢の前で告白して勇気があるなぁと思います。

自分自身もすごく辛い現実だろうに、みんなもうなづいて聞いてましたよ。

だからもうみんなで出来ることは助け合う、そして理解してあげたいって感じでしたよ。

あまり障害を隠さないほうが、実際にはいいのかもしれませんね。

周りも気付くし、どう隠してもすぐに分かってしまいますし。

困ったことがあれば、担任の先生に力になってもらってくださいね。

• << 11 ありがとうございます。 家が近所で、お互いの子供が小さい時はよく遊ばせていました。 小さい時からちょっと違う息子のことを、相談したりしてました。 その方には、検査も受けてグレーみたいと報告もしてました。 だから、余計に質問の仕方が気になってしまって…。 息子の障害は大っぴらにはしてませんが、特別隠すこともしてません。 リレーで同じチームの保護者の方には、簡単に説明して謝罪してます。 言う人は言うと、もっと強くなろうと思います。仲良くしてても、態度変わる人もいますもんね…。

No.9

>> 5 そんな下世話な奴のメアド等は、全て着拒否にすればよろしいのにと思います。 そんな奴の話にまともに付き合っても、主さんのストレスが余計に… ありがとうございます。

着信拒否。
全く思いつきませんでした。
普段は全くメール等ないのに、問題をお越した時だけ連絡して来るんです。

やはり、面白がってるんですね。次からは、適当にスルーします。

No.10

>> 7 悪意があるかどうかはわかりませんが、もとから無神経で口が悪い人柄の方なのかなと思いました。 子供会が同じとかでなければ、学年も違うし、着信… ありがとうございます。

口が悪いタイプには感じてなかったんですがね…。幼稚園で息子の奇行を目にしてから、変わった気がします。

相手にしないようにします。

No.11

>> 8 あぁ、もう相手にしないほうがいいですよ。 そのママ、完全に面白がって言ってるんだと思います。 それか、主さんとかなり仲良しですか… ありがとうございます。
家が近所で、お互いの子供が小さい時はよく遊ばせていました。
小さい時からちょっと違う息子のことを、相談したりしてました。
その方には、検査も受けてグレーみたいと報告もしてました。
だから、余計に質問の仕方が気になってしまって…。

息子の障害は大っぴらにはしてませんが、特別隠すこともしてません。
リレーで同じチームの保護者の方には、簡単に説明して謝罪してます。

言う人は言うと、もっと強くなろうと思います。仲良くしてても、態度変わる人もいますもんね…。

No.12

デリカシーのカケラもないそんな奴はスルーしちゃうのがいちばん。
大きなお世話だよね!
そんな事を、いちいち聞いてくるとは、頭悪いんだな‥と思っちゃう。

No.13

主さんの息子さんが大変なのは解りますよ。でも実際回りがそれで迷惑してるのは事実ですよね?

失礼ですが、迷惑かける方々に挨拶や謝罪をいつもしてますか?

「私の息子は発達障害かもしれないんだから、回りが気遣って当たり前」オーラ出してません??

妊婦様ならぬ、障害者様、的なね。大変なんだから優先されて当然!と言うわりには健常人と同等に扱わないと人権侵害だとわめく…

そのママさんはそう言った不満があるんじゃないですかね。主さんは頑張ってるかもしれない、息子さんも…でもだからって何であの子のせいでいつもビリに?うちの子の頑張りはどうなるの?てね。

