ぬいぐるみ・・・からの雑談③

レス471 HIT数 20795 あ+ あ-

2022/10/19 05:22(更新日時)

ぬいぐるみが好きなおばさんマサコと申します(*^^*)

スレッドもパート3になりました♪
お返事の間隔が空いてしまう事が多いですが、引き続きよろしくお願いしますp(^-^)q

パート2
http://mikle.jp/thread/1850346/

16/10/13 09:19 追記
パート1
http://mikle.jp/threadres/1698838/

No.2063359 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.451

>> 450 話題を変えます。

マサコさん…ついに…ついに…もひとつおまけに、ついに…ぬいぐるみを買ったのですね(^o^)/

写真見ました。
ピンク色のかわいいウサギちゃんですよね☝……うん?……小熊に長い耳が着いている動物?……いやいや、あれは狸がちょっとお酒に酔ってきて顔がピンク色になっているだけや……?!
やっぱりウサギかなぁ~?

と・とにかく、この場所の看板になっている《ぬいぐるみ》を買うことが出来たこと…私、広報部長として、この上ない喜びです。
大事にしてあげて下さいね☝

それから…手話❗
マサコさんはどこまで貪欲やねん!
日本語、英語、中国語だけでも凄いのに手話まで習得しようと勉強中とは…。

手話って世界共通でしたっけ?
確かそのほとんどが共通でしたよね?

だったらマサコさんは世界中どこへ行っても大丈夫ですね。コロナ禍が明けたら海外旅行に付いて来てね(笑)

そういえばミナさん、どうしてますか?やはり忙しい毎日を過ごしているのかな?
時間と気力があったら、ちょっとだけでも良いので来て下さいね☝

キラリさん、リンゴさんは…もう来ないかな…。

「この場所を離れる時は、ちゃんと挨拶してから離れてね」と約束を交わしたのに……残念です。

みんなぁー‼
気持ちをしっかり持って、これからも頑張ろう‼‼‼

No.452

>> 451 マサコです、こんばんは。

★流れ雲さん
はい、ピンクのうさちゃんです(^^)
球技はできないのですが、バレーボール?とかバスケボール?ぐらいのコロンとしたまん丸の子です(≧∇≦)
写真を編集するテクニックもちょっと分かるようになりましたよー(^^)v

柴犬と羊さんもいたのですが、うさちゃんのタレ目に一目惚れしてしまいました(≧∇≦)

毎日見てはニンマリしています♪
やっぱり癒されますね!
全員連れ帰っても良かったかな、とも思いますが、、、(^-^;

短いですが今日はこの辺です失礼します(^^)

No.453

皆さまおはようございます。ミナです。なかなかご無沙汰していてすみませんでした。

今、長文書いて投稿しようとしたら、何故か消えてしまいました。

もう、仕事の準備の時間なので書いている時間がなくなりました。久々なのにまずった…改めてまたお邪魔します。

No.454

>> 453 マサコです、こんにちは。
世間はGW真っ只中ですねー。
私は特に出かけず、YouTubeで手話の勉強をしています。

何と無く手話は分かり始めているのですが、まだ読み取るのは難しいです。
やはり手話は実践がとても大事だと、手話される方のコメントをよく見ます。

東京や大阪などは手話サークルがあるらしいのですが、私もの住む町では検索しても出てこなくて‥。
今度役場で聞いてみようと思います。

短いですが、今日はこのへんで。
また書き込みします(^^)

No.455

マサコです、こんばんは。
ガッキーと星野源さんがご結婚されたそうですね!
ビックリしました(^^)
ドラマで共演されたんでしたね?
おめでとうございます🎊㊗️🎉

No.456

>> 455 えっ⁉

マサコさん…それ何かの間違いですよ☝

だって…今、俺の横で一緒にテレビ見てますもん…ガッキー。

No.457

>> 456 ガッキー笑笑笑
流れ雲さんとお付き合いされてたなんて!
全く存じ上げませんでしたわ(≧∇≦)

No.458

皆さん、こんにちは。

早速ですが、今夜のお月さんはスーパームーンで少し赤く輝くうえに、8時頃には皆既月食が観られるそうです☝

皆さん…各々の場所で見上げてみて下さいね☝☝

俺もちゃんと観ますよ☝…結衣ちゃんと一緒に………。

えっ❗

もうええって⁉

はい!
そうします…。
自分で言ってて淋しいです……。

No.459

マサコです、こんにちは。

いよいよオリンピックが始まりましたね!
1年遅れて良かった選手・良くなかった選手・観客の有無など、異例づくしではありますが、選手の皆さんには頑張ってもらいたいですね(^^)

既にメダルも🏅‼️
本当に凄いです👏🏻✨👏🏻

私の方は仕事と並行して手話の勉強も頑張っています。
継続は力なり、ですもんね(^^)

