銀行員→アルバイト花屋

レス43 HIT数 10611 あ+ あ-

2014/02/18 09:49(更新日時)

銀行員からアルバイトへ転職しようと思っています。と言うのも私は銀行に勤めて6年になりますが新たにやりたいことが見つかりました。それはお花屋さんです。でも花屋ってアルバイトやパートしか雇ってないみたいです。銀行は休みが充実していて補償もしっかりしていて、そんなところから花屋さんのアルバイトへ転職するのはおかしいですか?親にはアルバイトになったら親の扶養に入ることになるからいい年してはずかしいと言われ反対されました。
みなさんはどう思いますか?

補足
お花の知識は全くありません。ただお花が好きで働きたいという好奇心だけです。

No.2061962 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正直、銀行辞めるのもったいないなあと思う

フラワーアレンジとか先にならってみたら?

花に関する資格や、色々カラーコーディネーターとか

花屋さんって大変って聞くし

No.2

このご時世、銀行という有利な仕事をそんなことで簡単に辞めるなんて、変わった人もいるんだなと思ったw

花屋じゃなダメなの?
趣味で生花とか習ったり、庭に好きな花植えて育てて楽しんだりじゃダメなの?
また、結婚後や老後(夫婦で自営とか)じゃダメなの?

今辞めたら絶対に後悔するよ。

No.3

花屋は辞めた方がいいです。

水仕事で冷えるのと重労働です。

それと経営が個人のところが多いので、経営者が余程人間が出来てる人ならいいですが、そんなところは稀でしょう。

2人、別々の花屋に勤めた人知ってますが長続きしませんでした。
理由は、安い給料と労働の大変さと見合わない。
経営者と合わない。
等です。

No.4

好きな仕事を選べて出来たら
なんと幸せな事でしょう

でも今の仕事と比べリスクが
あり過ぎませんか?

銀行員が嫌なら別ですが
もう少し考えられては

No.5

みなさんありがとうございます。
やはり勿体無いと思いますか?>_<
今私の勤めてる銀行の給料は10万円程度とそんなによくはありません。ただボーナス、退職金はあります。ノルマもあり、精神的にきついです。
花関係の資格を取ろうと思い調べると資格を取ってもアルバイトからスタートというところが多く安定性はないですよね。
好きなことを仕事にするために今の安定を捨てるということはやはりおかしいですか?

• << 12 貴方は花が好きなんだと思いますが 商売が好きなわけじゃないと思いますよ 花屋は商売なので まず商売が好きで花を売るだけです。 好きなことを仕事にするのが一番ですがもっと人生設計をしてからにしましょう。

No.6

銀行勤めて6年で給料10万円?
ほんとに?

No.7

>> 6 残業が全くつかないと10万切るとことも…
小さい地方銀行なので…

• << 10 そんな! まるで派遣社員みたい うちの娘のおままごとの 子供銀行でも娘は主さんより 給料貰ってる

No.8

>> 7 え?銀行ってそんなに薄給なの?
ビックリ!

No.9

将来、花屋の自営を目指しているのでしょうか。
そのノルマときたら大変なものです。
あくまで趣味のうちなら、花は心を癒してくれるし心を豊かにしてくれます。
やはり安定した生活の上で、花は趣味とするのがベストです。

No.10

>> 7 残業が全くつかないと10万切るとことも… 小さい地方銀行なので… そんな!
まるで派遣社員みたい

うちの娘のおままごとの
子供銀行でも娘は主さんより
給料貰ってる

No.11

えっ10万円ですか?

私の伯父は信金に勤めてますが、裕福ですよ。

ボーナスや退職金もすごいですし、高所得です。

昇進しないとダメって事でしょうか?