「また次頑張ろうね」よりも「一番になれて良かったね」て我が子に言ってあげたいんじゃないかな…

ちょっと自分しか見えてなくないですか、主さん。

• << 15 自分の勝手な思い込みでの上から目線は止めましょうか 言って良い事、悪い事分かりますか?
  • << 16 子供のやる事はお互い様。 次に迷惑をかけるのは我が子かも知れないのですから。 周りの保護者は13さんが思うよりずっと見識ありますよ。 私ならば、その保護者には「再三説明しても理解していただけないようなので、残念ですがもう返信はしません」 と最後に送ります。
  • << 20 学年違うって言っているのにね~(-。-)y-~ やれやれ┐(-。ー;)┌ こういうウザいレスもスルーよ、主さん( ̄0 ̄)/
  • << 24 初レスで横レスごめんなさい。 他の人達に謝ってまわる親を知ったら、子供はどんな気持ちになると思いますか?この辺りは凄く難しいところだと思いますよ。 それは暗黙の了解で、周りも理解すべきことです。 うちの子が一番になるかどうかよりも、どんな子と一緒のチームでも立ち向かい応援出来ているか。心の育みの方が大事だと思いますけどね。 もしあなたの子供が「あの子のせいで勝てなかった」なんて言いでもしたら「そうだね」と頷くのですか?違うでしょう。 偏見を作るのは親です。 自分しか見えていない親はどちらでしょうか? 普段なら読み飛ばしますが、今回ばかりは納得いかなかったのでレスさせていただきました。 本当にごめんなさい。
  • << 33 私も同感です。 発達障害が息子さんの特徴なんて思っているのは 主だけじゃない? 正直周囲のお母さん方やお子さんはそう思ってないんじゃないですか? 普通の幼稚園に入れてもらっているのに 尚且自分ちの子は発達障害だから 周りが気を使えくらいに思っているのが主なんじゃないの?周りの人に気を使うのは主だよ! もしもそれが嫌なら 違う方向性の同じような障害を持ってるお子さん達が居る幼稚園等に行くべきだと思う。

No.14

>> 13 言い過ぎなんじゃない?
上からそこまで言う権利ないだろが!

• << 18 実体験です。 私の子供も実は障害があります。助けてくれたり迷惑かけた皆さんに謝罪し感謝しています。それでも上から目線ですかね? よく居るんですよね、電車に乗ろうとして駅員さんを呼びつけて。でも駅員さんは一人しないない駅だから朝のラッシュとかは大変な訳です。それを「先ず障害者を優先すべきだろ」とキレる障害者…駅員さんにとってみんなお客様です。 病院でもそうですよね?基本は来た順だけど、重篤な方から救急とかは診ますよ。 どんな場合でも譲り合いと他者への思いやりが大事です。何事も当たり前に与えられた権利を振りかざさないで欲しいのですよ。

No.15

>> 13 主さんの息子さんが大変なのは解りますよ。でも実際回りがそれで迷惑してるのは事実ですよね? 失礼ですが、迷惑かける方々に挨拶や謝罪をい…
自分の勝手な思い込みでの上から目線は止めましょうか 言って良い事、悪い事分かりますか?

No.16

>> 13 主さんの息子さんが大変なのは解りますよ。でも実際回りがそれで迷惑してるのは事実ですよね? 失礼ですが、迷惑かける方々に挨拶や謝罪をい… 子供のやる事はお互い様。
次に迷惑をかけるのは我が子かも知れないのですから。
周りの保護者は13さんが思うよりずっと見識ありますよ。

私ならば、その保護者には「再三説明しても理解していただけないようなので、残念ですがもう返信はしません」
と最後に送ります。

No.17

主さん、相手から送られて来たメールとそれに対しての主さんが返した返事を証拠としてとっておいた方が良いかも。例えば何か有って先生に相談をされて何か証拠は有りますか?と聞かれた時にお互いのやり取りを見せれば少しは解決法が見付かるかもですよ。

余りに酷い人だと、抜かり無く相手の個人情報や家庭環境の事などを聞きだしては誰でも見れるブログや今は2ちゃんねるなんかにも相手の画像を載せて投稿する人も居るから気を付けてね

長文すいません。

私の知り合いのママさんが上の様な事をしていたので まさかこんな事をする人だとは思ってなかったので……

No.18

>> 14 言い過ぎなんじゃない? 上からそこまで言う権利ないだろが! 実体験です。

私の子供も実は障害があります。助けてくれたり迷惑かけた皆さんに謝罪し感謝しています。それでも上から目線ですかね?

