勤務時間

レス14 HIT数 4355 あ+ あ-

2014/02/14 03:14(更新日時)

私は正社員として
訪問介護しています

働き出してまだ4ヶ月です

勤務時間は毎日変わりますが
木曜日は8:30~19:00が多く
19:00にラストの利用者が
終わると事務所に戻らなくては
いけないことが納得できません

ケア終わってまっすぐ
帰っても大丈夫なことは
あるのですが…。

今日、朝のケア入る時に
私の地域の管理者の人に

最後のケア終わったら
用事あるので帰ります

とメールしました。
いつもなら返事来るのに
今日は返事ありません。

そして今、違う責任者から
明日の工程少し変更あるので
最後のケア終わったら事務所に
戻って来て下さいとメールが。

私は一番下なので何も言えず
正直工程変更あるから
事務所戻って来てとメールを
送れるなら工程をメールで
教えてくれても良いのに

と、少し腹が立ちました。

こんな考えの私は駄目でしょうか

No.2061655 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正社員なら 直行直帰はできないはずですが…

報告とか連絡とかありますし。

• << 5 レスありがとうございます。 私のところは時間で 直行直帰可能です。 緊急な連絡は電話や メールで連絡可能です

No.2

うちの事業所は直行直帰してますが、事業所により規則が違うので 直接聞いてみれば?

• << 6 責任者に聞いたら 規定での勤務時間は 8:30~17:30だから。と 17:30以降のケアは 帰って来れるなら とのことでした。

No.3

主さんの考えは間違いではありません。
ただ、会社組織は決まり事で動いているので、主さん個人の判断で行動するのは駄目です。
そうしたいのであれば、会社に提案して了承を得て行動する事。提案してルールを変える事が必要です。
会社のルールに従う事は働く上での大前提です。

• << 7 私は従っているつもりです 私なんかが提案しても ルールは変わらないと思うし 地域によっては皆時間違うし…

No.4

納得出来ないなら
辞めれば良いでしょう。

はい!職探ししましょう。

• << 8 簡単に辞めて次なんて いけるわけないじゃないですか だから悩んでるんです 辞めちゃえ等のレスは いりません

No.5

>> 1 正社員なら 直行直帰はできないはずですが… 報告とか連絡とかありますし。 レスありがとうございます。

私のところは時間で
直行直帰可能です。

緊急な連絡は電話や
メールで連絡可能です

No.6

>> 2 うちの事業所は直行直帰してますが、事業所により規則が違うので 直接聞いてみれば? 責任者に聞いたら
規定での勤務時間は
8:30~17:30だから。と
17:30以降のケアは
帰って来れるなら
とのことでした。

No.7

>> 3 主さんの考えは間違いではありません。 ただ、会社組織は決まり事で動いているので、主さん個人の判断で行動するのは駄目です。 そうしたいので… 私は従っているつもりです

私なんかが提案しても
ルールは変わらないと思うし
地域によっては皆時間違うし…

No.8

>> 4 納得出来ないなら 辞めれば良いでしょう。 はい!職探ししましょう。 簡単に辞めて次なんて
いけるわけないじゃないですか

だから悩んでるんです

辞めちゃえ等のレスは
いりません

No.9

うちの事業所は4人の責任者が2人から3人必ず出勤するのでみんなで臨機応変に休みや残業してます。予定がある場合などは他の責任者に直帰したいなど相談して緊急時などはケータイに連絡貰ってますよ。ただ月末の週は戦争です。ヘルパーさんからの実績や報告書あげたり翌月のシフト調節などで4人全員で朝からサービス以外の時間全部かけても10時11時帰宅なんて当たり前ですね。

No.10

>> 9 ありがとうございます
私は責任者ではないので
ケア終了後は得に…

ただ私は今日歯医者予約してて
責任者に連絡しても返事来なく

No.11

歯医者の予約があるなら、朝のうちに言わなかったのですか?
緊急時以外は、あらかじめ言っておくもんじゃないのでしょうか?
メールも、あらかじめ言ってないなら、直帰します、じゃなくて直帰してもよろしいですか?ではないでしょうか。
返信がないって…むしろ電話で言うことな気がしますが?

訪問ヘルパーの直行直帰ってあることすら知りませんがその日のうちに報告書とか書かないもんなんだ?(素朴な疑問)

直行直帰が当たり前な事業所と、基本一旦帰社するのが当たり前な事業所と、臨機応変な事業所とあるかと思います。理不尽なことは職場改善のためにも提案したら良いと思うけど、まだ日が浅いと受け入れてはもらえないですよね…。
先ずは意見が出来るくらい、実績と信用を積むことでしょう。

No.12

同職種です。

私のいる事業所は基本は直行直帰はありません。ただ休みにどうしても一件だけ助けて!とかの場合は許される時もあります。

これは私個人の考えなんですが…土日祝日も毎日利用者A様を訪問するとします。多分毎日同じスタッフではないと思うんですよ。で、昨日訪問したスタッフから何か申し送りがあるかもしれませんよね?

それはメールやらでは伝えにくかったりしますし、また管理者が間に入り伝えるとやはり何かしら違いが生じますよね?

会社に帰りなさいと言うのはそういうことをスタッフ同士でやり取りする為ではないですか?私は少なくとも、そういう時間はすごく大事だと感じています。申し送りノートもあるにはあるけど、やはり見落としやすいし…

勤務時間も長いけど、そういう仕事ですよ?それが当たり前だし覚悟して始めたのでは無いんですか?自分が介護受けるがわになったら、やはり自分の時間に合わせてほしいと思いませんか?

しんどい仕事でお給料も安いですよね。でもいつか自分も行く道です。直行直帰したい気持ちも解りますが、利用者様のことを考えましょ。寧ろいい事業所だと思いますよ?スタッフの管理がきちんと出来てる事業所です。サービスさえしてれば放置、みたいなところが多いですから。

No.13

あ、ごめんなさい。朝にはメールで言っていたんですね。見落としてました。

やはり、返事をもらわないといけない報告とかは直接言うべきですよね。
メールも届かないとか携帯のトラブルもあるわけですし。

追記ですが、翌日の業務で変更があるから一度帰ってきて、ってのは当たり前な事でしょう。
どんな変更だったかわかりませんが、メールで済ませる事とそうじゃないことがあるでしょう。
小学生くらいからメールも当たり前に存在してた年代の、メール頼りな一面を見た感じですね。

No.14

歯医者なんて休みの日にしなよ…
あとは会社に従うしかないんじゃないんですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