大卒でない人って
大卒じゃない人が苦手です。
正直、本人らしく生きられれば学歴なんか関係無いと思っていました。
が、大卒の私は高卒に虐められました。私の大卒の友人も虐められたそう。大卒でない人に必ず、僻まれます。工場みたく、大卒が少ない職場に行ったら大変❗よ~く考えたら、大卒じゃないってことは、勉強を怠ったんですよね⁉(病気や親の経済力等、本人に落ち度が無い事情で進学ができなかった人は除く)人間性が優れているはずがないです。
今なら不景気で親の勤務先が倒産とかで進学出来ないのはわかります。しかし、今の30代以上って、親は、一億総中流世代ですよね⁉バブルもありましたよね⁉何で進学していないの⁉政治家に今の70代で大卒の人がいますから、戦後から大学は存在していたんじゃないの⁉
私は10年以上前からパソコンを使っていたけど、未だに使えない人がいるのは何故⁉私は小学校から習いましたよ。都会と田舎の差ですか?
大卒でない人って、法律の知識が無いせいか、遵法意識に欠けます。 会話はパチンコや異性や車の話ばかり。呼び出してしめる教育、容姿で優劣を決める価値観…尊敬出来ません。
まあ、大卒でもおかしい人はいますが、割合として、大卒でない人の人格破綻率があまりに高い気がします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私があなたに欠陥があると思うけどなぁ(^_^;)
あなたがイジメあったのが高卒っていうのはたまたまであって(^_^;)
逆に今の大卒は就職したら使えないよ(>_<)
就職先がないから工場とかに来る子が多いけど仕事ができない…
って旦那が頭抱えてる(^_^;)
要領悪いし動きは悪いと…
ちなみに私も旦那も中卒ですぐ働き家にお金を入れてきました!
親のお金で大学入って甘えん坊さんはどちらかな?
批判する論点が違う気がするよ(^_^;)
私がイジメにあった人は大卒だけどね(笑)
- << 15 今の大卒は使えないってそれも思い込みじゃない? あなたをいじめた人がたまたま大卒だったってだけでしょ? 妬みですか?(笑)
高卒だけど不思議と高学歴の人の多い職場に勤めたせいか苦労しました。
やっぱり学歴あるないでは話しの内容や物事の捉え方は違う部分もあるとは思いますが人間関係の築き方は又別問題だと思いますよ(^^)
頭が固いですね。こうならこうに違いないという思い込みの強さ、出会った人間がその世界のすべての象徴?もっと世間を見てください。なんにしろ、主さんの知る世界は狭すぎると感じました。今や全入時代ですが、皆同じですか?思慮の無さも気になります。
主さん偏見そのものですね。
進学か就職かを主さんが人様の家庭、個人の考えを詮索し見下すのも問題ありですね。
大卒でも罪を犯す人、人を見下し人間としてどうかと思う人もいる。
高卒、中卒でも社会で頑張り優しい人もいる。
学歴うんぬんのではありませんよ!
人としてどうかということです。
ん~
じゃあ逆に伺いますが大卒なのにイジメのある程度の低い会社にしか就職出来なかったのですか?
こう言っちゃ何だけど大学にもピンからキリまであるからね
大卒だったら良いって訳でも無いよ
ちなみに主さんの出身大学どこ?
確かに 環境で人柄は出ますよ
だからって 人を見下すのはどうかな…
学歴無くても 立派な人は沢山いるし。
主さん トラウマのせいか
学歴無い人を貶す事で 自分を強く
見せてるような気がします。
復讐のつもりか分からないけど
人を貶せば 主さんも 苛めた人と
同じ土俵にいる事になると思いますよ
人を傷付ける事になるのですから。
学歴あるからどうこうとか長々と屁理屈を言う方が私は苦手ですね。
確かに色んな事情もあったりするから皆が皆大学に行ける訳ではないです。
努力もしただろうけど貴方は恵まれていただけ。それに気付かず大卒以下を批判って、悲しい人ですね。
>> 4
私があなたに欠陥があると思うけどなぁ(^_^;)
あなたがイジメあったのが高卒っていうのはたまたまであって(^_^;)
逆に今の大卒は就…
今の大卒は使えないってそれも思い込みじゃない?
