銀行員→アルバイト花屋
銀行員からアルバイトへ転職しようと思っています。と言うのも私は銀行に勤めて6年になりますが新たにやりたいことが見つかりました。それはお花屋さんです。でも花屋ってアルバイトやパートしか雇ってないみたいです。銀行は休みが充実していて補償もしっかりしていて、そんなところから花屋さんのアルバイトへ転職するのはおかしいですか?親にはアルバイトになったら親の扶養に入ることになるからいい年してはずかしいと言われ反対されました。
みなさんはどう思いますか?
補足
お花の知識は全くありません。ただお花が好きで働きたいという好奇心だけです。
みなさんありがとうございます。
やはり勿体無いと思いますか?>_<
今私の勤めてる銀行の給料は10万円程度とそんなによくはありません。ただボーナス、退職金はあります。ノルマもあり、精神的にきついです。
花関係の資格を取ろうと思い調べると資格を取ってもアルバイトからスタートというところが多く安定性はないですよね。
好きなことを仕事にするために今の安定を捨てるということはやはりおかしいですか?
- << 12 貴方は花が好きなんだと思いますが 商売が好きなわけじゃないと思いますよ 花屋は商売なので まず商売が好きで花を売るだけです。 好きなことを仕事にするのが一番ですがもっと人生設計をしてからにしましょう。
花屋大変ですぞー!正直元銀行員と知ったら、変わり者なんだなぁなぜー?と思ってしまいます。
私も今花屋五年目です。
バラだけでも種類がたくさんあるし、ノルマもあります。
入って二年くらいは毎日ノイローゼになりそうでした。
経営がずさんだったり絶対無理なことまで要求されます。
力仕事で、夏は暑いし冬は寒い。手は汚れるし荒れ放題。
クリスマスや年末は残業、一日休憩とれないことも。時給低いし。
園芸や切り花、枯らさないように綺麗なまま保存出来るように神経すり減らしてます。
愚痴みたくなってしまいましたが
私もお花が好きっていう好奇心だけで入りました。
今も大好きです。
廃棄分の花でアレンジや花束を練習させてくれたりもしました。(本当はダメだけど)
お葬式があるというお客さん、家族にプレゼントするというお客さん、一人暮らしに潤いをというお客さん。
様々なお客さんがいて、一緒に泣いてお話ししたり、ほっこりしたり感動したり、やり甲斐は感じます。
お花の種類や育て方なども必死に勉強しないと結構困りますが、いろんな種類があるので楽しかったりもします。
ちなみに私のところでは切り花はそれぞれ、しかも時期によっても値段が違うのでそれも覚えなければいけません。
いくら以内で花束をとか言われた時に困りますから。
あと私のお店にいる店長に言われましたが
下手に学校に行くと型にハマったものしか作れない人が多いから、花屋にずっと勤めたいなら行かない方がいいと言われました。
長々とすみません。
転職するのならもう少しよくよく考えてみてほしくて書いてしまいました。
- << 29 私も花屋になるのならスクールはあまり意味がないなと思います 他のレスにある通り、資格取得が高額。 公的資格も少ないし、花業界は何処か胡散臭い世界。 お金が掛かる上にハイリスクローリターンです(笑) 一般的に想われている花屋の雰囲気を味わうならスクールで充分です。 実践では、入荷時の処理やバケツの水替えや花の処理、花束などの作成も全部作業の一環 いざ触れたりしないと感がなく解り辛いですが…、花の特性を勉強するのは楽しいですよ 花時間やフローリスト(鉢だと趣味の園芸)と言う雑誌、関連書籍を図書館でかりて来たり購入したりして勉強するのもよいかなーと 萎れてきた花は、水を沢山張ったバケツにつければ復活するとか 面白い世界ではありますが好きでないと続かないかな?
