障害がある方は働かなくてもいいの?

レス37 HIT数 11233 あ+ あ-

2017/05/01 18:16(更新日時)

片腕が使えないくらいの障害がある人って働かなくても生活できるんでしょうか?
歩行も出来て車の運転も出来て結婚もしているけど、配偶者は働いていないみたいだし。
障害がある方が仕事に行く姿をたまに見ますが、ほとんど家にいます。
すっごく不思議です。
私が無知なだけかもしれませんが、教えて頂けると幸いです。

No.2062789 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何が不思議なの?

No.2

元々、人として最低限の生活は憲法で保証されてるんだから、働かなくても生活できるならそれで良い

やりたい事があったり、金が欲しいから働くだけ

No.3

腰を痛めたと、土木作業職の人が障害者年金をもらって、家族で昼カラオケに行くのってどーなんだろうね?他覚症状が無いしね、あーゆーのはさ!
派遣のテレマでもなんでも、腰に関係ない仕事しろよな!

• << 9 是非雇ってやってくれ!

No.4

生活保護じゃないの?

No.5

そんなに不思議?
障害者年金や、その腕を、なくした事故で、労災おりてるとか、賠償金貰ってるとか、ご夫婦で内職の仕事をしているとか、色んな可能性がありますよ?

因みにハンドメイド品をネット販売して収入を得ていますが、他人からは専業主婦と思われていますね。

No.6

かなり無知です。

No.7

そんなこと気にしてないで、前向きで楽しいこたとを考えよ~😁
障害年金と生活保護とかを受けたら、十分暮らせるよ😊

No.8

在宅の仕事もありますよ。
それに片腕くらいって…
片腕が使えないって事は重いもの持てませんし何かを持つにしろ支えることが出来ません。

大変だと思います。

No.9

>> 3 腰を痛めたと、土木作業職の人が障害者年金をもらって、家族で昼カラオケに行くのってどーなんだろうね?他覚症状が無いしね、あーゆーのはさ! 派遣… 是非雇ってやってくれ!

No.10

内職しているのでは?

家でできる仕事は探せばありますから。

なんで他所の家のこと監視するようなことするかな😅

私は主さんが怖いよ

No.11

主さんは何か直接関係がある方なのですか?そうでないなら余計なお世話では?
佐村河内氏みたいな不正受給が多いようでとても残念に思いますが、他者から見てもわからない、程度、本人の苦労が計り知れない中で障害と向き合い我が子は暮らしています。
大人になっても仕事に就けないかもしれないので将来困らないように家を買い、貯金をしています。
こういうスレから障害者批判をする内容に話が変わって行くのを幾度となく目にし、とても悲しく思います。
健常者が障害者をやり玉にあげる心理が全く理解できず、また憤りを感じレスしました。
回答になっていない長文、申し訳ありませんでした。

No.12

私たちが健常者だから不便さに気付かないんだよ。
私は働かなくていいからと言って五体不満足にはなりたくないよ。

片腕がないという事はそれだけで私たちに比べて仕事の幅もないのです。
限られた仕事しかできないんだよ。だから国が助ける。働けなくても生きていけるように

No.13

働きたくても働けないんです。
政府の雇用促進や障害年金は絵に描いた餅。
障害者手帳もらった人は年金が貰えると思ってる方が多いですが、
障害者手帳と障害者年金は別なんです。
障害年金は本当に厳しいです。

No.14

私の仕事関係の方で、子供さん四人中(全員成人しています)2人がてんかんの家があります。

作業所で働いても続きづらく、今は2人が無職の状態だそうです。

その方(障害者の親)は
「子供4人で健常者の2人には悪いけど、私もいつまで生きれるか分からないから、てんかんの2人だけには生前贈与をしている。他の2人には申し訳ないんだけど…」
と言っていました。

スレにある片腕の不自由な方も親からお金を受け取っているかもしれません。

何か不思議でしょうか?

No.15

普通でしょ
今の日本で餓死するなんてことはありませんから
どんな怠け者でもね

No.16

たまに仕事に行くのなら経営者とか役員とかそんな感じじゃないですかね?

No.17

働きたくても働けない
もしくは
働けるのに働かない

後者の方を見るとモヤモヤします
ただ 目に見える障害と目に見えない障害 があります なので気にしないでいます
税金💢と思ったりもしますが 私も子供手当をもらっていますので お互い様かと

No.18

障害者年金は健康な時に年金を掛けた人だけが障害者年金を受給できます。
生まれつきの障害者はわずかな金額で親が養わないと生活は無理です
国は誰にでも障害者年金を払っていませ
級によって決められて受給出来る
貴方は片手が無い不自由さを知らないからこんなスレをたてて仲間を呼んでいるだけです