No.12

>> 5 みなさんありがとうございます。 やはり勿体無いと思いますか?>_< 今私の勤めてる銀行の給料は10万円程度とそんなによくはあ… 貴方は花が好きなんだと思いますが 商売が好きなわけじゃないと思いますよ 花屋は商売なので まず商売が好きで花を売るだけです。
好きなことを仕事にするのが一番ですがもっと人生設計をしてからにしましょう。

No.13

一度しかない人生
やらないで後悔するより、やってみて後悔したほうがいいと思います
人生に後悔はつきものだと(≧∇≦)
頑張ってください(o^^o)

No.14

どうしてもやりたいのなら結婚してからパートでのお花屋さんはいかがでしょうか?
銀行員の方がお花屋さん勤務より結婚とかお見合いとか良いお話があると思うのですが。

No.15

正直、御手当てを見る限りは花屋の方がよいのかとも
近い業種に就いてます

忙しい時期とそうでない時の収入にばらつきがある
年末、卒業シーズン、母の日、盆、彼岸は忙しく、6月などは暇

バイトだと暇な時期はこなくていいよーとなる所も多いです

マニアックな人に向いている
離職者多い
正社員だと極端な労働を強いられる所も…7時出勤、23時上がり等

No.16

現役花屋勤務ですが、入って半年位はまともにお花なんて触らせて貰えないですよ。お店にもよりますが、配達と下処理、掃除が主な仕事になりますし…
前にも言ってられる方がいましたが、個人経営が多いのでオーナーと合わないなんて事もいっぱいあります。
接客業であり技術職でもあるのでよく考えてみたほうがいいと思います。

No.17

いいと思います。
私は郵便局で5年勤めてましたが、主さんより悪条件でした。
やりたい仕事があるのですが下積みが必要なので、パートから始めます。

どっちの道を選んでも後悔する事はあると思います。
たった一度の人生。一生今のところで頑張るより、もっと周りをみてみるのもいいかなと思いました。

出来れば働きながら、お休みの日だけバイトしてみるのがいいけど難しいですよね。

No.18

私の同級生も地方銀行に勤めていましたが、主さんと同じ位の給料でした。仕事量は男性並みなのに、も関わらずです。金融機関は女性の給料が異常に低い❗
民間に男女平等なんかありません。自立したい女性は、公務員か看護士です。

No.19

親の扶養じゃなくて、自分で国保とか年金支払えばいいんじゃないですか?
フリーターの人は結構みんなそうしてると思います。

No.20

正直すぐ辞めるのは勿体無い!
お金を貯めて自分で経営しては?
資金が溜まるまではせっかく稼げる環境なんですからお金を貯めてから退職、その後数年バイトにはなるでしょうが修業して(もしくはフラワーアレンジメントとか学べる専門学校に行くとか)その後自分の店を持つ(´▽`)

どうでしょうか?

No.21

前の方も言うように、まずはアレンジメントの教室に通って資格を取り、できたら生け花も習いましょう。
アレンジメント以外にもお花関係の資格あります。名前忘れましたが、種類等を覚えるやつです。

あと、早朝に花市場等に出向いてみるとか。
頼んで週末にどこかのお店で働かせてもらうとか。

勉強してみると奥が深いです。

それで、アレンジメントやテーブルフラワーやコーディネートの方面にいくか、個人経営または大手生花店などの小売りの方面にいくか、ブライダルブーケや壇上の飾花系を主に扱うようなところに行くかなどを考えてみては?

No.22

それも、貴女の人生だ。行動力のある人なら、次の問題さえ容易に飛び越えるから平気。

No.23

花の仕事はきついから、
30代までと聞きました。

No.24

彼氏がいて結婚確定してるとかですか?
そうでないなら今やらなくてもよいのでは!?
身持ちの固い銀行員として同じ行員の男性か公務員の彼氏でもつくって結婚確定させてから長年の夢のお花屋さんをしたらどうですか?
花屋さんの優しいお姉さんも魅力的だけど、せっかく信用ある仕事について誰からも信頼されやすいのに勿体無いですよ
銀行員になるには身辺調査されるしそれだけで申し分ないお嬢さんだって証明になるのに
若くて夢に情熱的なのは素敵ですが、非正規雇用が30%だとかいう世の中ですからもっと固くいきましょうよ