よく居るんですよね、電車に乗ろうとして駅員さんを呼びつけて。でも駅員さんは一人しないない駅だから朝のラッシュとかは大変な訳です。それを「先ず障害者を優先すべきだろ」とキレる障害者…駅員さんにとってみんなお客様です。

病院でもそうですよね?基本は来た順だけど、重篤な方から救急とかは診ますよ。

どんな場合でも譲り合いと他者への思いやりが大事です。何事も当たり前に与えられた権利を振りかざさないで欲しいのですよ。

• << 21 主さんは駅員さん呼びつけたのかな?? 主さんは障害があるからって偉そうにしたのかな?? 実体験て、ああ!!あなたのね!! なんて酷い…直した方がいいっすよ!!
  • << 26 ごめんなさい、こちらを見ていませんでした。 うちの子が一番に…そういう親なんだと誤解してレスしてしまいました。一般論だったようで、ごめんなさい。 うちの子が一番に…と思うような親がこういったメールを送るのでしょうね。

No.19

>> 18 後出しですか。まるで説得力ないです。

• << 22 別にあなたに話してないから。納得しない?しなければ良いですよ。 荒らさないで下さい

No.20

>> 13 主さんの息子さんが大変なのは解りますよ。でも実際回りがそれで迷惑してるのは事実ですよね? 失礼ですが、迷惑かける方々に挨拶や謝罪をい… 学年違うって言っているのにね~(-。-)y-~

やれやれ┐(-。ー;)┌

こういうウザいレスもスルーよ、主さん( ̄0 ̄)/

No.21

>> 18 実体験です。 私の子供も実は障害があります。助けてくれたり迷惑かけた皆さんに謝罪し感謝しています。それでも上から目線ですかね? … 主さんは駅員さん呼びつけたのかな??

主さんは障害があるからって偉そうにしたのかな??

実体験て、ああ!!あなたのね!!

なんて酷い…直した方がいいっすよ!!

No.22

>> 19 後出しですか。まるで説得力ないです。 別にあなたに話してないから。納得しない?しなければ良いですよ。

荒らさないで下さい

• << 27 納得ではなく、説得力がゼロだと言っているのです。 恐らくあなたに障害児はいないでしょう。 文面見ればわかりますよ。普通の母親の感覚さえない。 障害児を持つ母の心に寄り添おうともせず、荒らしているのはあなたですよ。

No.23

悪意がある、と決めつけない方がいい気がします。逃げたという言い方はあまりにも失礼だけど、
なんでもざっくばらんに相談したり話したりして欲しいのかもしれないじゃないですか。
同じ園にいてメールのスルーや着拒は後々のトラブルになりそうで心配です。

神経質に言葉の一つ一つに過敏に反応せずにごめんねぇ、と開き直ってもいいと思います。
距離を置くのは簡単ですが、打ち解けて息子さんの事を多くの人に理解してもらうには、お母さんの柔軟さが必要だと思うんです。私はそのお母さんは、嫌味を言うためにわざわざメールしてきたんじゃなくて、様子を教えて欲しかったんだと思うんですよ。野次馬根性かもしれないけど、どういうことが出来てどういうことが出来ないのか、理解しようとする姿勢のある方なのかもなと。多少ズケズケおばちゃんタイプでしょうけど。

うちにも障がい児の甥が居ますが、姉がもし同じ悩みを抱えてたらそんなこといちいち気にしなさんな!と言うと思います。主さん心を閉ざしてしまわないで。入ってこようとする人にわざわざ主さんから壁を作るほどの話ではないと思います。

No.24

>> 13 主さんの息子さんが大変なのは解りますよ。でも実際回りがそれで迷惑してるのは事実ですよね? 失礼ですが、迷惑かける方々に挨拶や謝罪をい… 初レスで横レスごめんなさい。

他の人達に謝ってまわる親を知ったら、子供はどんな気持ちになると思いますか?この辺りは凄く難しいところだと思いますよ。
それは暗黙の了解で、周りも理解すべきことです。

うちの子が一番になるかどうかよりも、どんな子と一緒のチームでも立ち向かい応援出来ているか。心の育みの方が大事だと思いますけどね。

もしあなたの子供が「あの子のせいで勝てなかった」なんて言いでもしたら「そうだね」と頷くのですか?違うでしょう。

偏見を作るのは親です。
自分しか見えていない親はどちらでしょうか?

