後妻の立場

レス20 HIT数 5202 あ+ あ-

2014/02/19 00:12(更新日時)

前妻の3人の子たちは、名前の漢字や由来が凝ってるのに
後妻の私の子の名前は、漢字や由来も簡単なのって大切にされてないってことですよね。

路線変更だよって話されましたが、ただの手抜きですよね

No.2062968 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確かに一度目の結婚の時で名前に凝りすぎて疲れた&満足っていうのはありますが、大切じゃないわけではないですよ!

• << 5 前妻のことや子供たちについて、あまり知らないので突然話されたりすると、取り残された感というか… あー、やっぱお父さんだなって思っちゃうんです。 家計簿とか、当時の旅行のおみやげとか見ると楽しかっただろうなとか、ざっくりとしか話されてないのでなんで離婚したんだろうとか… 娘にはいいパパなんですが、いい旦那として思えなくて。 11月に生まれる子の名も、ありきたりだろうなとか。 悲観的にしかとらえられないんです。

No.2

主さん大丈夫😅?そんなん張り合うの?
昔は若気のいたりで、ちょっと気合い入れすぎのDQNネームとかいうやつにしちゃって、今は歳取って落ち着いただけじゃないですか?

• << 7 回りの名前がうらやましい(凝った漢字など)と言ったら、じゃあそいつらの親になれと言われてしまって。 DQNがよかったわけではないですが、漢字も由来もありきたりすぎて、かぶり続出だろうなとか考えてしまいます。 役所に提出してから、あの漢字じゃなくすれば… とか言われると、時間ありあまるくらいあったのに期限前日決めたからじゃんとマイナス面ばかり目がいってしまって… 新婚旅行も家族旅行もしてないよって言われても、どこか疑ってしまうというか、何でも1番になれないことが今になって不満になってしまったんだと思います。 バツイチを人と結婚したんだから、仕方ないとは思ってましたが、甘かったようです。

No.3

僻み過ぎ。

子供の名前は2人で考えれば良い。

• << 8 ひがみすぎと言われても仕方ないですね。 最終的に提出したのは、私ですから。

No.4

前妻さんが凝ってたんじゃないですか?
それが気になるなら、主さんが凝った名前を考えてあげては?

• << 9 私も最初はそう思ったので、安心というか割り切っていたのですが、ある日前の子も自分で考えたと言っていたのであー、何日かけてつけたんだろうなとか考え始めた途端にこうなってしまいました。 長女がありきたりなので、前の子のように続かないとというか、基準がすべて前になってるんですよね。 旦那に任せた私も責任ありますが、まさか一文字違いでつけるなんて、予想もしなかったので。

No.5

>> 1 確かに一度目の結婚の時で名前に凝りすぎて疲れた&満足っていうのはありますが、大切じゃないわけではないですよ! 前妻のことや子供たちについて、あまり知らないので突然話されたりすると、取り残された感というか…
あー、やっぱお父さんだなって思っちゃうんです。

家計簿とか、当時の旅行のおみやげとか見ると楽しかっただろうなとか、ざっくりとしか話されてないのでなんで離婚したんだろうとか…

娘にはいいパパなんですが、いい旦那として思えなくて。
11月に生まれる子の名も、ありきたりだろうなとか。
悲観的にしかとらえられないんです。

No.6

後妻も大変だなぁ

• << 10 うまく付き合える方は、いいのかもしれませんが私はなんだか比べてしまってつらいです。 すべてを愛しますみたいな意気込みで、結婚したんですが蓋を開けたら別人という、よくある話で…

No.7

>> 2 主さん大丈夫😅?そんなん張り合うの? 昔は若気のいたりで、ちょっと気合い入れすぎのDQNネームとかいうやつにしちゃって、今は歳取って落ち着… 回りの名前がうらやましい(凝った漢字など)と言ったら、じゃあそいつらの親になれと言われてしまって。
DQNがよかったわけではないですが、漢字も由来もありきたりすぎて、かぶり続出だろうなとか考えてしまいます。

役所に提出してから、あの漢字じゃなくすれば…
とか言われると、時間ありあまるくらいあったのに期限前日決めたからじゃんとマイナス面ばかり目がいってしまって…

新婚旅行も家族旅行もしてないよって言われても、どこか疑ってしまうというか、何でも1番になれないことが今になって不満になってしまったんだと思います。
バツイチを人と結婚したんだから、仕方ないとは思ってましたが、甘かったようです。