No.25

好きなことは、趣味に留めておいた方がいいですよ。

「仕事」となると、余程の覚悟が無いと続きません。
「好き」だけでは、絶対食べてはいけませんよ。
「花」だけ触ってりゃいーってもんじゃありませんしね。

No.26

花屋大変ですぞー!正直元銀行員と知ったら、変わり者なんだなぁなぜー?と思ってしまいます。

私も今花屋五年目です。
バラだけでも種類がたくさんあるし、ノルマもあります。
入って二年くらいは毎日ノイローゼになりそうでした。
経営がずさんだったり絶対無理なことまで要求されます。
力仕事で、夏は暑いし冬は寒い。手は汚れるし荒れ放題。
クリスマスや年末は残業、一日休憩とれないことも。時給低いし。
園芸や切り花、枯らさないように綺麗なまま保存出来るように神経すり減らしてます。

愚痴みたくなってしまいましたが
私もお花が好きっていう好奇心だけで入りました。
今も大好きです。
廃棄分の花でアレンジや花束を練習させてくれたりもしました。(本当はダメだけど)
お葬式があるというお客さん、家族にプレゼントするというお客さん、一人暮らしに潤いをというお客さん。
様々なお客さんがいて、一緒に泣いてお話ししたり、ほっこりしたり感動したり、やり甲斐は感じます。
お花の種類や育て方なども必死に勉強しないと結構困りますが、いろんな種類があるので楽しかったりもします。
ちなみに私のところでは切り花はそれぞれ、しかも時期によっても値段が違うのでそれも覚えなければいけません。
いくら以内で花束をとか言われた時に困りますから。

あと私のお店にいる店長に言われましたが
下手に学校に行くと型にハマったものしか作れない人が多いから、花屋にずっと勤めたいなら行かない方がいいと言われました。

長々とすみません。
転職するのならもう少しよくよく考えてみてほしくて書いてしまいました。

• << 29 私も花屋になるのならスクールはあまり意味がないなと思います 他のレスにある通り、資格取得が高額。 公的資格も少ないし、花業界は何処か胡散臭い世界。 お金が掛かる上にハイリスクローリターンです(笑) 一般的に想われている花屋の雰囲気を味わうならスクールで充分です。 実践では、入荷時の処理やバケツの水替えや花の処理、花束などの作成も全部作業の一環 いざ触れたりしないと感がなく解り辛いですが…、花の特性を勉強するのは楽しいですよ 花時間やフローリスト(鉢だと趣味の園芸)と言う雑誌、関連書籍を図書館でかりて来たり購入したりして勉強するのもよいかなーと 萎れてきた花は、水を沢山張ったバケツにつければ復活するとか 面白い世界ではありますが好きでないと続かないかな?

No.27

私も少し前まで銀行で8年働いていました。3年目ぐらいに何のセンスもないけど銀行の仕事よりお花屋さんの方が向いてると思い、色々と調べました。どこもアルバイトからのスタートなんですよね。私は3年目の時にお花のスクールに通いました。ある程度進級すると花屋やスクールでバイトの求人も紹介しますという感じでした。良い求人も少なく200万くらい使ったとこでスクールを辞めました。その頃には銀行の仕事がやりがいがあって楽しいものになっていました。色々と今まで無駄遣いしましたが、1番の無駄遣いでした。一時の迷いで銀行辞めなくてよかったと思いました。私はお花屋さんにはならなかったんで大した説得力もありませんが、やっぱりお金が大事!!バイトのお給料では自立するのに後何年かかるのでしょう。今からでは遅いと思います。