あなたをいじめた人がたまたま大卒だったってだけでしょ?
妬みですか?(笑)
- << 17 思い込みじゃないですよ(^_^;) 旦那の部下の大卒の子の話をしたまでなので学歴は生きるのに関係ありません! 今知的障害児を育てているので勉強できなくても楽しく生きる力はあると子供から教えてもらっている所です(*^o^*) 妬みに感じましたか? 不愉快に感じさせてしまってすみませんでした(>_<) あくまでも身近いにいる大卒の子の能力の話をしたまでです(^_^;)
学歴と人間性は関係ない話でしょ。
こと学歴だけに着目したら、あなたがマイノリティになる場に行ったの。
そこで普通に交流してたら普通に仲良くなれるはず。そこであなたは学歴をひけらかす言動したんでしょ。そしたら嫌がられるのは当たり前。
女集団のなかで、男は偉いって言ってみな。
外国行って、日本人は凄いって言ってみな。
同じ結果になるから。
マイノリティなら相応の身の処し方ってもんがあるじゃんか。
もっともそれ以前に、学歴っていうその人の一要素に過ぎないものを、人間性にまで拡大解釈して優れていると誤認しているところが根本的に間違ってるんだけどさ。
俺は、高卒だけど大学に行けるのに行かなかったクチだからなぁ
行く意味がないし
でも、俺は高卒で東芝に入って中間管理職まで行ったけどね
でも、くだらなく思えて辞めたけどね
転職は2回してるけどその間に国家資格は3つほど持っているし安定してる
経験上、確かに大卒は使えない奴ばかりだからな
頭でっかちだから今ウチに入りたいっていったら大卒は入りませんだな
私は四大卒です。
だけど、私がこの世でいちばん尊敬している上司は中卒です。
大卒でも使えない人間は山ほどいます。
高卒でも使えない人間もいます。
当然、院卒でも然り。
私の弟は院卒ですが、とても仕事ができるとは思えないな。
社会に出たら、最終学歴なんて、役に立たないね。
大卒でもそれに直面する場はたくさんある。
自分はなんて力がないんだろう、できないことに比べて、できることは、なんて少ないんだろう…って思う場面が。
できる人を目の当たりにすればなおさら。
まだまだ視野が狭すぎますね。残念。
私は高卒も大卒も関係ない職場に入社したからかもしれませんが、年上の後輩なんてよくいます…
正直言って、アラフォー・アラサーの大卒の後輩なんてたくさん居ます。
そういう人たちはなぜ、高卒の私と同じ職に就いているのでしょうか?
社会では学力よりも人間性が問われるのではないでしょうか?
一括お礼/皆さん、ありがとうございます。逆に私は、仕事が出来ない高卒に苦しみましたよ。私は事務職だったんですが、パソコンを使えない高卒上司の仕事を毎日手伝わされました。でも、私のが給料低かったです。それが嫌で辞めました。私の後任も同じ理由で辞めました。若者の離職者が多い会社って、そういう場所だと思いますよ。「頑張っても報われない」のですから❗上司が無資格だと資格の難易度もわからないから、評価されないです。
大体、大卒でない人がする仕事って、特別な資格や知識が要らない、「誰にでも出来る」営業や販売、肉体労働じゃないのですか⁉⬅私が新卒で回った会社の経営者に実際に言われた言葉です。「特別な資格や技術無しにさせられる仕事は、営業や販売ぐらい」と。
そりゃそうだ。建築士や医師やなんかは、免許無しに商売したら、刑事罰を受けますから。
- << 27 いやいや、言ってることは分かる部分もあるけどさ、 それを言う主さんは今、どの立ち位置にいるのさ。 大卒は仕事面でも優秀だって言う持論を展開したければ、自分がその位置にいないと言えないでしょーよ。
- << 34 言いたくないけど「ならどうして高卒でも入れる職場を選んだの?」
- << 35 卑屈にも程があるww今時パソコンてwwwしかもPGやITじゃ無く事務職でww 出来ない上司ならサーポトするのが仕事ですよ!同じ大卒でも主みたいな卑屈人間と一緒にされたくないわー上司だから主より給料が良いのも当たり前!多分一般常識が無いからハブられるんだよwww 真に教養のある人はどんな立場の人とも同じ目線で話ができます。
そうかぁ主さんはその程度なんだ。浅いなぁ。
まぁそんな上っ面な考え方しか出来ないから頑張ってる人達から相手にされないんだよ。
俺は中卒だけど、大卒さん達に働いて貰ってる側だよ、もちろん面接して無能な大卒は普通に切るよ。
法秩序云々言ってるけど、主さんがこの板で書いてる物って法的に裁こうと思えば裁ける事を書いてるのわからないの。頭悪いよね。それで大卒?