普段なら読み飛ばしますが、今回ばかりは納得いかなかったのでレスさせていただきました。
本当にごめんなさい。

• << 35 子供の気持ちは複雑でもあり、難しい問題なのは解りますよ。ですが回り皆に暗黙の了解を求めるのはあまりに自分勝手です。 勿論回りは理解すべきです。でもそれって当たり前ですか?感謝すべき事では有りませんか?理解され感謝する、二つともが噛み合い初めて良好な人間関係が築けるんですよ。これは障害云々の問題ではなく、人としての問題です。 例えば障害のある方だって何処でも出掛けたいですよね。その為の設備を整えるのは当たり前で必要不可欠です。回りが助けるのも当たり前。 でも駅では電車の全てにバリアフリーがなってる訳じゃない。乗り降りはやはりしにくい。その時回りに暗黙のうちに手伝いさせて当然!と思い黙ってたらおかしいでしょ? 回りの誰かはやはり気付いて手を差しのべるべきだし、そしたら手伝い受けた方も有り難うね、て言うべきでしょう? いちいち人にお礼ばかり言あなたはって暮らしてたらストレスたまるわ~、権利は使うべきだし回りは助けて当たり前、とか思う人ですかね?

No.25

主さんお疲れ様(^o^)v

私ならそのママに「悪気はないんだろうけど、私今このメールになんて返せばいいかからないよ。ごめんね、心配してくれたならありがとう」って返すかな。

何でもかんでも敵に回すのは賢くないよ(^o^)v

一枚上手にならないと(^o^)v

うちの息子も保育園で、小学校上がる前に教室行ったらどうかって言われたよ(^o^)v

うちは色とか人の名前とか覚えられなくてね(^o^)v

黄色を青とかね(^o^)v

今中1だけど、テストは全教科90点以上 だよ(^_^)

小さい時は、自分の興味ないことに一生懸命になれない子もいるよ(^o^)v

だんだん周りに合わせられるようになってくるから大丈夫だよ(^o^)v

愛情持って堂々と育ててあげてね(*^^*)

うちの子、下の子の面倒もよくみるし、優しいし友達もたくさんいるよ(^_^)

大丈夫だよ(^_^)

No.26

>> 18 実体験です。 私の子供も実は障害があります。助けてくれたり迷惑かけた皆さんに謝罪し感謝しています。それでも上から目線ですかね? … ごめんなさい、こちらを見ていませんでした。

うちの子が一番に…そういう親なんだと誤解してレスしてしまいました。一般論だったようで、ごめんなさい。
うちの子が一番に…と思うような親がこういったメールを送るのでしょうね。

No.27

>> 22 別にあなたに話してないから。納得しない?しなければ良いですよ。 荒らさないで下さい 納得ではなく、説得力がゼロだと言っているのです。
恐らくあなたに障害児はいないでしょう。
文面見ればわかりますよ。普通の母親の感覚さえない。

障害児を持つ母の心に寄り添おうともせず、荒らしているのはあなたですよ。

• << 36 突っかかってきたのは貴方だから荒しは貴方だってば(笑) 私、主さんと話したいだけなんだけど。無駄に絡まれて邪魔だわ~納得じゃなく説得ね、はいはいそうだね、うん、言う通りだよ素晴らしい!

No.28

悪意があるのは

名無し13

に決定しました。

No.29

このお母さん、きっと他の関わったママ達(運動会のリレーや発表会)に、主さんから聞いた話を○○だって~って言って、情報をネタにしゃべってんだろうなと思いました。

幼稚園に似たようなお母さんいるんで…
しかも、歪曲して触れ回る…

No.30

あなたは、自分の子供を考えたらいいじゃない。
他人に迷惑かけないように。
このスレのメールに書かれてる文章は、誰が読んでも悪意もあり、デリカシーもないよね。

あなたの文章と同じだわ。
幼稚園や、低年齢に求める運動会や御遊戯会の真意って、協力する楽しさ、みんなで1つの事をやる喜びで、競争で一番になる事では無いと思うけど。
主さん、そんな保護者とは関わらないでいいと思うわ。
興味本意で詮索したいだけでしょ。
我が子と比べて、優位に立ちたいだけよ。