No.28

お花屋さんに転職した知り合いが、冷水と手荒れと体力勝負だと言っていました。

ただやりたいだけだと、目標がなく挫折しやすいです。
主さんはお花で何をされたいでしょうか。

まずは週末スクールなどでお花を勉強されて、具体的な目標が決まってからにされてはいかがでしょうか。

アルバイトでも扶養に入らないくらい稼いだらいいと思います。

No.29

>> 26 花屋大変ですぞー!正直元銀行員と知ったら、変わり者なんだなぁなぜー?と思ってしまいます。 私も今花屋五年目です。 バラだけでも種類が… 私も花屋になるのならスクールはあまり意味がないなと思います

他のレスにある通り、資格取得が高額。
公的資格も少ないし、花業界は何処か胡散臭い世界。
お金が掛かる上にハイリスクローリターンです(笑)

一般的に想われている花屋の雰囲気を味わうならスクールで充分です。
実践では、入荷時の処理やバケツの水替えや花の処理、花束などの作成も全部作業の一環

いざ触れたりしないと感がなく解り辛いですが…、花の特性を勉強するのは楽しいですよ

花時間やフローリスト(鉢だと趣味の園芸)と言う雑誌、関連書籍を図書館でかりて来たり購入したりして勉強するのもよいかなーと

萎れてきた花は、水を沢山張ったバケツにつければ復活するとか

面白い世界ではありますが好きでないと続かないかな?

No.30

結婚してからでも遅くはありません。
生活の安定が第一。銀行に勤めながらフラワーアレンジメントの資格を取るのが正解です。

No.31

結婚してから
花屋さんのパートでは遅いでしょうか❓
まだまだ貯金など
先行きも考えてからでも遅く有りません!

No.32

主さんが同期同僚に『私やりたい事見つかった女優になる』って言われたら賛成しますか。

まず銀行員やめて、売れるかどうかわからない役者なんて、無謀過ぎと思いませんか。

花屋も、アルバイトから始めるのは無謀だと思います。
元々実家が花屋ならわかるんですが、バイトから正社員にはなかなか成れないし、1年中の水仕事で冷え症にもなりやすい。

花屋も小さい店は、結構潰れているし厳しい商売です。

花好きなら家の庭を、綺麗な花壇にしたりするのはいかがですか。

No.33

後悔先に立たず、な意見が多い中で銀行継続でもいい。

あの時、お花屋の道を選べば良かった、と後悔先に立たず、な事を思っても、いや、あの時に私は銀行継続に決めたんだ!と思えれば。
思い立ったが吉日。
1度きりの人生、花屋に飛び込んで、どう転ぼうが切り開こうが貴女次第。
どちらにせよ、覚悟を決めて選んだ結果なら後悔は無いはず。
まぁ、花屋をやってみたいなぁ…と思いながらズルズル働くのだけは良くないなと。

No.34

夢に向かって努力してからね

小学生かアイドルになりたいって言うのと変わりませんよ

健康保険や年金は例えバイトになっても自分で払うのがあたりまえ

前段階として、フラワアレンジやらいろんな勉強や資格を取得して下さい

花は手も荒れるし、結構大変な仕事ですよ

準備とある程度の貯蓄をしてからです

それさえしておけば、結婚してから出来ます

No.35

水仕事、重いし、センス問われるし大変だよ~

余程の覚悟と自信がないと出来ないと思います

No.36

良いんじゃないですか?
仕事にしろ何にしろやりたいことがあるというのは幸せなことだと私は思いますよ。
例え花屋の仕事が上手くいかなかったとしてもそんなに大きな問題ではないと思いますし。大事なのは「やるかやらないか」ただ、花屋が銀行からの逃げ道にならないように。後悔の無い人生を送って下さい。人はその気になれば何でも出来ます。

No.37

主さん こんにちは。
私は20年花屋に勤めています。花屋にもたくさんの部署があります。
大きな花屋だと 事務員も沢山いますし 営業でいつもスーツに革靴の人もいます。
もちろん事務員は事務員として募集しますが 元銀行員だと事務系の部署に回される確率は高いと思います。

花が好きで花屋になると 現実とのギャップがありすぎて辞めて行く人多いです。
まだまだ綺麗な花だけど売り物にならなければ ゴミ箱に捨てて足でグッグッと踏みつけます。ゴミ箱にたくさん入るように!
趣味でフラワーアレンジを楽しまれることをお薦めします。

私は三件の花屋に勤めましたが 朝はみな9時出勤です(もちろん早出の日はあります)普段は6時に帰られたりします。
花屋=店売りではありません。
銀行辞めるのはもったいなすぎる。

もし 聞きたいことがあればなんでもお答えしますよ!