私も少し前まで銀行で8年働いていました。3年目ぐらいに何のセンスもないけど銀行の仕事よりお花屋さんの方が向いてると思い、色々と調べました。どこもアルバイトからのスタートなんですよね。私は3年目の時にお花のスクールに通いました。ある程度進級すると花屋やスクールでバイトの求人も紹介しますという感じでした。良い求人も少なく200万くらい使ったとこでスクールを辞めました。その頃には銀行の仕事がやりがいがあって楽しいものになっていました。色々と今まで無駄遣いしましたが、1番の無駄遣いでした。一時の迷いで銀行辞めなくてよかったと思いました。私はお花屋さんにはならなかったんで大した説得力もありませんが、やっぱりお金が大事!!バイトのお給料では自立するのに後何年かかるのでしょう。今からでは遅いと思います。
>> 26
花屋大変ですぞー!正直元銀行員と知ったら、変わり者なんだなぁなぜー?と思ってしまいます。
私も今花屋五年目です。
バラだけでも種類が…
私も花屋になるのならスクールはあまり意味がないなと思います
他のレスにある通り、資格取得が高額。
公的資格も少ないし、花業界は何処か胡散臭い世界。
お金が掛かる上にハイリスクローリターンです(笑)
一般的に想われている花屋の雰囲気を味わうならスクールで充分です。
実践では、入荷時の処理やバケツの水替えや花の処理、花束などの作成も全部作業の一環
いざ触れたりしないと感がなく解り辛いですが…、花の特性を勉強するのは楽しいですよ
花時間やフローリスト(鉢だと趣味の園芸)と言う雑誌、関連書籍を図書館でかりて来たり購入したりして勉強するのもよいかなーと
萎れてきた花は、水を沢山張ったバケツにつければ復活するとか
面白い世界ではありますが好きでないと続かないかな?
主さん こんにちは。
私は20年花屋に勤めています。花屋にもたくさんの部署があります。
大きな花屋だと 事務員も沢山いますし 営業でいつもスーツに革靴の人もいます。
もちろん事務員は事務員として募集しますが 元銀行員だと事務系の部署に回される確率は高いと思います。
花が好きで花屋になると 現実とのギャップがありすぎて辞めて行く人多いです。
まだまだ綺麗な花だけど売り物にならなければ ゴミ箱に捨てて足でグッグッと踏みつけます。ゴミ箱にたくさん入るように!
趣味でフラワーアレンジを楽しまれることをお薦めします。
私は三件の花屋に勤めましたが 朝はみな9時出勤です(もちろん早出の日はあります)普段は6時に帰られたりします。
花屋=店売りではありません。
銀行辞めるのはもったいなすぎる。
もし 聞きたいことがあればなんでもお答えしますよ!
みなさん貴重な経験話、ご意見本当にありがとうございます!!
私もまずはこの時代資格と思い、フラワーアレンジメントの資格に申し込もうとあとはお金を振り込むだけのところまで行動したものの、資格を取る通信講座に30万かかることと、そのあとの就職もアルバイトやパートだとやはり先が不安なため諦めることにしました。
ご意見にもあったように結婚してからパートで働くのもいいかなと思いました。お花屋さんで働く方の話を読んでやっぱりいいなぁて思ったんですが今からアルバイトになる勇気はやっぱりありませんでした(>_<)
みなさんに勿体無いと言っていただいてもう少し今のまま頑張ろうと思います。給料は少ないですが…貯金して趣味としてお花を触りたいと思います!
夢を追いかけることは素敵ですがお金や年齢など現実的に厳しいものがありました。
もう少し若い時に気づくべきでした(T_T)
みなさん真剣に答えていただいてありがとうございました!すごくためになりました!!
- << 42 主さんですか? 通信教育で一気に30万は勇気要りますよね お試しのアレンジの体験教室などもありますし、本は沢山売ってますので、独学はよいかと思います アレンジもですが、ガーデニングもオススメです。花苗は成長が早いので面白いですよ 花や植物の性質が解ります。 花市場が栄えているオランダ(確か)では、生花をメインに扱う花屋になるのにでも、園芸関連の学校に行くものだそうです
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
休憩が少ない職場3レス 87HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 70HIT 社会人さん
-
解雇13レス 177HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 92HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔1レス 77HIT 職場の小言さん
-
会社の経営者9レス 1341HIT 匿名 (♀)
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 177HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 87HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 77HIT 職場の小言さん -
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 70HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 570HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 570HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
29レス 435HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 209HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 176HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 221HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 210HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る