No.8

>> 3 僻み過ぎ。 子供の名前は2人で考えれば良い。 ひがみすぎと言われても仕方ないですね。
最終的に提出したのは、私ですから。

No.9

>> 4 前妻さんが凝ってたんじゃないですか? それが気になるなら、主さんが凝った名前を考えてあげては? 私も最初はそう思ったので、安心というか割り切っていたのですが、ある日前の子も自分で考えたと言っていたのであー、何日かけてつけたんだろうなとか考え始めた途端にこうなってしまいました。

長女がありきたりなので、前の子のように続かないとというか、基準がすべて前になってるんですよね。

旦那に任せた私も責任ありますが、まさか一文字違いでつけるなんて、予想もしなかったので。

No.10

>> 6 後妻も大変だなぁ うまく付き合える方は、いいのかもしれませんが私はなんだか比べてしまってつらいです。

すべてを愛しますみたいな意気込みで、結婚したんですが蓋を開けたら別人という、よくある話で…

No.11

段々前の家庭のことなんか気にならなくなるよ。
二人目生まれたら忙しくてそんなどころではなくなるよ。
そのうち旦那への不満がふくらんで、何で離婚したのか想像もつくよ。
で、前嫁と一緒に「超分かるんだけど~」とか言って、旦那の悪口言いたくなるよ😄

No.12

>> 11 娘が重症なパパっこなので、こう考えられる余裕があるのかも知れません。

あ、こういうとこだなというのは最近検討がつき、義両親からも、~だからよろしくねーのように言われるので、受け止めるしかないのかと。

そんな風にやってみたいですね(笑)

No.13

ありきたりが一番良いとおもうけど、まさかの一文字違いは嫌だわ…。
三人の子と似た名前もちょっとね…。

No.14

四人目だからねぇ
仕方ないべ

No.15

変に凝ってるのより
時代に合った可愛い名前がいいと思う。

名前は子供への愛情の現れではなく
その人をどう呼ばせるかの決定ですよ。

4兄弟みたいに凝ってたら嫌だわ。
別家族なんだから路線変更の方が気が楽かも。

どんな凝った名前付けて貰っても
お父さん居ないんじゃ可哀想だと思うよ。
あっちの子二人は名付けより側に居て欲しいと思っているかも。

主さんくだらないことで文句言うのやめなよ。

No.16

旦那からすれば4人目の我が子
みんな自分の子
みんな可愛い

主さん、離婚歴のある人間は何かしらありますよ… いい旦那でいいパパが子供を手離して離婚しますか?選んだ自分を恨みなさい
自業自得です

No.17

ほんと、自分の子供を3人も捨てて新しい女と結婚して、また子供作ってる男性が、いいパパだったり旦那のはずないんじゃないかと思うんですが。ちなみに3人の子供の養育費ちゃんと払ってるんでしょうか。。今は良くても、だんだん分かってくるはずですよ。主さんが、もしこれから合計3人子供産んで、離婚を決意する?よっぽどじゃないと離婚しないんじゃない?3人の子供を女手ひとつで育てれるの大変でしょうね。しかも離婚した旦那は新しい女とさっさと結婚して子供作って楽しくしてるとか、嫌な気分でしょうね。主さんは前妻さんの気持ちとか想像できないかな?想像できないから自分の事ばかり考えているんでしょうね。ある意味お似合いかもしれませんね。

No.18

単に先妻さんが教養があり自分の子供の名前に拘ったんではないですか?主さんが姓名判断の本や辞書を買ったりすればよかったのに。

No.19

主さんにとっては第一子なのに納得いかない名前をつけたの?その方が驚き。お子さん可哀想。
前妻の子も凝った名前じゃなかったら気にも止めなかったのでしょうか?
他人と比べてじゃなく、ちゃんとお子さんを可愛がってあげて下さい。

No.20

自分で考えれば良いのに、さもご主人だけが悪いみたいな言い方はどうかと思うよ

主が提出したんだから同意したと受け取られても仕方ないよね

後からウジウジ言ってんじゃないよ💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新