No.38

銀行の外回り経験者です。
外回りはブラック企業でした。
毎日残業で病まされました。

地方銀ではありませんでしたが、女性内勤は婚期遅れたり、独身者が多いです。
銀行と言うブランドですが、内勤でも中身はドロドロでしたね。
一度の人生後悔なく生きて欲しいです。

今は銀行も預金では儲からず、証券会社や保険会社と、変わらないですね。
金に関わる仕事は、ブラック企業です。

No.39

みなさん貴重な経験話、ご意見本当にありがとうございます!!
私もまずはこの時代資格と思い、フラワーアレンジメントの資格に申し込もうとあとはお金を振り込むだけのところまで行動したものの、資格を取る通信講座に30万かかることと、そのあとの就職もアルバイトやパートだとやはり先が不安なため諦めることにしました。

ご意見にもあったように結婚してからパートで働くのもいいかなと思いました。お花屋さんで働く方の話を読んでやっぱりいいなぁて思ったんですが今からアルバイトになる勇気はやっぱりありませんでした(>_<)

みなさんに勿体無いと言っていただいてもう少し今のまま頑張ろうと思います。給料は少ないですが…貯金して趣味としてお花を触りたいと思います!

夢を追いかけることは素敵ですがお金や年齢など現実的に厳しいものがありました。
もう少し若い時に気づくべきでした(T_T)

みなさん真剣に答えていただいてありがとうございました!すごくためになりました!!

• << 42 主さんですか? 通信教育で一気に30万は勇気要りますよね お試しのアレンジの体験教室などもありますし、本は沢山売ってますので、独学はよいかと思います アレンジもですが、ガーデニングもオススメです。花苗は成長が早いので面白いですよ 花や植物の性質が解ります。 花市場が栄えているオランダ(確か)では、生花をメインに扱う花屋になるのにでも、園芸関連の学校に行くものだそうです

No.40

花屋アルバイトから銀行員にはなれないですからね。
私も勿体無いとは思います。
転職するのはいいけど、休み減るだろうし
土日祝日は接客業の稼ぎ時で休めないですよ。
加えて給料も下がって…。
後悔しないか心配です。
本人がいいならいいけど。

銀行員のうちに結婚して、
結婚してから花屋でバイトするとかは?
銀行員とバイトじゃ結婚相手も大分変わってきますよ。

No.41

主さん!
良く考えてみて下さい。

一生、専業主婦でいられる財力のある旦那がいて趣味でパート…なら分かりますが銀行員から花屋って。

自宅でガーデニングの趣味をされた方が良いと思います。

No.42

>> 39 みなさん貴重な経験話、ご意見本当にありがとうございます!! 私もまずはこの時代資格と思い、フラワーアレンジメントの資格に申し込もうとあとは… 主さんですか?

通信教育で一気に30万は勇気要りますよね

お試しのアレンジの体験教室などもありますし、本は沢山売ってますので、独学はよいかと思います

アレンジもですが、ガーデニングもオススメです。花苗は成長が早いので面白いですよ
花や植物の性質が解ります。

花市場が栄えているオランダ(確か)では、生花をメインに扱う花屋になるのにでも、園芸関連の学校に行くものだそうです

No.43

>> 42 主です。

そうですよね!
独学でやってみます(^^)
好きなことが仕事にしたら嫌いになってしまったということもありますしね。そうなったら悲しいので(>_<)

彼氏もいないので結婚の予定は全くないのですが好い人みつけて結婚後挑戦できたらしたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