ぬいぐるみ・・・からの雑談③
ぬいぐるみが好きなおばさんマサコと申します(*^^*)
スレッドもパート3になりました♪
お返事の間隔が空いてしまう事が多いですが、引き続きよろしくお願いしますp(^-^)q
パート2
http://mikle.jp/thread/1850346/
16/10/13 09:19 追記
パート1
http://mikle.jp/threadres/1698838/
>> 450
話題を変えます。
マサコさん…ついに…ついに…もひとつおまけに、ついに…ぬいぐるみを買ったのですね(^o^)/
写真見ました。
ピンク色のかわいいウサギちゃんですよね☝……うん?……小熊に長い耳が着いている動物?……いやいや、あれは狸がちょっとお酒に酔ってきて顔がピンク色になっているだけや……?!
やっぱりウサギかなぁ~?
と・とにかく、この場所の看板になっている《ぬいぐるみ》を買うことが出来たこと…私、広報部長として、この上ない喜びです。
大事にしてあげて下さいね☝
それから…手話❗
マサコさんはどこまで貪欲やねん!
日本語、英語、中国語だけでも凄いのに手話まで習得しようと勉強中とは…。
手話って世界共通でしたっけ?
確かそのほとんどが共通でしたよね?
だったらマサコさんは世界中どこへ行っても大丈夫ですね。コロナ禍が明けたら海外旅行に付いて来てね(笑)
そういえばミナさん、どうしてますか?やはり忙しい毎日を過ごしているのかな?
時間と気力があったら、ちょっとだけでも良いので来て下さいね☝
キラリさん、リンゴさんは…もう来ないかな…。
「この場所を離れる時は、ちゃんと挨拶してから離れてね」と約束を交わしたのに……残念です。
みんなぁー‼
気持ちをしっかり持って、これからも頑張ろう‼‼‼
マサコさん…ミナさん…キラリさん…リンゴさん…こんにちは。
久しぶりにこの挨拶をしてみました。
俺が書き込みしていなかった間、連日大雨などの異常気象、相変わらずコロナが猛威を振るい、オリンピックの開催、そして昨日からパラリンピックが始まりました。
皆さんは何に興味や関心がありますか?
オリンピックは予想以上のメダルの数を取り、たくさん感動させてもらいました。
欲を言えば、大本命で金メダル獲得を期待されていた選手が敗退したり、銀や銅、4位で終えたことが残念でした。
でも…4位でも世界で4番目に強いってことですから、物凄いことなんですけどね☝
コロナのワクチン注射、もう打ちましたか?
俺はまだ予約すらしていないのです。
打つつもりではいるのですが、予約が全く取れなくて、今はそのうち取れる(打てる)だろう…という感じです。
話は変わって、マサコさんと俺は不定期ながらも書き込みをし、ミナさんが年に一回程、キラリさんとリンゴさんはもう数年間ご無沙汰しています。
「この場所から離れる時はちゃんと挨拶してから…」と、お願いして、それを了承してくれたのになぁ…。
難しいことをお願いしたわけでもないのになぁ…
>> 460
こういう場所で人と繋がり続けるには、時間を作り、書くという努力をしないと続けていけないと思います。
お互いの電話番号やLINEを知っていれば、もっと気軽に簡単にやりとりが出来るのですが、その状況でないこの場所は「書き込みするぞって気持ちを作り、時間を作って努力をして書いていかなければならない」…とけっこう苦労するものですよね。
それを続けることは難しいこと…しんどいことだけと、仲間が読んでくれる、待ってくれている、と思えば頑張れると思います。
すみません。
ちょっと愚痴ってしまいましたm(_ _)m
愚痴ったついでにもう1つ☝
パラリンピックが始まりましたが、各民放テレビ局を視てどう思いますか?
オリンピックの時は通常ゴールデンタイムに放送されるドラマやバラエティー等々、あらゆる番組を飛ばしてオリンピック競技を放送し、各業界トップクラスの人達が司会やコメンテーターをしてオリンピックを盛り上げていました。
一方…パラリンピックはNHKだけですよ☝
これから民放も少しは中継するのかも知れませんが、我々に届く華やかさや賑やかさ、ライヴ感は明らかに違いますよね。
これ…差別じゃないですか?
>> 461
オリンピックの時はゴールデンタイムに各業界のトップクラスの人達が司会者やコメンテーターに出演し、ドラマやバラエティー番組などはすっ飛ばし、各局視聴率争いをしていました。
メタルを獲れば、メダリストが次々と各局から引っ張りだこになり視聴率を取ろうと争っていました。
一方…パラリンピックはオリンピックほどゴールデンタイムの時間を割いてまでLIVE放送する放送局があるのでしょうか?
視聴率が取れそうにないから放送しない!って、こんなあからさまな差別って…国民の何割が気付いているのでしょうか?
以前この場所で話したかと思いますますが、事故で車椅子生活をされている友達のお姉さんの存在が身近に居るので、差別を感じるような事を見聞きすると心底腹が立ってくるのです。
あかん!
今日は愚痴ってばかりや!