片腕からなくなることは服を脱ぐのも簡単じゃない、雑巾も絞れない、動く手を洗えない、まだまだあります

腕から機能を失っても頑張ってリハビリしても出来ないことは出来ない
障害者の頑張っている姿を貴方に見せてあげたいです

No.19

再レスです。

私は内臓疾患があり、あまり仕事ができません。
本当はフルで仕事したい。でもできないんです⤵

近所にも主さんみたいな考えの人いるのかな…。

そう思うとなんか悲しくなる…

• << 27 私も内臓疾患あるから、よく解る。 病院にも行かなくてはいけない。 働きたいのに条件厳しいからさ… 薬代稼がなきゃならないのに仕事ないんだよ。 選ばなきゃ仕事あるけど、我々はそうもいかないんだよ。

No.20

日本の企業が雇うべき障害者は
全社員の2%

それすら達成していないのが現状

障害者年金は
最低限の生活保証である生活保護以下

働かないのではなくて
働きたくても働く場がない人もたくさんいます

No.21

片腕使えないて大変な事だよ…
よくスレ文みたいな事が言えたな

No.22

障害者
障害年金
障害手帳
生活保護

これらの話題になると
主みたいな奴等が
待ってましたとばかりに
鼻息荒くして吠える輩居るよな

明日は、我が身だって言葉
覚えておきな!!

両腕ある奴に
片腕ない気持ちが分るか!!

• << 28 上下連動運動できないのは致命的ですな

No.23

やっぱりか…
障害者をネタにしたスレ立てるから障害者から?叩かれるの
五体満足の人間には解らん話です
障害の程度によって年金額は変わるけど…
言えるのは、必要最低限の暮らし《アパート家賃に3食分に公共料で月10も、あれば大都市以外なら大丈夫》
必要最低限だからね!
携帯電話だの酒だのは、必要最低限外です

No.24

私は、産まれつき右手が麻痺してます。

その関係は、分かりませんが。重度測湾症と脊髄空洞症を発症しました。

ぱっと見は、なかなか理解してもらえないです。

正直、障害年金と生活保護で生計を建てています。

佐村河内氏みたいな、偽装で障害者手帳を持ってたり、働けるのに生活保護をもらってる人を見ると。なめとんかって思います。

誰も、好きで障害者になった訳じゃないのに。それを悪用してる人は、本当に障害者になればいいのにって思います。
話がそれましたが、片手が動かなかったらいろいろと制限されます。それでも私も、運転免許は持ってます。片手で運転出来るように、例えばリフトみたいな感じで運転出来るんです。

まとまりのない文章ですみません。

No.25

てか、配偶者は働いてるんでしょ?
それなら、健常者の専業主婦の立場はどうするのよf^_^;
健常者なら専業主婦アリで、障害者は働けと?

私は身体障害者だけど、週3日半日だけバイトしてるけど、近所の人に主みたいに思われてるのかな?

No.26

目に見えて健常者と比べてハンデがあるのに、そんな風に考える主が不思議…。

私は健常者なので、ハンデのある方の苦労は分かりませんが、日常作業にも支障がある事くらいは想像できますが…。

きっと賛同意見が来ると思ってたんでしょうがね…。

No.27

>> 19 再レスです。 私は内臓疾患があり、あまり仕事ができません。 本当はフルで仕事したい。でもできないんです⤵ 近所にも主さんみたい… 私も内臓疾患あるから、よく解る。
病院にも行かなくてはいけない。
働きたいのに条件厳しいからさ…
薬代稼がなきゃならないのに仕事ないんだよ。

選ばなきゃ仕事あるけど、我々はそうもいかないんだよ。

• << 34 本当にそうですよね。 仕事したくてもできない。 健常者の方は選ばなければ仕事はあるけど、病気や障害のある私たちは選ばないといけない状態。立ち仕事なんてできません。 病院代、薬代はかなりかかる。 収入はあまりないけど病院はいかなきゃならないから仕事休まなきゃならないし薬も飲まなきゃならない。医療費も万単位でかかる。普通の貧血ではないから造血剤うたなきゃ死んじゃうし。(腎機能が100%中、今8%しか働いていません) 食事も制限あるから選ばないといけないし。中には療養食を召し上がって食費にお金がかかってる方もいるかもしれません。 健康であればどんな仕事だってできるし病院にいかなくてすむからそのお金を好きなものに使えるのにね。 ちなみに私は見た目は健康な方と大差ありません。

No.28

>> 22 障害者 障害年金 障害手帳 生活保護 これらの話題になると 主みたいな奴等が 待ってましたとばかりに 鼻息荒くして吠える輩… 上下連動運動できないのは致命的ですな

No.29

私は福祉系の仕事してますが、下半身不随の利用者(40代男性)が在宅で設計の仕事してますよ。

会社の方で色々とフォローしているようです。

No.30

みなさんご意見ありがとうございます。
そして、実際に障害のお持ちの方に不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません。

監視しているようで…とおっしゃっている方がいましたが、たまたま家にいなければならない状態になり、毎日家にいるなぁ~と思ったのでスレを立てました。
それまでは毎日仕事に行っていると思っていたので…