ああだこうだ言ってるけど、主さんの社会的常識って中卒以下だと思うよ。恥ずかしくないの?まぁ常識って教科書的なんてないからね、その人が生きてきた知識と気持ちが元だからね。それを学歴に置き換えたら中卒以下になると思いますよ。
- << 29 同意。 主さんのレスを読めば読むほど、浅い。 私は主さん同様に、無能上司のサポートを続けた結果、上司に代わって役職に就きましたけどね。 たとえ、昇進という目に見える結果がなくとも、周りの人間には理解されるものと思いますが。 見てる人は、見てますからね。 主さんに対しては、ひとつのことを成し遂げられない人という印象しかない。 というか、事務職程度の話だったとは。 それこそ、誰にでもできる、代わりは腐るほどいる職種。 下手したら派遣の方がプロフェッショナルだったり、PCスキルあったりして。 営業が仕事取ってこなきゃ、業績はありませんし、事務処理する仕事もない。 現場(肉体労働)が動かないと、客のニーズには応えられない。 まさか、事務員の方が上とか?? 勘違いも甚だしい。
>> 24
そうかぁ主さんはその程度なんだ。浅いなぁ。
まぁそんな上っ面な考え方しか出来ないから頑張ってる人達から相手にされないんだよ。
俺…
同意。
主さんのレスを読めば読むほど、浅い。
私は主さん同様に、無能上司のサポートを続けた結果、上司に代わって役職に就きましたけどね。
たとえ、昇進という目に見える結果がなくとも、周りの人間には理解されるものと思いますが。
見てる人は、見てますからね。
主さんに対しては、ひとつのことを成し遂げられない人という印象しかない。
というか、事務職程度の話だったとは。
それこそ、誰にでもできる、代わりは腐るほどいる職種。
下手したら派遣の方がプロフェッショナルだったり、PCスキルあったりして。
営業が仕事取ってこなきゃ、業績はありませんし、事務処理する仕事もない。
現場(肉体労働)が動かないと、客のニーズには応えられない。
まさか、事務員の方が上とか??
勘違いも甚だしい。
そんなに高卒と仕事するのイヤだったら、大卒や大学院卒しか居ない様な職場行けば?
研究員や学者にでも成ったら?大学院生以上ばかりじゃん♪
高卒バカにする人が、何でわざわざ高卒の多い会社に居て文句言ってるの?
中途半端って感じ丸出し!
私は30代です。
不幸自慢ではありません。
私が中学生の時バブルでしたが、父が脳腫瘍で倒れて退職し、母も父の介護をするために仕事を辞めました。
父の入院先には働き盛りで闘病している方が本当にたくさんいましたよ。
その方達のお子さんを見習って、高校生になってバイトを始めたら家にお金を入れました。もちろん高卒で就職しました。
年の離れた弟は父の死亡保険金で某有名大学の大学院を卒業して電気系の会社へ就職しました。
入社2年目ですが、一応管理職として地方の工場で高卒の人達と仕事をしていますが、周りからのいじめや妬みはなく
「俺は頭は良すぎるけど、要領は悪いんだから他の人達に迷惑かけないようにしないと!」って言ってますよ。
不満があるなら大卒ばっかりの職場で働いたらいいんじゃないですか?