No.31

私は13番さんの話は嘘には思えないよ。

同じ経験してきて乗り越えた人の話に感じたよ。

だからこそ、全く経験がない人にとっては、キツい言い方に聞こえちゃうんだと思うな。

こういう話をするのは、勇気がいるし、主さんのために身を切ってると思う。

私はそのお母さんは、悪意って言うか、ズケズケした感じ悪い人だなって感じたよ。

• << 37 フォロー有り難うございます。 乗り越えてなんかないですよ。まだまだ現在進行形!毎日助けて貰う人々には感謝感謝で過ごしてます。 ごめんなさいも言います 有り難うはもっと言います 悪意はスルー…したいなあ。でもまだまだスルースキル私も足りないわ💧

No.32

前半、13さんへの文章です。アンカー忘れてたわ。

No.33

>> 13 主さんの息子さんが大変なのは解りますよ。でも実際回りがそれで迷惑してるのは事実ですよね? 失礼ですが、迷惑かける方々に挨拶や謝罪をい… 私も同感です。

発達障害が息子さんの特徴なんて思っているのは 主だけじゃない?
正直周囲のお母さん方やお子さんはそう思ってないんじゃないですか?
普通の幼稚園に入れてもらっているのに 尚且自分ちの子は発達障害だから 周りが気を使えくらいに思っているのが主なんじゃないの?周りの人に気を使うのは主だよ!
もしもそれが嫌なら 違う方向性の同じような障害を持ってるお子さん達が居る幼稚園等に行くべきだと思う。

No.34

>> 2 続きます。 先日、生活発表会があったのですが病気で欠席しました。 そうしたらまた、 なんで、劇に出てなかったの❓もしかして逃げた❓ …
その女マジムカツク

自分の子供が障害持ってない親って見下したり馬鹿にするんだよね

そんな質問は答えなくていい

シカトだよシカト

No.35

>> 24 初レスで横レスごめんなさい。 他の人達に謝ってまわる親を知ったら、子供はどんな気持ちになると思いますか?この辺りは凄く難しいところだと… 子供の気持ちは複雑でもあり、難しい問題なのは解りますよ。ですが回り皆に暗黙の了解を求めるのはあまりに自分勝手です。

勿論回りは理解すべきです。でもそれって当たり前ですか?感謝すべき事では有りませんか?理解され感謝する、二つともが噛み合い初めて良好な人間関係が築けるんですよ。これは障害云々の問題ではなく、人としての問題です。

例えば障害のある方だって何処でも出掛けたいですよね。その為の設備を整えるのは当たり前で必要不可欠です。回りが助けるのも当たり前。

でも駅では電車の全てにバリアフリーがなってる訳じゃない。乗り降りはやはりしにくい。その時回りに暗黙のうちに手伝いさせて当然!と思い黙ってたらおかしいでしょ?

回りの誰かはやはり気付いて手を差しのべるべきだし、そしたら手伝い受けた方も有り難うね、て言うべきでしょう?

いちいち人にお礼ばかり言あなたはって暮らしてたらストレスたまるわ~、権利は使うべきだし回りは助けて当たり前、とか思う人ですかね?

No.36

>> 27 納得ではなく、説得力がゼロだと言っているのです。 恐らくあなたに障害児はいないでしょう。 文面見ればわかりますよ。普通の母親の感覚さえな… 突っかかってきたのは貴方だから荒しは貴方だってば(笑)

私、主さんと話したいだけなんだけど。無駄に絡まれて邪魔だわ~納得じゃなく説得ね、はいはいそうだね、うん、言う通りだよ素晴らしい!

No.37

>> 31 私は13番さんの話は嘘には思えないよ。 同じ経験してきて乗り越えた人の話に感じたよ。 だからこそ、全く経験がない人にとっては、キツい言い… フォロー有り難うございます。

乗り越えてなんかないですよ。まだまだ現在進行形!毎日助けて貰う人々には感謝感謝で過ごしてます。

ごめんなさいも言います

有り難うはもっと言います

悪意はスルー…したいなあ。でもまだまだスルースキル私も足りないわ💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する