暑いですが、皆さん夏バテなどされませんよう、お互い気をつけて頑張りましょう!
ではでは👋

No.460

マサコさん…ミナさん…キラリさん…リンゴさん…こんにちは。

久しぶりにこの挨拶をしてみました。

俺が書き込みしていなかった間、連日大雨などの異常気象、相変わらずコロナが猛威を振るい、オリンピックの開催、そして昨日からパラリンピックが始まりました。

皆さんは何に興味や関心がありますか?
オリンピックは予想以上のメダルの数を取り、たくさん感動させてもらいました。
欲を言えば、大本命で金メダル獲得を期待されていた選手が敗退したり、銀や銅、4位で終えたことが残念でした。

でも…4位でも世界で4番目に強いってことですから、物凄いことなんですけどね☝

コロナのワクチン注射、もう打ちましたか?
俺はまだ予約すらしていないのです。
打つつもりではいるのですが、予約が全く取れなくて、今はそのうち取れる(打てる)だろう…という感じです。

話は変わって、マサコさんと俺は不定期ながらも書き込みをし、ミナさんが年に一回程、キラリさんとリンゴさんはもう数年間ご無沙汰しています。
「この場所から離れる時はちゃんと挨拶してから…」と、お願いして、それを了承してくれたのになぁ…。
難しいことをお願いしたわけでもないのになぁ…

No.461

>> 460 こういう場所で人と繋がり続けるには、時間を作り、書くという努力をしないと続けていけないと思います。
お互いの電話番号やLINEを知っていれば、もっと気軽に簡単にやりとりが出来るのですが、その状況でないこの場所は「書き込みするぞって気持ちを作り、時間を作って努力をして書いていかなければならない」…とけっこう苦労するものですよね。

それを続けることは難しいこと…しんどいことだけと、仲間が読んでくれる、待ってくれている、と思えば頑張れると思います。

すみません。
ちょっと愚痴ってしまいましたm(_ _)m

愚痴ったついでにもう1つ☝

パラリンピックが始まりましたが、各民放テレビ局を視てどう思いますか?

オリンピックの時は通常ゴールデンタイムに放送されるドラマやバラエティー等々、あらゆる番組を飛ばしてオリンピック競技を放送し、各業界トップクラスの人達が司会やコメンテーターをしてオリンピックを盛り上げていました。

一方…パラリンピックはNHKだけですよ☝
これから民放も少しは中継するのかも知れませんが、我々に届く華やかさや賑やかさ、ライヴ感は明らかに違いますよね。
これ…差別じゃないですか?

No.462

>> 461 オリンピックの時はゴールデンタイムに各業界のトップクラスの人達が司会者やコメンテーターに出演し、ドラマやバラエティー番組などはすっ飛ばし、各局視聴率争いをしていました。
メタルを獲れば、メダリストが次々と各局から引っ張りだこになり視聴率を取ろうと争っていました。

一方…パラリンピックはオリンピックほどゴールデンタイムの時間を割いてまでLIVE放送する放送局があるのでしょうか?

視聴率が取れそうにないから放送しない!って、こんなあからさまな差別って…国民の何割が気付いているのでしょうか?

以前この場所で話したかと思いますますが、事故で車椅子生活をされている友達のお姉さんの存在が身近に居るので、差別を感じるような事を見聞きすると心底腹が立ってくるのです。

あかん!

今日は愚痴ってばかりや!

不快な文章を読ませてしまいごめんなさい。

次回は楽しいことを書くようにします。

それじゃあ…また。

No.463

マサコです、こんにちは。
ご無沙汰しました(o_ _)o

仕事も通常通り忙しくなりましたが手話は続けています。
先日、隣町の小学校に手話を教えるボランティアに行きました。
初心者の私でもお手伝い可能でしょうか?と聞いたら大丈夫と言われたので、参加させて頂きました。

小学校なんて卒業以来行ってないので、天井ってこんなに低かったかな?って懐かしくなりました。
朝から順番に3クラスを回り、3限目終わった時給食の時間だったのですが、帰る時廊下で習いたての手話を使って話しかけてくれたり、すれ違う子達が『両手塞がってるので挨拶できなくてすいませーん!』って大きな声で話してくれて、すごく和みました(笑)
またこういう機会があったら、参加したいと思います☺️

パラリンピックでは、開会式は間に合わず、閉会式でようやく手話通訳が入ったと聞きました。
TVはずっと見てないので分かりませんが、パラリンピックにももう少し焦点を当てて頂きたいですね。

No.464

マサコさん…
ミナさん…
キラリさん…
リンゴさん…

こんにちは(^o^)/

今年もあと17日で終わりますねぇ…。
やり残した事はないですか?
早くやっておかないと、アッ❗……………っという間に31日が来て、気付いたら元旦だったと後悔することになりますよ☝

話は変わりますが、先日の皆既月食、観ましたか?