不快な文章を読ませてしまいごめんなさい。
次回は楽しいことを書くようにします。
それじゃあ…また。
マサコです、こんにちは。
ご無沙汰しました(o_ _)o
仕事も通常通り忙しくなりましたが手話は続けています。
先日、隣町の小学校に手話を教えるボランティアに行きました。
初心者の私でもお手伝い可能でしょうか?と聞いたら大丈夫と言われたので、参加させて頂きました。
小学校なんて卒業以来行ってないので、天井ってこんなに低かったかな?って懐かしくなりました。
朝から順番に3クラスを回り、3限目終わった時給食の時間だったのですが、帰る時廊下で習いたての手話を使って話しかけてくれたり、すれ違う子達が『両手塞がってるので挨拶できなくてすいませーん!』って大きな声で話してくれて、すごく和みました(笑)
またこういう機会があったら、参加したいと思います☺️
パラリンピックでは、開会式は間に合わず、閉会式でようやく手話通訳が入ったと聞きました。
TVはずっと見てないので分かりませんが、パラリンピックにももう少し焦点を当てて頂きたいですね。
マサコさん…
ミナさん…
キラリさん…
リンゴさん…
こんにちは(^o^)/
今年もあと17日で終わりますねぇ…。
やり残した事はないですか?
早くやっておかないと、アッ❗……………っという間に31日が来て、気付いたら元旦だったと後悔することになりますよ☝
話は変わりますが、先日の皆既月食、観ましたか?
地球から観た月面の約98%が欠けた月食ですが、欠けた部分が薄~く赤みがかっていて、とても綺麗なお月様でした。
皆さんは観測しましたか?
マサコさん、パラリンピックの開会式で手話同時通訳の方が居なかったのは「間に合わなかった」というのは本当ですか?
もうビックリを通り越して唖然です。
くちがポカーンと開いたままです😱
何?…パラリンピックって急に始まったの?
「あっ!そうだ!今からパラリンピックを始めようよ☝でも急だから手話の同時通訳する人いないけどごめんね…」みたいなやりとりがあってパラリンピックが始まったの?
オリンピックには力を入れてパラリンピックには手を抜いて…。
ほんと、これこそ差別というものですよ(怒)
>> 464
腹が立ってきたから話を変えます☝
マサコさん…貴女は本当に行動力がある素敵な方ですねぇ…。
手話を教えに小学校へボランティアで行くって…非の打ち所が無い『完全に良い事』をしているではないですか☝
もし俺が神様だったら、雲の上あたりから下界を覗いていた時に、マサコさんの一連の行動を見たら「おっ!あの人間は素晴らしい行いをしておるな。次に宝くじを買った時は一等が当たるようにしてやろう。」とするだろうなぁ~。
マサコさんが教えてあげた手話の時間と回数だけでは「会話」が出来るまでにはいかないだろうけど、手話がどういうものかを知り、こんな会話やコミュニケーションのやり方があるんだと知ったことで、その中のたった一人が、二人が、手話にもっと興味を持ってくれて、会話が出来るぐらいになってくれたら、日常で手話をする方達に友達が一人増えますね☝
そしてその人がまたどこかで手話を教えだしたら……。
日本人って「英語が話せたら…」と思ったことが一度や二度はあると思います。それは「外国人と話が出来る・友達が増える」「洋楽が唄える・歌詞の意味が解る」「話せたらカッコいい」もあるでしょう。
マサコです、こんばんは。
変な時間に目が覚めてしまいました(´×ω×`)
しばらくご無沙汰してしまいましたm(_ _)m
寒くなって、やはりコロナも第6波が来ましたね💦
仕事は年明けて少し暇になったのですが、お休みが増えてもどこかに行く気分にならず、ほぼ自宅にいます😅
自宅にいるのが1番安全、というのもありますけど。
オミクロンも流行りだし、手話サークルはとりあえず2月末までお休みとなっています。
自主練あるのみですね。
実は小学校の後、12月に介護施設へ手話のボランティアに行きました。
70-80代ぐらいの方に手話を教えました。
みなさんボケ防止よ、とおっしゃってましたが、こちらも良い経験になりました(^^)
また書き込みしますね。
仲間専用掲示板のスレ一覧
こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣250レス 2626HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
どうしても〝可哀想な人〟にしたい人達0レス 112HIT 匿名さん
-
きずな何でも雑談8884レス 1254HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
友達になろー!0レス 117HIT テン
-
あがっしー🍎26レス 634HIT 主婦さん
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣
やっぱり旦那寝てくれない 私が寝てたら旦那に私のお尻を足で踏んで来て…(理沙)
250レス 2626HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
あがっしー🍎
今日は婦人科に行って、乳がんの病院に行って 友達と会って、帰り着…(主婦さん0)
26レス 634HIT 主婦さん -
きずな何でも雑談88
夏になると体調不良になるから、私も困ってるよ。(^◇^;)アロマキャン…(mika)
84レス 1254HIT ゼロ (50代 ♂) 名必 -
パチ話&雑談8
こんばんは 風華です 空梅雨で、気温が高く、少し雨が降…(匿名さん3)
196レス 2302HIT エイミー (40代 ♀) -
勝鯉🎏我らがカープの部屋NO.40
…😡 何、”16失点“っちゅうて❓️ いったい、どうなった…(ズィーク)
462レス 8390HIT 姐さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記3レス 201HIT 白大福 (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣500レス 5692HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣43レス 706HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
必要事項。ナンバー411レス 384HIT お仲間さん (♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート3️⃣500レス 6173HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
こんばんわ。 もう旦那帰って来るから今日はここまで✋ 新し…(理沙)
500レス 5692HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
そうだね😊 ゆっくり待つよ😃(理沙)
43レス 706HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記
ホントしつこくてウザイ アプリから居なくなればいいのに 何の為にコ…(白大福)
3レス 201HIT 白大福 (40代 ♂) -
閲覧専用
きずな何でも雑談87
昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎ…(mika)
500レス 11546HIT ゼロ (40代 ♂) 名必 -
閲覧専用
あがっしー🍣
あるなりよヽ(👁️▽👁️)ノ うるかすって方言だったと初めて…(匿名さん1)
500レス 6077HIT 主婦さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る