配偶者の方は健常者なのですが、働いていない様なので働かずして夫婦で生活できるんだろうか?と疑問になりました。
質問の仕方もうまく伝えられず不快感を与えてしまう仕方になってしまってすみません。

同じ様な障害を持っていても一生懸命働いている方と働いてない方がいるのは何故だろうと思ってしまいました。
健常者と同じで働きたくても働けない方たちが多々いらっしゃるんですね。健常者の場合は働けるのに働かない人もいるので一緒にするのも失礼ですが…

無知なあまり失礼な質問を投げ掛けてしまい本物にごめんなさい。
考え改めます。

• << 33 例えばだけど、どっかにマンションやアパートを持っているとしたら、家賃収入で生活が成り立つかもですよね。 または株とかね。 IT関係だと出勤が週1なんて会社もあります。 もしかしたら生活保護なのかも知れないし、配偶者の方も見えない障害者(内部障害)なのかも知れない。 人それぞれではないですか? 主さんも障害者が近所にいると知ったならば、無理ない範囲で何か手を貸してあげてはいかがですか? 主さんが思う以上に障害を抱えた生活って大変なんですよ。
  • << 35 生保生活のスレにはよくムカついて書き込みしますが… あくまでも、生保を貰いながら浪費(昼日中からパチンコ通い、衣料品にお金を掛けすぎている、出前を頻繁にとる、しょっちゅう旅行に行く等)する人に腹を立てています こういう書くと誤解されそうですが上記のような生活をされる方は、精神疾患の方が多い印象があります。 精神疾患の方でもあくまで一時的な方もいますが、何年も抜け出せず、浪費の生活を送る人が無理なんです…

No.31

近所に夫婦で障害者のおうちがありますが
子供も二人居て綺麗な家建てて結構いい車のっててうらやましいです

No.32

その配偶者は、その障害のある方の介護をされているのでは?

一概に健常者といえど家族に病気や障害がある家庭は大変です。

同じ片腕が機能しないといっても個人差があります。

病気や障害がある方はなりたくてなったわけではありません。

主さんも明日もしかしたら事故で片腕が…となる場合だってあるわけです。

主さんは「家庭の事情」という言葉をご存知ですか?

私は自分のことで精一杯なので、よその家のことまで考えている余裕なんてありません。

よその心配してる余裕があるなら「何か手伝えることがあったら言ってください」と声をかけにいってあげてください。

No.33

>> 30 みなさんご意見ありがとうございます。 そして、実際に障害のお持ちの方に不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません。 監視しているよう… 例えばだけど、どっかにマンションやアパートを持っているとしたら、家賃収入で生活が成り立つかもですよね。
または株とかね。
IT関係だと出勤が週1なんて会社もあります。

もしかしたら生活保護なのかも知れないし、配偶者の方も見えない障害者(内部障害)なのかも知れない。

人それぞれではないですか?

主さんも障害者が近所にいると知ったならば、無理ない範囲で何か手を貸してあげてはいかがですか?
主さんが思う以上に障害を抱えた生活って大変なんですよ。

No.34

>> 27 私も内臓疾患あるから、よく解る。 病院にも行かなくてはいけない。 働きたいのに条件厳しいからさ… 薬代稼がなきゃならないのに仕事ないん… 本当にそうですよね。

仕事したくてもできない。
健常者の方は選ばなければ仕事はあるけど、病気や障害のある私たちは選ばないといけない状態。立ち仕事なんてできません。

病院代、薬代はかなりかかる。

収入はあまりないけど病院はいかなきゃならないから仕事休まなきゃならないし薬も飲まなきゃならない。医療費も万単位でかかる。普通の貧血ではないから造血剤うたなきゃ死んじゃうし。(腎機能が100%中、今8%しか働いていません)

食事も制限あるから選ばないといけないし。中には療養食を召し上がって食費にお金がかかってる方もいるかもしれません。

健康であればどんな仕事だってできるし病院にいかなくてすむからそのお金を好きなものに使えるのにね。

ちなみに私は見た目は健康な方と大差ありません。

No.35

>> 30 みなさんご意見ありがとうございます。 そして、実際に障害のお持ちの方に不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません。 監視しているよう… 生保生活のスレにはよくムカついて書き込みしますが…

あくまでも、生保を貰いながら浪費(昼日中からパチンコ通い、衣料品にお金を掛けすぎている、出前を頻繁にとる、しょっちゅう旅行に行く等)する人に腹を立てています

こういう書くと誤解されそうですが上記のような生活をされる方は、精神疾患の方が多い印象があります。

精神疾患の方でもあくまで一時的な方もいますが、何年も抜け出せず、浪費の生活を送る人が無理なんです…

No.36

片腕が使えないくらいの障害?
片腕が使えないって大変って思えないなら一度でも良いから一カ月片腕だけの生活や仕事をして見れば分かるんじゃ無いかな?どれだけ不憫な生活や仕事になるか
自分で一カ月片腕はなにをするんでも使わず生活して見なさい そうすれば片腕障害の大変さが分かるんじゃ無いかな

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する