地球から観た月面の約98%が欠けた月食ですが、欠けた部分が薄~く赤みがかっていて、とても綺麗なお月様でした。
皆さんは観測しましたか?

マサコさん、パラリンピックの開会式で手話同時通訳の方が居なかったのは「間に合わなかった」というのは本当ですか?
もうビックリを通り越して唖然です。
くちがポカーンと開いたままです😱

何?…パラリンピックって急に始まったの?

「あっ!そうだ!今からパラリンピックを始めようよ☝でも急だから手話の同時通訳する人いないけどごめんね…」みたいなやりとりがあってパラリンピックが始まったの?

オリンピックには力を入れてパラリンピックには手を抜いて…。
ほんと、これこそ差別というものですよ(怒)

No.465

>> 464 腹が立ってきたから話を変えます☝

マサコさん…貴女は本当に行動力がある素敵な方ですねぇ…。
手話を教えに小学校へボランティアで行くって…非の打ち所が無い『完全に良い事』をしているではないですか☝

もし俺が神様だったら、雲の上あたりから下界を覗いていた時に、マサコさんの一連の行動を見たら「おっ!あの人間は素晴らしい行いをしておるな。次に宝くじを買った時は一等が当たるようにしてやろう。」とするだろうなぁ~。

マサコさんが教えてあげた手話の時間と回数だけでは「会話」が出来るまでにはいかないだろうけど、手話がどういうものかを知り、こんな会話やコミュニケーションのやり方があるんだと知ったことで、その中のたった一人が、二人が、手話にもっと興味を持ってくれて、会話が出来るぐらいになってくれたら、日常で手話をする方達に友達が一人増えますね☝
そしてその人がまたどこかで手話を教えだしたら……。

日本人って「英語が話せたら…」と思ったことが一度や二度はあると思います。それは「外国人と話が出来る・友達が増える」「洋楽が唄える・歌詞の意味が解る」「話せたらカッコいい」もあるでしょう。

No.466

>> 465 そんな気持ちがある日本人も、もうそろそろ手話も英語と同じような位置になるべきだと気付いてほしいです。

言いたいこと言ったので、それじゃあ…今からワシの友達の大黒天にマサコさんのことを頼みに行ってくるとするか(笑)

No.467

マサコさん…
ミナさん…
キラリさん…
リンゴさん…

こんにちは(^O^)

今年も残すところ数時間…。
やり残したことがあっても今更バタバタしたところで、どうなるわけでもないからゆっくりしましょ☝

そして来年はそんなことが無いように余裕をもって行動しましょうね☝

月日が経つごとに皆さんからの書き込みが少なくなっている現状に寂しさを感じています。
「忙しいけど元気でいる」とかだけの短文でも良いから…と何度もお願いしていたのですが……。

来年こそは書き込みして下さいね☝

それでは皆さん、良いお年をお迎えください。

身体には気を付けて…。

No.468

マサコです、こんばんは。
変な時間に目が覚めてしまいました(´×ω×`)
しばらくご無沙汰してしまいましたm(_ _)m

寒くなって、やはりコロナも第6波が来ましたね💦
仕事は年明けて少し暇になったのですが、お休みが増えてもどこかに行く気分にならず、ほぼ自宅にいます😅
自宅にいるのが1番安全、というのもありますけど。

オミクロンも流行りだし、手話サークルはとりあえず2月末までお休みとなっています。
自主練あるのみですね。

実は小学校の後、12月に介護施設へ手話のボランティアに行きました。
70-80代ぐらいの方に手話を教えました。
みなさんボケ防止よ、とおっしゃってましたが、こちらも良い経験になりました(^^)

また書き込みしますね。

No.469

おはようございます。ミナです。
そうですね、投稿が少なくてすみません。

マサコさんや流れ雲さんの投稿が楽しい内容で、私も面白いエピソードをなんて気後れして、気づいたら投稿せずに時間が経っていた、なんて事もしばしばで。。

今回も特別なお話はないですが、
元気に過ごしてはおります。
私としては、あの闘病した過酷な日々と比べたら、今は本当に私なり幸せですね。

では、また。

No.470

ご無沙汰しています。
最近70cmのあざらしの抱き枕をお迎えしました。
毎日癒されてます。
取り急ぎ、マサコは元気です(^-^)

No.471

皆さまおはようございます、ミナです。

またのご無沙汰です。

私も元気です。

段々肌寒い季節になって来ましたね。
実は先日、福島へ4年振りの旅行へ行ってきました。白虎隊の縁の地をまわり、飯坂温泉へ一泊、裏磐梯方面等観光してきました。雨に降られて大変でしたが、ひさびさでワクワクしました。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