合ってないところで働いても自分の性格が歪んでいくだけですよ。
それともレベルの低いとこでしか働けないんですか?
それならそれで周りに自分が合わせるしかないです。
主さんこの問題はやっぱり学歴は関係ないよ😥
うちの旦那は中間管理職だから部下も入れば上司もいる!
出来の悪い大卒の部下の話はさっき書いたけど
出来の悪い大卒の上司ももちろんいる😂
もちろん尊敬できる出来る上司の中には大卒もいるけど中卒もいれば高卒もいるし暴走族の総長もいる(笑)
だから学歴なんかじゃなく人間性が大切!
みんな得意分野や不得意分野があって助け合いながら生きてるのさ(o^∀^o)
私は主みたいに視野も狭く、浅はかな考えしかできないような「大卒」ってだけで大きい顔してる大卒が1番嫌い。
スレの文字から読み取れるのは、勉強はできるかもしれないけど人間的に劣ってしまっていると言うことのみ。
現実では関わりたくないから、どうぞお好きに「大卒」とだけお付き合いください。
確かに、自分よりももっとずっと学歴が低かったり
何の資格もなくて、
学歴が大学でも、とっても偏差値低い馬鹿大で有名だったり
エスカレーターでろくに勉強もせず楽にたいしたことない場所を
卒業して努力でSPIテストも受けず コネ入社をして・・・
結婚までしちゃった、実力ではなくて
ぜんぜんないのに運だけで歩いてこられた人
とっても偏差値の低い高校を卒業をして
スキルも身につかないような零細でお勤めをされたけど
その後、一緒に大企業に同期で入社をしたら、
仕事の出来がその人のが良かったら
自分よりも学歴が低学歴に仕事で負けたって気持ちにはなります。
大学って、隠れフリーターや隠れニートの、体の良い潜伏先でもあります。
あからさまにフリーターや、ましてやニートだと、親からも世間からも風当たりが強いでしょう?
でも大学生/大学院生という大義名分があると、働かなくても大手を振ってまかり通ります。
却ってバイトすらもしない方が「勉学に専念している」と、高評価が得られたりします。
こんなことを書くと、高卒や中卒者の大卒者に対するやっかみと捉えられるかもしれません。
隠れニートで大学院まで進学したのは、他ならぬ私自身です。
少なくとも私なんぞよりは、中卒や高卒で働いている人の方が、よっぽど立派です。
まあ、私のような大卒や院卒は、ほんの一握りかもしれませんが、世間のどこかに潜伏しているはずです。
大卒や院卒だからと言って、必ずしも立派とは限りません。
私のような大学生/大学院生という仮面を被った、隠れフリーターやニートは最悪です。
まだ正々堂々と?フリーターやニートをしている方が、はるかにマシかもしれません。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日、言われたんですけど1レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
アネがねてるときに3レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
最後のシメ2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 90HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?10レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
女狐(めぎつね)
不倫問い詰めて離婚されたら自分が困るからじゃないですか?Aさんの年齢は…(匿名さん22)
22レス 493HIT 主婦さん (♀) -
今日、言われたんですけど
何をどう読んだら褒めてるって思えるんですか? 特殊性癖の人は無視…(おしゃべり好きさん1)
1レス 49HIT おしゃべり好きさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
夜勤のみの正社員を探すという手もあります。 親って言うのは子供が…(おしゃべり好きさん3)
11レス 138HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
アネがねてるときに
あ”ーーー!!兄弟モノもいいなぁ お兄ちゃんが弟を溺愛してるやつ…(おしゃべり好きさん1)
3レス 76HIT おしゃべり好きさん -
最後のシメ
意識がなくなった後のあなたを譲れとはどういう意味ですか? 拒否さ…(おしゃべり好きさん2)
2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 53HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 149HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 53HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 113HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 149HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 395HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
24レス 373HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 336HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 225HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る